Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Биологические мифы. Миф №1. Грибы - срезать или не срезать вот в чём вопрос?

развернуть

Все мы слышали о том, что опытный лесник всегда берёт с собой в лес ножик (а ещё верёвку и кляп, но это уже совсем другая история ;) потому что грибы ни в коем случае нельзя вырывать из земли, а только аккуратно срезать у основания ножки.
Для тех, кого этот вопрос терзает уже долгие годы, тех кто мучается бессонными ночами, вновь и вновь возвращаясь мыслями к этой загадке, скажу сразу, это миф.

Биологические мифы. Миф №1. Грибы - срезать или не срезать вот в чём вопрос? грибы, еда, лес, полезно знать
0
Нет никакой необходимости срезать грибы, их можно вырывать из земли, не терзаясь угрызениями совести - это не причинит грибу никакого вреда. Всё, можете дальше не читать.


Предупреждаю дальше читать не надо!


Осторожно впереди скучное научное объяснение!

Ну, ладно, бунтарь, будь по-твоему, ты сделал свой выбор. Итак, давайте для начала попробуем разобрать откуда у этого мифа ноги растут.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ МИФА.

Попробуйте сходу вспомнить всё, что вы знаете о грибах. Скорее всего вам на память придёт, что большая часть известных вам грибов растёт из земли, что они не передвигаются, что у них есть подземная и надземная часть. Те, кто хорошо учил биологию в школе припомнят возможно и другие особенности: они размножаются спорами, у них имеются клеточные стенки, и как и у низших растений у них отсутствуют ткани. Кого же нам напоминает это описание в первую очередь? Правильно - это очень похоже на описание растений и не мудрено, что долгое время грибы таковыми и считались.

А что будет если вы подойдёте скажем к цветущему одуванчику и выдернете его из земли? Разумеется одуванчик погибнет, так как вы выдернули не только его побег, но и при этом скорее всего выдернули его либо с частью, либо с корнем целиком. Однако существует довольно большое количество растений, например, ландыш, с сильно развитыми подземными органами, в которых они запасают большое количество питательных веществ - если у такого растения срезать только побег, не повредив подземную часть, то растение не погибнет, а используя свои подземные запасы образует новый побег. Проще говоря, на месте срезанного растения вырастет новое растение. Не трудно догадаться, что не зная, как устроены грибы на самом деле и ошибочно считая их разновидностью растений, люди перенесли эти представления и на них, решив, что выдёргивая гриб, они повреждают его "корень" (которого на самом деле у него нет) и придя к ошибочному выводу, что на месте такого "вырванного" гриба новый уже не вырастет.


КАК НА САМОМ ДЕЛЕ ОБСТОЯТ ДЕЛА.
Тем не менее, не смотря на поверхностное сходство грибы совсем не растения. Они имеют другой биохимический состав, другую физиологию, другое строение и самое главное в отличие от растений не способны фотосинтезировать (вкратце для тех, кто подзабыл что такое ФОТОСИНТЕЗ - это способ получения необходимых питательных веществ, когда растение берёт из окружающей среды углекислый газ и воду и, используя солнечную энергию, производит из них необходимые для своей жизнедеятельности белки, жиры и углеводы). Почему умирал, вырванный нами для примера, одуванчик? Вырывая его с корнем, мы лишали его возможности нормально поглощать воду, процесс фотосинтеза прекращался и одуванчик погибал. По той же причине он умирал и будучи срезанным - удалив его надземную часть, мы лишали корень продуктов фотосинтеза, образовывавшихся в листьях и стебле, а так как сам он в подземной части толком ничего не запасал, то лишившись питательных веществ, оказывался не способен образовать новый побег и снова погибал.

Так как грибы не способны сами производить органику, то как и животные они вынуждены поглощать её извне. За миллиарды лет существования грибы освоили множество способов добычи органических веществ: существуют грибы-паразиты, грибы-хищники, грибы-симбионты, но львиная доля грибов является так называемыми САПРОТРОФАМИ. Сапротрофы - это организмы, которые упрощенно говоря, используют в пищу разлагающуюся органику: трупы животных, гниющую листву, ил и т.д. А где у нас полным полно разлагающейся органики на суше? Правильно - в почве, т.е. как раз там, откуда торчат все эти грузди, мухоморы и шампиньоны. И тут пришло время единственной картинки в тексте:
Биологические мифы. Миф №1. Грибы - срезать или не срезать вот в чём вопрос? грибы, еда, лес, полезно знать
Так как же устроен гриб на самом деле? Как и растение гриб действительно состоит из надземной и подземной части, но в отличие от растения надземная часть гриба, называемая плодовым телом, нужна только с одной целью - для распространения спор, т.е. приблизительно для того же самого для чего нужно скажем яблоко яблоне. "Настоящий" же гриб располагается под землёй и называется грибницей или по-научному МИЦЕЛИЕМ. Именно мицелий представляет собой истинное тело гриба, поверхностью которого он поглощает из почвы воду и те самые разлагающиеся органические вещества.
Но, что это меняет, скажите вы? Всё равно надо срезать гриб, а не вырывать? Ведь, вырывая его можно повредить мицелий, разве нет?

