На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Всё ли мы знаем о грибах?

Иногда говорят: грибы теперь основательно изучены. А я скажу: рано так говорить.

Фото: liveinternet.ru

Конечно, мы многое знаем о них. Знаем, что растут они весной, летом и осенью, а некоторые и зимой расти ухитряются. Но не знаем с точностью даже такой простой вещи, как продолжительность роста, жизни каждого гриба при разных температурах земли, воздуха. Знаем: век одних - день или два, других - около двух недель, третьих - примерно, месяц, четвертых и пятых (трутовики) - месяцы и годы. А точно? Когда растут быстро и когда медленно? Как именно? Какие именно грибы? Какие существуют "рекорды" скорости роста и длительности их жизни?
Мы знаем, что на поверхности шляпки, а иногда ножки или даже внутри гриба заложены своеобразные красящие вещества. Знаем, что они, как чувствительный слой фотопленки, "проявляются" под действием солнечных лучей или воздуха. Но какова природа этого вещества, каковы закономерности изменения цвета в зависимости от породы деревьев, вида трав или особенностей почвы, погоды, климата? Почему лисички на Таймыре окрашены не так, как под Москвой?
Знаем, что грибница развивается из грибных спор или восстанавливается из прежних нитей. Но как именно ведут себя грибницы разных лесных грибов, весенних и летних, осенних, а также шляпочных и нешляпочных?
Знаем примерное содержание минеральных веществ у отдельных грибов и некоторых органических. Знаем: грибы - величайшая ценность с чисто питательной и вкусовой точки зрения. В жареном виде съедобные грибы - лучшие возбудители аппетита. Они улучшают и деятельность кишечника, и благотворно действуют на кровь, на органы внутренней секреции. Они целители многих болезней. Не только "березовый гриб" чага или сморчки, дождевики, белые. В какой-то мере все грибы способны что-то лечить и что-то предупреждать. Но мы не знаем всего, что заложено в грибах.
Изучить их состав с помощью простой химии не очень-то удается, ибо в них не только вещества, известные по таблице Менделеева, не только известные витамины, известные кислоты, а и многие сложнейшие, тончайшие образования, пока еще трудно познаваемые.
Один из секретов этой сложности - в удивительном "сотрудничестве" грибов с деревьями, травами, из которых большинство - кладовые лекарств. Ведь и ель, и даже ива, ольха, брусника, вереск содержат вещества, лечащие от десятка болезней, а береза, сосна - от полусотни.
Что и говорить о травах, если самый обычный мох, кукушкин лен, в котором прячутся грибы, и как будто вовсе бросовый седун (белоус), точно и созданный лишь для того, чтобы в его седых прядях укрывались еловики-белые, - это целые аптеки! Да, не просто "раскусить" грибные тайны. Но я думаю о миллионных армиях грибников, любителей и ценителей природы, и верю: среди них найдется немало любознательных и упрямых, вооруженных фотоаппаратами и блокнотами, знанием химии и - терпением. Верю: скоро тайны перестанут быть тайнами. И раскрывать их - вам, молодым. И еще одна, удивительнейшая из тайн.
Что влечет нас хотя бы только глянуть весной, как царственно гнется на ветру, вся в сережках, белостволая красавица береза? Как в безветренный день стоит, словно застыв, белым-белая, в пуху, словно воздушная, осина? Как горят свечи-цветы в ветках лиственниц, в верхушках елок, точно вспыхнувших сразу ярко-малиновым пламенем? И чем притягивает и чарует осенний лес, шумный или молчаливо притихший? Что заставляет часами слушать, замерев от восторга, песню дрозда, соловья, да и весь многоголосый лесной птичий хор, то приглушенным, то звучащий во всю силу, на всех ладах и регистрах? Или, встретив совсем молчаливую пеночку-малиновку, бояться спугнуть ее хоть малейшим .движением, дыханием даже? Или с почтительным благоговением разглядывать великана лося? И что зовет до сладкой слезы влюбленного в лес человека стремиться все к новым и новым местам?
Я верю: вам, молодым, быть романтиками леса, вам открывать красоту и поэзию в нем.
Ее, поэзии и красоты, не вычерпать и за целую жизнь, но всякий раз, при одном прикосновении к ней, осознаете вы, что значит счастье.
Яковлев К.Ф. 'Лесные дива'
Источник: dendrology.ru

Картина дня

наверх