Съедобные ядовитые продукты

Съедобные ядовитые продукты

Рисковать собой интересно. Степень и вид риска каждый выбирает сам для себя. Городская цивилизация старается заполнить адреналиновый голод прыжками с парашютом или поеданием экзотических продуктов. Часто эти продукты не просто необычны, это могут быть ядовитые продукты, даже смертельно ядовитые.

1. Рыба фугу

Съедобные ядовитые продукты

Про фугу многие слышали. Это рыба из семейства иглобрюхих, которая в принципе съедобна, но только при условии правильного приготовления. В остальных случаях ее яд вызывает паралич и как следствие смерть.


Зато рыбку можно замариновать, пожарить или потушить. Но идеальным вариантом ее подачи любителям экстрима является сашими. В этом случае фугу подают в виде выложенной из ломтиков хризантемы, которая в Японии является одним из символов смерти. Противоядия между прочим не существует….

2. Бузина

Съедобные ядовитые продукты

Бузина у нас распространена практически повсеместно, она является одним из популярных растений народной медицины. А из спелых ее ягод варят вкуснейшее варенье.
Но в то же время в листьях, семенах, ветках и корнях ее содержится цианид, вещество ужасно токсичное для человека. Так что неспелые ягоды лучше вообще не трогать, а чай из листьев потреблять очень осторожно.

3. Маниок съедобный

Съедобные ядовитые продукты

Маниок, который в Южной Америке называют юкка, а в Африке тапиокой или касавой, является очень ценным продуктом питания. Это растение очень урожайно и при этом нетребовательно к условиям выращивания. Из клубней маниока получают муку, сами клубни потребляют в пищу в вареном и печеном виде. Продукты питания на основе маниока составляют 37% питательных веществ Африки.
Но у маниока есть защитная система. Это растение содержит вещества, которые распадаются на более простые соединения, в том числе синильную кислоту. Таким образом, при употреблении маниоки очень важно провести достаточную термическую обработку, иначе длительное употребление может приводить к миелопатиям и парастезиям, а употребление сразу 400 грамм клубней даст человеку летальную дозусинильной кислоты.

4. Навозник серый

Съедобные ядовитые продукты

Когда-то из этого гриба делали чернила. Является условно-съедобным, его можно употреблять до потемнения пластинок в молодом возрасте. Но имеет такую интересную особенность. При употреблении с алкоголем вызывает острейшее отравление, которое сопровождается тошнотой, покраснением лица, рвотой, учащенным сердцебиением и т.д. Именно благодаря этому качеству его применяли в народной медицине для лечения алкоголизма.
В любом случае навозник не только нельзя запивать алкоголем, но лучше не вдыхать пары, не брызгаться духами или любыми алкоголесодержащими веществами. И все это в течении 5 дней, пока грибные ингредиенты не выведутся из организма.

5. Абрикосовые семечки

Съедобные ядовитые продукты

Семечки всегда являлись ценным продуктом питания благодаря содержанию в них питательных веществ. Но семечки тоже бывают разные, в частности, в семечках вишен, персиков, слив, миндаля и абрикос содержится цианогенный гликозид, который способен выделять при переваривании цианистый водород.
Известны случаи, когда переедание абрикосовых семечек приводило к летальному исходу. К счастью содержание цианидов в косточках не настолько велико и нужно съесть их очень много.

6. Кровяные моллюски

Съедобные ядовитые продукты

В Японии и Китае можно отведать блюда из кровяных моллюсков. Блюда очень вкусные, но при этом смертельно опасные. В результате такой дегустации можно получить гепатиты А и Е, дизентерию и брюшной тиф. Моллюски являются запрещенными с 1988, но местами они выращиваются на специальных фермах с соблюдением определенных норм безопасности, хотя есть и нелегальные поставки.

7. Лягушка-бык

Съедобные ядовитые продукты

Лягушка-бык – одна из самых крупных среди настоящих лягушек. Она встречается практически по всей Америке, есть виды и в Азии, и в Африке. Лягушку часто употребляют в пищу, даже выращивают на специальных фермах. Но тут главное избегать экзотических блюд. Ведь в некоторых странах, в Намибии например, принято есть это животное целиком. А ее кожа и внутренние органы содержат токсические вещества. Потому если уж и есть лягушку, то лучше потреблять потрошеные тушки после тепловой обработки, а сами лягушки должны быть уже зрелые, квакающие и спаривавшиеся.

