Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Как правильно выбирать мясо на рынке и в магазинах. Советы от настоящего мясника

развернуть

Пользователь сайта «Пикабу» под ником ArsenZa выложил рассказ о том, как правильно выбирать мясо: «Когда я написал пост о хитростях продавцов в магазинах, то в комментариях появилось множество негативных отзывов по поводу того, что я оскорбляю честных тружеников прилавка и вообще мясники не лучше, а врачи неучи, это вообще кошмар

Хочется отметить, что эти посты не несут собой цели воспитания веганов, к которым я отношусь довольно плохо, или оскорбления кого бы то ни было, а создаются для того, чтобы заострить внимание читателя на важных мелочах, позволяющих сохранить деньги и здоровье».

main

Итак, сегодня пост о том, как выбрать мясо на рынке и в магазине. И о некоторых хитростях мясников.

Оговорюсь сразу — нет единого мнения, где лучше брать мясо. С рук или на рынке зачастую мясо натуральное и качество повыше, но, с другой стороны, выше риск опасных инфекционных заболеваний. В магазине — чем крупнее магазин, тем безопаснее, но в то же время качество мяса и его вкус нередко оставляют желать лучшего, а еще часто встречается жопорукая разделка мяса.

В любом случае всегда нужно внимательно относиться к выбору, даже если место «проверенное» и все было нормально. Вот некоторые критерии оценки:

Как правильно выбирать мясо на рынке и в магазинах. Советы от настоящего мясника

Наличие фасций (пленок, сухожилий, плевы)

Каждая мышца в организме покрыта тонкой соединительно-тканной оболочкой. Эти пленки довольно непросто удалять, покупатели их недолюбливают, а между тем эта оболочка — природный знак качества. В магазинах и на рынках, когда кусок мяса задерживается или начинает портиться, с него срезают верхний слой 1-2 сантиметра и продолжают продавать (кстати, срезанные куски часто отправляются в фарш, об этом тоже следует помнить). И так до тех пор, пока не продадут или пока нечего будет срезать. Конечно, работники любого гипермаркета скажут, что такого никогда не бывает, все непроданное мясо списывается и утилизируется в срок. Кому верить, решайте сами.

Таким образом, если перед вами кусок мяса, покрытый с трех сторон фасцией, и кусок от пленок тщательно зачищенный — лучше взять с пленками. И да, именно на эти пленки ставится ветеринарное клеймо: кусок с несрезанным клеймом — это особенно хорошо. И да, я в курсе, что парное мясо плохо, оно должно созреть и отлежаться, и тем не менее считаю, что лучше покупать мясо свежим, на ранней стадии созревания, так безопаснее.

Как правильно выбирать мясо на рынке и в магазинах. Советы от настоящего мясника

Ветеринарное клеймо

Еще его ошибочно называют печатью. На тушу ставятся четыре клейма. По одному на лопатку и бедро с каждой стороны туши. Клеймо должно быть овальной формы с четко различимыми шестью цифрами. Первая пара — номер региона (автомобильным номерам регионов не соответствуют), вторая — номер района/города в регионе, третья — номер лаборатории/убойного пункта/мясокомбината. Если хоть одна из пар плохо различима или неразличима — мясо «левое». У недобросовестных торговцев в ходу клейма со срезанными цифрами или такие, которые специально оставляют слегка смазанный след.

У некоторых имеются левые клейма со всеми цифрами, как положено, но наказание за такой фокус гораздо строже, поэтому это редкость. Номер клейма должен соответствовать ветеринарному свидетельству по форме №2 (синяя бумажка формата А5). Понятное дело, что все можно подделать, но по нервному поведению продавца (если вы попросите ветсвидетельство и будете внимательно рассматривать клеймо) можно предположить, что тут что-то нечисто, и просто не покупать у этого продавца.

Как правильно выбирать мясо на рынке и в магазинах. Советы от настоящего мясника

Размер костей и количество жира

Важный момент для свинины, баранины и телятины. Следует помнить, что слишком мелкие кости — подозрительно. Ни один здравомыслящий фермер не будет забивать молодняк — это невыгодно экономически. Забивают «выбраковку», то есть больных, слабых, травмированных животных. Шансы встретить какую-нибудь гадость существенно увеличиваются. Слишком крупные кости — тоже плохо: животное старое, возможно, свиноматка или корова, выбракованная из стада «по возрасту». Таких животных также выдает избыточное количество жира (некоторые ушлые продавцы говядины выдают это за «мраморность»).

Отдельно хотелось сказать по поводу телятины. Ее часто различают по цвету мяса, но это не слишком правильно. У телятины характерным признаком кроме цвета будет отсутствие жира (он просто не успеет отложиться), достаточно крупные кости (у нормально развивающегося здорового теленка скелет сильно обгоняет в росте мышцы) при заметно меньшем количестве мяса на них. Добавлю от себя — хорошая телятина большая редкость, чаще всего под ее видом продают всякую хрень, как и под видом «молочных поросят».

