Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Добыть скотинника - нелегкая задача

развернуть

Шум о разбое медведя в дальнем отгоне – до самых до небес, а мы с охотоведом Петровичем второй день едем оттуда ни с чем: и дело темное, и охота – не охота.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

Весь долгий путь Петрович задумчиво молчал и вдруг сказал:

– Очень тебя прошу, Ильдар, съезди завтра еще, покарауль его. Два дня он не приходил, завтра обязательно будет. А я не смогу поехать, ты знаешь почему. Одному – не советую, подбери себе надежного напарника. Добудь его, Ильдар, а то уже шесть голов задрал. Меня со всех сторон долбят: то райком, то исполком... свое начальство звонит каждой день. Охотник ты аккуратный, не упустишь.»

– Спасибо на добром слове, Петрович. Я постараюсь. Только ты никого больше туда не присылай. Не нужны мне «бывалые», я сам все сделаю.

– Добро! Как сам посчитаешь правильным, так все и делай. Ну, удачи тебе!

Поручение Петровича для меня, молодого охотника, и радость, и большая ответственность. Я еще не добыл своего медведя, и вот – реальная возможность осуществить мечту.

Конечно, не хочу ударить лицом в грязь, не хочу подвести Петровича – моего учителя, наставника по охоте. 0н в напарники наперекор «бывалым» взял именно меня и вот доверяет такое дело. Еще я знал, что Петровичу нужно отстрелять этого медведя как можно скорее, это было очень важно.

Искать напарника мне нет нужды: он есть, Геннадий – мой друг-погодок, постоянный мой спутник в пеших скитаниях по Берендееву царству. Надежный товарищ, способный помочь всегда, а в отчаянный миг – выручить, не думая о себе. Он – второе мое “я”. С кем же еще я пойду «на медведя!

«Война план покажет» – лозунг не наш. Охоту начинаем с совета. Выкладываем всю информацию, стараемся объективно оценить обстановку, ищем плюсы и минусы уже совершенных и пока планируемых действий.

С Геной легко – мы оба равноправные, никто не выпячивает свое «я», поэтому быстро приходим к единому мнению. Сегодня оно такое: отстрелу скотинника мешают ... сами скотоводы, что кричат: «Спасите от медведя». Нам надо сначала обойти их рогатки, а с медведем будет легче, надеемся.

Теперь мы знаем свой маневр: вперед, исправляя прежние ошибки. В первый раз мы с Петровичем ехали через деревню, где жили хозяева скота. Оттуда вслед за нами примчались двое на мотоцикле, оглашая тарахтением всю округу, поэтому сегодня поедем другими дорогами, минуя деревню.

Оба раза мы, доезжав до отгона оставляли там машину – пастухи видели нас, и один из них дальним кругом объехал засаду – зачем? Оба раза проезжали «задир», находящийся ближе отгона, не так уж далеко от дороги, и медведь мог приметить нас. Сегодня ни пастухи, ни медведь не узнают о нашем приезде.

На лесовозной дороге встречаем большущий трактор К-700 «Кировец», груженный лесом, и грузовик с лесорубами. Им почти по пути с нами, проедут километрах в двух от отгона. Это нам на руку. Почти до места едем под мощный рев «Кировца» и натужное завывание «газона». Попробуй, услышь кто наш “уазик”.

Машину оставляем за километр до «задира». Уже отсюда, соблюдая тишину, тихо собрались, прикрыли, не хлопая, двери машины, зарядили ружья и с Богом пошли. Идем тихо, как звери. С медвежьей добычи молча, без крика, слетают вороны. Хорошо, значит, «хозяина» рядом нет.

Задранная корова (а свирепый медведь задрал только эту, остальные – дела «медведей в пиджаках») лежит в вершине глубокого оврага, заросшего лесом – спелый березняк, деревья стройные, без сучьев, кроны высоко вверху.

Внизу лес просматривается далеко, а вокруг «задира» вообще редина, почти поляночка. Не доходя до «задира» метров пятнадцать, жестами показываю Геннадию: залезу, мол, на эту березу, буду смотреть в глубину оврага и на левый склон.

