Последние комментарии

  • Татьяна Гладкова15 декабря, 15:07
    Большая буквально трогала за пятки)))Сытые были.да и малой показывали.наверное,человека)Любопытные косатки поплавали рядом с купающейся женщиной
  • Вермонти-9 Соколянская15 декабря, 11:57
    Жуть   оказаться на её месте   с касатками Любопытные косатки поплавали рядом с купающейся женщиной
  • Елена Кавковская (Карапетова)14 декабря, 22:10
    И холодные закуски и первое и второе--все в одной тарелке. Мм.., интересно...Супчик "чебурашка",всё гениальное просто!

Биологические мифы. Миф №1. Грибы - срезать или не срезать вот в чём вопрос?

Все мы слышали о том, что опытный лесник всегда берёт с собой в лес ножик (а ещё верёвку и кляп, но это уже совсем другая история ;) потому что грибы ни в коем случае нельзя вырывать из земли, а только аккуратно срезать у основания ножки.
Для тех, кого этот вопрос терзает уже долгие годы, тех кто мучается бессонными ночами, вновь и вновь возвращаясь мыслями к этой загадке, скажу сразу, это миф.

Биологические мифы. Миф №1. Грибы - срезать или не срезать вот в чём вопрос? грибы, еда, лес, полезно знать
0
Нет никакой необходимости срезать грибы, их можно вырывать из земли, не терзаясь угрызениями совести - это не причинит грибу никакого вреда. Всё, можете дальше не читать.


Предупреждаю дальше читать не надо!


Осторожно впереди скучное научное объяснение!

Ну, ладно, бунтарь, будь по-твоему, ты сделал свой выбор. Итак, давайте для начала попробуем разобрать откуда у этого мифа ноги растут.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ МИФА.

Попробуйте сходу вспомнить всё, что вы знаете о грибах. Скорее всего вам на память придёт, что большая часть известных вам грибов растёт из земли, что они не передвигаются, что у них есть подземная и надземная часть. Те, кто хорошо учил биологию в школе припомнят возможно и другие особенности: они размножаются спорами, у них имеются клеточные стенки, и как и у низших растений у них отсутствуют ткани. Кого же нам напоминает это описание в первую очередь? Правильно - это очень похоже на описание растений и не мудрено, что долгое время грибы таковыми и считались.

А что будет если вы подойдёте скажем к цветущему одуванчику и выдернете его из земли? Разумеется одуванчик погибнет, так как вы выдернули не только его побег, но и при этом скорее всего выдернули его либо с частью, либо с корнем целиком. Однако существует довольно большое количество растений, например, ландыш, с сильно развитыми подземными органами, в которых они запасают большое количество питательных веществ - если у такого растения срезать только побег, не повредив подземную часть, то растение не погибнет, а используя свои подземные запасы образует новый побег. Проще говоря, на месте срезанного растения вырастет новое растение. Не трудно догадаться, что не зная, как устроены грибы на самом деле и ошибочно считая их разновидностью растений, люди перенесли эти представления и на них, решив, что выдёргивая гриб, они повреждают его "корень" (которого на самом деле у него нет) и придя к ошибочному выводу, что на месте такого "вырванного" гриба новый уже не вырастет.


КАК НА САМОМ ДЕЛЕ ОБСТОЯТ ДЕЛА.
Тем не менее, не смотря на поверхностное сходство грибы совсем не растения. Они имеют другой биохимический состав, другую физиологию, другое строение и самое главное в отличие от растений не способны фотосинтезировать (вкратце для тех, кто подзабыл что такое ФОТОСИНТЕЗ - это способ получения необходимых питательных веществ, когда растение берёт из окружающей среды углекислый газ и воду и, используя солнечную энергию, производит из них необходимые для своей жизнедеятельности белки, жиры и углеводы). Почему умирал, вырванный нами для примера, одуванчик? Вырывая его с корнем, мы лишали его возможности нормально поглощать воду, процесс фотосинтеза прекращался и одуванчик погибал. По той же причине он умирал и будучи срезанным - удалив его надземную часть, мы лишали корень продуктов фотосинтеза, образовывавшихся в листьях и стебле, а так как сам он в подземной части толком ничего не запасал, то лишившись питательных веществ, оказывался не способен образовать новый побег и снова погибал.

Так как грибы не способны сами производить органику, то как и животные они вынуждены поглощать её извне. За миллиарды лет существования грибы освоили множество способов добычи органических веществ: существуют грибы-паразиты, грибы-хищники, грибы-симбионты, но львиная доля грибов является так называемыми САПРОТРОФАМИ. Сапротрофы - это организмы, которые упрощенно говоря, используют в пищу разлагающуюся органику: трупы животных, гниющую листву, ил и т.д. А где у нас полным полно разлагающейся органики на суше? Правильно - в почве, т.е. как раз там, откуда торчат все эти грузди, мухоморы и шампиньоны. И тут пришло время единственной картинки в тексте:
Биологические мифы. Миф №1. Грибы - срезать или не срезать вот в чём вопрос? грибы, еда, лес, полезно знать
Так как же устроен гриб на самом деле? Как и растение гриб действительно состоит из надземной и подземной части, но в отличие от растения надземная часть гриба, называемая плодовым телом, нужна только с одной целью - для распространения спор, т.е. приблизительно для того же самого для чего нужно скажем яблоко яблоне. "Настоящий" же гриб располагается под землёй и называется грибницей или по-научному МИЦЕЛИЕМ. Именно мицелий представляет собой истинное тело гриба, поверхностью которого он поглощает из почвы воду и те самые разлагающиеся органические вещества.
Но, что это меняет, скажите вы? Всё равно надо срезать гриб, а не вырывать? Ведь, вырывая его можно повредить мицелий, разве нет?

На самом деле нет. Дело в том, что грибницы грибов, как правило огромны и занимают огромные площади. Например, самая большая грибница в мире занимает площадь в 8800000 квадратных метров http://www.nat-geo.ru/fact/41372-gigant-iz-oregona. Поэтому даже если представить, что какой-то предприимчивый грибник прочешет некий лес вдоль и поперёк вырвав из земли все плодовые тела, попутно захватывая с ними несколько квадратных сантиметров грибницы, даже в таком случае гипотетический урон, который будет нанесён грибнице окажется ничтожным в сравнении с её масштабами, а грибница разрастётся до прежних размеров быстрее чем вы дочитаете этот пост до конца. А вот если гриб срезать, то в земле останется кусочек повреждённой ножки, в котором заведутся гнилостные бактерии, способные проникнуть в грибницу и также повредить некоторую (также не очень большую впрочем, так как грибы большие мастера по части борьбы с бактериями) часть грибницы.
Как видите, как не крути, процедура срезания гриба совершенно бессмысленна и потенциально даже более вредна, так что в следующий раз отправляйся за грибами смело рвите их руками и не переживайте =)


P.S. В тексте присутствует небольшое количество биологических неточностей. Автор о них знает и просит в него какахами за них особо не кидать =) Старался сделать текст доступным для широкого круга людей, не обладающих специальными знаниями в биологии, поэтому пришлось местами упрощать.

Автор BioMyth



Источник