8. Аки

Съедобные ядовитые продукты

Аки является национальным продуктом Ямайки. Это очень вкусный плод, богатый белками, витамином А и жирными кислотами. Но при приготовлении очень важно правильно выдержать время. Плод не должен быть ни недозрелым, ни перезрелым, съедобна только желтая мякоть, а красную шкурку и черные кусочки нужно выбрасывать. При отравлении возникает фатальная гипогликемия, судороги, рвота.

9. Серебряно-полосатая рыба

Съедобные ядовитые продукты

Рыба Blaasop, или серебряно-полосатая рыба, часто встречается в кухнях стран бассейна Индийского океана. Она очень вкусная, но и жутко ядовитая. При употреблении в пищу нужно обязательно отбрасывать кожу, репродуктивные органы, печень, которые содержат вещества, вызывающие паралич и затруднение дыхания вплоть до летального исхода.

10. Рыба-камень

Съедобные ядовитые продукты

На пляжах Австралии можно легко встретить камень или коралл, который на самом деле является ядовитой рыбой бородавчаткой или рыбой-камнем. Если избавить ее от 13 ядовитых шипов, то можно получить ингредиент для вкуснейшего сашими Okoze

11. Скорпена

Съедобные ядовитые продукты

Еще одна ядовитая рыба у берегов Новой Зеландии и Австралии – скорпена. У нее также 13 шипов и она также употребляется в пищу.

12. Гигантская медуза

Съедобные ядовитые продукты

Осенью к берегам Японии собираются стаи гигантских медуз. Они очень сильно портят жизнь местным рыбакам, что привело к идее попортить жизнь и медузам тоже. Оказалось, что если удалить у нее токсичную часть, то получается ценнейший кулинарный продукт. Теперь медуз солят с огурцами, заливают сливовым или уксусным соевым соусом и едят сырой

13. Ревень

Съедобные ядовитые продукты

Ревень неизменный гость в кулинарных рецептах, его используют в приготовлении варенья, десертов и пирогов. Он придает пище неповторимый цвет и вкус. Но при этом употребляются только стебли, а в листьях содержится значительное количество щавелевой кислоты, потому нужно строго придерживаться рецептов приготовления.

Источник

Нежданный гость

Лето уже было на излете. Сижу с удочками под обрывом, берег позади — обрывистая стена, по которой чуть ли не до воды свисают девичьими косичками переплетающиеся меж собой корни шиповника. Ягоды на кустах уже налились, краснеть начинают — вот-вот созреют.

Пока еще не вечер, клева почти нет. Взялся только окунек с четвертушку, но заглотил червя так глубоко, что чуть ли не со всеми внутренностями пришлось крючок вынимать. В садке он трепыхнулся несколько раз и заснул, перевернулся вверх брюхом и затих.

Я ждал новых поклевок. Аркаха — напарник мой — расположился за кустами поодаль, притаился, сидел ниже воды, тише травы: тоже, видать, стороной удача обходила. Безмолвие царило полное: ни рыбьих всплесков, ни птичьих пересвистов.

Осторожный зверек

Вдруг сверху услышал какие-то звуки непонятные — кто-то фыркал или носом шмыгал. Обернулся, поднял голову и взглянул на шиповник: вот это да! Гость объявился! Да и какой!

С тропы, по которой я подходил к обрыву, на меня смотрела маленькая остроносая мордочка. Лисенок! Я только чуть приподнялся — он тут же исчез. Мне пришлось затаиться снова, но теперь уже сидел в полоборота и наблюдал сразу и за поплавками, и за проемом на тропинке — не появится ли зверек снова.

И он не заставил себя долго ждать. Сначала робко показалась его мордочка, потом лисенок осмелел и вновь поднялся во весь рост на самом краю обрыва и снова фыркнул, словно давал знать о себе. Но, только стоило мне шевельнуться, зверек тут же развернулся... и поминай как звали, будто его и не было!

