Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Зимой за косулей

развернуть

сезон охоты на косулю

Чудна человеческая память: нет-нет да и всплывет то одно, то другое и так, главное, живо, что кажется, будто ты прямо там сейчас… но нет. Минуло с той охоты уже немало лет. Мой напарник, с которым я тогда ходил в угодья, перебрался подальше из наших, как он считает, «глухих мест». Да и право на добычу косули сейчас разыгрывают как приз в некоем подобии лотереи. Впрочем, и особого желания охотиться у меня сейчас нет, осталась только любовь к зимней рыбалке, ее тишине и уединенности. Ну а тогда все было иначе. Хотите, поведаю нашу интересную историю? Ну тогда слушайте.

Дело было в самом начале декабря. До конца сезона охоты на косулю оставалось еще недели три, поэтому никакого закона мы не нарушали, не браконьерствовали. Оформили соответствующие документы и хотели добыть всего-то одну особь, больше нам на двоих и не требовалось.

Я в то время был самым настоящим «юнцом безусым», а напарник уже считался матерым охотником. Про повадки, следы — в общем, буквально все про косуль он знал и именовал их просто «козами». Особых церемоний не разводил. Просто говорил, например:

— Пойдешь за козой на охоту?

— Да, пошли… — обычно отвечал я.

Жили мы сравнительно недалеко от ближайших угодий, но всегда добирались до места на его старенькой, но надежной «Ниве»-«трехдверке». Доезжали на ней до «упора», а когда она почти садилась на «брюхо» и дальше не шла, вылезали из автомобиля и вытаскивали снаряжение.

Машину там и оставляли, напарник даже замки не запирал. Объяснял, что никому она не нужна и взять там ничего. Болты на колесах прикипели так, что их не открутишь без дополнительных приспособлений. А из салона можно было украсть разве что сиденья…

Непростое начало охоты

В этот раз мы отправились в угодья после плотного обеда ближе к вечеру, хотя в декабре темнеет довольно рано. Мой товарищ говорил, что для успешной охоты на косулю нужно подобрать самую неприятную погоду — например, когда идет снежок (но мелкий, чтобы лишь припорошил, а не засыпал следы). А еще не помешает ветер, причем, чем сильнее, тем лучше.

Помню, в тот день шел такой противный снежок, мы называли его «сечка». Он в сочетании с ветром больно «царапал» лицо и почти сразу таял. Я брел, скрючившись и обняв ружье, как будто это был масляный обогреватель, способный дать необходимое тепло.

Рядом, выпрямившись во весь рост, шествовал приятель, словно какой-нибудь Петр Великий. Но вместе с тем напарник все время поглядывал по сторонам и обшаривал взглядом землю в поисках свежих следов, ведь их могло быстро замести.

На наше счастье, снег вскоре кончился, поверхность лишь чуть присыпало. Отпечатки копыт были неплохо видны, опытному человеку они сразу бросались в глаза. К слову сказать, мы всегда охотились по следу.

Мой приятель относил себя к настоящим специалистам в этом деле. Он с легкостью мог определить, где коза прошла давно, а где — только что. Вышки нам не требовалось строить. Отстрелом отдыхающих животных не занимались.

Кстати, чтобы немного отвлечься, расскажу о любопытной ситуации. Когда мы только приехали, вылезли из машины и пошли искать след, приятель провалился в какую-то ямку, да так прилично — одной ногой выше колена.

В том году зима началась очень рано, выпавший в ноябре снег уже не растаял. Видимо, эта «ловушка» была случайно оставлена каким-то любителем живых елок. Вырыли дерево с комом земли да во дворе посадили.

В сапог приятеля, естественно, набилось много снега. Напарник прислонился к ближайшей березе, начал разуваться. И только снял сапог, как с ветки слетел здоровенный ком снега и упал другу прямо за шиворот.

Мне это показалось очень смешным. Хохотал я долго, но потом поспешил на помощь. Подсобил приятелю с переодеванием и вытряхиванием лишнего снега. Затем мы облачились в светлые маскировочные халаты и отправились на поиски следов…

Мой напарник собирался найти место кормежки животных и застрелить косулю, когда она решит перекусить. Так выше шансы добыть зверя. У козы шум в ушах от, кажется, только усилившегося ветра.

