Боль в моей душе

Последнее фото моей Чапы, благодаря которому я выиграл конкурс в "Сибирском охотнике"

 

Решил написать этот блог со скорбью на душе. Прошел уже месяц, как ушла в мир вечной охоты моя спаниелька Чапа. Боль и горечь утраты не оставляет меня до сих пор. Остались только воспоминания, фото и пережитые эмоции с любимицей Чапой на охотничьей тропе. Но.... начну по порядку....

Я охотник в четвертом поколении, охотниками были мой отец, мой дед и прадед. В охоту меня привел отец, который начал меня таскать на охоту с 12 лет.

Помню, как сейчас, первые выходы на охоту с ним. Была зима, снега раньше выпадало много. И мы с ним идем вдоль речки на русаков. Помню, как на обратном пути устал и не было сил идти (свои лыжи глубоко тонули в снегу), отец поставил меня сзади на свои охотничьи лыжи, я схватился за его патронташ на поясе  и мы шли и шли до дома, волоча свои лыжи на веревке. 

Помню, как появилась у нас первая охотничья собака (помесь лайки и овчарки). Принес ее нам пастух зимой в шапке -ушанке.Щенок был совсем маленьким, но быстро вырос и до глубины своей души охотником. С ним всегда добирали любого подранка русака, он даже и на лежках брал зазевавшегося русака без выстрела. Помню, как сейчас, свой первый удачный выход на русаков с Драконом - так звали эту прекрасную собаку. Мне тогда было 16 лет. Было конец февраля. Мы вышли втроем. Отец доверил мне одно из своих ружей ИЖ-58 20 кал 1961 года выпуска. Потом он оформил его на меня когда мне исполнилось  18 лет  и это ружье стало грозой всех местных зайцев, уток и куропаток. Что у деда, что у отца ружей всегда было не меньше 4 штук - законы в то время (80-90 годы) помягче были. Первого своего русака взял со второго выстрела, пройдя метров триста поднимаю второго русака с 10 метров, тут же поднимается третий русак с 20 метров. Ближнего русака я подранил, сам весь на адреналине, Дракон помчался за другим. Я кричу, ору, он увидел второго зайца и добрал подранка. Как мне повезло ( новичкам всегда везет) . Радости не было предела, я на 9 небе от счастья.... Мне отец впервые доверил ружье и я взял два русака на первой охоте. Помню как сам тащил их на веревке до дома. А сколько потом было удачных охот с Драконом, сколько им было выгнано русаков из талов и взято...Зайцев в 90-е года было много. По речке пройдя 5-6 км можно было поднять 10-15 русаков. Дракон ушел в 9 летнем возрасте, даже знаем, кто подстрелил, из-за зависти, такая суть некоторых людей.... Бог ему судья, он вместе с нами охотился.

Шли года, я поступил и окончил институт, отслужил в армии, переехал и стал жить в городе Сибай. Здесь познакомился с охотниками. Нашел одного единомышленника-охотника марафонца. Он к тому времени пробежал 11 марафонов в т.ч. и в Новосибирске бегал.Он был лисятником и начал натаскивать меня по горам. Другую охоту он не признавал. Я в армии служил в спорт.роте, но таких нагрузок еще не видел. Ноги сводило судорогой, уставал, но не сдавался и не отставал от него.Мы редко были без трофея, о лисьих повадках он знал почти все....

Вот с ним мы и решили взять двух щенков русской гончей с одного помета. Я не доглядел своего щенка, заболел чумкой, пытался вытащить с того света, но увы. Охотились мы с его Белкой. С ней я взял первых своих двух беляков. Потом с ним наши пути разошлись. 

Но мне все равно хотелось приобрести охотничью собаку. Третьей моей охотничьей собакой стал РПГ, но не надолго - украли злые люди.....

 

В 2011 году нашел по объявлению, что продают щенков русского охотничьего спаниеля. Посоветовавшись с супругой решили купить щенка. Приехали к хозяевам собачки - там 6 щенков недельного возраста. Три кобелька уже заняты. Супруга выбрала девочку с сердечком на боку. Договорились, что приедем через две недели, но терпения нет . Приехали и забрали через неделю трехнедельного щенка.Вместе с ней спал. я на диване, она - в коробке. Чтобы не плакала, одна рука всегда была в коробке. Плакса еще была та..... Супруга взяла еще котенка - вместе им было веселее.