Подарок для лисенка

Решил я этого неожиданного и боязливого гостя угостить. Достал из садка уже недвижимого окунька и немного поднялся наверх по склону, придерживаясь за свисающие лианы корней. Потом будто на высокую полку выложил на примятую траву заснувшую рыбку и, осыпая песок, скатился к торчащим над водой удочкам.

Пока я их проверял да обновлял на крючках насадку, не до лисенка было. Даже головы не задирал на свисающие с берега заросли шиповника. Закончил с удочками, забросил их, обернулся и... даже замер, стоял, как вкопанный, даже шевельнуться боялся!

Маленький лисенок был там, на прежнем месте. Он вытягивался и мордочкой по сторонам водил. Пугливости, как я заметил, у него уже меньше стало. Не убежал при первом моем движении, а лишь попятился и сжался в комочек.

Вторая порция

У меня появилась догадка: похоже лисенок уже стрескал окунька и еще выпрашивает. Я наклонился к садку, вынул второго и осторожными шагами подошел к обрыву. Тут уж у зверька смелости не хватило: убежал, только хвостом махнул.

Пришлось мне альпинистом карабкаться наверх. Я оперся локтями на притоптанную дернину и оглядел тропинку, уводящую в густые заросли. Ни окунька того, ни лисенка…

Выложил вторую рыбку, немного подождав, с шумом скатился вниз. Только отряхнулся и снова уселся на стульчик, как мой лесной гость тут же объявился. Он глянул на меня, схватил угощение и... был таков!

Сомнения напарника

Тут верхом сквозь густые колючие заросли пробрался ко мне Аркаха. Надо, мол, рыбу ловить, а ты все куда-то ползаешь!

— Или у тебя там клев начался? — поинтересовался напарник.

Я рассказал ему о своем необычном госте, но Аркаха, похоже, не принял это за чистую монету.

— Да ну, мол, показалось тебе… — отрезал он. — Какой может быть лисенок? До леса отсюда палкой не добросить…

До самого вечера я нет-нет да и стрелял глазами на обрывистый берег. Но зверек так больше и не показался. То ли Аркаха его напугал и он убежал куда-нибудь с глаз людских, то ли — уже сомнения меня начали брать — его и не было вовсе. Может, птица какая меня объегорила или кошка из ближайшей деревни прибегала?

Ночной визитер

Опустилась ночь. Мы с Аркахой сидели у костра, чаи гоняли, тихо беседовали, чтобы перезвон бубенчиков не прослушать. И вдруг в стороне от нас глаза чьи-то сверкнули. Притихли мы, стали присматриваться и увидели, что это лисенок крадется.

Вот он все ближе и ближе, совсем скоро рядом будет. Но тут костер громко стрельнул, и зверек сразу же с шумом бросился наутек. Вскоре появился снова, но уже с другой, плохо освещенной, стороны.

А я тем временем уже приготовил ему угощение — трех или четырех уклеек. Осторожно подбросил их навстречу гостю. Он сначала испуганно отпрянул в темень, а потом показался вновь и одну за одной отнес всех рыбок в непроглядную чащу.

Пригодившаяся рыбья мелочь

Утром, когда мы уже были около удочек, зверек снова подходил к костру и даже осматривал наши рюкзаки, что-то вынюхивал, находил и подбирал за нами. Уезжая домой, я и Аркаха отложили под кустик неподалеку от костра рыбьей мелочи, которую специально не выбрасывали, а оставляли для столь смелого и доверчивого лисенка. Однако он в тот день больше не появился.

Но до конца сезона, когда мы приезжали рыбачить на это место, рыжий зверек был тут как тут! Он или сразу показывался нам на глаза, или вечерами приходил к полыхающему костру. И мы всегда первым делом запасались мелочью, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостем, чтобы было чем его угостить...

В начале октября я вновь побывал там. Приезжал не столько из-за рыбы, которая уже начала скатываться с перекатов, сколько из-за него, маленького лисенка. Всю ночь палил костер, оглядывался по сторонам. Но он так и не пришел. То ли охотники его напугали суматошной пальбой по уткам, то ли повзрослел и осторожнее стал — решил прятаться где-то от глаз людских… А впрочем, все может быть…

Алексей Акишин, Костромская область

Картина дня

))}
Loading...
наверх