На самом деле нет. Дело в том, что грибницы грибов, как правило огромны и занимают огромные площади. Например, самая большая грибница в мире занимает площадь в 8800000 квадратных метров http://www.nat-geo.ru/fact/41372-gigant-iz-oregona. Поэтому даже если представить, что какой-то предприимчивый грибник прочешет некий лес вдоль и поперёк вырвав из земли все плодовые тела, попутно захватывая с ними несколько квадратных сантиметров грибницы, даже в таком случае гипотетический урон, который будет нанесён грибнице окажется ничтожным в сравнении с её масштабами, а грибница разрастётся до прежних размеров быстрее чем вы дочитаете этот пост до конца. А вот если гриб срезать, то в земле останется кусочек повреждённой ножки, в котором заведутся гнилостные бактерии, способные проникнуть в грибницу и также повредить некоторую (также не очень большую впрочем, так как грибы большие мастера по части борьбы с бактериями) часть грибницы.
Как видите, как не крути, процедура срезания гриба совершенно бессмысленна и потенциально даже более вредна, так что в следующий раз отправляйся за грибами смело рвите их руками и не переживайте =)


P.S. В тексте присутствует небольшое количество биологических неточностей. Автор о них знает и просит в него какахами за них особо не кидать =) Старался сделать текст доступным для широкого круга людей, не обладающих специальными знаниями в биологии, поэтому пришлось местами упрощать.

Автор BioMyth



Источник


Ключевые слова: грибы, лес, миф, полезно знать
Опубликовано 20.06.2018 в 13:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Veronika Tyrkalo (Zalite)
Veronika Tyrkalo (Zalite) 20 июня, в 14:38 слишком длинно... Текст скрыт развернуть
1
Сталин Джугашвили
Сталин Джугашвили Veronika Tyrkalo (Zalite) 20 июня, в 17:21 Но автор же предупреждал, что дальше читать не надо! Текст скрыт развернуть
6
Марина Дробышева (Пахомова)
Марина Дробышева (Пахомова) 20 июня, в 15:37 Спасибо. Текст скрыт развернуть
2
Олег Угрюмов
Олег Угрюмов 20 июня, в 17:21 интересно ...спасибо...
Текст скрыт развернуть
5
Дмитрий Самойленко
Дмитрий Самойленко 20 июня, в 21:29 я срезаю ножку потому, что б потом земля не сыпалась на грибы.. Текст скрыт развернуть
5
Шулим Шмульевич Штемпель-Задунайский
Шулим Шмульевич Штемпель-Задунай… Дмитрий Самойленко 21 июня, в 00:15 Аккуратно стараюсь "выкрутить" как лапочку. Потом зачищаю и обрезаю ножку, но если гриб тонконогий, то проще срезать у поверхности земли, так оно надежней для сохранности трофея и грязи меньше.
Текст скрыт развернуть
2
hausser
hausser 21 июня, в 06:28 Ножик на фото путевый- SOG Pentagon , и особенно хорошо ,
если он из ранних серий - клинок у них тогда изготавливали   в Японии , в  Seki , а там качество стали на высоте. Не то ,что сейчас тайваньский треш.
Текст скрыт развернуть
1
Влад Владимиров
Влад Владимиров 21 июня, в 08:45 Хочется заметить один факт здесь: не все же грибы собираются... 
Большая же часть их в лесах , просто, "на корню гниет"...
Поэтому урон от оставленной ножки убыль грибов не наблюдается.
Как и вырывание с"корнем"к гибели мицелия не приведет.
Текст скрыт развернуть
1
Марина Дробышева (Пахомова)
Марина Дробышева (Пахомова) Влад Владимиров 23 июня, в 13:09 Тоже резонно! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Комментарии Facebook
Рыбалка
Маленькое уточнение при жарке рыбы, которое я стал недавно применять

Маленькое уточнение при жарке рыбы, которое я стал недавно применять

Маленькое уточнение при традиционной жарке рыбы на сковороде в масле, которое я стал недавно применять. Хочу поделиться советом. Возможно, для кого-то это прописные истины)) Ничего особенного, но рыбу или кольца кальмаров, например, теперь я жарю только в кукурузной м…

22 июл, 14:01
+57 7
Американец поймал огромную акулу-молот. Но в центре внимания оказался далеко не улов!

Американец поймал огромную акулу-молот. Но в центре внимания оказался далеко не улов!

