Последние комментарии

  • Анатолий Ткаченко11 декабря, 20:07
    Интересно было бы почитать ловлю разбойницы на балансир с берега. Щука с лодки на балансир
  • Таня Попова11 декабря, 15:13
    Молодцы! Не дали рыбке погибнуть!Борьба с льдом
  • Евгений Попов11 декабря, 10:10
    МолодцыБорьба с льдом

Везунчик Юрка

Среди многочисленной «армии» любителей рыбалки встречаются представители из разряда рядовых ловцов, но на зависть остальным, с наворотами новых снастей и приманок, редкие везунчики. К таковым относится и мой приятель Юрка.
305-15-1.jpg
Не часто, из-за проблем бытия, приходится ему посещать водоемы и удовлетворять свою, с детства привитую рыбацкую страсть.
И уж расхожую присказку: «клевало вчера, а может, будет и завтра», он опровергает напрочь, лишь появившись у покрытой льдом или еще будоражимой ветерком водной поверхности. Везло ему везде и всегда: на реках, прудах и озерах…
По телефону постоянно поддерживаю с ним связь, на «коротке»-то редко приходится свидеться. И вот, раздается звонок, мол, по перволедку посетил Алюминиевый пруд и такой крупной плотвой обрыбился, которая по весу зашкаливала за полкилограмма. Мы же с сыном в тот день довольствовались на расположенном недалече Гавриковом пруду, активно, по-спортивному, отдававшему на мормышку дань мелким окунем.
Едем по наводке приятеля следующим воскресным днем. Рыбачащих на льду немерено. Видно, до них тоже дошел слух о предыдущей «вакханалии» ловли. Но… не захотела крупнотелая плотвица покидать подводную обитель и посылала на разведку своих младших соплеменников. Итог: за световой день на двоих чуть более полутора килограммов мелочевки - только-только на наваристую уху для домочадцев хватило. А вот без сопутствующей пиршеству живота жаренки так и остались.
Совместную поездку с Юркой обговорили на новогодние «каникулы». Решили половить щуку на жерлицы, а пока те будут стоять в ожидании, поразмяться с мормышками и балансирами.
Прибыли на место лова - на один из подворонежских прудов, изобилующего щукой, несколько поздновато. Полностью рассвело, и открывшаяся картина, представшая пред нами с крутого обрыва, совсем не порадовала. Сотни красных сигнальных флажков щучьих жерлиц, склонившись в ожидании хищной хватки у поверхности припорошенного снегом льда, предстали перед взором.
Что делать? Хоть назад «оглобли» поворачивай, но все ж в бинокуляр выискали не насиженный «усынок». К нему и «пришвартовались».
Ловим живцов - мелкую плотвицу, по опыту знаем, что привезенные с собой купленные заранее в зоомагазине карасики редко когда приводят к успеху, и выставляем жерлицы. Мы, с сыном Михаилом, десяток, что имелся в наличии, Юрец только три - не давались ему поначалу знатные живцы. А вот дождался и сделал ставку на крупных окуней-семидесятиграммовиков.
Тешимся, в ожидании подъема флажков, ловом на мормышечную снасть вполне сносных красноперок, плотвиц и окуней.
И… вот он, «апофеоз», - у Сальникова с интервалом в минуту сработали все жерлицы. Пустой хватки не было. Поочередно вывел на белый свет мой приятель трех, каждую под два кило, зубастых обитательниц подледной стихии.
У нас же, ну ни одного приветственного взмаха сигнального флажка. Впрочем, как оказалось, и другие любители щук остались ни с чем.
Ну, как тут не вспомнить и летнюю поездку с Юркой на платный пруд. Цена вопроса суточного пребывания на «зарыбленнике», вроде как и не высока - четыре сотни рублевиков на брата. Обихоженные стоянки с лавочками и дровьем для кострища…
Рыбалка задалась: что ни заброс, то поклевка, но… сто-двухсотграммовый зеркальный карпик. Издевательство просто отправлять его в садок. Расти ему и расти еще, а вот тех же размеров карасей, красноперок и плотву «приходовали» без угрызений совести.
По соседству, в прогале меж рогоза, лавливал и мой кореш. Та же «потеха» шла у него, но вот в предзакатную пору умудрился он выловить и семикилограммового белого амура. Но то была лишь прелюдия к завтрашнему успеху. По утрени сел на его крючок и оказался в подсаке уже девятикилограммовый переселенец из Средней Азии, могучий амур.
…На свою рыбацкую везучесть Юрка коротко отвечает: «Знать, награда за другие житейские передряги».
Я воспринимаю то, как иносказание, а скорее, как шутку. Иначе, чем объяснить такой рыбацкий фарт. Сам же надеюсь, что наша совместная следующая зимняя рыбацкая эпопея к неизведанным еще водоемам принесет удачу не только Юрке, но и мне, его тезке…