Плюс сам процесс трапезы способен отвлечь копытное от ряда звуков, которые может случайно издать подкрадывающийся охотник, сам того не замечая. Главное — чтобы в этот момент под ногами стрелка был рыхлый снег, а не наст, ломающийся с хрустом разбитого стекла.

Приятель знал, что косули едят обычно на выровненных землях и частенько в молодом осиннике. Не раз замечал их также в зарослях орешника, которые нередко располагаются по краям совсем открытых участков, либо на опушках лесов. Видел он коз и на берегах речушек, где ивняк образует почти непролазные «джунгли».

Изучение следов

Пока мы прочесывали местность, уже порядком потемнело. «Как раз время для выхода косуль на кормежку. — подумал я. — А нам до сих пор не удалось наткнуться на свежие следы!».

И только эта мысль промелькнула у меня в голове, как напарник взмахом руки привлек мое внимание и указал ружьем на снег. Приятель присел, чтобы получше рассмотреть отпечатки копыт. Я зачем-то сделал то же самое, хотя в троплении тогда совсем не разбирался.

Напарник хотел уточнить, насколько свежий след нам попался. Для опытного человека это довольно просто. Нам, конечно, помог недавний снег, присыпавший признаки прежних передвижений косуль. На таком фоне свежий след, во-первых, был более четко выражен, а во-вторых, при прикосновении он тут же рассыпался. Старый выглядел бы смерзшимся и извлекался бы большим комком.

Изучив отпечатки копыт, мой приятель сразу понял, куда пошли животные. По выбросам снега из ямок-следов напарник уяснил, косули идут большим количеством и спокойно пасутся. Они зигзагообразно петляли, а не топали по прямой, как было бы в том случае, если бы уже наелись и направлялись к месту лежки. Напарник также убедился, что козы ни от кого не удирали и не делали длинных прыжков. Тогда отпечатки копыт стали бы глубже.

В общем, пока все складывалось в нашу пользу. Итак, мы убедились, что следы свежие и они оставлены спокойно идущими животными. Теперь осталось хоть бы приблизительно понять, где они будут кормиться. Мы осмотрелись, вглядываясь в каждый участок местности.

— Пошли, — шепнул мой друг и двинулся строго по следу.

Я аккуратно потопал за ним. Сделав буквально 3-4 шага, напарник замирал, «тормозил» меня и внимательно озирался. Стало слегка холодать, посыпал меленький снежок. Продолжал дуть пронизывающий ветер, мне хотелось кашлять, но я изо всех сил сдерживал себя.

Мы снова тронулись в путь. След шел ровный или петлял, не было глубоких отпечатков, означающих, что косули переключились на бег. Значит, они по-прежнему спокойны. Ветер еще усилился и теперь бил нам в лицо.

«Маловероятно, что животные в таких условиях предпочтут кормиться на открытом месте, — подумал я. — Скорее всего, они заберутся в какие-нибудь заросли. Нам будет тяжелее стрелять, зато появится шанс подобраться поближе — может, даже метров на 40. С этой дистанции трудно промахнуться».

Кстати, я совсем ничего не сказал о том, с каким оружием мы шли на козу. У нас был «нарезняк», что тогда считалось очень модным, а сейчас это обыденность. По косуле, как мне сказал приятель, максимально эффективен универсальный 30-й калибр. Пули лучше брать полуоболочечные: в момент попадания они приобретают грибовидную форму. Напарник посоветовал мне бить только стоячего зверя, поскольку сомневался в моей меткости.

— Если стадо побежало, то лучше не стреляй, а то, скорее всего, сделаешь подранка, — говорил приятель. — И его легко не доберешь, это же не утка!

Друг использовал оружие с патронами калибра 6,2 миллиметра, которые считал самыми надежными. Прежде он не раз добывал зверя и банальной картечью, когда «нарезняк» был менее распространен…

На прицеле

Итак, сумерки сгущались, мы осторожно передвигались по лесу, когда вдруг увидели в сотне метров небольшую опушку и с десяток косуль на ней. Вот это чудо из чудес. Они словно выросли из-под снега и спокойно кормились чуть ли не у нас под носом. А мы в это время ходили вокруг да около. Напарник аккуратно достал небольшой бинокль и разглядел стадо.

