На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Вклад якутского охотника в мировую науку

Призрачно все в этом мире бушующем,

Есть только миг, за него и держись.

Есть только миг между прошлым и будущим,

Именно он называется жизнь.

Каждому из нас с малых лет знакомо имя охотника промысловика Якова Санникова. Благодаря ему, были открыты новые острова на севере России. Не секрет, что освоение Сибири тесно связано с охотниками, которые заходили в поисках зверя в неизведанные до сих пор места и приносили сведения о народах, которые жили там. Да и первые карты чертились при помощи их же

Возникает естественно вопрос: есть ли вклад охотников в науку?

Про другие науки мне не известно, а вот в палеонтологию - да.

Этим летом мой хорошо знакомый охотник Валерий И. удалось совершить то, что никому в России никогда не удавалось - он нашел целую тушу трогонтериевого слона. Это - предок шерстистого мамонта, который обитал на Земле более 100 тысяч лет назад.

Вот что рассказывает Валерий.

"Я люблю охотиться. Бродя по берегам реки Суола в поисках дичи, я давно уже обратил внимание на то, что после половодья на берегу можно найти диковинные кости, огромные зубы какого-то неведомого зверя. И на этот раз, проезжая на лодке я увидел торчащую из обрыва огромную кость. Приехав домой я с братом решили выкопать эту диковинку. В итоге мы выкопали то, что выкопали".

Ученые утверждают, что еще никому никогда не удавалось найти целую тушу трогонтериевого слона. В России сейчас демонстрируется всего пять скелетов. Два скелета – в Азовском музее, по одному скелету – в Палеонтологическом институте РАН, Ханты-Мансийском музее природы и человека и Новосибирском музее археологии и этнографии СО РАН. Над раскопками еще одного скелета в данный момент работает Пермский музей. Однако раскопки осложняются сложным местоположением, поэтому в этом году ученым не удалось полностью извлечь скелет. Как видно, в России степных мамонтов находят крайне редко, лишь отдельные кости и зубы. Для Якутии это первая находка трогонтериевого слона, и это самый полный скелет в России.

"Скелет степного мамонта сохранился без мягких тканей практически целиком - на 90%, уцелели и бивни, и череп. Уже сейчас можно сказать, что это самец примерно 45 лет, не очень крупный по размеру. Высота скелета - чуть больше трех метров. Он имеет очень большие бивни, их диаметр - приблизительно 18 сантиметров. Каждый бивень весит по 75 кг.

Трогонтериевые слоны – это самые крупные слоны, которые когда-либо обитали на Земле. Считается, что их рост был более 4 метров, а вес достигал 10 тонн. Их тело было покрыто шерстью лишь частично. Климат в те времена был более теплый и сухой, и животным не нужно было приспосабливаться к низким температурам. Было интересно обнаружить там следы жизнедеятельности других животных – помет суслика, благородного оленя, лошади, носорога и шерстистого мамонта."

 

Так, благодаря внимательному взгляду охотника, мировая наука может получить совершенно новое уникальное местонахождение, в котором помимо скелета слона обнаружены останки и других животных, начиная от костей бизона и заканчивая фауной древних насекомых и макроостанков растений.

 

Известный таксидермист Иннокентий Павлов.

Валерий с бивнем

 
Поделился - сахатый,
 

Картина дня

наверх