Последние комментарии

  • Елена Кавковская (Карапетова)14 декабря, 22:10
    И холодные закуски и первое и второе--все в одной тарелке. Мм.., интересно...Супчик "чебурашка",всё гениальное просто!
  • Александр Бойко14 декабря, 17:10
    В такой ситуации обосцаться - за геройство прокатит,потому как и обосраться не зазорно.Любопытные косатки поплавали рядом с купающейся женщиной
  • C Major14 декабря, 16:20
    Честно?Не щупал,но восьмерых сосущих привык видеть...И когда распихивал  этих маленьких сосунков по  соскам,то больше...Умные птицы и животные

Кусатели ворон или как ловили птиц на Куршской косе

ловля ворон

Оказывается ворон, как и других птиц, можно употреблять в пищу, что с удовольствием делали жители нынешней Калининградской области России, когда она еще была Восточной Пруссией в составе Германии. На Куршской косе ловля ворон особенно процветала, а о том, как происходил процесс ловли птиц, расскажет эта статья.

Все снимки сделаны в 1935 году.

ловля ворон

Одного из кусателя ворон звали Альберт Куль. Он пережил войну и умер в 1968 году. Альберт был одним из последних кусателей на Куршской косе. Осенью 1944 года Альберт последний раз охотился на ворон. С помощью рыбной сети и двух ловушек он поймал 63 вороны. Ворон ловили, когда пищевой рацион становится скудным: осенью лед на пруду был тонким и ловить рыбу было нельзя. Также ловили ворон весной во время ледохода. Птицы как раз мигрировали через косу весной и осенью. Ловить ворон его научил дед.

ловля ворон

Чтобы разнообразить питание, жители Куршской косы ловили ворон. Из веток сооружали будку и устанавливали сеть, которую с пойманными воронами можно было тянуть с помощью веревки. Будки устанавливались на равнинной местности косы. Ловцы получали у администрации на период лова разрешение на определенное место лова. Многие получали свои места лова по наследству.

ловля ворон

Вороны-приманки привязывались к колышкам вокруг сети, замаскированной песком и присыпанной кормом из пшеницы и рыбы.
Стая ворон, пролетающая над местом лова, видела сидящую внизу ворону, приземлялась и начинала кормиться. Когда садилось достаточное количество ворон, ловец дергал сеть, и в неё попадали вороны.

ловля ворон

Отловленных ворон привязывали к колышку, а убивали их только вечером. Способ был не очень эстетичным, но считался быстрым и гуманным. Они сдавливали зубами в определённом месте черепа птицы.

ловля ворон

Поэтому ловцов называли "кусателями ворон".

ловля ворон

Ворон продавали в большие отели и рестораны. Они считались деликатесом.

ловля ворон

Первыми окольцованными птицами были вороны, купленные у ловцов сотрудниками орнитологической станции на Куршской косе.

ловля ворон

Источник