Думы о весеннем запрете

Думы о весеннем запрете

Павел ПолиЩук

Дума оптимиста

Наконец-то редактор подкинул мне интересную тему. Но рано я обрадовался. Вторым пунктом его задания было - раскритиковать!

Но, извините, я хоть и кретин, но не настолько же. Тем более что весенний запрет этот - единственное светлое пятно в моей рыбацкой жизни. Нет, поначалу я, как и все, не поняв сути и цели этого запрета, набросился на него всем своим организмом и не только наговорил много разных плохих слов, но и угрожал ему, этому запрету.

Я ведь сперва недоумевал: с какой такой радости я могу взять в руки спиннинг только в конце июня, и что я должен в этих измозоленных руках держать до этого? И еще не понял: как я своей насквозь резиновой лодкой могу повлиять на чей-то нерест? И еще: как я охраню судака, если он в моем водоеме никогда не жил и даже не гостил? И почему мои весла пугают нерестящегося леща, а мотор рыбинспектора стимулирует его?

Честно признаться, я не понимал еще около 30 моментов этого самого весеннего запрета и даже начал подозревать наши рыбоохранные органы в том, что они на этом самом запрете хотят нажиться. Если все нельзя, а река не пересохла, то всяк появившийся на ней - потенциальный клиент.

Прозрение пришло далеко не сразу, но зато, прозрев, я стал активным сторонником запрета и несу свою веру в массы. Более того, я готов представить проекты новых запретов, направленных на сохранение поголовья рыбинспекторов и стимуляцию их нереста.

В чем суть? Все банально. Возьмем любителей всевозможных гонок по бездорожью. Вот им скучно ездить по асфальту. Им никто никаких запретов не чинит, так они сами ищут самые непроходимые места. Возьмем шахматистов. Даже этим чудакам становится скучно, и они, расставив фигуры на доске в неправильном порядке, начинают играть в совсем другие шахматы. Или вообще изобретают цилиндрические и кубические доски. Я уж не говорю об альпинистах. Они вообще презирают любые тропы и взбираются на свои пики самыми непроходимыми путями.

Это я к тому, что в отличие от рыбаков, этим всем физкультурникам никто не пытается помочь. Рыбакам же все подается на блюдечке. Вместо тупого джигования с апреля по ноябрь, бестолкового ежедневного блеснения законопослушный спиннингист теперь может взять в руки удочку с одним крючком и поймать ранее ему малоизвестную густеру. Именно эта небольшая густерка и стала тем самым спусковым крючком в моем возвращении в детство.

Это ж какое счастье - остановиться в своей бесконечной спиннинговой гонке, забыть про воблеры и виброхвосты, взять в руки удилище и насадить на крючок живого червяка! И не брать больше и не кидать дальше. И не наматывать километры в поисках недомогающего щуренка, а просто сесть под кустом, намесить с грязью ведро прикорма и пытаться попасть им в поплавок. А потом подремывать с бутылочкой безалкогольного коньяку в ожидании подхода уклеи.

И показывать инспектору, который сидит у тебя за спиной в ожидании твоей ошибки, язык. Ты же не подходишь к воде на метр, крючок у тебя один, второй на всякий случай оставлен дома. Рядом рулетка, чтобы измерять ершей и уклею. Черви из магазина, вот чек.

Но что мы все - инспекция да инспекция? Пора уже и самим. А возьмите и придумайте себе еще пару запретов. Съездите на фестиваль "Ветлужские рассветы". Там не разрешается ловить магазинными удилищами, магазинными поплавками. Вот где радость! Вырезал в лесу палку, чтобы тебя местный лесник не поймал, нашел кусок коры для поплавка - ты участник!

А ведь есть еще масса не менее интересных идей. А что если запретить крючки? Или сидеть спиной к воде и пытаться интуитивно делать подсечки? Или ловить без удилища, намотав леску на палец или на какое другое место? Неужели вам не интересно выяснить, на какую самую толстую леску можно поймать уклею? А если на трехметровое удилище привязать 5 метров лески? Такой заброс доставит удовольствие не только вам, но и случайным зрителям. А ведь добившись определенного мастерства, можно будет продавать билеты на выступление.

И я уверен, что все это намного интереснее, чем ежедневно ловить по 10 килограммов рыбы, а через неделю не вспомнить, чем отличался второй день от пятого.

