Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вспоминая товарища

развернуть
Судьба подарила мне встречи и дальнейшее товарищеское общение с замечательным человеком – Александром Бровашовым.
Заядлый рыболов, охотник и натуралист, пишущий о природе и снимающий ее на фото, сразу приглянулся мне. Да и как не подружиться с опытным рыбарем, когда знал он, в каком омутке и когда начнется жор редкостной рыбы – рыбца, поднявшейся из Дона в малый приток Толучеевку. На берегах той речки в селе Петропавловка и проживал мой новый знакомец…
9-335-14-1.jpg

Так получилось, что по просьбе Александра я редактировал и написал предисловие к его последней книге «Мир вокруг меня», посвященной природе и рыбалке.
Многие годы материалы Бровашова, иллюстрированные уникальными фотографиями, публиковались в таких престижных изданиях, как «Наука и жизнь», «Рыболов-спортсмен», «Лес и человек», «Охотничьи просторы» и многих других. Ценили его творчество коллеги по журналистике и читатели. В 2013 году Александр стал лауреатом творческого конкурса среди журналистов в номинации «Мастер». Радостно стало на душе, когда увидел по телевизору в прямой трансляции, как вручал ему ту премию губернатор Воронежской области.
Подготовил Бровашов материалы и для нашей газеты.
И… вот, такая беда… Остановилось сердце Бровашова в разгар лета две тысячи четырнадцатого года. В рассвете творческих сил убила судьбина художника…
Но не панегирик какой-то пишу по ушедшему из жизни товарища – хочу познакомить читателей «РКГ» и с некоторыми фотографиями лауреата многих всероссийских и международных фотоконкурсов, и, к сожалению, не успевшего стать автором данного издания.
Бровашову везло как на рыбалке, так и со встречами с известными всей стране людьми. Неоднократно гостили в его доме в Петропавловке лауреаты Ленинской премии: поэт Егор Исаев и писатель Василий Песков. И никогда без доброй ухи из пойманной собственноручно рыбы не оставались гости.
Сюжеты рыбалки были излюбленной темой фототворчества Бровашова. Он не просто был заядлым рыболовом, но как фотограф оказывался, как говорится: «В нужном месте и в нужное время».
Посмотрите на его фото, сделанное на берегу реки Дон. Стоит рыбак, поймавший сома, а гигант-то почти в два раза выше его самого.
Вот как прокомментировал Александр Бровашов ту удачу знакомого рыболова в письме ко мне: «В один из августовских вечеров опытный сомятник из Верхнемамонского района Николай Алексеевич Багринцев отправился на Дон порыбачить. Взял донную удочку с колокольчиком, нацепил в качестве наживки небольшого налима, а потом один конец привязал к дереву, а другой с наживкой бросил в воду.
Ночью раздался резкий звон колокольчика. «Ого, видимо, крупный сом попался», – подумал Багринцев, бросаясь к снасти. Но, когда попытался подтянуть к себе толстую лесу, понял: одному здесь не справиться. Стал звать на помощь других рыбаков. Более часа шла борьба людей с гигантской рыбиной, прежде чем она оказалась на берегу.»
Много сомов переловил на своем веку Николай Алексеевич. Но такое чудо-юдо и он видел впервые. В длину речной гигант достигал 2,5 метра.
На память об удачной рыбалке Багринцев решил сфотографироваться с уловом. Но, когда попытались трофей поднять на веревке на дерево, то даже совместными усилиями нескольких человек не смогли этого сделать. Пришлось веревку, перекинутую через толстую ветку дерева, крепить к крюку автомобиля. И только буксировкой удалось поднять речного гиганта.
Кстати, и другое прозвище – пресноводный «крокодил» – для сома вполне оправданное. Хотя, на человека он не нападает, у него слишком мелкие зубы для этого, но в пылу единоборства может схватить рыбака ими за любую конечность и, как перчатку, стянуть кожу с руки или как чулок с ноги. А бывали случаи в среднедонье, что рыбаки для надежности наматывали леску на руку. И, когда не могли вовремя освободиться, огромные сомы утаскивали их под воду… Ходят такие истории среди придонских жителей. Был и я тому свидетелем, когда речной гигант попытался затащить под воду купающегося мальчонку. Обошлось без трагедии, но нога была сильно поранена мелкозубастой пастью…
9-335-14-2.jpg

На этот раз обошлось без эксцессов. Пойманного сома погрузили на грузовик и отвезли на зерновой ток ближайшей сельхозартели. Там взвесили «рыбку». Она потянула на 88 килограммов. Значит, не совсем оскудел наш Дон, раз такие гиганты еще в нем водятся…»
Не минуло и моей чаши отпробовать копченый кусок от того сома-гиганта, который с подвернувшейся оказией передал мой приятель. Жирнющим и вкуснючим тот деликатес оказался…

Ключевые слова: дружба, мужское хобби, рыбалка
Опубликовано 07.10.2017 в 19:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Рыбалка
Чем прикармливать рыбу зимой?

Чем прикармливать рыбу зимой?

