Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Окуневый омуток

развернуть

лов окуня

«Пойду-ка, мам, на Кондому. Душу отведу — порыбачу», — поднялся я со ступенек нашего высокого крыльца, где в дни моих приездов из города и в свободное время мы сидели, отдыхая и ведя беседы на всевозможные домашние темы. «И то дело, — откликнулась она. — Сходи. Давно ушицы не ели».

Солнце перевалило за полдень. Июль… теплынь. До вечернего клева время еще есть, и я не спеша отправляюсь готовить снасти и копать червей. Благо в самом конце огорода есть специально приготовленная для этого яма. Туда сваливают всякую траву после прополки грядок, мелкий мусор, перегной и скопившуюся чайную заварку, которую очень любят навозные черви.

Все эти отходы присыпают землей и постоянно поливают мясным суповым бульоном, остающимся после наших обедов. В результате при сборах на рыбалку не надо бегать по округе в поисках мест обитания червей. Они под «боком» и в предостаточном количестве.

На излюбленном месте

От поселка, на окраине которого мы живем, до Кондомы километра три с гаком. Где-то через час я уже был на берегу с детства любимой реки. Наша уличная пацанва тут не только загорала и купалась, но и в голодное послевоенное время старалась пополнить скудный рацион пропитания семьи за счет рыбной ловли. Ерши, окушки и пескари шли за первый сорт.

Останавливаюсь и начинаю разматывать леску удочки на излюбленном месте. Здесь когда-то азартно ловили на огрызки червей даже пескарей. Иногда попадались «здоровенные» — с ладошку в длину. Мы их звали «веретешками»: они напоминали бабушкино веретено, только меньших размеров.

Глубина тут небольшая, чуть выше пояса, течение тихое, дно в основном песчаное. Такие условия очень нравятся пескарю. Не зря ему «фамилию» такую придумали.

Делаю заброс, установив соответствующую глубину для поплавка. Грузило, дробинка с наживленным крючком, еле задевающим дно, медленно сносит течением. И нет ожидаемой, как в былые времена, жадной поклевки.

Только на третьем или четвертом забросе поплавок дернулся в сторону. Подсекаю — на крючке «веретешко» чуть больше мизинца… Тьфу! Но опускаю в бидончик с водой, приговаривая:

— На живца сгодится. Окуни таких любят!

Через час в бидончике полдесятка пескарей-недомерков. Да-а-а… Перевелись «веретешки».

Пугливое население водоема

Решаю сменить дислокацию. Спускаюсь ниже по течению, где обрывистый берег густо зарос ольховником и кустами тальника, ветви которых свисают над водой. В их тени любит стоять красноперая сорожка, да частенько сюда наведываются стайки ельцов и чебачков. Бывает, попадаются и крупные экземпляры — граммов по 150-200.

Обрывчик невысокий, до уреза воды — не больше метра. Течение еще тише, с еле заметными «воронками», в которых кружатся соринки — опавшие листочки и сухие травинки. Глубина тут около двух метров, дно глинистое, с мелким топляком — полусгнившими ветками ивняка.

Устраиваюсь в прогалине между кустов, но подальше от кромки обрыва, чтобы гуляющая сорога и ельчики не «узрели» блики от моих очков и белую панаму на голове. Первый заброс… и сразу поклевка. Но подсечка неудачная — сорожка с ладонь, сверкнув на солнце серебром, не долетает до берега, шлепается в воду.

Это пугает местное хвостатое население, все разбегаются кто куда. Поклевок нет минут десять, а кажется, что прошло полчаса. Наконец, в бидончик отправляется первый ельчик, вскоре — сорожка, но размеры не ахти. Чтобы наполнить четырехлитровую емкость, нужно удить не меньше, чем полдня.

Все дело — в наживке

Солнце раскаленным краем касается горизонта. Улов, как говорится, в час по чайной ложке. До заката решаю спуститься еще ниже по течению, к перекату. Он заканчивается омутком, где обычно «топчутся» окушки и другие речные хищники.

Становлюсь на перекате и делаю заброс. Поплавок падает в центр омутка. Тут же резкая поклевка. Подсекаю… «ерш-богатырь» чуть больше наживки — на крючке. Как не подавился червяком. И тут мелькает мысль: «А не сменить ли наживку при лове окуня? Попробовать на мясо пескариков».

Нахожу плоский камень и разделываю рыбешку на кусочки. Наживляю и забрасываю в омуток. Не успевает поплавок лечь на воду — резкий рывок. Яростное сопротивление рыбины… и горбач граммов на 200 оказывается в бидончике.

Новый заброс и тот же результат. Окуни — один в один — хватают сладкие кусочки с лету. Солнце почти уходит за горизонт. Наживка из пескарей заканчивается, а червя полосатики демонстративно игнорируют. Заглядываю в бидончик: полнехонек, даже хвосты торчат наружу.

Сматываю удочку и, переполненный возбуждением от такого удачного лова окуней, выбираюсь на берег. Смеркается, спешу домой. Вдали зажигаются огни поселка. «Мама, наверное, уже картошку для ухи приготовила, а мне еще рыбу чистить», — думаю я и ускоряю шаг…

Владимир Неунывахин, город Новокузнецк

Источник


Ключевые слова: мужское хобби, окунь, рыбалка
Опубликовано 04.07.2018 в 16:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Рыбалка
Ловля карпа. Технокарп. Охота за монстром!