Он так же молча, отвечает, что сядет справа от «задира», лицам в вершину оврага и на левый склон: мы полагаем, что медведь придет оттуда.

Садимся очень высоко: хотели оказаться выше поля зрения медведя, когда он будет обходить по краю оврага. Не вышло. Склоны выше насада, на такой высоте не видим друг друга через кроны. Да эта не беда, перебьемся.

Я нашел себе удобную сидку: и видеть хорошо, и опора под ногами есть, спереди – толстая ветка. Опираясь на нее локтями, буду стрелять по левому склону, а для стрельбы в даль оврага встану и навалюсь на ветку грудью, она устойчива, и стволы смогу наклонить круто вниз.

Ружье у Геннадия – двустволка ИЖ-58 16-го калибра, пули Майера, или «турбинки», как мы их называем. Гена очень не хочет стрелять пулями – боится испортить чоки. Надо признать, он прав: дробью он стреляет всем на зависть.

У меня – «Олень» Златоустовского завода, вертикалка 32-го калибра, нижний ствол с чоком «парадокс». Пули отливаю в пулелейке собственного изготовления, весят пули по 20,5 грамма. Попадаю хорошо.

Мы с Геной не договаривались, как будем стрелять: кто вперед или по команде. Этот вопрос у нас решится одновременно в двух головах. Будьте уверены, мы примем самое правильное решение.

Добыть скотинника - нелегкая задача

фото: Fotolia.com


Тишина... Нет ни меня, ни Гены, мы исчезли, слились с природой. Только синее небо, вольный воздух и величественный лес. И где-то тут «хозяин». Вот, сидит человек у черта на куличках, на верхушке дерева и счастлив донельзя. Охотники поймут.

Только одна мысль: хоть бы пришел, хоть бы пришел... Ох как не хочется и сегодня уехать домой с тяжелым чувством невезения. Господи, услышь меня, направь сюда этого...

Ч-чер-рт! Да вон он! Спускается по левому склону в овраг, дальше, чем я его ожидал. Идет наискосок, удаляясь от нас. Неужели заметил? До него метров семьдесят-восемьдесят, сейчас появится в просвете... Достану я на таком расстоянии, успею прицелиться? Да, я попаду в него, но...

Что-то держит меня: то ли наставления Петровича, то ли свои какие навыки. Я бы успел прицельно выстрелить и наверняка попал бы... Нет! Я не положил бы его на месте. А обстрелять и не положить – это и есть оплошность. Ранить и прогнать скотинника – самая «медвежья услуга» Петровичу.

Медведь не походил на почуявшего опасность: шел спокойненько. Вот обойдет кругом и придет под верный выстрел. Солнце только село, еще не вечер, еще не вечер! И в прямом, и в переносном смысле. Сидеть и ждать!

Хорошо, что «бывалых» не взял. Уж они бы точно обстреляли сейчас медведя, а за исход отвечал бы я: «Побоялся стрелять». С ними охота уже закончилась бы. Ничем или подранком.

Склон оврага вон в том просвете темнее, чем в соседних. Темнее или мне кажется? Да, темнее. Но что это? Теперь то, что темнее, ближе, а тот просвет, что был темным, теперь... Тень! На склоне оврага и на березах тень! Она движется!

Я и думать боюсь, что медведь спустился до половины склона и идет по тропочке по левому склону сюда. Слава тебе, Господи! Пока медведь не может видеть меня, я медленно встаю в заранее предусмотренное положение для стрельбы в эту сторону, нажав на спусковой крючок, чтобы не щелкнул, взвожу курок, мельком глянул на «переводчик» – да, на нижнем стволе. Ну, иди, иди сюда!

Медведь, нет, пока тень, медленно-медленно, с остановками движется сюда. Время от времени слышен звук, как будто пытается, свистеть человек с замерзшими губами или не умеющий свистеть.