— Будем бить вон того с краю. Целься в шею, постарайся взять чуть сбоку, чтобы наверняка. Прямо не стреляй, а то точно промажешь! — прошептал приятель мне в ухо.

Получив такое наставление, я аккуратно взял бинокль и тоже попытался осмотреть стадо. Благо оптика была приспособлена для ночного видения (что тогда не особо возбранялось). Разглядел намеченное довольно крупное животное с белым ободом у шеи. Мы условились, что будем оба работать по одной цели. Второй трофей нам и не требовался.

Сам приятель мог бы и с этой дистанции попасть, хотя уже ощутимо темнело. Но в моих снайперских способностях он уверен не был. Немного поколебавшись, напарник предложил подобраться к козам поближе. Шепотом сказал, что нужно постараться бесшумно пройти метров 40, а то и все 50.

Подходить к козам почти вплотную, конечно, не стоит. Чутье у них выше всяких похвал! Если ветер сменит направление, то они вполне могут ощутить наше присутствие. Тогда все стадо мгновенно пустится наутек, и нам останется ехать домой с пустыми руками.

Но и медлить не следовало. С каждой секундой становилось все темнее и темнее. Скоро будет уже сложно целиться. У нас в запасе было максимум с четверть часа, не более. За этот малый промежуток времени нам пришлось подкрасться на расстояние, с которого я мог сделать точный выстрел и попасть козе именно в шею, как рекомендовал напарник.

Погода нам в тот раз сопутствовала, косули ничего не почуяли. По моим оценкам, мы приблизились метров на 40. Я встал за одним деревом, товарищ — за соседним. Очень медленно и аккуратно одновременно подняли оружие и направили в сторону предполагаемой добычи — крупной косули. Мы замерли, секунды разом превратились в минуты.

— В прицеле, — прошептал приятель.

Намеченная особь вдруг подняла голову, поворачиваясь в нашу сторону. Оба выстрела грянули почти одновременно. Если и была микроскопическая разница, то она измерялась долями секунды. Выпущенные нами пули попали точно в цель — на расстоянии буквально в пару сантиметров друг от друга. Косуля дернулась и упала на снег. Другие козы бросились прочь.

Когда мы подошли, от всего стада остался лишь наш трофей. На лес опустилась полная темнота, загорелись яркими пятнами миллиарды звезд, и десятой части которых не увидишь в городе. Заискрился снег, стало существенно холоднее.

Мы достали фонарики и поволокли тушу по снегу к машине. Уже через полчаса устали, но вскоре добрались до места. Загрузили трофей, еще минут пять грели мотор, скрашивая ожидание горячим чаем и сухарями. Потом отправились домой, переполненные положительными эмоциями. Сезон охоты на косулю был успешно закрыт.

Николай Майский, Тамбовская область

Источник


Опубликовано 05.12.2017 в 13:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Рыбалка
Безмотылка с опарышем

Безмотылка с опарышем

В субботу был на отводном канале Оби и хорошо поймал вполне едовых окуней. Во дворе показал свой улов соседям, и... тут же меня уговорили вновь на рыбалку на следующий день. Воскресенье до полудня провести на льду было заманчиво, тем более окунек был найден, а еще погода менялась, и хотело…

13 дек, 19:02
0 0
Еще 200 граммов и хорош!

Еще 200 граммов и хорош!

"Плановость - основа экономики". Хороший советский лозунг и очень даже правильный, тем более в охотничьей страде. Следуя задумкам мы двигаемся к двоякой цели - лов рыбы и поиски косого, хотя бы на 100 граммов помордастее предыдущего))) Отвлечение. С великим изумлением узнал в предыдущие…

13 дек, 18:01
0 0
Путешествие на озеро Колодовец

Путешествие на озеро Колодовец

Разглядев на карте Борского района озерцо Колодовец, в которое впадает речка Ватома, решил найти побольше информации об этих местах и махнуть туда на рыбалку. Данных о рыбалке зимой на этом озере было очень мало – и это только добавило интереса к месту. Собрав …

