Последние комментарии

  • Анатолий Ткаченко11 декабря, 20:07
    Интересно было бы почитать ловлю разбойницы на балансир с берега. Щука с лодки на балансир
  • Таня Попова11 декабря, 15:13
    Молодцы! Не дали рыбке погибнуть!Борьба с льдом
  • Евгений Попов11 декабря, 10:10
    МолодцыБорьба с льдом

Егерей заменят хантменеджеры

Именно этот вопрос я услышал недавно в столице. Задал его своему отцу ребенок лет шести. Что ему ответили, я мог только догадываться. А меня озабтила одна мысль. Что дальше? Сегодня биткоины, фрилансеры, каучсерферы и PayPass, а завтра? Хантерменеджер вместо егеря?

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

Однако проблема куда глубже и серьезнее, чем неологизмы, которые появляются каждый год.

И она касается непосредственно любителей охоты, рыбалки и природы в целом.

Сегодня кто-нибудь из молодежи, людей до 35 лет, еще помнит свои походы с папой или дедушкой в лес с ружьем или на речку за карасями. А что будет потом, лет через пятнадцать?

В настоящее время молодежь волнует внешний вид и раскрутка социальной сети гораздо больше, чем окружающая среда.

А как же Гринпис, спросите вы. Да есть он, есть, и действительно сейчас очень модно защищать зверушек от кровожадных охотников.

Модно себя позиционировать сверхгуманным человеком только на основании того, что «не ем крольчатину, потому что вегетарианец, а вы убийцы, раз котлету из говядины едите». Смешно! И глупо.

Тем не менее количество преданных «зелени» молодых людей растет в геометрической прогрессии. То и дело кто-то начинает ухаживать за бездомными собаками, кошечками, птичками…

Стоп! А при чем тут лес? Где же защита настоящей природы, а не антропогенной зоны обитания некоторых видов? Где мода на отлов браконьеров, регулирование популяции хищников в природе? Нет ее и не будет. Почему? Да потому, что это слишком сложно. И неактуально.

Кто из современных представителей золотых мальчиков и девочек согласится кормить комаров, наматывать километры по тайге, питаться тем, что добудет, и все ради того, чтобы шильника подстрелить, которого кто-то из грибников видел случайно.

Да что я распинаюсь?! Единицы моих ровесников, молодых людей, знают, что такое шильник. Точнее, никто не знает. Зато все знают, что отстрел шильника — убийство! Я уже слышу, как где-то начинает открывать рот очередной активист: «Живодеры! Помогите! Убивают!»

До тех пор пока молодежь не осознает, что охотник (настоящий охотник!) — это не коллекционер рассказов о сорока отстрелянных бобрах на реке и не живодер, пока старшее поколение не возьмется за «природное» образование своих отпрысков, пока молодым не докажут, что нет человека, любящего природу больше, чем охотник, — до тех пор ничего не изменится.

Задача проста и невыносимо сложна одновременно — убедить общество, что охотник для леса как садовник для сада. Ведь без садовника, как известно, сад загнется.

Георгий Лисицин

Источник