Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Везунчик Юрка

развернуть
Среди многочисленной «армии» любителей рыбалки встречаются представители из разряда рядовых ловцов, но на зависть остальным, с наворотами новых снастей и приманок, редкие везунчики. К таковым относится и мой приятель Юрка.
305-15-1.jpg
Не часто, из-за проблем бытия, приходится ему посещать водоемы и удовлетворять свою, с детства привитую рыбацкую страсть. И уж расхожую присказку: «клевало вчера, а может, будет и завтра», он опровергает напрочь, лишь появившись у покрытой льдом или еще будоражимой ветерком водной поверхности. Везло ему везде и всегда: на реках, прудах и озерах…
По телефону постоянно поддерживаю с ним связь, на «коротке»-то редко приходится свидеться. И вот, раздается звонок, мол, по перволедку посетил Алюминиевый пруд и такой крупной плотвой обрыбился, которая по весу зашкаливала за полкилограмма. Мы же с сыном в тот день довольствовались на расположенном недалече Гавриковом пруду, активно, по-спортивному, отдававшему на мормышку дань мелким окунем.
Едем по наводке приятеля следующим воскресным днем. Рыбачащих на льду немерено. Видно, до них тоже дошел слух о предыдущей «вакханалии» ловли. Но… не захотела крупнотелая плотвица покидать подводную обитель и посылала на разведку своих младших соплеменников. Итог: за световой день на двоих чуть более полутора килограммов мелочевки - только-только на наваристую уху для домочадцев хватило. А вот без сопутствующей пиршеству живота жаренки так и остались.
Совместную поездку с Юркой обговорили на новогодние «каникулы». Решили половить щуку на жерлицы, а пока те будут стоять в ожидании, поразмяться с мормышками и балансирами.
Прибыли на место лова - на один из подворонежских прудов, изобилующего щукой, несколько поздновато. Полностью рассвело, и открывшаяся картина, представшая пред нами с крутого обрыва, совсем не порадовала. Сотни красных сигнальных флажков щучьих жерлиц, склонившись в ожидании хищной хватки у поверхности припорошенного снегом льда, предстали перед взором.
Что делать? Хоть назад «оглобли» поворачивай, но все ж в бинокуляр выискали не насиженный «усынок». К нему и «пришвартовались».
Ловим живцов - мелкую плотвицу, по опыту знаем, что привезенные с собой купленные заранее в зоомагазине карасики редко когда приводят к успеху, и выставляем жерлицы. Мы, с сыном Михаилом, десяток, что имелся в наличии, Юрец только три - не давались ему поначалу знатные живцы. А вот дождался и сделал ставку на крупных окуней-семидесятиграммовиков.
Тешимся, в ожидании подъема флажков, ловом на мормышечную снасть вполне сносных красноперок, плотвиц и окуней.
И… вот он, «апофеоз», - у Сальникова с интервалом в минуту сработали все жерлицы. Пустой хватки не было. Поочередно вывел на белый свет мой приятель трех, каждую под два кило, зубастых обитательниц подледной стихии.
У нас же, ну ни одного приветственного взмаха сигнального флажка. Впрочем, как оказалось, и другие любители щук остались ни с чем.
Ну, как тут не вспомнить и летнюю поездку с Юркой на платный пруд. Цена вопроса суточного пребывания на «зарыбленнике», вроде как и не высока - четыре сотни рублевиков на брата. Обихоженные стоянки с лавочками и дровьем для кострища…
Рыбалка задалась: что ни заброс, то поклевка, но… сто-двухсотграммовый зеркальный карпик. Издевательство просто отправлять его в садок. Расти ему и расти еще, а вот тех же размеров карасей, красноперок и плотву «приходовали» без угрызений совести.
По соседству, в прогале меж рогоза, лавливал и мой кореш. Та же «потеха» шла у него, но вот в предзакатную пору умудрился он выловить и семикилограммового белого амура. Но то была лишь прелюдия к завтрашнему успеху. По утрени сел на его крючок и оказался в подсаке уже девятикилограммовый переселенец из Средней Азии, могучий амур.
…На свою рыбацкую везучесть Юрка коротко отвечает: «Знать, награда за другие житейские передряги».
Я воспринимаю то, как иносказание, а скорее, как шутку. Иначе, чем объяснить такой рыбацкий фарт. Сам же надеюсь, что наша совместная следующая зимняя рыбацкая эпопея к неизведанным еще водоемам принесет удачу не только Юрке, но и мне, его тезке…

Опубликовано 11.01.2018 в 14:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Марина Одинцова
Марина Одинцова 11 января, в 16:35 Ага, везет в картах - не везет в любви. Как-то так.
Текст скрыт развернуть
0
Мухтар Муслихов
Мухтар Муслихов 11 января, в 21:50 Рыбак не тот кто много ловит, а тот кто без рыбки не возвращается. Текст скрыт развернуть
0
Муаммар Каддафи
Муаммар Каддафи 12 января, в 10:25 Могу подтвердить, у меня есть такой приятель. Ездит на рыбалку с посылочным ящиком из фанеры, а щук вытаскивает без ожидания, пока ставит жерлицы уже парочка висит на тройниках.  Сам всегда удивляюсь! Текст скрыт развернуть
1
Николай Саютинский
Николай Саютинский 13 января, в 06:57 В 95ом меня уговорили свозить рыбаков. Други по 5,по 6 окуней,а я 17 выдернул. Самый мелкий-370. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Рыбалка
Старые песни о главном

Старые песни о главном

Вновь всплыла у нас тема «поймал – отпусти». Не в первый раз и скорее всего, не в последний. Тут даже суть не в красивом тезисе, а в том, что происходит по сути своей. Мелкие щурята и судачки в какой-то фазе своего развития бывают многочисленны и беспечны.…