Как правильно выбирать мясо на рынке и в магазинах. Советы от настоящего мясника

Как узнать хорошего мясника

Хорошего мясника видно по колоде. Она у него ровная (если рубить неаккуратно, на той стороне, где рубишь, быстро образуется впадина), белая — натертая говяжьим жиром. Это важный критерий: на хорошо натертой жиром колоде мясо совсем не соприкасается с деревом, у вас не будут попадаться щепки. И да, если мясник утром натер колоду жиром, вечером он вынужден будет ее тщательно почистить и засыпать солью, иначе она наглухо завоняется. Поэтому ровная, натертая жиром колода — верный признак ответственного человека, имеющего представление о санитарных нормах. У такого человека можно купить свиных ребер и попросить нарубить «в патронташ» — скорее всего, результат вас не разочарует.

Как правильно выбирать мясо на рынке и в магазинах. Советы от настоящего мясника

Покупка расфасованного мяса

При условии ненарушенной упаковки и правильных маркировок/этикеток безопасность такого мяса выше (но не абсолютная, нет гарантии от халатности упаковщика или нарушения температуры при хранении/транспортировке). Однако выше вероятность купить намного больше костей/жира/сухожилий, чем кажется на первый взгляд. Нередки махинации с сортовым разрубом — не каждый человек на глаз отличит кусок окорока от куска лопатки и т.д. Поэтому в крупных магазинах лучше покупать мясо «с витрины» и просить продавца показать мясо со всех сторон.

Как правильно выбирать мясо на рынке и в магазинах. Советы от настоящего мясника

Плохая разделка мяса

Очень часто встречается в крупных магазинах. Это когда в полуфабрикате кости больше, чем должно быть (в антрекоте не вырублено тело позвонка, в корейке оставлено тело позвонка и длинное ребро), или когда большой и на вид красивый кусок на самом деле имеет внутри несколько сухожилий и при приготовлении развалится на несколько кусков. В первом случае вы покупаете кость по цене мяса, во втором сильно снижается кулинарная ценность мяса и многие блюда вы не сможете из него приготовить.

Сюда же я бы отнес отвратительный промышленный разруб свиных ребер, когда оставляют только межреберные мышцы, а слой мяса над ребрами срезают в ноль. Формально эти действия не нарушают никакие нормы и правила, по факту вас обманывают, продавая по цене мяса то, что должно отправиться в фарш и суповые наборы.

Как правильно выбирать мясо на рынке и в магазинах. Советы от настоящего мясника

Покупка фарша

В фарш в любом случае отправляется мясо третьего сорта. В абсолютно любом месте никто в здравом уме не пускает на фарш хорошее мясо. Фарш может быть свежим и безопасным — но это всегда третий сорт. Хотите хороший фарш — купите мясо и сделайте сами — это золотое правило. Если вы купили мясо и просите перемолоть его для вас в магазине, попросите, чтобы мясорубку помыли и собрали при вас, иначе это может плохо кончиться.

Источник


Ключевые слова: выбор мяса, полезные советы
Опубликовано 09.10.2017 в 17:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Жан Вальжан
Жан Вальжан 9 октября 17, в 21:45 Ну как отличить хорошего мясника,ищем фильм Мартина Скорсезе " Банды Нью Йорка" там настоящий мясник Текст скрыт развернуть
1
Яна Андреева
Яна Андреева Жан Вальжан 9 октября 17, в 23:40 Оценила чёрный юмор, можно поискать и в "Крёстном отце". Но советы, наверное правильные, только, просто иду и выбираю, в основном в супермаркете "О, кей"/ через дорогу/. Доверяю. А на рынке беру понравившийся кусок. А если есть и скидка, то мы, пенсионеры, как говорит современная молодёжь, просто ведёмся на цену. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Рыбалка
Заметки охотника за голавлями

Заметки охотника за голавлями

Учитывая возросший в последние годы интерес к ловле голавля, я вряд ли для кого-то открою Америку. Тем не менее надеюсь, что некоторые наблюдения, которые я сделал за три сезона изучения этой рыбы, окажутся интересными, и, может быть, кому-то помогут на практике. …

16 янв, 16:02
0 0
Новые меры против браконьеров

Новые меры против браконьеров

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий уголовное наказание за незаконную добычу и торговлю водными биоресурсами и другими животными. Предусмотрено наказание за покупку и продажу «краснокнижных» видов через интернет. Изменения разработаны МВД России совместно с Минприроды и о…