Время шло... С 4 месяцев начал натаскивать Чапу. Таскал по всем близлежащим озеркам и болотинам, по полям, лугам...

 

Помню, как моя Чапа нашла первого крякового селезня- подранка.Ей было 5 месяцев от роду.Путевки уже были на руках, но в связи с пожароопасной обстановкой охоту закрыли. Поэтому я гулял без ружья с Чапой по озеркам. Но не все охотники знали о закрытии. Мы встретились на одном из озерков с 2 охотниками и пацаном. Я им сказал, что охота закрыта. они попросили найти подранка. Я пообещал, но не знал конкретно, что Чапа найдет. Они мне показали место падения подранка и о чуда чапа нашла его в поле в 40-45 метрах от места падения, положив лапу на подранка. Я был горд своей собакой и счаслив. Мальчишка как был рад....

 

Первого русака -подранка Чапа добрала в 7 мес. Выходили в ноябре, снега нет, я подранил русака, Чапа пошла с тявканьем. Прошла сто метров и ждет меня, потом еще сто метров в высокой траве и так вывела меня на подранка которого я взял. 

 

Были охоты на перепелов, бекасов, куропаток, погонышей.... Какие это были охоты....

 

Но больше всего она любила охотиться на уток. На этом форуме много написано отчетов, вестей, много фото....

Сейчас Чапа опять скорее всего гоняет по болотам и озеркам крякашей и чирков , но уже в другом мире.....

Покойся с миром Чапа.... Земля тебе пухом.....

 

Пишу и плачу, пишу и плачу.......

 

Источник ➝

Как оно вообще живет?

На картинке ракооброозная амфипода - Hyperiid Amphipod Cystosoma. Биологические ткани сами по себе прозрачные, коэфицииент преломления в самой ткани мало различается между тканевой жидкостью, клетками и клеточными структурами, отчего что-либо различить можно лишь под фазовым контрастом. 

Как оно вообще живет?

Окраска тканей достигается наличием неспециализированных пигментов, имеющих цвет как основную функцию, например миоглобина, дающего мясу серо-розовытый оттенок и спецализированных пигментов, способных задерживать свет как основную функцию.

Как оно вообще живет?

Эта животинка живет в вечной тьме в глубинах океана где холодно, круглый год не больше +4-8, соответственно метаболизм низкий, а растворимость кислороде в воде большая, отчего ей не нужны дыхательный пигменты типа миоглобина, гемаглобина или гемоцианина. В мыщцах пигмента тоже нет и оттого они совершенно прозрачные (самих мыщц много,это же ракообразное).

Как оно вообще живет?

Так как нет гемоглобина, то нет гема и соответсвенно нет желчных пигментов, способных придавать желтовато-зеленую окраску органам пищеварения. Специализированные пигменты, напримеру человека меланин, находятся в коже, волосах, глазах, защищая эти структуры от воздействия света, в особенности УФ излучения. У многих животных они вообще много где находятся, в том числе во внутренних органах, у тропических часто это не просто пигменты, а флуоресцентные вещества. На глубине где нет света, нужды в этих пигментах тоже нет, отчего многие глубоководные или пещерные обитатели прозрачны или розоваты (за счет дыхательных пигментов). 

Как оно вообще живет?

Третий источник окраски - содержимое кишки. Это ракообразное давно ничего не ело. Прозрачность - удобная альтернатива защитной окраске или мимикрии, и самая удобная вещь на глубине. Но прозрачные обитатели встречаются везде. Их нет только среди амниот - рептилии, птицы, млекопитающие. Большое потребление кислорода требует наличия больших запасов мио- и гемоглобина, толстая кожа, подставленная под палящие лучи солнца, нуждается в запасах меланина, а хороший аппетит заполняет ЖКТ желчью.

Как оно вообще живет?

Популярное в

))}
Loading...
наверх