На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Последние дни открытой воды

полосатый разбойник

Заранее сложно сказать, каким будет октябрь. Именно в этом месяце мы заканчиваем рыбалку по открытой воде и начинаем готовиться к ледоставу. В прошлом году алтайские удильщики начали сезон 26 октября на непроточных водоемах. Несмотря на оттепели, лед уже не растаял, хотя и нарастал буквально по миллиметрам.

Друзья из Томской области писали, что на льду они были еще раньше, поскольку живут севернее. Так что в середине осени мы планируем еще половить летними снастями, а в перспективе в конце месяца надеемся на ледостав, который нас сразу переносит в «другое измерение».

Из проток уходит вода

Рядом с краевым центром есть интересное место. Это Бобровская протока, которая по весне затапливает поселок Затон, а в октябре становится безводной. О ее существовании напоминает только один ручеек, по которому в конце месяца рыба пытается выбраться на просторы Оби.

Коршуны так и летают над протокой в поисках добычи и уже к полудню наедаются до отвала. В это время и некоторые из местных жителей выходят на своеобразную «охоту». Нередко им удается поймать килограммовую щуку или неплохих окуней, не говоря уже о плотве, которая скатывается целыми стайками и шустро убегает вниз по течению, изредка выскакивая на отмель.

Признаю, что и сам несколько лет назад ввязался в подобную авантюру. Тоже гонялся по ручью за подросшим судаком. Увы, опыта такой ловли у меня не было, и догнать сильную и здоровую рыбу мне не удалось.

А в начале осени любители рыбалки ежедневно выплывали на своих лодках к месту соединения Бобровской протоки и Шубинского залива и ловили скопившегося здесь окуня. До самого ледостава здесь можно встретить и спиннингистов, которые ждут, когда полосатый разбойник выгонит малька на поверхность воды и начнет за ним охотиться.

В октябре одним из самых интересных участков для рыбалки вблизи города остается устье Бобровской протоки. Удильщиков там можно встретить не только в последние дни открытой воды, но и в перволедье. Смельчаки выбираются на не окрепший еще «белый панцирь» и ловят окуня, который собирается в глубокой яме на дне.

Результативная рыбалка по тонкому льду на выходе Бобровской протоки длится буквально 3-5 дней. Чем толще становится слой замерзшей воды, тем менее активны делаются «хвостатые обитатели».

Так что будем надеяться, что в октябре мы успешно половим на этом участке. Вода быстро уходит, но в яме рыба есть. Главное — чтобы лед не подвел и в конце месяца держал на своей поверхности удильщиков.

Ловля на «конус» и другие снасти

Понтонный мост с Бобровской протоки перенесли в Шубинский залив и поставили напротив школы. Летом там идут машины, а осенью уровень воды резко падает. Мост прогибается и становится пешеходным. В октябре с него постоянно рыбачат местные жители и приезжие из города.

Многие ловят на приманку «конус», которую на Алтае называют «шарагой». Она неплохо привлекает полосатого разбойника, хотя нам пока не удалось понять, почему так происходит. Эта обманка довольно проста в использовании. Достаточно делать ею легкие подергивания, на которые быстро реагирует окунь.

В октябре лов на «конус» представляет собой своеобразную подготовку к зимнему сезону. Все точно так же, только не над лункой располагаешься, а стоишь на мосту, с которого до воды метра два, не больше. За утро легко можно поймать пару-тройку килограммов подросших «матросиков». Это достаточно средний улов, он вряд ли вызовет у кого-то зависть.

Окунь стоит под тенью моста и клюет практически весь день. Редко кто из удильщиков остается без добычи… Еще не было сезона, чтобы мы с друзьями не побывали на понтонах в октябре.

При утренних похолоданиях, когда температура воздуха опускается до минусовых отметок, руки быстро мерзнут. В таких условиях удобнее ловить именно на «шарагу». Не нужно ни прикорма, ни насадки. Берешь две удочки-коротышки и отправляешься за окунем.