12 дек, 14:27
+1 0
Безмотылка рыболова-любителя

Безмотылка рыболова-любителя

На безмотылки я ловлю более десяти лет. За это время были найдены интересные решения общих для всех безмотыльщиков проблем. Этими решениями я сегодня с читателями нашего журнала и поделюсь. А начну, пожалуй, с главного элемента безмотыльной снасти – удочки. …

11 дек, 20:01
+2 0
Использование спиннинга на зимней реке

Использование спиннинга на зимней реке

В пору ледостава на незамерзающих участках рек вполне можно ловить рыбу спиннингом, если правильно выбрать приманку и способ проводки. В отличие от летнего периода, когда рыба более подвижна, зимой важно четко определять стоянки хищника. Фото: Алексей Хлудов. В ледяной воде у люб…

11 дек, 13:01
+1 0
Охота
Руководство по приучению жены к охоте

Руководство по приучению жены к охоте

Руководство-наставление для женатых охотников. фото: fotolia.com Hикогда, ни при каких обстоятельствах, ни в радости, ни в горе, ни после тяжелого бодуна, ни в легком, веселом опьянении, несмотря на самые изощренные пытки в виде слез, угроз, шантажа, мольбы и ласки, не признавайт…

13 дек, 20:02
+1 2
Особенности охоты на волка

Особенности охоты на волка

В периоде с февраля по март начинается самый разгар охоты на волка. Волки обычно не подходят близко к местам проживания людей, поэтому охотиться нужно на безлюдной местности близко к лесам и в степях. Зачастую для охоты используются три метода: скрадом, на поросенка и …

12 дек, 20:02
0 0
Вот конфуз, так конфуз!

Вот конфуз, так конфуз!

Слова у нас с делом не расходятся - сказали что с зайцами здоровкаемся, значит здоровкаемся))) К очередным встречам едем с полной уверенностью - все складывается, ждите нас косые! Ветер силы за ночь порастратил, но не успокоился - и мы двигаемся с Юрой вниз к речке, где потише. Разложили…

12 дек, 18:01
+1 0
Следы волка: как отличить и что нужно знать

Следы волка: как отличить и что нужно знать

Волк – самый крупный представитель семейства собачьих. Он похож на восточноевропейскую овчарку, но его сложение значительно пропорциональнее. У волка крупная скуластая голова. Косой разрез желтых глаз. Шея кажется очень короткой, так как покрыта длинным мехом. Высота в холке около м…

12 дек, 12:01
+1 0
Вольному воля...

Вольному воля...

Для начала притча. Молодая пара – Кобеген и Салтанат, славно отмечают рождение первого ребенка, дочери Баян. Строгий Бексултан, отец Кобегена выговаривает сыну – надо бы скромнее, не сына же родил. Сынок улыбается задумчиво и говорит - папа, помнишь, мы после свадебного тоя отправились …

11 дек, 16:01
+1 0

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 24
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 6
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 3

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

sibirskij_kazak
Александр Митин
Сталин Джугашвили
Аллександр Сурин
Валерий Валерий
Oleg Ershov
lidia burlaka
Юрий Старик
александр бажан
Юрий Пережогин
Сейчас обсуждается
Руководство по приучению жены к охоте
13 дек, 20:02
+1 2
Старая притча о двух волках. Прочтешь за 1 минуту, а запомнишь на всю оставшуюся жизнь...
13 дек, 17:01
+69 7
Орловские студенты услышали жалобный плач… Чтобы вытащить четырёхлапого “орлёнка” из воздухозаборной шахты, понадобилось 2 дня
12 дек, 16:01
+9 1
Почему люди не приручили лося
12 дек, 10:41
+13 6
Гордость русских моряков
11 дек, 14:01
+8 2
Пес начал каждый день бегать в лес. Хозяин решил узнать, в чем дело
11 дек, 12:02
+43 3
До слез: последние моменты жизни белого медведя, обессилевшего от голода
11 дек, 11:32
+15 3
Пакостливая рыба мешает другой рыбе вырыть укрытие
11 дек, 11:07
+4 2
Нетрадиционные места и способы ловли
6 сен, 17:00
+4 1
Безопасность по перволедью
9 дек, 19:01
+1 1