Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Как правильно выбирать мясо на рынке и в магазинах. Советы от настоящего мясника

развернуть

Пользователь сайта «Пикабу» под ником ArsenZa выложил рассказ о том, как правильно выбирать мясо: «Когда я написал пост о хитростях продавцов в магазинах, то в комментариях появилось множество негативных отзывов по поводу того, что я оскорбляю честных тружеников прилавка и вообще мясники не лучше, а врачи неучи, это вообще кошмар

Хочется отметить, что эти посты не несут собой цели воспитания веганов, к которым я отношусь довольно плохо, или оскорбления кого бы то ни было, а создаются для того, чтобы заострить внимание читателя на важных мелочах, позволяющих сохранить деньги и здоровье».

main

Итак, сегодня пост о том, как выбрать мясо на рынке и в магазине. И о некоторых хитростях мясников.

Оговорюсь сразу — нет единого мнения, где лучше брать мясо. С рук или на рынке зачастую мясо натуральное и качество повыше, но, с другой стороны, выше риск опасных инфекционных заболеваний. В магазине — чем крупнее магазин, тем безопаснее, но в то же время качество мяса и его вкус нередко оставляют желать лучшего, а еще часто встречается жопорукая разделка мяса.

В любом случае всегда нужно внимательно относиться к выбору, даже если место «проверенное» и все было нормально. Вот некоторые критерии оценки:

Как правильно выбирать мясо на рынке и в магазинах. Советы от настоящего мясника

Наличие фасций (пленок, сухожилий, плевы)

Каждая мышца в организме покрыта тонкой соединительно-тканной оболочкой. Эти пленки довольно непросто удалять, покупатели их недолюбливают, а между тем эта оболочка — природный знак качества. В магазинах и на рынках, когда кусок мяса задерживается или начинает портиться, с него срезают верхний слой 1-2 сантиметра и продолжают продавать (кстати, срезанные куски часто отправляются в фарш, об этом тоже следует помнить). И так до тех пор, пока не продадут или пока нечего будет срезать. Конечно, работники любого гипермаркета скажут, что такого никогда не бывает, все непроданное мясо списывается и утилизируется в срок. Кому верить, решайте сами.

Таким образом, если перед вами кусок мяса, покрытый с трех сторон фасцией, и кусок от пленок тщательно зачищенный — лучше взять с пленками. И да, именно на эти пленки ставится ветеринарное клеймо: кусок с несрезанным клеймом — это особенно хорошо. И да, я в курсе, что парное мясо плохо, оно должно созреть и отлежаться, и тем не менее считаю, что лучше покупать мясо свежим, на ранней стадии созревания, так безопаснее.

Как правильно выбирать мясо на рынке и в магазинах. Советы от настоящего мясника

Ветеринарное клеймо

Еще его ошибочно называют печатью. На тушу ставятся четыре клейма. По одному на лопатку и бедро с каждой стороны туши. Клеймо должно быть овальной формы с четко различимыми шестью цифрами. Первая пара — номер региона (автомобильным номерам регионов не соответствуют), вторая — номер района/города в регионе, третья — номер лаборатории/убойного пункта/мясокомбината. Если хоть одна из пар плохо различима или неразличима — мясо «левое». У недобросовестных торговцев в ходу клейма со срезанными цифрами или такие, которые специально оставляют слегка смазанный след.

У некоторых имеются левые клейма со всеми цифрами, как положено, но наказание за такой фокус гораздо строже, поэтому это редкость. Номер клейма должен соответствовать ветеринарному свидетельству по форме №2 (синяя бумажка формата А5). Понятное дело, что все можно подделать, но по нервному поведению продавца (если вы попросите ветсвидетельство и будете внимательно рассматривать клеймо) можно предположить, что тут что-то нечисто, и просто не покупать у этого продавца.

Как правильно выбирать мясо на рынке и в магазинах. Советы от настоящего мясника

Размер костей и количество жира

Важный момент для свинины, баранины и телятины. Следует помнить, что слишком мелкие кости — подозрительно. Ни один здравомыслящий фермер не будет забивать молодняк — это невыгодно экономически. Забивают «выбраковку», то есть больных, слабых, травмированных животных. Шансы встретить какую-нибудь гадость существенно увеличиваются. Слишком крупные кости — тоже плохо: животное старое, возможно, свиноматка или корова, выбракованная из стада «по возрасту». Таких животных также выдает избыточное количество жира (некоторые ушлые продавцы говядины выдают это за «мраморность»).

Отдельно хотелось сказать по поводу телятины. Ее часто различают по цвету мяса, но это не слишком правильно. У телятины характерным признаком кроме цвета будет отсутствие жира (он просто не успеет отложиться), достаточно крупные кости (у нормально развивающегося здорового теленка скелет сильно обгоняет в росте мышцы) при заметно меньшем количестве мяса на них. Добавлю от себя — хорошая телятина большая редкость, чаще всего под ее видом продают всякую хрень, как и под видом «молочных поросят».