Фотография с американским рыбаком, поймавшим трёхметровую акулу-молот, быстро разошлась по сети. Но предметом восхищения стала не трехметровая акула, а кубики рыбака, которым оказался известный в Америке "укротитель акул" Эллиот Судал. Какая акула? Давай…

22 июл, 10:01
0 0
Они просто вырвали малыша из ее тела. На эти фото почти невозможно смотреть…

Они просто вырвали малыша из ее тела. На эти фото почти невозможно смотреть…

Иногда земля просто уходит из-под ног. Иногда мы, видя нечто жестокое и бессердечное, нечто абсолютно бесчеловечное, не способны ничего изменить. Все эти определения идеально описывают вековую традицию забоя китов на Фарерских островах. Там современный мир до сих пор пропитан жестокос…

22 июл, 09:02
-50 10
Ловля карпа летом

Ловля карпа летом

Самый лучший период для рыбалки – это летнее время. Лучше летом ловить и карпа, а особенно трофейного . Для результативной рыбалки нужно совсем не много: найти стоянку крупного карпа, прикормить его и иметь хорошую снасть. Большинство карпятников с огромным нетерпением ожидаю…

22 июл, 07:01
0 0
Рыбу с человеческими зубами поймали у побережья США. Но что же это такое?

Рыбу с человеческими зубами поймали у побережья США. Но что же это такое?

Специалисты по дикой природе из Департамента природных ресурсов Южной Каролины, США, решили немного развлечься, опубликовав в Facebook фотографию рыбы, чтобы узнать, смогут ли люди её определить. «Вам понадобится лицензия на морскую рыбалку, чтобы поймать меня! Мне нрави…

21 июл, 12:01
0 0
Охота
Пума от месяца до года: видео дня

Пума от месяца до года: видео дня

https://www.youtube.com/watch?v=tz1MjjA_-_k https://www.youtube.com/watch?v=4ZOUZz23eh8 https://www.youtube.com/watch?v=Hfc3J2FblNI https://www.youtube.com/watch?v=1e_88-g6xUE&t=90s

22 июл, 16:01
+1 0
Про охотников и немцев. Посмеяться от души!

Про охотников и немцев. Посмеяться от души!

"Мой кум Михалыч работает егерем. Весь в шрамах. На руке у него два параллельных шрама, это волк клыками.. На груди четыре параллельных шрама, это медведь когтями. На всю спину 10 параллельных шрамов, это теща граблями. Раньше Михалыч понимал язык зверей, щас не понимает, закодировался…

22 июл, 12:01
+11 5
На охоте и рыбалке: видео дня

На охоте и рыбалке: видео дня

https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=54m8eqEUslA

20 июл, 07:02
+1 0
Охота на китов. "Китобои"

Охота на китов. "Китобои"

Промысел и заготовка китового мяса. Это одно из немногих мест на Земле, где охотятся на серых китов. Чукотка, Берингово море. Зачем и почему чукчи охотятся на этих редких животных об этом повествует документальный фильм из цикла: "Своими глазами" https://www.youtube.com/watch?v=8…

19 июл, 14:01
+1 0
Карабин Sako-85. Видео

Карабин Sako-85. Видео

Сегодня ружья Sako продаются по всему миру. А почти век назад, оружейники фирмы начинали с ремонта тысяч винтовок Мосина и японских Орисако, оставшихся в Финляндии после революции. В 1946 году оружейники фирмы вышли на рынок охотничьего оружия. В девяностых компания оседлала «модну…

17 июл, 15:01
0 0

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 26
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 4

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Мухтар Муслихов
Татьяна Ромашкина
Благодарю! Буду пробовать)))
Татьяна Ромашкина Маленькое уточнение при жарке рыбы, которое я стал недавно применять
alex-r
Достали уже этой стогодовалой байкой...
alex-r Про охотников и немцев. Посмеяться от души!
Владислав Малиновский
Спасибо, попробуем.
Владислав Малиновский Маленькое уточнение при жарке рыбы, которое я стал недавно применять
Дмитрий Самойленко
аха, в лесу у егеря был маленький кирпичный заводик....
Дмитрий Самойленко Про охотников и немцев. Посмеяться от души!
Вячеслав Зиборов
Это от Винокура!
Вячеслав Зиборов Про охотников и немцев. Посмеяться от души!
Любовь Лютик
спасибо за совет
Любовь Лютик Маленькое уточнение при жарке рыбы, которое я стал недавно применять
МАРГАРИТА МЫ ИЗ ДОНБАССА :)))
Анатолий Ткаченко
Валентина Ермолина
Сейчас обсуждается
Маленькое уточнение при жарке рыбы, которое я стал недавно применять
22 июл, 14:01
+57 7
Про охотников и немцев. Посмеяться от души!
22 июл, 12:01
+11 5
Они просто вырвали малыша из ее тела. На эти фото почти невозможно смотреть…
22 июл, 09:02
-50 10
Несчастная собака погибала от голода. Но то, что было у нее под животом, заставляло ее жить!
22 июл, 15:01
+16 2
Бультерьера все обходили стороной, пока однажды не появился достойный противник…
21 июл, 14:01
+114 35
Посвящается всем, кто взял или хочет взять отказных животных
21 июл, 15:02
+11 5
Я глажу свой живой воротник и благодарю судьбу, которая не дала мне совершить ошибку…
21 июл, 09:02
+62 7
15 фотографий редких животных, которые доказывают, что природе ещё есть, чем нас удивить
17 июл, 12:01
+27 3
Собачий рай в сосновом лесу
24 апр 16, 15:01
+70 13
20 фото, доказывающих, что морские глубины — самое страшное место на Земле
20 июл, 11:01
+8 2