Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Биологические мифы. Миф №1. Грибы - срезать или не срезать вот в чём вопрос?

развернуть

Все мы слышали о том, что опытный лесник всегда берёт с собой в лес ножик (а ещё верёвку и кляп, но это уже совсем другая история ;) потому что грибы ни в коем случае нельзя вырывать из земли, а только аккуратно срезать у основания ножки.
Для тех, кого этот вопрос терзает уже долгие годы, тех кто мучается бессонными ночами, вновь и вновь возвращаясь мыслями к этой загадке, скажу сразу, это миф.

Биологические мифы. Миф №1. Грибы - срезать или не срезать вот в чём вопрос? грибы, еда, лес, полезно знать
0
Нет никакой необходимости срезать грибы, их можно вырывать из земли, не терзаясь угрызениями совести - это не причинит грибу никакого вреда. Всё, можете дальше не читать.


Предупреждаю дальше читать не надо!


Осторожно впереди скучное научное объяснение!

Ну, ладно, бунтарь, будь по-твоему, ты сделал свой выбор. Итак, давайте для начала попробуем разобрать откуда у этого мифа ноги растут.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ МИФА.

Попробуйте сходу вспомнить всё, что вы знаете о грибах. Скорее всего вам на память придёт, что большая часть известных вам грибов растёт из земли, что они не передвигаются, что у них есть подземная и надземная часть. Те, кто хорошо учил биологию в школе припомнят возможно и другие особенности: они размножаются спорами, у них имеются клеточные стенки, и как и у низших растений у них отсутствуют ткани. Кого же нам напоминает это описание в первую очередь? Правильно - это очень похоже на описание растений и не мудрено, что долгое время грибы таковыми и считались.

А что будет если вы подойдёте скажем к цветущему одуванчику и выдернете его из земли? Разумеется одуванчик погибнет, так как вы выдернули не только его побег, но и при этом скорее всего выдернули его либо с частью, либо с корнем целиком. Однако существует довольно большое количество растений, например, ландыш, с сильно развитыми подземными органами, в которых они запасают большое количество питательных веществ - если у такого растения срезать только побег, не повредив подземную часть, то растение не погибнет, а используя свои подземные запасы образует новый побег. Проще говоря, на месте срезанного растения вырастет новое растение. Не трудно догадаться, что не зная, как устроены грибы на самом деле и ошибочно считая их разновидностью растений, люди перенесли эти представления и на них, решив, что выдёргивая гриб, они повреждают его "корень" (которого на самом деле у него нет) и придя к ошибочному выводу, что на месте такого "вырванного" гриба новый уже не вырастет.


КАК НА САМОМ ДЕЛЕ ОБСТОЯТ ДЕЛА.
Тем не менее, не смотря на поверхностное сходство грибы совсем не растения. Они имеют другой биохимический состав, другую физиологию, другое строение и самое главное в отличие от растений не способны фотосинтезировать (вкратце для тех, кто подзабыл что такое ФОТОСИНТЕЗ - это способ получения необходимых питательных веществ, когда растение берёт из окружающей среды углекислый газ и воду и, используя солнечную энергию, производит из них необходимые для своей жизнедеятельности белки, жиры и углеводы). Почему умирал, вырванный нами для примера, одуванчик? Вырывая его с корнем, мы лишали его возможности нормально поглощать воду, процесс фотосинтеза прекращался и одуванчик погибал. По той же причине он умирал и будучи срезанным - удалив его надземную часть, мы лишали корень продуктов фотосинтеза, образовывавшихся в листьях и стебле, а так как сам он в подземной части толком ничего не запасал, то лишившись питательных веществ, оказывался не способен образовать новый побег и снова погибал.

Так как грибы не способны сами производить органику, то как и животные они вынуждены поглощать её извне. За миллиарды лет существования грибы освоили множество способов добычи органических веществ: существуют грибы-паразиты, грибы-хищники, грибы-симбионты, но львиная доля грибов является так называемыми САПРОТРОФАМИ. Сапротрофы - это организмы, которые упрощенно говоря, используют в пищу разлагающуюся органику: трупы животных, гниющую листву, ил и т.д. А где у нас полным полно разлагающейся органики на суше? Правильно - в почве, т.е. как раз там, откуда торчат все эти грузди, мухоморы и шампиньоны. И тут пришло время единственной картинки в тексте:
Биологические мифы. Миф №1. Грибы - срезать или не срезать вот в чём вопрос? грибы, еда, лес, полезно знать
Так как же устроен гриб на самом деле? Как и растение гриб действительно состоит из надземной и подземной части, но в отличие от растения надземная часть гриба, называемая плодовым телом, нужна только с одной целью - для распространения спор, т.е. приблизительно для того же самого для чего нужно скажем яблоко яблоне. "Настоящий" же гриб располагается под землёй и называется грибницей или по-научному МИЦЕЛИЕМ. Именно мицелий представляет собой истинное тело гриба, поверхностью которого он поглощает из почвы воду и те самые разлагающиеся органические вещества.
Но, что это меняет, скажите вы? Всё равно надо срезать гриб, а не вырывать? Ведь, вырывая его можно повредить мицелий, разве нет?