Как правильно выбирать мясо на рынке и в магазинах. Советы от настоящего мясника

Как узнать хорошего мясника

Хорошего мясника видно по колоде. Она у него ровная (если рубить неаккуратно, на той стороне, где рубишь, быстро образуется впадина), белая — натертая говяжьим жиром. Это важный критерий: на хорошо натертой жиром колоде мясо совсем не соприкасается с деревом, у вас не будут попадаться щепки. И да, если мясник утром натер колоду жиром, вечером он вынужден будет ее тщательно почистить и засыпать солью, иначе она наглухо завоняется. Поэтому ровная, натертая жиром колода — верный признак ответственного человека, имеющего представление о санитарных нормах. У такого человека можно купить свиных ребер и попросить нарубить «в патронташ» — скорее всего, результат вас не разочарует.

Как правильно выбирать мясо на рынке и в магазинах. Советы от настоящего мясника

Покупка расфасованного мяса

При условии ненарушенной упаковки и правильных маркировок/этикеток безопасность такого мяса выше (но не абсолютная, нет гарантии от халатности упаковщика или нарушения температуры при хранении/транспортировке). Однако выше вероятность купить намного больше костей/жира/сухожилий, чем кажется на первый взгляд. Нередки махинации с сортовым разрубом — не каждый человек на глаз отличит кусок окорока от куска лопатки и т.д. Поэтому в крупных магазинах лучше покупать мясо «с витрины» и просить продавца показать мясо со всех сторон.

Как правильно выбирать мясо на рынке и в магазинах. Советы от настоящего мясника

Плохая разделка мяса

Очень часто встречается в крупных магазинах. Это когда в полуфабрикате кости больше, чем должно быть (в антрекоте не вырублено тело позвонка, в корейке оставлено тело позвонка и длинное ребро), или когда большой и на вид красивый кусок на самом деле имеет внутри несколько сухожилий и при приготовлении развалится на несколько кусков. В первом случае вы покупаете кость по цене мяса, во втором сильно снижается кулинарная ценность мяса и многие блюда вы не сможете из него приготовить.

Сюда же я бы отнес отвратительный промышленный разруб свиных ребер, когда оставляют только межреберные мышцы, а слой мяса над ребрами срезают в ноль. Формально эти действия не нарушают никакие нормы и правила, по факту вас обманывают, продавая по цене мяса то, что должно отправиться в фарш и суповые наборы.

Как правильно выбирать мясо на рынке и в магазинах. Советы от настоящего мясника

Покупка фарша

В фарш в любом случае отправляется мясо третьего сорта. В абсолютно любом месте никто в здравом уме не пускает на фарш хорошее мясо. Фарш может быть свежим и безопасным — но это всегда третий сорт. Хотите хороший фарш — купите мясо и сделайте сами — это золотое правило. Если вы купили мясо и просите перемолоть его для вас в магазине, попросите, чтобы мясорубку помыли и собрали при вас, иначе это может плохо кончиться.

Источник


Ключевые слова: выбор мяса, полезные советы
Опубликовано 09.10.2017 в 17:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Жан Вальжан
Жан Вальжан 9 октября, в 21:45 Ну как отличить хорошего мясника,ищем фильм Мартина Скорсезе " Банды Нью Йорка" там настоящий мясник Текст скрыт развернуть
1
Яна Андреева
Яна Андреева Жан Вальжан 9 октября, в 23:40 Оценила чёрный юмор, можно поискать и в "Крёстном отце". Но советы, наверное правильные, только, просто иду и выбираю, в основном в супермаркете "О, кей"/ через дорогу/. Доверяю. А на рынке беру понравившийся кусок. А если есть и скидка, то мы, пенсионеры, как говорит современная молодёжь, просто ведёмся на цену. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Рыбалка
Молниеносная АТАКА ЩУКИ на живца!!!Подводная съемка

Молниеносная АТАКА ЩУКИ на живца!!!Подводная съемка

Новая подводная съемка, смотрите атака щуки на живца! Съемка проводилась на небольшой речке с течением, после часа дня. Живцом кроме щуки заинтересовался и окунь, посмотрите что из этого вышло! Атака щуки - молниеносная, не верите? Смотрите сами! https://www.youtube.com/watch?v=ho…

23 окт, 20:25
+2 0
Африканский сом всплыл в Астрахани

Африканский сом всплыл в Астрахани

На гербе Астраханской области, возможно, скоро придется заменить привычных каспийских осетров на африканских сомов. В регионе набирает популярность разведение этой рыбы, по словам специалистов, по вкусовым качествам сопоставимой с осетриной. Пессимисты опасаются появления на рын…

23 окт, 20:01
+7 3
Посетив потерянное озерцо

Посетив потерянное озерцо

Впервые рыбачил на том озерце три десятка лет назад, когда стоял с компаньонами с пасекой поблизости. Цветет гречиха, пчела работает вовсю, неся в ульи нектар и пыльцу, а душа радуется, предвидя богатый медосбор. Но как заядлому рыболову не обследовать находящийся поблизости малый водоем… …

