Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Как я ловил чебаков

развернуть

ловля чебака

В нашем поселке Кудряшовский Новосибирского района много рыбаков-любителей. Они часто общаются, в первую очередь звучит вопрос: «Ну как?». А ответ таков: «Глухо». К примеру, вчера я встретил двух заядлых — Виктора Волобуева и Гришу. Еще издали понял, что разговор все о том же: почему нет клева?

Особенно возмущался Виктор. Оказывается, он предыдущим вечером на лодке-моторке плавал на остров Медвежий, чтобы на «резинку» поймать судака. Так делали ежегодно. И к полуночи 5-10 приличных экземпляров обычно ловили. Нынче все иначе.

— Я просидел до часа ночи, и хотя бы шевельнулась леска! — с возмущением проговорил Волобуев. — За весь сезон всего дважды по одному судаку поймал.

— А я их вообще не видел, ни с нашего берега, ни на острове, — добавил Гриша.

— Больше туда не поплыву! — тут же отрезал Виктор.

Крайне скептически настроен и мой сват Виталий Павлович. Он, как и другие, с началом сезона попробовал рыбачить напротив местного санатория. Берег чистый, зацепов нет, ловить — одно удовольствие. Тем более что на спиннинг с кормушками попадались лещи, язи, иногда караси, причем все крупные. Однажды знакомый любитель даже судака вытащил… А в нынешнем году клева здесь так и не дождались.

Когда в протоке воды становилось мало, сват обычно переходил на Обь и ловил напротив коттеджей между камнями. Почти всегда сопутствовала ему удача. Коридор для заброса маленький, по сторонам — зацепы, за сезон оставил 10 кормушек. Но он отсюда не уходил, потому что всегда был клев. Сейчас и тут пусто…

Клевое место

В поисках рыбы он однажды спустился по крутому берегу к воде против упаковочной фабрики. И на поплавочную удочку поймал десяток чебачков. Из-за состояния здоровья он больше здесь не появился, но рассказал мне об этом месте.

А я к тому времени уже побывал на озерах Глухое и Кривое, домой самое многое привез два окунька. Отсюда ясно, что мне сразу же утром захотелось побывать у фабрики. Действительно, чебачок поклевывал на опарыша, но уж больно мелкий. Течения в том месте не было, а потому я использовал поплавочную удочку, что мне больше всего нравится.

Вода начала убывать. Клевали совсем мелкие особи, поэтому основную массу улова приходилось возвращать в протоку. Однако зрелище периодически тонущего поплавка завораживало. А нигде поблизости даже и такой рыбалки нет! На этом месте я побывал несколько раз.

Однажды наблюдал интересную картину. Молодые ребята, что работают на фабрике, снимают брюки и вброд переходят на островок, который метрах в 12 от берега. Я особого значения этому не придал. Но минут через 40 они перешли обратно. Оказывается, для ловли чебака парни использовали только обеденный перерыв.

Выйдя на сушу, положили в мой садок с десяток крупных экземпляров. И тут же объяснили, что ежедневно в свободное время они там вылавливают таких особей. Причем пару дней назад дойти до островка оказалось еще проще, поскольку уровень воды был ниже. Ребята переходили прямо в штанах. После вчерашнего ливня воды стало побольше, пришлось разоблачаться. На прощание парни посоветовали мне обязательно побывать на этом островке…

Переправа любой ценой

Потом так сложились обстоятельства, что я некоторое время не рыбачил. Прошло недели две. Когда появилась возможность побывать на водоеме, стал прикидывать, куда можно отправиться, если нигде не клюет. Вспомнил этот островок у фабрики, где ребята занимались ловлей чебака. Благо идти от моего дома минут 7-10.

Я знал, что вода в Оби убавилась, но не представлял… насколько! В это трудно было поверить. От берега метров 20 совсем мелко, даже трава на дне почти всюду видна. «Что делать? — задумался я. — Не возвращаться же домой, если есть огромное желание заняться любимым увлечением?».

Было тихо, густой туман обволакивал тополя и тот самый островок слева. Сквозь пелену заметил на нем небольшое кресло красного цвета и рядом две подставки для удочек. «Значит, там бывают рыбаки», — сообразил я и принялся готовиться к переправе.

