Принят запрет на содержание дома диких животных

С 2019 года россияне не смогут держать в квартирах, а также на приусадебных и дачных участках диких животных, которые представляют угрозу для человека. Речь идёт, например, о тиграх и медведях.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

Кроме того владельцы потенциально опасных диких животных, которые приобретены до 1 июля 2019 года, должны будут их зарегистрировать.

Эти новшества прописаны в законопроекте, автором которого выступили депутаты всех фракций во главе с председателем думского Комитета по экологии Владимиром Бурматовым, а также ряд сенаторов.

Они предлагают внести изменения в закон «О ветеринарии» и 13 июня их рассмотрит на своём заседании Комитет Госдумы по аграрным вопросам.

В будущем Правительством будет разработан подробный перечень, животных, подпадающих под запрет. А норма об обязательной регистрации животных из этого перечня распространится и на специализированные организации, среди которых значатся цирки и зоопарки.

Также хозяевам придётся регистрировать своих собак, если их породы относятся к потенциально опасным, например, ротвейлерам.

«Законопроект направлен на защиту прав граждан, которые все чаще становятся жертвами диких животных, содержащихся в неприспособленных для этого условиях, а также самих животных, которые погибают из-за отсутствия должного ухода, питания и несоответствующих условий их содержания, оказывающихся выброшенными на улицу или оставленными в местах общего пользования», — приводит пресс-служба фракции «Единая Россия» слова Владимира Бурматова.

новости о сбежавших из квартир рысях и пумах, брошенных на улице крокодилах и медведях, а также расползшихся по садовым участкам ядовитых змеях перестали быть чем-то из ряда вон выходящим.

Жертвами при этом часто становятся как сами хозяева таких животных, так и их соседи. В обычных городских многоквартирных домах в настоящее время содержат крокодилов, леопардов и тигров.

Источник

Также Бурматов указал, что распространены случаи, когда владельцы баров, ночных клубов, ресторанов держат тигров и львов для увеселения, что представляет угрозу для посетителей. Все это также подпадет под запрет.