На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Карповые рыбы теперь с чипами

Согласно приказу Минсельхоза России от 15.06.2015 N 247 "Об утверждении справочника в области аквакультуры (рыбоводства)", мечение производителей осуществляется с помощью меток (чипов), а также срезанием плавника или введением под кожу растворов некоторых красящих веществ.

Место имплантации микрочипа у волжского сазана. Фото автора.

Место имплантации микрочипа у волжского сазана. Фото автора.

Как показала практика, два последних способа не являются надёжными при сохранении информации о животном.

В настоящее время все большую популярность в рыбоводстве, в частности осетроводстве, приобретает электронная идентификация рыб или в более простой терминологии – чипирование.

Чипирование – одна из передовых и наиболее перспективных технологий, которая позволяет осуществлять беспроводную запись и чтение информации.

Для проведения процедуры используется микрочипы в индивидуальных шприцах-аппликаторах и сканеры.


Размер микрочипа, применяемого в рыбоводстве. Фото автора.



Индивидуальный шприц-аппликатор, используемый одноразово. Фото автора.


Для домашних животных используется микрочип, заключённый в капсулу из биостекла (особый вид стекла, одним из свойств которого является совместимость с живыми тканями организма).

Он вживляется животному подкожно или, некоторым животным, – внутримышечно, с помощью специального одноразового шприца, поставляемого производителем вместе с микрочипом.

В памяти микрочипа содержится код, состоящий из комбинации букв и цифр и позволяющий однозначно идентифицировать животное. Структура кода зависит от производителя системы идентификации.

Например, в системе, представляемой в России компанией «Bayer», структура кода следующая:
643 0981 00001926, где
643 – цифровой код страны (Россия),
0981 – код/номер производителя чипа (Bayer)
00001926 – индивидуальный код животного
В нашем случае микрочип имплантировался внутримышечно у начала основания спинного плавника.


Сканер модели Animal id PT 200. Фото автора.

Использовали стандартную процедуру чипирования карповых рыб, включающую следующие этапы:
1. Убедиться, что рыба еще не чипирована, так как дополнительный микрочип может привести к ложным показаниям.
2. Проверить работоспособность чипа считывающим устройством (сканером), номер на сканере должен соответствовать номеру в стерильной упаковке;
3. Проверить целостность упаковки, если есть сомнения, то не следует ее использовать;
4. Освободить шприц из упаковки, снять колпачок с иглы;
5. Сделать прокол на 2-3 мм у начала основания спинного плавника перпендикулярно телу;
6. Повернуть иглу на 50-600;
7. Выдавить микрочип до щелчка;
8. Убедиться, что плунжер полностью нажат в положение блокировки;
9. Вынуть шприц, массируя место укола;
10. После вживления провести повторное сканирование микрочипа.

Следует отметить, что в нашей стране электронная идентификация достаточно широко применяется для крупного рогатого скота, лошадей, овец и других видов сельскохозяйственных животных.

Однако в рыбоводстве чипированию подвергаются преимущественно осетровые и лососевые виды рыб.

Чипирование волжского сазана позволит нашему институту одному из первых в России перейти на электронное маркирование производителей карповых видов рыб.

В феврале этого года было впервые произведено чипирование самок волжского сазана на ОСПХ «Якоть» (справочно: Дмитровский район Московской области).

Данное мероприятие позволит более детально отслеживать изменения размерно-весовых и других показателей производителей.

Лукин Н.С., младший научный сотрудник лаборатории генетики и селекции рыб "ВНИИПРХ"

Источник

Картина дня

наверх