«Откачиваю» верх болотных сапог, в одной руке — складные удилища, в другую беру палку для промера глубины впереди себя при переходе на островок. До него метров 12. Вначале все складывается нормально, воды по колено, пройдена половина расстояния. «Теперь уж перейду», — думаю я.

И вдруг становится глубже! Палка показывает, что впереди какая-то яма. Но страсть рыбака сильнее препятствия! Я командую себе «Вперед!» и отважно бросаюсь вперед к островку. Вода сполна набирается в оба сапога. Задача выполнена — путь пройден.

Рыбалка на грани простуды

Подошел я к креслу, сел, снял обувь. Вылил воду вначале из одного сапога, потом — из другого. Носки выжал и натянул на ноги, влез в обувь. Не терпелось начать рыбачить. Нацепил на крючок насадку — опарыш. Закинул леску, и ее тотчас подхватило течением и понесло в сторону реки. Разочарование…

И вдруг поплавок задергался и пошел ко дну! Я подумал, что это зацеп, но, оказалось, ничего подобного. На крючке был большой чебак. Мне стало ясно, что рыба хватает насадку на ходу. Поклевки следовали одна за другой. Чебаки попадались и мелкие, их я отпускал обратно в протоку, пусть еще подрастут. Когда в садке набралось до десятка крупных чебаков, стал подумывать о возвращении на берег.

Хотя на мне была ветровка, но из-за тумана все-таки ощущалась прохлада. «Да еще во время переправы замочил брюки, и ноги в сырости, — думал я. — Как бы не простыть! Тем более что недавно только вылечили пневмонию».

Через полтора часа, поймав 12 крупных чебаков и вернув в протоку с десяток мелких, я тем же путем вышел на берег. Пришлось снова снимать сапоги и выливать воду, выкручивать и отжимать носки. Обувшись, быстрым шагом отправился домой.

Теперь передо мной стояла задача — избежать простуды. Вспомнил старый прием. Натер подошвы ног водкой, надел теплые шерстяные носки, выпил кружку горячего чая с малиновым вареньем и укрылся толстым ватным одеялом. Так пролежал минут 30, вроде помогло, все нормально.

Но решил на будущее, что так рисковать не стоит. «Больше по глубине не пойду, обожду спада воды в том месте. Хотя ведь нигде больше не поймаешь!» — подумал я. Вот до чего доводит страсть рыбака!

Анатолий Лысенко, г. Новосибирск

Источник


Опубликовано 29.09.2017 в 19:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Рыбалка
Мощная приманка для мирной рыбы осенью + подводная съемка

Мощная приманка для мирной рыбы осенью + подводная съемка

На дворе осень, мирная рыба стала менее активной. Сегодня я хотел бы поделиться, секретом приготовления мощной приманки для рыбы осенью. Мощная, потому, что обладает сильным запахом и может привлечь рыбу из далека. Сделаем приманку и сразу испытаем ее под водой, осенью в холодной воде,…

18 окт, 10:31
+4 0
Время экспериментов

Время экспериментов

17 окт, 18:01
+3 0
Лакомый снаряд для заброса

Лакомый снаряд для заброса

Оснастка Helicopter известна необычайно хорошими полетными качествами. Грузило находится на ее конце, поводок размещен на некотором расстоянии выше грузила и может свободно вращаться. Благодаря такой компоновке оснастка Helicopter летит особенно далеко. Она стала бы еще более уловистой, есл…

17 окт, 17:01
+1 0
Интересная история: и снова про рыбалку…

Интересная история: и снова про рыбалку…

Интересная история о том, как можно провести выходные на природе... Всем здасьте. Наконец то выбрал время съездить на рыбалку на своё любимое озеро в Ярославской области. В этот раз решили приехать на вечернюю зорьку, чтобы застать вечерний клев и остаться на ночь прям на воде в л…

17 окт, 11:01
+11 0
Австралийские рыбаки пережили нападение большой белой акулы - видео

