На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

О влиянии вырубок леса на количество лесных животных и птиц.

Избегая научных терминов можно с уверенностью говорить, что основной элемент  формирования лесной среды, это дерево. Дерево от других растений, например травы и кустарников отличается, более долговечностью и большей величиной. Деревья формируют лесную среду не только за счёт ствола, кроны, но и корневой системы. Вырубка дерева приносит наибольшее изменение лесной среды.

 

Как всем живым растениям дереву требуется вода. Воду, по корневой системе, дерево получает из почвы. Тем самым каждое дерево можно сравнить с насосом ежедневно поднимающего, воду из почвы в крону дерева.

 

Вырубка деревьев, это как отключение множества насосов, приводящая в северных районах к заболачиванию местности в связи с подъемом грунтовых вод, а в южных районах к засухе в связи с понижением грунтовых вод. Тем самым меняется степень влажности лесной среды. Как следствие меняется напочвенный покров, а вместе с этим виды животных и их количество.

 

Кто же из животных более всех страдает от вырубки. Это животные, жизнь которых тесно связана со стволом, кроной, дуплами высоких деревьев (куница, белка, рысь, филин).

 

Вместе с тем вырубка как явление оказывает воздействие (кратковременное) на увеличение общего количества грибов, насекомых, животных.

 

Рассмотрим всё по порядку.

 

Живое, здоровое дерево противостоит спорам грибов. Оставленные на вырубке порубочные остатки, пни, корневая система хвойных пород начинают перегнивать. Происходит заражение грибами, гнилью, что приводит к образованию гумуса, обогащая и разрыхляя структуру почвы.

 

В зависимости от пород деревьев оставленные порубочные остатки, пни заселяются насекомыми (короедами, лубоедами, златками), увеличивается численность землероек.

 

Возросшее количество жуков, личинок, гусениц приводит к увеличению количества муравьёв, которые охотно заселяют старые пни на вырубках, в их ходах и гнездах сожительствуют и другие насекомые тли, мухи. Всё это способствует увеличению кормовой базы для птиц.

 

Шестиногая ватага привлекает не только мелких зверей (горностай, хорёк, ласка), но и крупные хищники (барсуки, медведи) не прочь по искать в пнях муравьёв, жирных аппетитных личинок майского хруща или усачей.

 

Чем сильнее захламлена вырубка, тем больше количество мышей и полёвок. Больше укромных мест для укрытия гнезда мышей, оставленные стволы и сучья хорошее укрытие от пернатых птиц. Зимой на вырубке глубина снега выше, чем под пологом леса, а значит, мыши и полёвки чувствуют себя безопаснее. Их увеличивающееся количество не остаётся не замеченным лесными хищниками.

 

Увеличение света на вырубке и изменения грунтовых вод приводят к изменению травяного покрова. В северных районах, мхи уступают место ягодникам. Появляется земляника, брусника. Многие виды птиц, в том числе глухари, тетерева, рябчики кормятся на ягодниках. Наличие высокой урожайности ягод влияет на увеличение количества боровой птицы.

 

Вырубки, где почва сухая и свежая зарастают представителями луговой растительности, что под густым пологом леса было затруднено. Появляется кипрей, иван-чай другие зонтичные, бобовые растения.

 

Появление высокой, густой растительности тоже приводит к увеличению мышей. Сама растительность является излюбленным кормом для копытных животных (лосей).

 

В осенне-зимний период вырубка зарастающая молодой порослью лиственных пород и кустарниками являются прекрасной кормовой базой для зайцев, лосей. А густые заросли безопасным и надёжным местом от врагов.

 

В весенний период открытые участки вырубок предпочтительней для гнездования боровой дичи (глухарей, косачей), чем участки леса с высокоствольными насаждениями.

 

Лесное насаждение может существовать 150-200 лет, но затем неизменно придёт обновление.

 

Природа сама выберет способ «омоложения» старого насаждения. Возможно, это будет ветровал или бурелом, который повалит большую часть деревьев, которые затем будут гнить и постепенно превращаться в труху, освобождая территорию для подроста и подлеска.

 

Природа побеспокоилась и о быстром способе «омолаживания» леса. Процесс смены поколений может ускорить природный пожар. После пожара образуется созданная естественным путём вырубка (горельник) с медленным процессом зарастания и восстановления лесного насаждения. Количество пожаров хоть и будет меньше чем от деятельности человека, но их распространение, увеличение площадей будет не однократно больше. Так как остановка пожара будет регулироваться только погодными условиями и рельефом. При этом в пожаре гибнут все животные, обитающие в лесном массиве.

 

В сравнении с естественным (природным) обновлением, вырубка деревьев человеком, наносит меньший вред животному миру. А в кратковременном промежутке времени с момента рубки до момента достижения средневозрастного насаждения влияет на увеличение количества животных на единицу площади в сравнении с спелыми и перестойными насаждениями.

 

На первоначальной стадии лесовосстановления, лесоразведения лесных участков, наблюдается увеличение количества зверей и птиц, что неизменно важно учитывать при назначении рубок деревьев.

 

В заключении хотел бы сказать (в северных климатических условиях), лес это самовосстанавливающийся природный ресурс.

 

Запрет рубок ведет к потерям экономического характера, к не до получению попёной платы в субъективную и федеральную казны, упущенная выгода от продажи востребованного товара, к закрытию рабочих мест а как следствие, повышение недовольства и социальной напряжённости среди населения лесных посёлков, к накоплению спелых и перестойных насаждений в последствии подвергающимися лесным пожарам, к снижению количества зверей и птиц обитателей открытых лесных участков являющимися основными объектами любительской охоты.

 

Оценка использования лесных участков должна включать комплекс всех мероприятий в совокупности с заготовкой древесины, аренды под другие виды пользования, в том числе и охотничьих ресурсов должна быть одним из основных показателей, работы руководителей органа исполнительной власти субъекта.  

 

Грамотное, умелое, рациональное использование природного ресурса в комплексе, должен быть первоочередным показателем (премий) современного менеджмента руководителей государственных органов власти и органа местного самоуправления лесных районов и субъекта в целом.

Разновозрастность, умноженная на различный опыт и навыки охот, индивидуальная профессиональная деятельность каждого, поделенная на различные системы образования плюс настроение читателей сайта, и суммарное восприятие статьи должно быть разным.

 

Картина дня

наверх