Это я уж знаю: с таким звуком медведь нюхает воздух, втягивая в ноздри со свистом. Если встревожен, резко потянет носом и получается настоящий свист. Как засвистит, пиши пропало – учуял...

Наш пока идет. Я изготовился для выстрела, но мышцы расслаблены – рано еще... Вот он! Коричневый, круглый, совсем не отвратительный. Пройдет несколько шагов, остановится, крутанет носом: фи-ють... Не буду смотреть прямо, еще мой взгляд почует.

Метров сорок – далеко... Ну, шагай, шагай! Ближе, ближе. Ага, пошел смелее... Латунь мушки прилипла к середине лба медведя. Еще чуточку, еще маленечко, и он пойдет прямо на меня...

Ничего себе я не говорил, команду стрелять не подавал, а словно какой-то механизм внутри меня сработал и в нужный момент произвел выстрел. Медведь, будто хотел сделать кувырок через правое плечо, сунул голову под выставленную вперед левую ногу и пропал!

Автоматически взводя курок и переключая его на верхний ствол, я только успел заметить, как два раза дернулась в воздух задняя левая лапа. Черт знает, откуда взявшийся уступ скрывает медведя полностью.

– Го-то-ов! – слышу торжествующий крик Геннадия.

– Добавить бы разок, но я не вижу его.

– 3ачем, ты его сразу положил хорошо. В лоб ведь бил? Ну, спускайся, я его подержу. Вдруг случится так, что «насмерть убитый” зверь, вскочив, убежит живее живого от разинувшего рот охотника и еще делов наделает... Так что второй выстрел и держать зверя на мушке при подходе товарища – не лишняя предосторожность.

На медведе дрожит, укладывается шерсть. Большие желтые клыки, широченные передние лапы, когти... Могуч дикий зверь, «хозяин» леса! На лбу чуть выше бровей, на палец вправо от середины – смертельная отметина, вторая прямо в сердце. Все точно – зверь взят.

Жмем друг другу руки, а самим не верится: это мы-то, да так запросто добыли медведя?!

Источник


Ключевые слова: медведь, мужское хобби., охота
Опубликовано 24.11.2017 в 12:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
алексей аблынин
алексей аблынин 24 ноября 17, в 13:26 Не люблю. Не моё. Текст скрыт развернуть
1
LEVfox
LEVfox 24 ноября 17, в 15:10 Нет ничего простого и бесследного и каждый в сам в судьбе своей виновен. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Рыбалка
Пробурил лунку и вернулся через 15 минут

Пробурил лунку и вернулся через 15 минут

24 апр, 12:46
+2 0
В центре Калининграда поймали огромного судака

В центре Калининграда поймали огромного судака

А у нас не клевало... думали что у всех так, а нет) Позвонили друзья и поделились новостью. В районе Рыбной деревни они поймали судака на 8 кг, от количества икры в "мамке", провисало брюхо. Такая рыба может дать хорошее потомство, было решено ее отпустить. https://www.y…

24 апр, 12:17
+1 0
Монологи о рыбалке

Монологи о рыбалке

В те трудные времена, когда я училась в школе, мой папа любил смотреть канал "Охота и рыбалка", на котором давались всевозможные советы рыбакам под весёлую музычку. Не утверждаю, но возможно одним из таких советов рыболовам давался совет "вести рыболовный дневник", к которому прислушался …

23 апр, 15:02
+1 0
Подготовка лодки ПВХ к рыбалке

Подготовка лодки ПВХ к рыбалке

Скоро наступит пора, когда можно будет отправиться на водоем за рыбкой на лодке. Разведать летние точки, разловить новые воблеры и резину с блеснами, да и просто приятно провести время на воде. Однако, прежде чем отправить свое судно на воду, необходимо проверить его состояние. Ведь вопрос…

23 апр, 14:01
+1 0
Блесна своими руками

Блесна своими руками

Так как рыбалка обходится порой дороговато ,пришлось искать выходы в этой ситуации. Используемые материалы: клей, вертлюжки, карабины, грузики(5гр общее) , пробка от бутылки металлическая, лак для ногтей , крючок, мишура новогодняя, трубочки(для разнообразия). В пробке с двух сторон проде…