Ловля карпа. Технокарп. Охота за монстром!

https://www.youtube.com/watch?v=_uVhes1VUiI

16 июл, 15:01
0 0
У пруда сидит одинокий рыбак...

У пруда сидит одинокий рыбак...

У пруда сидит одинокий рыбак. - Ну что, не ловится? Даже маленькая? - спрашивает прохожий. - Маленькая не ловится в соседнем пруду. Здесь не ловится большая, - последовал ответ. - // - В магазине - очередь за селедкой. Заходит новый покупатель и спрашивает у продавца: - У в…

16 июл, 14:01
+2 0
Хитрая китайская удочка ловит рыбу сама

Хитрая китайская удочка ловит рыбу сама

Ждем, когда сделают подводную лодку-робота, чтобы сама искала рыбу, хватала ее и приносила к хозяину... https://www.youtube.com/watch?v=bJigX_QJUBE

16 июл, 11:41
+8 4
Когда в схватке нет победителя: королевская кобра против сетчатого питона

Когда в схватке нет победителя: королевская кобра против сетчатого питона

Если в битве сходятся два титана из животного мира, необязательно кто-то выйдет победителем. Бывает и так, что выбывают оба, умудрившись убить друг друга. В социальных сетях стало популярным фото, на котором видно королевскую кобру и сетчатого питона, убивших друг друга. Кобра укусила…

16 июл, 11:25
+19 3
Уклейка - маленькая и очень вкусная рыбка

Уклейка - маленькая и очень вкусная рыбка

Обыкновенная уклейка – рыба семейства карповых (Cyprinidae), для которой характерны маленький размер и пелагический образ жизни в средних и верхних слоя водоема. Данный вид образует собственный одноименный род из нескольких близких таксонов. Кроме основного названия, часто применяется офици…

15 июл, 15:02
+1 0
Охота
Скрадок для охоты. Своими руками

Скрадок для охоты. Своими руками

Не секрет, что чтобы поймать добычу необходимо думать как добыча. Но кроме этого необходимо отлично маскироваться, чтобы эта добыча подходила так близко, насколько возможно. Если ещё в древние времена укрытия практически ничего собой не представляли, то сегодня каждый метод скрытности б…

16 июл, 14:01
0 0
Стрельба влет

Стрельба влет

Сколько бы охотников вы бы не встретили в лесу или по пути туда, вы не найдёте двух одинаково умелых. В связи с чем и происходят ссоры между ними. Если один рассказывает о своей беспроигрышной тактике, это не значит, что она также идеально подойдёт к его коллеге. Наоборот, другой челове…

16 июл, 13:01
+1 0
Трогательная история кошки, которая каждое утро приносит хозяину лист по необычной причине

Трогательная история кошки, которая каждое утро приносит хозяину лист по необычной причине

Парень по имени Бен рассказал своим подписчикам в инстаграме трогательную историю о том, почему его кошка каждое утро приносит ему большой лист или палочку. Оказалось, так она пытается показать свою огромную любовь к хозяину, ради которой ей даже пришлось поумерить свои охотничьи инстинкты.…

16 июл, 11:34
+13 2
Короток сезон весенней охоты

Короток сезон весенней охоты

Наконец-то дождались открытия весенней охоты. Об этом думалось все время с прошлой весны период. К сожалению, моему напарнику и обладателю авто не удалось отпроситься с работы хотя бы за день до открытия этого долгожданного и в то же время столь короткого сезона. Приехали в новое для нас ме…

15 июл, 11:01
0 0
Сурков с гладкоствола брать - дело непростое

Сурков с гладкоствола брать - дело непростое

Раз за разом открываются новые манеры и маневры, этого достойного обитателя степей, которые хоть как то спасают популяции от полного истребления на "дальних" дистанциях. К слову сказать нарезники наглеют- в предыдущий выезд выстрелы и скорые передвижения при этом с большей долей уверенности…

14 июл, 14:01
0 0

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 26
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 4

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Алексей Гудериан
Анатолий Сергеевич
Игорь Костоглод
Яна Андреева
Примерно с 4 фото полились слёзы.  Очень больно.
Яна Андреева Собаки из приюта: снимки до и после обретения семьи
ahzazil harsh
нелли нелли
Михалыч Нюняев
Гад гаду нагадил
Михалыч Нюняев Когда в схватке нет победителя: королевская кобра против сетчатого питона
Николай Ткачук
Анатолий Ткаченко
Майоров Константин
Сейчас обсуждается
Когда в схватке нет победителя: королевская кобра против сетчатого питона
16 июл, 11:25
+19 3
Хитрая китайская удочка ловит рыбу сама
16 июл, 11:41
+8 4
Собаки из приюта: снимки до и после обретения семьи
16 июл, 12:25
+14 3
Трогательная история кошки, которая каждое утро приносит хозяину лист по необычной причине
16 июл, 11:34
+13 2
Вы обалдеете как это вкусно! Мясо в термосе.
2 июл, 14:01
+2 1
Она спасла маленького гепарда из рук браконьеров
14 июл, 13:01
+9 2
Форма для отлива силиконовых приманок
10 июл, 16:32
+3 1
Мама, клубнику жрут! Набег кабанчиков на грядку с клубникой
12 июл, 12:42
+3 1
Гигантского крокодила в Австралии поймали спустя 8 лет
12 июл, 12:23
+8 1
Как страстные охотники из водопроводной трубы делали настоящие ружья, которыми можно было подстрелить 50 уток сразу
12 июл, 15:01
+3 1