Думаю, мало кто будет спорить, если скажу, что научно-технический прогресс, так кардинально изменивший нашу повседневную жизнь, не очень сильно отразился на самых древнейших человеческих профессиях и пристрастиях. Например, на ловле рыбы. Да, конечно, появилось множество всевозможных …

17 фев, 20:01
0 0
Испортили рыбалку

Испортили рыбалку

Лето в столице сущий ад. Бетон, жара, толпа народу, пробки, постоянно что-то копают, переделывают, снимают или кладут плитку (привет Сергей Семеныч!), и, так как я работаю практически в самом ее сердце, все эти радости современного мегаполиса приходится переживать ежедневно на протяжении п…

17 фев, 18:32
0 0
Рыбалка с друзьями бывает опасной и непредсказуемой

Рыбалка с друзьями бывает опасной и непредсказуемой

Не хотел Саня на рыбалку ехать. Очень не хотел. Как чувствовал. Но друзья всю неделю уговаривали — по телефону, по душам и по загривку. Друзей понять можно — они машину искали. А у Сани машина была. На пятый день Саня понял, что ехать придется. Жене сказал, что едет к маме, любовнице — как…

17 фев, 18:01
0 0
Халяву любят не только люди! Крокодил стащил улов рыбака

Халяву любят не только люди! Крокодил стащил улов рыбака

Поймавший крупную рыбу австралиец не долго радовался своей удаче. С интересом наблюдавший за процессом крокодил тут же кинулся на рыбу и сорвал её с крючка. Рыбаку оставалось лишь наблюдать, как его добыча исчезает в пасти хищника. Крокодил ок…

17 фев, 17:32
+8 3
Почти утонули за Полярным кругом или отчет о рыбалке на Баренцевом море

Почти утонули за Полярным кругом или отчет о рыбалке на Баренцевом море

Смешной и грустный отчет москвичей из Бутово о рыбалке на Баренцевом море, спасении тонущей лодки пограничниками ФСБ, пьянстве местных и прекрасной природе Северного края. ЙО-ХО-ХО …

17 фев, 17:11
+4 0
Охота
По извечному кругу...

По извечному кругу...

Охота закрыть сезон зимней охоты по настоящему и мы вновь делаем попытку, выгадывая с погодой... Предутренняя дозаправка у Юры - вчера у меня был день мотыляний. Метелит. Едем, все же стараясь быть первыми в местечке. Почти удалось, если не считать двух джипов(знакомцы), проскочивших чу…

13 фев, 20:01
0 0
Как я работал госохотинспектором

Как я работал госохотинспектором

Здравствуйте уважаемая редакция газеты и все охотничье братство. Обращаюсь к вам впервые и прошу извинить за несколько сумбурное изложение. Фото Сергея Фокина Прочитал статью Николая Мордвинова. Согласен с ним, «что все-таки сломалось в нашем охотничьем братстве? Почему мы …

13 фев, 16:01
+2 1
Жизнь до и после: роковой выстрел

Жизнь до и после: роковой выстрел

Ласковые лучи сентябрьского солнца, окрасили золотым багрянцем рыжую листву берёз, стоящих по противоположному краю овсяного поля. Легкий, прохладный ветерок шелестел осиновым листом, создавая обманчивую иллюзию присутствия зверя. Бесшумно паря над русыми метёлками овсяного ковра, выискивал…

12 фев, 13:01
+8 9
Шуба-убийца погубила охотника

Шуба-убийца погубила охотника

Братья Сухаревы, Викентий да Никита, не были потомственными охотниками. Попали в Сибирь еще совсем юнцами вместе с беглыми дедом да бабкой. И остались жить в глухой таежной деревне два пацана, толком еще не набравшие сил, да еще их мать, Мария, женщина добрая, тихая, но неудачливая… …

10 фев, 18:01
+15 10
За северным оленем

За северным оленем

На Таймыре наступает главная охота сезона. С нетерпением и надеждой местные жители ждут новостей: когда пойдет северный олень, где в этом году будут проходить его миграционные пути. От гор Бырранга кочующие стада после отела и летнего нагула идут на юг — в таежную зону Эвенкии и Якутии.…

9 фев, 16:20
0 0

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 25
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 4

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Алексей
Вот же негодяй)))))
Алексей Халяву любят не только люди! Крокодил стащил улов рыбака
Светлана Рылова
какой наглый
Светлана Рылова Халяву любят не только люди! Крокодил стащил улов рыбака
svetkolessa
В большой семье губой не шлёпай =)))
svetkolessa Халяву любят не только люди! Крокодил стащил улов рыбака
троцкий жора
какой то дебил перевел пендосский бред...
троцкий жора 10 гениальных способов ловить рыбу без удочки
Наташа natashakkerman
Ольга Дундукова
Vyacheslav Panfilov
Дмитрий Самойленко
на дрова... наверно холодно было им
Дмитрий Самойленко Никто не видел умирающих от старости секвойи
alexxsey Новицкий
Игорь Гончар
Здорово
Игорь Гончар Неземные фото замерзшего Ниагарского водопада
Сейчас обсуждается
Халяву любят не только люди! Крокодил стащил улов рыбака
17 фев, 17:32
+8 3
10 гениальных способов ловить рыбу без удочки
17 фев, 16:47
+3 1
В Австралии засняли идеально выстроенный "поезд" из сотни гусениц
15 фев, 15:31
+15 2
6 крутых способов приготовить рыбу по-новому
31 янв 17, 20:01
+38 5
Как я работал госохотинспектором
13 фев, 16:01
+2 1
Никто не видел умирающих от старости секвойи
15 фев, 14:26
+17 3
Неземные фото замерзшего Ниагарского водопада
13 фев, 11:01
+11 2
Если топорище рассохлось
15 фев, 18:01
-2 4
Зимняя удочка из одноразового шприца
15 фев, 15:01
+5 3
В Казахстане продолжается восстановление Аральского моря
13 фев, 17:01
+2 1