Уважаемые коллеги, радуйтесь любому запрету и придумывайте для себя все новые и новые. Я уверен, что ваше скучное монотонное сидение превратится в радость. А спиннинг? Да что там спиннинг! Ведь что такое по сути ловля 30 жерехов с одного котла? Это ж работа. Или 20 дней ловить на одной яме судака? Тоже работа. Но не от работы ли мы бежим на рыбалку? Вот я и предлагаю радоваться запрету, который сокращает наши однообразные спиннинговые страдания на целых 2 месяца.

Что касается моих проектов новых запретов, то вот они:

- круглогодичный запрет на ловлю рыбы в выходные и праздничные дни,

- запрет на ловлю рыбы импортными снастями,

- запрет на ловлю рыбы злостным (и не очень) неплательщикам налогов, алиментов и зарплаты,

- запрет на ловлю рыбы в дождь и в снегопад,

- запрет на ловлю рыбы в местах ее обитания.

Дума инспектора

Хорошая тема, давно и сильно наболевшая. Какая благодать была раньше! Растаял снег, ушел лед - все! Тут тебе и адреналин, и рыбалка, и к лету машина посвежей. Не, ну в самом деле. Приезжают рыбаки толпами и вооруженными по уши. Путина же. Все можно. Благодать. Нет, правила, конечно, были. Но кто их знал? Только мы, рыбинспекторы.

И сила наша была как раз в том, что любого из сотни зазевавшихся рыбаков можно было брать. Брали исключительно на испуг. Помню, Саня у нас работал, бывший судья футбольный. Так он спиннингистов штрафовал за то, что в момент броска одну ногу отрывали. На испуг брал. Но не дорого. А когда не дорого, кто там разбираться будет? У нас же самое главное - не хапужничать. Ну, взяли по полтиннику со ста человек. Всего-то 5 тыщ получается. И это же за целый день! А еще на двоих разделить надо. Зато вот так, по полтинничку, друзей среди оштрафованных было даже больше, чем врагов.

И хорошо было еще, что народ таксу влет узнавал. Полтинник. Заранее настраивались. А когда заранее, кто же обижаться будет? Суть ведь в штрафе, а не в запрете или там изъятии каком. Если все изымать, то через месяц без штанов останешься. А не изъял - и подъезжаешь, как к хорошему знакомому через неделю. Типа, привет, братан. Ты давай лови, не отвлекайся, полтешок должен будешь, в следующий раз заберем. Красотища! Как-то легко все, без напруги, с душой. А ежели какой придурок в позу встал, не захотел по душам, тут уж для ведомости приходится поработать. С изъятием и с санкциями. Но это редко.

А сейчас тяжело. Во-первых, кому-то в голову пришла дурная идея - публиковать правила. А, во-вторых, запреты эти дурацкие. Мне сейчас до июня приходится каждую копейку считать. Перепугали рыбаков, а этого нельзя делать было. Штрафы подняли, а это еще хуже, чем перепугать. Тыщу ж с каждого не возьмешь, у кого с собой и нету, а у кого и есть, да жаба давит. А квитанциями сыт не будешь. Возьми, казалось бы, как раньше, полтешок, ан нет. Все сидят на берегу с удочками, трезвые и умные. Еще чуток - и попривыкнут ничего не нарушать. Тогда вообще увольняться придется. Кто ж эту рыбу будет за одну зарплату охранять? На кой она вообще нужна? Мы ж не ради рыбы, мы же для души и для страху.

Ежели разобраться, чего ее охранять, рыбу эту? Она там в воде сама по себе, инспектора - сами по себе. Ничего общего. Да и как ее охранишь? Непонятно. Вот возьму я какого-нибудь "матросика" под охрану - и что? Если только его из речки в аквариум пересадить... А так его если щука какая не схавает, так сожрет чего попало - и кранты. Сейчас в этой речке отравы больше, чем еды. Ну да что я тут о рыбе? На кой она нужна.

Так вот, рыбаки эти раньше водки накупят и сетей. Приедут, все выпьют, потом сети разбросают. Утром на опохмелку ничего нет, а где сети, никто и не помнит. А ты улучил момент, по полтешку собрал. И они рыбу не наловили, и ты при деньгах. А сейчас эти умники с карбоновыми удочками на полреки сидят, выпендриваются. Рыбы не факт, что больше поймают, а денег ни фига не дождешься. Потому как все спортсмены, олимпийцы хреновы. Ну, что тебе жалко что ли? Сунул бы под куст сетчонку-две.

Нет, разучили мы мужиков красиво рыбу ловить. Разучили.

Источник