Как обезьяны научились ходить на двух ногах?

Так выглядят бабуины — о них мы упомянем чуть ниже

Миллионы лет назад наши далекие предки передвигались при помощи четырех конечностей. В ходе эволюции они каким-то образом научились ходить на двух ногах, но ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению насчет причины прямохождения. Однако, недавно исследователи из Германии на один маленький шаг приблизились к разгадке этой тайны. Они нашли и изучили кости человекоподобных обезьян, которые жили на нашей планете примерно 11,6 миллиона лет назад.

Строение их тела намекает на то, что изначально они научились ходить ногами по деревьям, а потом, скорее всего, начали ходить и по земле.

Ученые сотни лет не могут понять причину прямохождения людей из-за того, что кости наших далеких предков очень плохо сохранились до наших дней. В середине XX века палеонтологам удавалось раскопать фрагменты скелета живших 13 миллионов лет назад приматов, но кости конечностей почти всегда были повреждены. Это и стало основной проблемой при реконструкции способов передвижения древних обезьян. Но, несмотря на это, у ученых все же возникли некоторые предположения.

Как возникло прямохождение?

Например, в ходе изучения костей живших более 4,4 миллиона лет ардипитеков (Ardipithecus ramidus), палеонтологи выяснили, что наши далекие предки умели ходить как при помощи четырех конечностей, так и при помощи двух. Возможно, хождение на двух ногах возникло в ходе того, как древние приматы передвигались между деревьями, повисая на ветках при помощи двух или четырех конечностей.

Так выглядели Ardipithecus ramidus по мнению художника

Недавно исследователи из Тюбингенского университета (Германия), поделились новой теорией возникновения прямохождения у людей. В промежутке между 2011 и 2018 годами на юге Германии ими были найдены останки скелета живших 11,6 миллионов лет назад приматов вида Danuvius guggenmosi. В частности, ими были изучены локтевая, бедренная и большеберцовая кости, а также позвонки наших далеких предков. Отличная сохранность костей рук и ног позволила ученым восстановить внешний вид древних приматов.

Читайте также:  Аист каждый год возвращается к своей подруге, пролетая 13000 километров

Как обезьяны научились ходить на двух ногах?

Кости человекоподобной обезьяны Danuvius guggenmosi

По данным научного журнала Nature, внешне эти предки горилл и людей были похожи на современных бабуинов. Их рост достигал 110 сантиметров, а большую часть своего времени они проводили на деревьях. Они имели довольно длинные руки, гибкий локтевой сустав и сильные пальцы для хватания веток — эти особенности сегодня присущи многим человекоподобным обезьянам.

А вот ноги древних обезьян Danuvius guggenmosi были больше похожи на человеческие. Строение бедренной и большеберцовой костей намекнуло ученым о том, что эти создания иногда передвигались на двух ногах, причем не на согнутых как у шимпанзе и горилл, а на прямых. Большие пальцы ног обладали хорошей силой, поэтому ученые пришли к выводу, что жившие миллионы лет назад обезьяны могли легко передвигаться по веткам деревьях на двух ногах.

Как обезьяны научились ходить на двух ногах?

Обезьяны Danuvius guggenmosi жили более 11,6 миллиона лет назад

Вполне вероятно, следующим шагом в эволюции приматов стало прямохождение не по деревьям, а по земле. Однако, эта теория пока ничем не доказана — для этого палеонтологам необходимо раскопать больше окаменелых костей древних приматов. При этом желательно, чтобы они были минимально повреждены временем.

Источник ➝

Самые красивые и яркие медузы

Наверное каждый из нас встречал медуз во время отдыха на морских курортах, и обычно встреча с этими подводными обитателями не несет ничего позитивного. Но вы удивитесь тому, какими красивыми и разнообразными могут быть эти бесхребетные обитательницы морей.

Медузы могут быть, плоскими, вытянутыми, но самые распространенные медузы имеют куполообразное тело.

Также варьируются и их размеры - медузы могут быть совсем крошечными так и могут вырасти до двух метров в диаметре, а их пучки щупалец могут достигать в длину 30 метров.

Так же есть бесцветные, почти прозрачные особи, но поражают своей красотой медузы «ночесветки», поражающие своей красотой даже бывалых моряков, не то что простых людей.

Медузы - одни из древнейших представителей животного мира: они появились более 650 миллионов лет назад. Это означает, что они старше динозавров и акул.

Медузы до сих пор полностью не изучены, ведь некоторые виды медуз обитают на глубине до 10 тыс метров.

Сегодня в некоторых станах, например таких как Япония и Китай медузы употребляются в пищу.

Медузы состоят примерно на 95% из воды, 3-4% – из соли и 1-2% – из белка. У них также нет ни сердца, ни глаз, ни системы кровообращения, ни жабр.

Яд содержащийся в щупальцах медуз опасен для человека. Одни медузы могут жалить подобно крапиве, причем эффект от ожога будет длиться несколько дней, а другие могут вызвать паралич, способный привести к смерти.

Вес крупных медуз может достигать до двух центнеров, но так или иначе медузы не в силах противостоять течению.

В зависимости от типа медузы, их окрас может быть белым, розовым, желтым, оранжевым, красным, голубым, зеленым и многоцветным.

Медузы способны ориентироваться и охотиться в кромешной темноте.

Большинство медуз состоят из трех частей: студенистое тело; щупальца, которые жалят и ловят добычу; и ажурный ротик, который поглощает пищу.

Свое имя медуза получила из-за сходства с шевелящимися волосами-змеями легендарной Медузы Горгоны из греческой мифологии.

 

Медузы кажутся сверхъестественными созданиями во многом благодаря своим странным формам и расцветкам. Природа создала их особенным образом: их тело напоминает зонтик, или колокол, иногда шар

Медузы могут обитать на глубине около 10 000 м. Учёным пока очень мало известно о медузах, в частности, как существо без мозга может ориентироваться в кромешной тьме и активно охотиться.

Медуз часто используют в медицине. Ещё в средние века из корнерота изготовляли мочегонные и слабительные средства. А сейчас из яда, содержащегося в щупальцах медуз, вырабатывают лекарства для лечения лёгочных болезней и регулирования кровяного давления

Медузы помогают бороться со стрессом! В Японии медуз разводят в аквариумах. Плавные, неторопливые движения медуз успокаивают людей, хотя содержать медуз весьма хлопотно и недёшево.

Медуза коробка или как ее еще называют — морская оса, каждый год убивает больше людей, чем любые другие морские существа. Её укус может убить за 3 минуты!, а плавать она может со скоростью 2 метра в секун

Крупнейшей медузой в мире считается арктическая гигантская медуза (Cyanea capillata aretica), обитающая в северно-западной Атлантике. Одна из представительниц этого вида, выброшенная на берег в Массачусетском заливе, имела диаметр колокола 2,28 м, а ее щупальца простирались на 36,5 м.

Яндекс.ДиректЕсть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.Если метастазы при ракеЗнакомства с красоткамиДевушки ищут успешных мужчин здесь!Российский поисковик авиабилетов!

Популярное в

))}
Loading...
наверх