Поймать треску мечтают многие, кто знаком с морской рыбалкой, и в особенности те, кто охотится на крупную добычу. Треска относится к одной из ценных пород промысловой рыбы. Порой обладает внушительными размерами до полутора метра и весом до 40 кг. Ценность этой рыбы – в её плотном белом мясе и печени, которая содержит большое количество рыбьего жира, а также имеет массу полезных веществ, необходимых человеку.
Треска
Время ловли
Ловить треску лучше в холодное время года. Треска избегает теплого климата и только с понижением температуры воды подходит ближе к берегу. Рыбалку можно начинать уже осенью или с первых дней зимы. Но к февралю треска начинает перемещаться в Атлантику на нерест, и рыболовный сезон на эту рыбу можно считать завершенным.
Рыба хорошо ловится в светлое время суток. Треска является морским хищником, охотящимся на косяки мелкой рыбки. При дневном свете блеск чешуи рыбешек привлекает ее внимание. Благодаря отражающемуся свету треска добывает себе пропитание.
Места ловли
Треска обитает в холодных морях северного полушария. По территориальности выделяют беломорскую, арктическую, балтийскую треску. Треску можно встретить на западе от мыса Гаттерас до Гренландии и на востоке от Бискайского залива до самого Баренцева моря. Российские рыболовы могут встретить треску в Белом, Баренцевом и Карском морях.
Треска любит прибрежные воды, где ей удобнее охотиться. Поэтому для удачной рыбалки нет необходимости ходить далеко в море, достаточно удалиться от берега на 200 м. Передвигаясь на судне вдоль береговой линии, рыболовы стараются найти места дна с впадинами, разломами, «банками», под которыми прячется основное дно. В этих местах больше возможности встретить треску, где она охотится на сельдь, кильку или корюшку.
При ловле трески у берега и в заливах больше вероятности поймать ее во время приливов. Встретить тресковые стаи можно в местах, где имеются песчаные отмели, богатые колониями пескожила – любимого лакомства трески. Обычно треску удается поймать на глубине 20-50 м, где она обитает стаями. Иногда одиночные особи встречаются на глубине более 100 м. На малой глубине ловится мелкая треска, а чем глубже, тем рыба крупнее.
Какие снасти выбрать
К морской рыбалке стоит подготовить крепкие и надежные снасти для ловли трески. Большинство рыболовов выбирают металлические спиннинги или удилища из стекловолокна. В длину спиннинг может быть от 1,8 до 2,4 м. Для лески используется мононить диаметром 0,6-0,7 мм. Все большей популярностью у рыболовов пользуются плетеные лески 0,25-0,4 мм, так как они делают леску более чувствительной к поклевкам и подсечкам.
Решая, какую снасть на треску выбрать, рыболов особое внимание должен уделить катушке. Желательно, чтобы это была мультипликаторная катушка для морской рыбалки, не ржавеющая от соленой воды. Катушке отводится роль лебедки, с ее помощью будет вываживаться треска. Поэтому она должна быть крепкой и надежной, способной вместить 150 м плетенки.
Чтобы принять пойманную треску на судно, понадобится острый багор. Им легко подсечь треску и потом снять его с добычи. Желательно, чтобы багор имел длинную рукоятку, так будет удобнее подхватывать рыбу подальше от края лодки. Подсак не подойдет, так как его сетка цепляется за крючки от подвязок приманок, и потом уходит много времени на их снятие.
Чем приманивать треску
В качестве приманки к удилищу привязывают металлические блесны — пилькеры
В качестве приманки к удилищу привязывают металлические блесны — пилькеры. Предпочтение отдается тем, которые похожи на сельдь, мойву или корюшку – основную добычу трески. По весу блесны могут быть от 400 г до 1 кг, чтобы быстро достичь дна, глубина которого может составлять от 30 до 180 м. Длина блесен составляет от 15 до 30 см, чтобы иметь сходство с сельдью и мойвой.
Готовые блесны можно купить в рыболовном магазине или сделать своими руками. Для этого короткую часть медной или латунной трубочки диаметром 10-25 мм заливают свинцом и сплющивают с обеих сторон. Наполовину блесну красят в яркий, привлекающий внимание цвет.
На водных глубинах до 25 м опытные рыболовы выбирают пилькеры до 120 г веса. Пилькеры натирают до блеска, а также покрывают перламутром или яркими красками. Опытными рыболовами подмечено, что в ясную солнечную погоду треска хорошо ловится на серебряные и оранжевые пилькеры, а в пасмурную погоду – на зеленые и красные.
Блесна снабжается большим прочным тройником № 12-14, к которому можно привязать красную тряпочку или насадить алый кембрик. Именно это место будет атаковать треска. Блесна к леске крепится карабином, желательно с вертлюгом, чтобы не поранить вертящуюся во все стороны рыбу.
Кроме блесны, к леске повыше на коротких поводках привязывают один или два крупных крючка на расстоянии 30-60 см друг от друга. На них тоже можно повязать яркие кусочки ткани или надеть кембрики алого цвета. Если треска не спешит подходить к обманке, на крючки или тройник блесны можно наживить кусочки свежей рыбы для запаха.
Наживка для трески
Наживка для трески
Для привлечения трески опытные рыболовы заранее заготавливают для нее угощение. В качестве наживки подходит:
- мясо бельдюги — крепко держится на крючке и не требует частой замены, даже после ловли одной-двух рыбин;
- мясо мидий, креветок;
- пескожил — хорош при закидывании донки с берега. Треска часто подплывает к самому берегу в поисках этой пищи;
- мясо трески или ее кишки – лучше сидят на крючке, и рыба подходит к ним чаще;
- мясо моллюсков — держится хуже, его насаживают при ужении с судна или с берега.
Поклевка и вываживание
Чтобы поймать треску «на поддев», нужно закинуть блесну на дно и, ритмично подергивая удилищем, подвести ее кверху на 1-2 м. Играя блесной, не забывать менять амплитуду и быстроту перемещения удилища. Такой маневр будет похож на охоту рыбки за креветкой – крючком с насаженным алым кембриком.
При забрасывании удилища нужно быть начеку. Треска не сидит на дне, она может быть у поверхности воды и сразу взять только что закинутую блесну. Схватив приманку, сразу тянет ее ко дну. Поклев трески чувствуется как короткий удар. Если леска резко остановилась, значит, нужно немедленно подсекать.
При вываживании треска оказывает упорное сопротивление, ходит кругами. При вертикальном или отвесном лове при вываживании со дна рыбе редко удается уйти. Если же ужение происходит с берега, рыба может уйти в донные камни.
Свежие комментарии