16 янв, 14:01
+1 0
Содержание и результат

Содержание и результат

Я – хоккейный болельщик, болею за нижегородское “Торпедо” – самую, наверное, нестабильную команду в истории хоккея СССР и России. Было время, когда нашу команду называли “грозой чемпионов” – во Дворце Профсоюзов регулярно обыгрывались именитые московские коллективы. Но при этом и проиг…

15 янв, 12:01
+1 0
Рыбалка на Черном море

Рыбалка на Черном море

О рыбалке на Черном море, как и на любом другом, я до определенного момента не знал ничего. Сам себе создавал “информационную блокаду”, а ведь тематические статьи и фотографии на глаза попадались регулярно... Попросту не было желания разбавлять страсть к дорогим моему сердцу щукам и окун…

15 янв, 11:02
+1 0
Воблер на голавля своими руками

Воблер на голавля своими руками

Воблер - самая эффективная приманка при ловле хиной рыбы, которая промышляет в верхних слоях воды. Самым часто встречаемым хищником в этом плане является голавль, он любит ловить сверху всяких жуков, лягушек, мелких рыбешек, да и вообще все то, что двигается в верхних слоях воды. Конеч…

12 янв, 20:01
0 0
Охота
Запомнившиеся выстрелы

Запомнившиеся выстрелы

Охота на копытных в Восточной Сибири, конкретно в Иркутской области, началась в свой срок. К этому времени были приобретены лицензии на отстрел лося и изюбря. Подготовлена техника, собрано все необходимое для выезда в назначенное время в охотугодья, которые находились за 80 километрах о…

15 янв, 20:01
+1 0
Охота на косулю загоном: особенный день

Охота на косулю загоном: особенный день

Этот загон был особенный. Здесь, в степи, загоны, как правило, небольшие. Приходится гонять березовые колки или ракитники, протяженность которых обычно не превышает километра в длину. Фото автора. Но этот лес, который нам предстояло прогнать, был необычным. Порядка двух…

12 янв, 16:00
0 0
Как охотиться на зайца с подхода без собаки

Как охотиться на зайца с подхода без собаки

Не у всех из нас есть возможность охотиться на зайцев с гончей собакой, да и не всегда и не везде поохотишься с ней, особенно в степных районах нашей Родины. Однако, имеется несколько вполне надежных способов добычи косого без собак. Охота с подхода Охота с подхода проводится , как…

12 янв, 15:01
+1 0
Про невезенье на охоте

Про невезенье на охоте

Август месяц - прекрасная пора для охотников. Открывается охота на водоплавающую, луговую дичь, на кабана на овсах... В голове наполеоновские планы. Как хочется все успеть за выходные дни, максимально реализовать отпущенное время. Утром на утку, днем со спиннингом или понырять, а мо…

11 янв, 21:02
+1 0
Мы на лыжи? Быть морозу!

Мы на лыжи? Быть морозу!

Так уж вышло, что все наши выходы в поля на лыжах приходятся на самый лютый мороз. Если теплее -20, то это уже и не охота вовсе, так, недоразумение. Это я не к тому, что мы специально выбираем, наоборот, каждый раз погода под наши планы подкидывает холода. Так и в этот раз - оба выхода начи…

11 янв, 16:02
+1 0

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 24
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 3

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

sozopol-piter воробьев
говорили  же, небось,  не  выЭживайся...
sozopol-piter воробьев Короткая и яркая история дружбы человека и кобры в картинках
svetlana.bobrovskikh
Сергей долгий
Gaspar Arnery
сергей гусев
Сергей Потарусов
Вот и говорят пригрел змею на груди.
Сергей Потарусов Короткая и яркая история дружбы человека и кобры в картинках
Елена Бреслова
Татьяна Чувьюрова
cap Казыханов
Мария Кулакова
Сейчас обсуждается
Короткая и яркая история дружбы человека и кобры в картинках
16 янв, 11:02
+3 3
Поцелуй Иуды: раненный и умирающий бык подошел и поцеловал хозяина, продавшего его на корриду
15 янв, 16:00
+11 16
Хозяйку таксы осудили за то, что собака прикоснулась к брюкам полицейского
16 янв, 10:21
+1 3
Опасная рыбалка
12 янв, 14:01
+16 6
Трагедия в морозную ночь
15 янв, 13:01
+15 6
В Сахаре второй год подряд выпадают аномальные снега. Вот как сейчас выглядит пустыня
15 янв, 14:01
+17 1
Ловля капканами: сколько веревочке не виться
31 дек 17, 18:02
-8 27
Везунчик Юрка
11 янв, 14:01
+10 4
Нападение акулы спасло человеку жизнь
12 янв, 12:42
+21 3
У берегов Тайваня выловили ужасную акулу с выдвижными челюстями
10 янв, 10:58
+15 3