23 апр, 13:01
+1 0
Охота
Вальдшнеп на мушке: правила успешной стрельбы

Вальдшнеп на мушке: правила успешной стрельбы

Предполагаю, мало кто будет возражать, что весенняя охота на вечерней тяге вальдшнепа первейшая из всех охот по перу. Фото Антона Журавкова Несмотря на это, данная охота самая демократичная, часто первая для начинающего охотника, без излишних премудростей, доступная большинст…

23 апр, 12:01
+1 0
Канадец заснял, как "мышкует" лиса

Канадец заснял, как "мышкует" лиса

Лисы считаются образцовыми охотниками благодаря своему замечательному обонянию и слуху, который помогает им издалека учуять свою добычу. В Сети набирает популярность короткий видеоролик про лисицу, которая, не обращая абсолютно никакого внимания на остановившегося рядом мужчину, демонстрир…

23 апр, 11:01
+13 2
До полуавтомата надо дорасти: итальянец из Испании

До полуавтомата надо дорасти: итальянец из Испании

В свое время я начинал охотиться с одноствольным ружьем. И сейчас у многих начинающих охотников первое ружье — одноствольное. Только мое ружье было курковка ИЖ-17, а молодежь приобретает магазинные полуавтоматы. Да, двустволка сейчас не в чести, к сожалению. Фото автора. У ме…

22 апр, 14:18
+2 1
Тяга

Тяга

Не так давно (на моей памяти с прошлого года) у нас стали открывать весеннюю охоту на вальдшнепа. В прошлом году я ездил два раза. Мест не знал, вальдшнепа весной в глаза не видел. Начитавшись теории, насмотревшись видео, подсобрав информации, решил пытать судьбу. Первый выезд был 14 ап…

20 апр, 12:00
+1 0
На селезня с подсадной: открытие весны 2018

На селезня с подсадной: открытие весны 2018

Открытие весны 2018 ознаменовалось чрезвычайно малым количеством утки в угодиях. Только благодаря умению владеть духовым манком и счастливому случаю мне удалось все же добыть заветного селезня. Все-таки очевидно, что в этом году, хоть календарные сроки остались прежними, в жизни перелетны…

19 апр, 15:01
+1 0

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 26
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 4

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Татьяна Чувьюрова
Галина Патей (Шарапова)
У нас кот так ловит мышей!
Галина Патей (Шарапова) Канадец заснял, как "мышкует" лиса
Анатолий Климов
Владимир Максимов
Отважный и целенаправленный человек
Владимир Максимов Ален Бомбар и его одиночное плавание
Владимир Белоконев
Skorpion Prok
Красота, жаль что  скоро  человек всех  истребит
Skorpion Prok Глухарь прогнал чужака со своей территории
Анатолий Климов
Александр
земляков ищешь?)))
Александр Сало — лучший друг и защитник)
Boleslav Buljanowskij
Афтор тоже из монголо -татар?
Boleslav Buljanowskij Сало — лучший друг и защитник)
Валерий Панин
Сейчас обсуждается
Глухарь прогнал чужака со своей территории
23 апр, 11:30
+5 2
Канадец заснял, как "мышкует" лиса
23 апр, 11:01
+13 2
Птичку жалко! Мужчина хотел помочь коршуну, но тот «отблагодарил» его по-своему
23 апр, 16:01
+17 1
Ален Бомбар и его одиночное плавание
22 апр, 19:36
+6 2
Сало — лучший друг и защитник)
23 апр, 10:50
+10 3
До полуавтомата надо дорасти: итальянец из Испании
22 апр, 14:18
+2 1
Фотопутешествие по заброшенной рыбацкой деревушке в Китае
22 апр, 14:24
+4 1
Ветеринары искали у собаки опухоль, а нашли плюшевого мишку
22 апр, 14:27
+8 1
Рецепт очень вкусных раков
20 апр, 11:32
+3 2
Дружба волчицы и медведя
9 апр, 12:07
+35 1