Австралийские рыбаки пережили нападение большой белой акулы - видео

Фото: globallookpress.com Пятиметровый морской хищник напал на небольшую рыбацкую лодку. Группа рыбаков из Австралии запечатлела на видео, как на их лодку нападает большая белая акула, считающаяся самым опасным из морских хищников. Видео было снято при помощи дрона, запущенн…

16 окт, 19:01
+1 0
Охота
Латунные гильзы. Восстановление, и что с ними бывает в процессе эксплуатации

Латунные гильзы. Восстановление, и что с ними бывает в процессе эксплуатации

Может кому пригодиться. Подходит к концу процесс возвращения к жизни моей старенькой и верной помощнице БМочки, на данный момент она уже и не так старо выглядит. Вот начало, скоро выложу завершение проделанной работы. https://www.hunting.ru/blogs/view/133445/ Ну, к новому ружью на…

18 окт, 19:02
+1 0
Письмо к охотнику

Письмо к охотнику

Попадались ли вам лисицы, которые отделывались и уходили в чистом поле от отличных собак, переловивших много лисиц. В течение 30 лет охоты мне случилось травить трех таких лисиц. В первый раз это было давно, лет 15 назад, но я помню все так живо, как будто это было прошлою осенью. В к…

18 окт, 13:02
+1 1
Объезд охотничьих угодий

Объезд охотничьих угодий

Погода шепчет и быстрей на озеро глянуть,есть гоголек или нет. Хотя прекрасно знаю свои озера,что в это время у нас уже голяк. Приехал,все осмотрел в бинокль - тихо,как в подводной утки! Ни единой утки,даже подранков не видать. Почему я не родился на Чанах?! Ладно,прощай озеро до весны. …

17 окт, 19:01
+1 0
Самостоятельное изготовление заряжалки для ружья

Самостоятельное изготовление заряжалки для ружья

Штатная заряжалка для пневматических ружей, выполненная из пластмассы, не совсем удобна на подводной охоте. В некоторых же случаях она может быть безвозвратно утеряна. В любом случае подводный охотник, который любит самостоятельно подготовить элементы своего снаряжения, не упустит возм…

16 окт, 17:01
+1 0
Секреты успешной охоты на вяхиря

Секреты успешной охоты на вяхиря

Как искать поле для охоты? Если проезжаете по проселкам на другие охоты, или на дачу, надо присматриваться к проводам ЛЭП, столбам, отдельно стоящим деревьям у канав или по кромкам полей… Если зерно осыпается, и особенно после жатвы, кормежка точно начнется, тут уж зевать не…

15 окт, 19:01
+1 2

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 24
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 6
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 3

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Инна К
Не осень печальная, а ваши развлечения....
Инна К Письмо к охотнику
Victor Puchkov
конфисковать!
Victor Puchkov Хозяин не смог объяснить, зачем он бросил коня, привязав его в лесу без еды и воды…
Таня Попова
Иван
Спасибо.
Иван Мясо по-самарски — покорит сердце гурмана!
Татьяна Бирюкова (Терешко)
Надежда Федорова (Воронова)
Татьяна Бирюкова (Терешко)
Галина Патей (Шарапова)
имярек
Выше прочитай, я там указал производителя и марку.
имярек Такого теста удочки вы еще точно не видели!
Вадим Пилипенко
Сейчас обсуждается
Письмо к охотнику
18 окт, 13:02
+1 1
Хозяин не смог объяснить, зачем он бросил коня, привязав его в лесу без еды и воды…
18 окт, 11:01
+7 4
Если выпил рыболов − не видать ему улов
16 окт, 16:01
+6 2
Мясо по-самарски — покорит сердце гурмана!
18 окт, 15:00
+6 1
Тысячи пигнвинят в Антарктике погибли от голода
18 окт, 10:00
+12 2
Такого теста удочки вы еще точно не видели!
16 окт, 11:18
+12 8
15 удивительных фактов о собаках, о которых вы не догадывались
17 окт, 10:02
+10 1
Сушёное мясо в поход
10 окт, 15:14
+5 16
Укусил за хвост питона: и этот прием оказался эффективным
17 окт, 13:01
+16 2
История спасения: она неделю провисела на проволоке и плакала на всю округу…
29 июл, 14:01
+55 17