На самом деле нет. Дело в том, что грибницы грибов, как правило огромны и занимают огромные площади. Например, самая большая грибница в мире занимает площадь в 8800000 квадратных метров http://www.nat-geo.ru/fact/41372-gigant-iz-oregona. Поэтому даже если представить, что какой-то предприимчивый грибник прочешет некий лес вдоль и поперёк вырвав из земли все плодовые тела, попутно захватывая с ними несколько квадратных сантиметров грибницы, даже в таком случае гипотетический урон, который будет нанесён грибнице окажется ничтожным в сравнении с её масштабами, а грибница разрастётся до прежних размеров быстрее чем вы дочитаете этот пост до конца. А вот если гриб срезать, то в земле останется кусочек повреждённой ножки, в котором заведутся гнилостные бактерии, способные проникнуть в грибницу и также повредить некоторую (также не очень большую впрочем, так как грибы большие мастера по части борьбы с бактериями) часть грибницы.
Как видите, как не крути, процедура срезания гриба совершенно бессмысленна и потенциально даже более вредна, так что в следующий раз отправляйся за грибами смело рвите их руками и не переживайте =)


P.S. В тексте присутствует небольшое количество биологических неточностей. Автор о них знает и просит в него какахами за них особо не кидать =) Старался сделать текст доступным для широкого круга людей, не обладающих специальными знаниями в биологии, поэтому пришлось местами упрощать.

Автор BioMyth



Источник


Ключевые слова: грибы, лес, миф, полезно знать
Опубликовано 20.06.2018 в 13:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Veronika Tyrkalo (Zalite)
Veronika Tyrkalo (Zalite) 20 июня, в 14:38 слишком длинно... Текст скрыт развернуть
1
Сталин Джугашвили
Сталин Джугашвили Veronika Tyrkalo (Zalite) 20 июня, в 17:21 Но автор же предупреждал, что дальше читать не надо! Текст скрыт развернуть
6
Марина Дробышева (Пахомова)
Марина Дробышева (Пахомова) 20 июня, в 15:37 Спасибо. Текст скрыт развернуть
2
Олег Угрюмов
Олег Угрюмов 20 июня, в 17:21 интересно ...спасибо...
Текст скрыт развернуть
5
Дмитрий Самойленко
Дмитрий Самойленко 20 июня, в 21:29 я срезаю ножку потому, что б потом земля не сыпалась на грибы.. Текст скрыт развернуть
5
Шулим Шмульевич Штемпель-Задунайский
Шулим Шмульевич Штемпель-Задунай… Дмитрий Самойленко 21 июня, в 00:15 Аккуратно стараюсь "выкрутить" как лапочку. Потом зачищаю и обрезаю ножку, но если гриб тонконогий, то проще срезать у поверхности земли, так оно надежней для сохранности трофея и грязи меньше.
Текст скрыт развернуть
2
hausser
hausser 21 июня, в 06:28 Ножик на фото путевый- SOG Pentagon , и особенно хорошо ,
если он из ранних серий - клинок у них тогда изготавливали   в Японии , в  Seki , а там качество стали на высоте. Не то ,что сейчас тайваньский треш.
Текст скрыт развернуть
1
Влад Владимиров
Влад Владимиров 21 июня, в 08:45 Хочется заметить один факт здесь: не все же грибы собираются... 
Большая же часть их в лесах , просто, "на корню гниет"...
Поэтому урон от оставленной ножки убыль грибов не наблюдается.
Как и вырывание с"корнем"к гибели мицелия не приведет.
Текст скрыт развернуть
1
Марина Дробышева (Пахомова)
Марина Дробышева (Пахомова) Влад Владимиров 23 июня, в 13:09 Тоже резонно! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Комментарии Facebook
Рыбалка
Ловля карпа. Технокарп. Охота за монстром!

Ловля карпа. Технокарп. Охота за монстром!

https://www.youtube.com/watch?v=_uVhes1VUiI

16 июл, 15:01
0 0
У пруда сидит одинокий рыбак...

У пруда сидит одинокий рыбак...

