«Я человек закаленный, привык к риску», - рыбаки о действиях в чрезвычайной ситуации

Уже середина осени, зима не за горами. Низкие температуры...лед.

К вашему вниманию советы опытных рыбаков, как действовать в экстренной ситуации, если товарищ или вы, не дай Бог, конечно, окажетесь на тонком льду и есть вероятность провалиться:

Михаил, преподаватель

Сразу надо веревку подать, чтобы извлечь человека. Подползти по льду и вытаскивать. Ну, а если лед тонкий и не можешь помочь, то лучше спасателям звонить. А если сам провалился, то надо выбираться спиной. Так больше шансов спастись.

Александр, рыбак

Если кто-то в воде, то не надо подходить близко, чтобы самому не упасть. Надо сломя голову бежать и звать на помощь, звонить спасателям. Если упал сам, то выбираться надо спиной, а ногами пробовать зацепиться за лед.

Игорь, электрик

Все просто: близко не подходить, привяжу веревку к себе и брошу тому, кто тонет. А с собой надо иметь что-то острое - нож или отвертку короткую, если упал, ими можно помочь себе выбраться.

Александр, пенсионер

Надо  прыгать за провалившимся и спасать, если нет веревки. Я человек закаленный: Афганистан прошел на Чернобыле был - привык к риску. Когда-то был сам провалился, то и спас себя. Перевернулся на спину, зацепился руками за лед и потихоньку выползал, ногами помогал. Так и выбрался.

Спасатели же советуют, когда идете на лед, обязательно брать с собой веревку, а также гвозди, чтобы с их помощью зацепиться за лед и помочь себе. Также настойчиво просят не идти на лед, когда потеплело.