Ловим ельцов на жарёху

Постоянный автор «РКГ» Александр Токарев как-то заметил: «Обычно редко можно встретить рыболовов, специально охотящихся за ельцом». Эх, знал бы уважаемый Александр Владимирович обстановку в столице солнечной Бурятии – такое вряд ли написал.
334-7-1.jpg

В Улан-Удэ, расположенном на месте впадения Уды в Селенгу, главной рыбой, которую целенаправленно и круглогодично ловит большинство городских рыболовов, как раз является елец (у нас его называют чебаком). В Сибири, следует уточнить, обитает свой подвид ельца – елец сибирский. В последние годы я тоже специализируюсь на ловле этой серебристой и шустрой рыбёшки из семейства карповых. Специалист подобен флюсу – бессмертный афоризм Козьмы Пруткова – как будто и осуждает специализацию. Но без неё на рыбалке успехов не достичь. По существу, это максимально глубокое проникновение в узкую тему. Что и необходимо для достижения успеха в любом деле.
Прежде чем начать ловить ельцов – нужно найти «ловкое» место. А рыбка эта, как известно, предпочитает чистую, прохладную воду с умеренным течением. Из этого и нужно исходить. На реке Селенге мне приглянулся один участок. Но, чуть отвлечёмся и сделаем поэтическую паузу. У популярного в своё время советского поэта (кто помнит) Эдуардаса Межелайтиса есть цикл стихов под названием «Дневник рыболова», а в нём – «Река». Выделим несколько строк:
У каждой реки, у всякой речушки –
Своё лицо, своя стать
И своя аттестация.
Вот «аттестация» этого городского участка Селенги, где ловятся в основном ельцы, а в качестве прилова можно поймать хариусов, подъязков, окуней, плотву-сорогу и даже карасей. Выудить в одном месте рыбу столь разных фаунистических комплексов можно только на Селенге. Здесь река своим основным руслом от острова Зелёного делает поворот до моста, образуя луку. Лука, по Далю, –«заворот реки, дуга». Сюда же подходят воды из протоки у острова Бычьего (так её называют рыбаки). А эта протока в свою очередь собирает воды Забоки, Собачки и Уды. В результате на повороте, вдоль правого берега Селенги образуется зона (её граница – пенный след) шириной метров 30 со сложным водотоком (завихрения, «обратки», водовороты, пониженное течение и его перемены) и одновременно благоприятная для обитания рыб. Об их присутствии можно судить по крикам и барражированию чаек – они контролируют этот участок, а вот безрыбный левый берег напротив – игнорируют полностью. Так что с местом рыбалки как будто определились.
На берегу можно услышать: «Вот, ёлы-палы, вчера на этом месте поймал 3-5-7-килограммов чебаков, а сегодня совсем не ловится». Верить или не верить таким разговорам – дело хозяйское. Но лучше в подобных случаях доверять не ушам, а глазам. Проверять такого фантазёра на детекторе лжи нет необходимости – достаточно посмотреть на его снасти. Обычно это китайская «дубина» с толстой леской, крючком для ловли крокодилов и поплавком-бакеном, да ещё и с катушкой. Чуть преувеличиваю, конечно, но, по сути, – верно. Нет, братцы, на такую кондовую снасть много ельцов не поймаешь! По моим понятиям, вот самая подходящая для этого помощница рыболова: удилище длиной метров 5, ведь мы будем прикармливать и подтянем рыбку поближе к берегу. Зачем же семёркой махаться? Да и посмотрите, на какие «коротышки» весьма успешно ловят китайцы. Учиться надо у старших братьев!
Удилище должно быть ближе к мягкому строю и, главное, лёгким – его всю рыбалку придётся перезабрасывать. Оснастку лучше сделать глухой. Основная леска диаметром 0,16 мм, поводок – 0,14мм (ставить тоньше не имеет смысла – проверял!). Крючок я сейчас умышленно привязываю крупноватый – № 12 по зарубежной классификации, и только для того, чтобы отсечь откровенную мелочь. А ещё лучше обыкновенный крючок заменить крючком с напайкой (подобие мормышки) – они применяется для изготовления мушек. Поводок крепится через микровертлюжок. Очень нужный элемент оснастки. Когда ловишь на парочку опарышей, да на течении – создаётся «эффект вертолёта», и поводок начинает крутить. А вертлюжок нейтрализует это ненужное верчение. Поплавок для ловли в прибрежье Селенги подойдёт грузоподъёмностью порядка 2-х граммов. Вот такая у нас получилась более-менее изящная, особенно по сибирским меркам, удочка для ловли ельцов в проводку с берега.
Без применения прикормки много ельцов не поймаешь – об этом предупреждал ещё Сабанеев. Ельцы, надо заметить, очень отзывчивы на дармовое угощение. По-хорошему, прикармливание рыбы – это целая наука. Но с ельцами сильно мудрить не стоит. У меня прикормка проще некуда: самая дешёвая крупа (типа ячневой) и пара горстей геркулеса для связки. На одну рыбалку нужен килограммовый пакет крупы. Её вместе с геркулесом вечером запариваешь крутым кипятком, и утром она готова для употребления рыбами.
Для стартового закорма вполне достаточно двух-трёх шаров величиной с апельсин, а в процессе рыбалки подбрасываем по шару через каждые полчаса. Никаких ароматизаторов не применяю. Простенько и со вкусом, но без излишеств – вот разумный подход при кормлении ельцов.
И о насадке. Сейчас для ловли ельцов я использую исключительно опарышей (красных и белых) – удобная насадка и, главное, очень нравится рыбе. Упаковки опарышей обычно хватает на три рыбалки или килограммов на пять рыбы. Светила рыбалки утверждают: в корм обязательно нужно добавлять то, что на крючке. Я специально так не делаю – слишком накладно – но всех некондиционных опарышей бросаю в ведёрко с кормом.
Что ещё необходимо учитывать при ловле ельцов. Основное – рыбка эта придонная, значит, насадка на крючке должна двигаться у дна. По суточному ритму питания ельцы относятся к рыбам с дневной пищевой активностью, хотя лучше клюют всё же с утра (видно, после ночной бескормицы). По открытой воде они начинают питаться при температуре воды 7 градусов, жор при 19-и (по крайней мере, в Селенге), а заканчивают – тёплую воду не выносят! – при +25.
Поклёвка у ельца робкая, нерешительная – обычно за одну проводку он несколько раз принимается дробить поплавок и только затем его топит, а может и бросить преследовать плывущую насадку.
елец

И последнее, судя по уловам, колебания уровня воды в Селенге отрицательно на клёве ельцов не сказываются.
Кулинарные качества ельцов вполне удовлетворительные. Мелковаты только, поймаешь изредка ельца под 100 граммов – это уже что-то! В смысле кулинарии эта рыбка универсальная. Её можно солить, вялить, коптить, можно сварганить ельцовую уху, намолоть фарша и приготовить котлеты или биточки, даже шпроты можно сделать или консервы «мелкий частик в томатном соусе» и, наконец, просто поджарить. И всё получается вкусно. Елец есть елец!