Когда под понтонами нет полосатого разбойника, то на клев можешь и не надеяться. Но если попадаешь на стайку, то надо пошевеливаться и побыстрее освобождать приманку, чтобы поймать очередного хищника.

Помню один год, когда за утро удалось поймать килограммов пять «зачетного» окуня. Причем я стоял на месте и даже «фильтровал» улов, отпуская мелочь в родную стихию.

В то время «матросиков» было очень много. Их тягали даже в первые дни становления льда. Пробивали жердью сантиметровый слой замерзшей воды и в образовавшееся окошко опускали приманку.

Конечно, такая рыбалка больше на забаву похожа, так как крупных трофеев здесь не добудешь, а окунек ловится с переменным успехом. Зато все рядом с городом и не нужно ехать за тридевять земель по раскисшим проселочным дорогам.

Кроме того, с понтонов на легкую поплавочную оснастку можно поймать и уклейку — эту относительно новую для Оби рыбешку. Она, конечно, некрупная, но клюет бойко. К полудню пару килограммов обычно удается наловить.

Есть энтузиасты, которые с понтонного моста соблазняют карасей. Поставят 2-3 поплавочные удочки с прочной оснасткой, насадят на крючки червей и ждут поклевок. За день попадается в среднем 3-4 экземпляра граммов по 300 весом.

Но рыбаки и этим довольны, поскольку в разгар осени что на озерах, что на самой Оби мало что удается поймать. А здесь, на прикормленном месте, караси попадаются регулярно.

Спор рыболовов

«Шарага» на Алтае появилась лет 30 назад. Сначала ее считали не вполне законной снастью, поскольку опасались забагрить обитателей водоемов. Но очень скоро люди убедились, что она действует по тому же принципу, что и известная многим «балда».

Техника ловли ими одинакова. Приманку можно изготовить любого размера и покрасить в какой угодно цвет. Иногда оттенок действительно влияет на клев.

Каждую осень я пропагандирую эту окуневую приманку, поскольку за долгие годы убедился в ее эффективности. Возможно, полосатого разбойника привлекает облачко мутной воды, которое «шарага» поднимает при касании грунта.

Не исключено также, что рыба реагирует на своеобразную игру этой обманкой. Она легким рывком устремляется вверх, замирает на секунду и, меняя траекторию движения, падает вниз и одновременно уходит в сторону.

Сейчас в магазинах есть огромный выбор таких приманок. При желании их нетрудно изготовить и своими силами из свинца или олова. А вот вольфрамовые «шараги» большой популярностью не пользуются, поскольку рыба на них ловится не всегда. Они более тяжелые, поэтому быстрее возвращаются на грунт, прерывая игру, чем порой настораживают обитателей водоемов.

Когда я увлекался спортивным рыболовством, то нередко ездил на соревнования в другие регионы. После завершения состязаний старался опробовать свои любимые безмотылки на незнакомых водоемах.

За «шарагу» меня часто ругали, говорили, что это якобы браконьерский способ ловли. В ответ я проводил мастер-класс и доказывал, что багрения не происходит и окунь «осознанно» хватает приманку ртом.

Как-то раз зимой на Волге недалеко от Костромы мы долго спорили с одним любителем рыбалки на эту тему. Он говорил, что ловить на «подсечку» нельзя (хотя при использовании блесны или балансира именно так все и происходит). Вокруг нас собралась довольно большая толпа удильщиков.

Мне пришлось на глазах у всех сменить тактику и сделать убегающую проводку «конусом» снизу вверх, как «чертиком». Окунь вышел на поклевку и был доставлен на поверхность льда. Тут уже спорить стало абсолютно не о чем.

Местные жители, убедившись в моей правоте, попросили у меня несколько «шараг». Но так и не смогли сами подобрать игру этими приманками, хотя я неоднократно показывал, как нужно делать…

Так что мы уже с начала октября тренируемся ловить на зимние снасти с понтонного моста. Как только окрепнет лед на небольших непроточных озерах — отправимся туда. Там рыба активна, а в улове преобладают трофеи покрупнее.

