На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Интимные подробности жизни пингвинов

Где то на белом свете, там где всегда мороз… Нет, в таких условиях не только белые медведи живут. На противоположном конце нашего шарика обитают птички, не летающие, но очень интересные.

Пингвины появились на планете давно, еще 60 млн. лет назад. И если сейчас насчитывается 18 видов, то около 40 уже вымерли. Причем размеры были у них впечатляющими. Так в Перу в национальном заповеднике Паракас палеонтологами были обнаружены останки крупного пингвина. Этот пингвин жил 36 млн. лет назад, особенностью данной находки стало то, что удалось извлечь микроскопические остатки перьев и чешуи, по которым были восстановлены вид и даже цвет оперения птицы. Что характерно, внешний вид пингвинов за это время практически не изменился, кроме расцветки. В то время они были коричнево-серыми, без четкого черно-белого убранства. Размером они так же поражали – ростом порядка 1,5 м  и 120 кг весом.

Основная популяция пингвинов сосредоточена на Антарктике и прилегающих к ней островах. Вдоль холодных течений они поднимаются и севернее вдоль побережья Южной Америки (до Галапагосов на экваторе), Африки.

Удивительна приспособляемость пингвинов к экстремальным температурам. Это в первую очередь толстый слой жира (до 3 см), отсутствие голых участков кожи (все тело пингвинов покрытии трехслойным оперением), «принцип обратного потока» (отвечающий за минимизацию тепло потери в конечностях). А вот у «северных», более тепло водных птиц, наоборот увеличена площадь крыльев для повышения теплоотдачи, а так же отсутствуют перья на головах.

Необычные у пингвинов и кости. У всех птиц они легкие, трубчатые, а у пингвинов – без полостей, как у дельфинов и морских котиков.

Мышечный каркас также специфичен. У пингвинов, как и у летающих птиц, сильно развит киль, но кроме него и лопатки и соответствующие мышцы, ответственные за движение крыльев вверх (это связано с особенностью среды – плотностью воды).

Очень интересно размножение императорских пингвинов. Еще в марте они начинают долгий и тяжелый путь на 200 км вглубь Антарктиды. Там после ухаживаний самки откладывают по одному яйцу и отправляются обратно к океану. А самцы остается с яйцом на лапках, прикрытым кожной складкой. В течении девяти недель они на морозе в — 60 градусов и под порывами ветра до 480 км/ч. Самцы в группе постоянно движутся, меняются местами, согреваясь. Все  это время – 9 недель – самец голодает, до появления самки. После этого родители по очереди кормят птенца. Что интересно, у многих пингвинов самки откладывают по 2 яйца, но первое обычно крупнее, птенец вылупляется раньше и получает больше внимания от родителей. Второе же яйцо и птенец являются как бы страховкой на случай не вылупления первого яйца либо ранней смерти старшего птенца.

И еще интересная история произошла в зоопарке города Бремерхафен (Германия). Одна из пар тамошних пингвинов вместе уже более 10 лет. И вот смотрители зоопарка подложили им яйцо, брошенное биологическими родителями. Приемные же прекрасно высидели птенца и нежно о нем заботятся. Это не было бы так удивительно, если бы не сами новоявленные родители – пару составляют два самца. Теперь они счастливы не только вместе, но и с птенцом. Работники зоопарка планируют и дальше использовать эту пару, как хороших и любящих родителей.

Источник

Картина дня

наверх