23 окт, 15:01
+7 0
На новом месте

На новом месте

Что же случилось с рыбой в реке Обь? Нет уловов даже ночью, когда было время судака. В какой раз я слышу такие разговоры среди хорошо знакомых мне любителей. И невольно вспомнил 90-е годы, когда мы с женой только поселились в дачном поселке Кудряшовский Новосибирского района. Однажды …

23 окт, 12:01
+1 0
Устья

Устья

Возвращаясь из Архангельской области, где мы двумя семьями провели десять дней на реке Устья, обсуждали поездку, и это обсуждение было несколько депрессивным. Мое мнение было примерно таким: никогда в жизни мы больше не приедем на эту реку. Однако Андрей, глава другой семьи, вы…

21 окт, 09:01
+1 0
Охота
Охота на зайцев в октябре

Охота на зайцев в октябре

Утро было прохладным, по календарю 20-е число октября, но снег уже то падал, то таял. Выдвинулись мы часов в восемь утра. По дорожному тракту уазик бежал быстро, до места охоты добрались минут за тридцать-сорок. фото: Мухамедшина Рафаэля При подъезде к лесной дороге, где мы обычн…

23 окт, 11:01
+1 0
Ценность меха: пушные звери

Ценность меха: пушные звери

Как-то, еще перед Великой Отечественной войной, только начиная осваивать азы охотничьего мастерства, я с приятелем отправился в угодья, прилегающие к окрестностям Киева. фото: Fotolia.com Охота состояла в том, что мы в довольно быстром темпе обходили места предполагаемых …

20 окт, 13:01
0 0
Рассказы районного председателя

Рассказы районного председателя

Председатель Чувашохотобщества Жоголев Ф.И. Председатель районного ООиР Аохипов А.Ю Эти истории мне поведал Александр Юрьевич Архипов Председатель Порецкого ООиР во время вечернего «чаепития», перед открытием охоты, тёплым августовским вечером. Во времена дореволюционные, надзор за с…

19 окт, 19:01
+1 0
Латунные гильзы. Восстановление, и что с ними бывает в процессе эксплуатации

Латунные гильзы. Восстановление, и что с ними бывает в процессе эксплуатации

Может кому пригодиться. Подходит к концу процесс возвращения к жизни моей старенькой и верной помощнице БМочки, на данный момент она уже и не так старо выглядит. Вот начало, скоро выложу завершение проделанной работы. https://www.hunting.ru/blogs/view/133445/ Ну, к новому ружью на…

18 окт, 19:02
+1 0
Письмо к охотнику

Письмо к охотнику

Попадались ли вам лисицы, которые отделывались и уходили в чистом поле от отличных собак, переловивших много лисиц. В течение 30 лет охоты мне случилось травить трех таких лисиц. В первый раз это было давно, лет 15 назад, но я помню все так живо, как будто это было прошлою осенью. В к…

18 окт, 13:02
+1 1

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 24
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 6
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 3

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

шурави
Алексей Егоров
Отлично
Алексей Егоров Век лови - век учись
Николай Балашов
А мне все равно - сом/осетр, главное вкусно.
Николай Балашов Африканский сом всплыл в Астрахани
Liudmila Ermalaeva
Геннадий Зенькович
Татьяна Чувьюрова
Ольга
Уроды
Ольга Жесткие бои кабанов vs собак в Индонезии
Мишка Чук
Жутко..
Мишка Чук Загадочные исчезновения людей по всему миру
Владимир Крескин
О совпадение))Читаю"Фантомы" Дина Кунца,тема та же.
Владимир Крескин Загадочные исчезновения людей по всему миру
LPF
Собак жалко , может заменить на наших либералов
LPF Жесткие бои кабанов vs собак в Индонезии
Сейчас обсуждается
Африканский сом всплыл в Астрахани
23 окт, 20:01
+7 3
Век лови - век учись
7 сен, 11:01
+2 1
Сотрудники британского зоопарка вынужденно застрелили волчицу-мать пятерых волчат
27 июл, 10:35
-13 8
Жесткие бои кабанов vs собак в Индонезии
23 окт, 08:54
-2 9
Загадочные исчезновения людей по всему миру
23 окт, 10:01
+21 2
Когда в туалете что-то зашебуршилось, они и не догадывались, каким милым оно окажется
19 окт, 13:02
+6 2
Устав плыть самостоятельно, тюлень решил прокатиться с ветерком на попутной лодке
20 окт, 17:02
+10 4
Щенка Лулу уволили из ЦРУ за то, что она… предала профессию
21 окт, 11:01
+8 2
8 самых опасных для человека насекомых планеты
21 окт, 15:02
+8 2
Сибирский нож
20 окт, 19:01
+5 1