Ротан до и после ледостава

В нашем доме проживает немало удильщиков, все мы давно перезнакомились друг с другом и делимся впечатлениями от прошедших выездов. Уже с конца сентября местные пенсионеры отправляются на пойменные луга Оби, где в заросших травой озерах ловят ротана. Он довольно активно берет на червя.

Иногда попадается карась, но редко. Удильщики заранее прочищают себе окна среди водной растительности и дерном выкладывают удобные подходы.

Хочется заметить, что осенью ротан ловится крупный, вес некоторых экземпляров достигает 400 граммов. А в ледостав на этих же самых местах рыба клюет чаще, но уже не такая большая.

Соседи по дому несколько раз приглашали меня с собой, но я обычно отдаю предпочтение ловле других трофеев по открытой воде. На озерах глубина под поплавками в основном не превышает метра. Любители рыбачат не с «одной линии», а ставят удилища разной длины — например, 5 и 7 метров.

Какую-то отдельную насадку для ловли ротана готовить не нужно. Он питается практически всем. Осенью в наших краях ему обычно предлагают кусочки сала и легкого, печени и куриной шкурки. Это долгоиграющие насадки, которые рыба не может безнаказанно сорвать. А вот перед ледоставом нужен уже только червь. Другие варианты мы даже не пробовали.

С приближением зимы повышается интерес городских удильщиков к ротану. Его ловля по первому льду становится одним из самых популярных занятий. Все с нетерпением ждут, когда замерзнут непроточные водоемы, чтобы открыть очередной сезон.

В прошлом году мы вышли на лед 26 октября, но многие энтузиасты опередили нас на 3 дня. Правда, эти экстремалы вынуждены были передвигаться очень осторожно и действовать только вблизи берега, поскольку «белый панцирь» на водоемах тогда еще не окреп.

Переходное время

Когда осенняя погода полностью испортится, а поехать на рыбалку хочется, я отправляюсь к речному вокзалу ловить уклейку и подлещика. Причалы давно убрали на зимнюю стоянку, и теперь на берегу можно разместиться, где пожелаешь. Прикорм обязательно нужен, а из насадки — только мотыль.

От других предложений мелкая «фанерка» решительно отказывается. Она даже мотыля теребит осторожно, но при чувствительном поплавке эти поклевки заметны. Всегда успеваешь сделать подсечку.

Увы, подлещики обычно попадаются размером с ладошку. Таких «малышей» я всегда возвращаю в родную стихию. Зато плотва мимо садка не проходит, да и уклейка тоже. Ее расплодилось столько, что можно ловить с ранней весны до поздней осени.

Припоминаю случай, когда отправился за подлещиком, а вернулся с тремя килограммами уклейки. И вновь популярностью пользовался мотыль. На опарыша и червя клев был очень осторожным. Конечно, такая рыбалка в основном на любителя. Да и далеко не все удильщики отпускают небольших подлещиков…

Еще одно наблюдение. В октябре в Шубинский залив загоняют баржи на зимовку. С берега хищники практически не ловятся. А с борта баржи в отвес на зимние снасти можно поймать подросших окуней. Реже попадаются некрупные щуки и примерно такого же размера судаки.

В сентябре, кроме хищников, можно половить на фидер лещей и язей на Оби, а в период бабьего лета — карасей на городских озерах. С охлаждением воды клев улучшается, и до первых заморозков рыбалка постоянно бывает удачной.

Каждый день в межсезонье приближает нас к ледоставу. Октябрь — переходное время от «жидкой» к «твердой» воде. В нынешнем сезоне народные приметы говорят, что лед встанет рано. Теплое лето предупреждало нас о скорой зиме, и уже в августе начала опадать листва с деревьев. Будем надеяться, что ледостав не заставит нас себя ждать. Пройдет еще немного времени, и мы откроем новый зимний сезон.

Всем удачи!

Источник

Картина дня

наверх