У пруда сидит одинокий рыбак. - Ну что, не ловится? Даже маленькая? - спрашивает прохожий. - Маленькая не ловится в соседнем пруду. Здесь не ловится большая, - последовал ответ. - // - В магазине - очередь за селедкой. Заходит новый покупатель и спрашивает у продавца: - У в…

16 июл, 14:01
+2 0
Хитрая китайская удочка ловит рыбу сама

Хитрая китайская удочка ловит рыбу сама

Ждем, когда сделают подводную лодку-робота, чтобы сама искала рыбу, хватала ее и приносила к хозяину... https://www.youtube.com/watch?v=bJigX_QJUBE

16 июл, 11:41
+8 4
Когда в схватке нет победителя: королевская кобра против сетчатого питона

Когда в схватке нет победителя: королевская кобра против сетчатого питона

Если в битве сходятся два титана из животного мира, необязательно кто-то выйдет победителем. Бывает и так, что выбывают оба, умудрившись убить друг друга. В социальных сетях стало популярным фото, на котором видно королевскую кобру и сетчатого питона, убивших друг друга. Кобра укусила…

16 июл, 11:25
+19 3
Уклейка - маленькая и очень вкусная рыбка

Уклейка - маленькая и очень вкусная рыбка

Обыкновенная уклейка – рыба семейства карповых (Cyprinidae), для которой характерны маленький размер и пелагический образ жизни в средних и верхних слоя водоема. Данный вид образует собственный одноименный род из нескольких близких таксонов. Кроме основного названия, часто применяется офици…

15 июл, 15:02
+1 0
Охота
Скрадок для охоты. Своими руками

Скрадок для охоты. Своими руками

Не секрет, что чтобы поймать добычу необходимо думать как добыча. Но кроме этого необходимо отлично маскироваться, чтобы эта добыча подходила так близко, насколько возможно. Если ещё в древние времена укрытия практически ничего собой не представляли, то сегодня каждый метод скрытности б…

16 июл, 14:01
0 0
Стрельба влет

Стрельба влет

Сколько бы охотников вы бы не встретили в лесу или по пути туда, вы не найдёте двух одинаково умелых. В связи с чем и происходят ссоры между ними. Если один рассказывает о своей беспроигрышной тактике, это не значит, что она также идеально подойдёт к его коллеге. Наоборот, другой челове…

16 июл, 13:01
+1 0
Трогательная история кошки, которая каждое утро приносит хозяину лист по необычной причине

Трогательная история кошки, которая каждое утро приносит хозяину лист по необычной причине

Парень по имени Бен рассказал своим подписчикам в инстаграме трогательную историю о том, почему его кошка каждое утро приносит ему большой лист или палочку. Оказалось, так она пытается показать свою огромную любовь к хозяину, ради которой ей даже пришлось поумерить свои охотничьи инстинкты.…

16 июл, 11:34
+13 2
Короток сезон весенней охоты

Короток сезон весенней охоты

Наконец-то дождались открытия весенней охоты. Об этом думалось все время с прошлой весны период. К сожалению, моему напарнику и обладателю авто не удалось отпроситься с работы хотя бы за день до открытия этого долгожданного и в то же время столь короткого сезона. Приехали в новое для нас ме…

15 июл, 11:01
0 0
Сурков с гладкоствола брать - дело непростое

Сурков с гладкоствола брать - дело непростое

Раз за разом открываются новые манеры и маневры, этого достойного обитателя степей, которые хоть как то спасают популяции от полного истребления на "дальних" дистанциях. К слову сказать нарезники наглеют- в предыдущий выезд выстрелы и скорые передвижения при этом с большей долей уверенности…

14 июл, 14:01
0 0

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 26
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 4

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Алексей Гудериан
Анатолий Сергеевич
Игорь Костоглод
Яна Андреева
Примерно с 4 фото полились слёзы.  Очень больно.
Яна Андреева Собаки из приюта: снимки до и после обретения семьи
ahzazil harsh
нелли нелли
Михалыч Нюняев
Гад гаду нагадил
Михалыч Нюняев Когда в схватке нет победителя: королевская кобра против сетчатого питона
Николай Ткачук
Анатолий Ткаченко
Майоров Константин
Сейчас обсуждается
Когда в схватке нет победителя: королевская кобра против сетчатого питона
16 июл, 11:25
+19 3
Хитрая китайская удочка ловит рыбу сама
16 июл, 11:41
+8 4
Собаки из приюта: снимки до и после обретения семьи
16 июл, 12:25
+14 3
Трогательная история кошки, которая каждое утро приносит хозяину лист по необычной причине
16 июл, 11:34
+13 2
Вы обалдеете как это вкусно! Мясо в термосе.
2 июл, 14:01
+2 1
Она спасла маленького гепарда из рук браконьеров
14 июл, 13:01
+9 2
Форма для отлива силиконовых приманок
10 июл, 16:32
+3 1
Мама, клубнику жрут! Набег кабанчиков на грядку с клубникой
12 июл, 12:42
+3 1
Гигантского крокодила в Австралии поймали спустя 8 лет
12 июл, 12:23
+8 1
Как страстные охотники из водопроводной трубы делали настоящие ружья, которыми можно было подстрелить 50 уток сразу
12 июл, 15:01
+3 1