Все туристы мечтают побывать в этой пещере. Заглянув внутрь, ты сам поймешь почему!

Новая Зеландия — это по-настоящему уникальная страна. Каких только красот здесь не увидишь! Недаром же в этих местах проводились натурные съемки «Властелина колец» и «Игры престолов».

Здешняя природа настолько удивительна, что прекрасными можно назвать не только пейзажи и крупных животных, но даже... насекомых!

Пещера Вайомо, которая находится на Северном острове Новой Зеландии, ежегодно привлекает толпы туристов. Их манит сюда невиданное зрелище: все своды темной пещеры усеяны миллионами маленьких мерцающих огоньков, которые превращают подземный грот в сказочный уголок.

Плывя на лодке по затопленным каменным туннелям, трудно поверить, что над головой отнюдь не звезды, а обычные насекомые из рода грибных комариков!


Личинки этих членистоногих вьют паутину и своим свечением заманивают в ловушку других насекомых, а взрослые особи свечением привлекают к себе партнеров.

Впервые пещера Вайтомо была исследована в далеком 1887 году. Именно тогда вождь маори по имени Тан Тиноро отважился дальше всех заплыть на плоту в затопленный грот. Увиденное внутри настолько его поразило, что он рассказал обо всем британскому ученому Фреду Мэйсону, благодаря которому о волшебной пещере узнал весь мир.

Именно Тан Тиноро стал первым экскурсоводом, который вместе со своей женой за определенную плату показывал пещерные красоты туристам. Теперь же Вайтомо находится под охраной государства, но местное население до сих пор широко задействовано в туристической сфере.

Наверное, больше всего пещеру Вайтомо полюбил фотограф Шон Джефферс. В поисках наиболее эффектных кадров он в течение года проводил здесь ежедневно по 8 часов!

По словам Шона, наиболее ярко насекомые святились во время холодов. Это доставляло некоторые неудобства, ведь зачастую фотографу приходилось стоять по пояс в холодной воде, но результат стоил этих страданий!

«Я был настолько сражен увиденным, что никак не мог заставить себя выйти из пещеры. Наверное, если бы аккумуляторы в моем фотоаппарате были вечными, я бы так и не вышел обратно на свет», — описывает свои чувства Шон.

Да уж, от увиденного просто дух захватывает! Расскажи об этом волшебном месте своим друзьям, пусть они тоже приобщатся к прекрасному.

Источник