Усатые глупыши

Река Чирчик берёт начало в высоких горах Тянь-Шаня. Весной, во время таяния снегов, она бешено несёт свои мутные воды, вырывая с корнями старые деревья, снося валуны, и широко разливается на равнине.
Ближе к лету вода приобретает светло-голубой цвет дикой ягоды ежевики. Хорошо в такое время, в жару, окунуться где-нибудь в прохладной заводи близ посёлка Солдатское.
А ещё лучше – накопать в огороде червей, взять удочку и отправиться на рыбалку!
13-339-13-1.jpg

Как сейчас помню себя мальцом. Нагретая за утро вода играет возле переката светлыми бликами, рябит в глазах. Но красный пластмассовый поплавок виден издалека. Вот он коснулся тёплых струй, потихонечку поплыл в сторону круглобокого камня-великана и… вдруг исчез. Делаю лёгкую подсечку – и в воздухе взблеснула небольшая рыбёшка размером со школьный перочинный ножик. Я ловлю её в ладони, снимаю с крючка и отправляю в эмалированный бидончик. Там у меня уже трепыхается несколько таких рыбок.
К полудню их стало больше трёх десятков. Вскоре клёв прекратился. Уставший, но счастливый вернулся я домой, в посёлок.
Бабушка, конечно, не захотела возиться с мелочью. Тогда я сам возле колонки с водой почистил всех пескарей и пожарил их вместе с картошкой (чтобы всем хватило!) на сковородке.
Домашние с удовольствием ели моё кушанье и искренне нахваливали. А я от смущения краснел, но в душе был горд: как же – я сам наловил рыбу!
Пескарь… Я знаю, многие бывалые рыбаки относятся к этой рыбёшке скептически, несколько снисходительно. И забывают при этом, что наше первое увлечение рыбалкой начиналось именно с этой рыбёшки. Её неприхотливому поведению в воде, повадкам, поклёвке, доступности и многим другим качествам обязаны мы тем, что приобщились к несметной армии рыболовов-любителей.
Так что же это такое, не премудрый, а простая рыбка – пескарь?
Он водится почти во всех водоёмах Узбекистана – в речках, озёрах, арыках, там, где есть проточная вода. Нерестится пескарь в апреле-июне. Для этого он выбирает мелкие места с каменистым или песчаным дном, перекаты, реже – водные растения. Тело рыбёшки брусковатое, достигает 12 см, чешуя без слизи. Он очень юрок и быстр в воде, но, тем не менее, является частой добычей хищников – сома, щуки, змееголова…
Пескари большей частью живут на течении. Здесь их и нужно подстерегать. Рыбёшка эта компанейская. Стоит залезть в речку, взмутить воду, и тут же к ногам станут собираться стайки пескарей. Иногда рыболов специально насыпает на месте будущей ловли на дно речки песок, а потом одного за другим выуживает усатых глупышей.
Лучше всегда ловить пескарей в проводку. Леска должна быть тонкая – диаметром 0,15 мм, а крючок № 2,5-3 номера, по отечественной классификации. Удилище желательно использовать лёгкое, с гибким концом.
Насадка традиционная – земляной или навозный червь. Причём на крючок его лучше насаживать кусочками. Пескарь – своеобразный гурман, он всегда отдаёт предпочтение несвежему червю, а помятому, уже обсосанному другими рыбками. Иногда мне приходилось на такой слюнявый огрызок вытаскивать до десяти пескарей. Вот что значит неразборчивость. Конечно, можно ловить и на другую животную насадку, за исключением растительной, на неё пескарь не клюёт. В любом случае насадка должна проходить возле самого дна, а лучше, волочиться по нему, тогда пескарь клюнет наверняка.
13-339-13-2.jpg

На первый взгляд неказиста рыбёшка пескарь, видимо, получивший своё название за любовь к песчаному дну, а вот рыболов от него всё равно не откажется – ни начинающий (особенно!), ни опытный. Ловля его – занятие увлекательное. Клюёт пескарь всегда активно: если попался один, жди следующего…
Уха из пескаря навариста, а зажаренный на сковородке он и вовсе хорош. Вкус этой рыбки я помню с самого детства.