18 янв, 19:01
+1 1
«Лунка моя, рыба моя!»: голодный песец пытается украсть улов рыбака

«Лунка моя, рыба моя!»: голодный песец пытается украсть улов рыбака

К рыбачившему жителю Норильска наведался голодный песец и подкравшись к лунке, в которой лежала мойва, попытался ее стащить. Мужчина отчитал зверя за наглость, но в конечном итоге позволил ему полакомиться свежей рыбкой. https://www.youtube.com/watch?v=5htzLSBPO…

18 янв, 17:33
+13 4
Жесть : Два рыбака сгорели на зимней рыбалке на льду (16+)

Жесть : Два рыбака сгорели на зимней рыбалке на льду (16+)

Страшная трагедия произошла в Татарстане. Там на острове Голодный возле села Вандовка в Мамадышском обнаружили два сгоревших тела. Оказалось, что двое местных отправились на рыбалку на этот остров. На следующий день туда же приехал их друг, который не смог дозвониться до рыбаков. Ока…

18 янв, 17:06
-11 13
Подледный лов щуки

Подледный лов щуки

Ну вот и дождались любители зимней рыбалки настоящих холодов. Речки, озера и иная водная гладь превратились, наконец, в прочную поверхность. Можно, вооружившись всем необходимым, отправиться выуживать вкусную рыбешку. В данном материале расскажем о наиболее интересном, на мой взгляд, сп…

17 янв, 15:47
+1 0
Заметки охотника за голавлями

Заметки охотника за голавлями

Учитывая возросший в последние годы интерес к ловле голавля, я вряд ли для кого-то открою Америку. Тем не менее надеюсь, что некоторые наблюдения, которые я сделал за три сезона изучения этой рыбы, окажутся интересными, и, может быть, кому-то помогут на практике. …

16 янв, 16:02
+1 0
Охота
В Якутии побеждают волки

В Якутии побеждают волки

«Идет охота на волков, идет охота! На серых хищников — матерых и щенков...» — так пел Владимир Высоцкий в песне, которую знали и любили все жители огромного Союза. Казалось, глубина ее содержания была понятна всем, ведь в стране тогда велась серьезная борьба с волками. Но… Умер великий бард…

17 янв, 19:01
0 0
Сходи ка, за коровками...)))

Сходи ка, за коровками...)))

После серьезного, обстоятельного, красочного и результативного отчета Юрия, с тремя добытыми им косыми, добавлю описание "рабочего" выезда с его же участием и под его командованием. - выезжайте... - еду! В городе замечательная погода, -8*, с утра легкая, пушистая пороша. Мы выезжаем п…

17 янв, 17:30
+1 0
Обида

Обида

В заснеженном и замершем от жгучего мороза Кедровом распадке еще не отгорела утренняя зорька, а промысловик Николай Первушин — сухой и по-ребячьи подвижный — уже торил с лайками Угрюмом и Лаской новый путик. Накануне охотник совершил сорокаверстный переход от базовой избушки. В Кедровом…

17 янв, 16:21
+13 3
Запомнившиеся выстрелы

Запомнившиеся выстрелы

Охота на копытных в Восточной Сибири, конкретно в Иркутской области, началась в свой срок. К этому времени были приобретены лицензии на отстрел лося и изюбря. Подготовлена техника, собрано все необходимое для выезда в назначенное время в охотугодья, которые находились за 80 километрах о…

15 янв, 20:01
+1 0
Охота на косулю загоном: особенный день

Охота на косулю загоном: особенный день

Этот загон был особенный. Здесь, в степи, загоны, как правило, небольшие. Приходится гонять березовые колки или ракитники, протяженность которых обычно не превышает километра в длину. Фото автора. Но этот лес, который нам предстояло прогнать, был необычным. Порядка двух…

12 янв, 16:00
-2 1

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 24
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 3

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Марина иванова
Марина Одинцова
Мухтар Муслихов
Артём Шумов
А зачем спирт в термосе? От жён прятали?
Артём Шумов Жесть : Два рыбака сгорели на зимней рыбалке на льду (16+)
Наталия Соловьева
Петр Кадубинский
назывется идиотизм!
Петр Кадубинский Жесть : Два рыбака сгорели на зимней рыбалке на льду (16+)
Мишка Чук
Фотолюб
Люфа
Очень милый кроха)) Молодцы, что спасли!
Люфа Стадо отвергло слоненка и обрекло на смерть, но люди спасли его
Люфа
Сейчас обсуждается
Жесть : Два рыбака сгорели на зимней рыбалке на льду (16+)
18 янв, 17:06
-11 13
Стадо отвергло слоненка и обрекло на смерть, но люди спасли его
18 янв, 19:32
+20 9
История собаки, чей характер такой же необычный, как и мордочка
19 дек 17, 13:05
+9 1
Старые песни о главном
18 янв, 19:01
+1 1
Рыбаки выпрыгнули из своей лодки за мгновение до столкновение с катером
18 янв, 18:02
+6 3
Поцелуй Иуды: раненный и умирающий бык подошел и поцеловал хозяина, продавшего его на корриду
15 янв, 16:00
+10 20
Трагедия в морозную ночь
15 янв, 13:01
+15 7
«Лунка моя, рыба моя!»: голодный песец пытается украсть улов рыбака
18 янв, 17:33
+13 4
На Чукотке телёнок овцебыка заблудился в полярной ночи! Люди отвели его в тундру, но… вскоре их ждал сюрприз!
17 янв, 15:16
+81 6
Обида
17 янв, 16:21
+13 3