Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Курица

развернуть

рябуха

Хорошо-то как! Лежу на спине на борту мелкого распадка. Метрах в десяти бормочет что-то ручей, как младенец. День солнечный, небушко — как выстиранное. Ветерочек ласковый дунет слегка, остановится, как будто присматривается, приятно мне или нет. С погодой я угадал, ушел налегке, грамма лишнего нет, хотя утром было довольно прохладно, но я подумал, что в одиночку далеко не пойду, если что, сразу вернусь.

Ага, как бы не так. Ушел на пределе, хорошим ходом только туда и обратно дотемна, да час резерва на еду и возможные сбои. Расчет времени — вещь важная, плавали, знаем.

Ушел куда и не думал. Потопал новые маршруты для себя открывать, где людей должно быть мало, а дичи много и где речка начинается. «Один! Лопух неумытый. Давно ли костыли бросил? Всех поучаешь, в тайге с детства, а тут «Пионерская зорька» в одном месте заиграла… Тьфу на меня!» — думал я.

Ладно, это так себя с рациональной точки зрения критиковал. А вообще доволен оказался — не описать. Хорошо-то как!

Иду обратно, третью часть примерно прошел, с опережением двигаюсь. Можно расслабиться. Нашел красивый пригорок, сбросил рюкзак с двумя рябками и остатками пайка, упал на пригорок навзничь и блаженствую. Сердце стучит, как паровой молот, мощно и размеренно. Как говорил один хороший человек, «морда красная», жаром пышет, хоть блины на ней пеки.

А из затененного ложка на меня прохладный ветерочек накатывается. И как будто эти горячие блины сдергивает. В теле приятная усталость, хотя, пока шел, не чувствовал, а сейчас навалилась. Нет, ЭТО состояние души простым русским языком не объяснишь, или церковно-приходским, или нецензурным надо. Иначе будет невыразительно, а раз знаю, что не получится, не буду выражаться. Так что соображайте без слов.

Пернатое царство

А птицы что вытворяют! Конечно, важные пернатые по своим особым делам шныряют, и то нет-нет да и замрут, клювы кверху задерут, крылья подраспустят, глаза закроют и замрут. Того и гляди с ветки свалятся!

Мелочь пернатая орет благим матом, только что не по-русски, по-своему, друг за дружкой гоняются, то червяка вместе волокут, то не поделили его, и шайка на шайку грозится, хохолки дыбом, хвосты веером, перья торчком. Только что общей драки нет, все изредка один на один. Но крику-то, крику!

«Это у них от блаженства, себялюбия и перегрева. Ничего, к зиме пройдет!» — думаю я, а вслух говорю:

— Кыш, неуемное отродье!

Растрясли акацию, листья на меня сыплются, и сразу на лице «пригорают». «Мне теперь что, отползать прикажете? Так от вашей карусели сегодня нигде спасу нет! — ворчу я про себя. — Во, улетели! Бабочку запоздалую увидели. Куда вы все? На ваша огромную банду и клювы всем помазать не хватит!».

Незадачливая рябуха

Без писка да свиста пернатых совсем тихо стало. Вдруг над головой шум легкий, вроде на земле. Прислушался. Шур-шур-шур по траве, потом тихо, затем снова шур-шур-шур. Перекатился на живот, голову приподнял, слушаю. Ага, снова шуршит.

Разглядел, рябуха в листве ковыряется, метрах в семи. Посмотрел, подождал, она — ноль внимания. А на мне — шапка вязаная, а на ней — шишка красная, по старой моде. «Она что, слепая?» — удивился я. Сунул в рот манок, свистнул, подражая их сигналам.

«Нет, она еще и глухая! Даже головы своей куриной не подняла! — поразился я. — Нет, у такой мамаши всю родню зайцы ненароком затопчут, только корм пропадает. И место такое красивое зря занимает! Сели бы спокойно, посвистели, я — ей, она — мне… Нет, как страус, голову в землю воткнула, гузку кверху задрала, а ноги — как грабли: шур да шур. Чему она детей научит? Стрелять таких надо! Во… а я тут зачем?».

Подтаскиваю ружье и, не целясь, как говорят, «от пуза», стреляю. Нет, не взлетела. Встаю, подхожу. Она лежит на спине, и, как у опрокинутой игрушки, лапы в воздух подняты. «Ладно, третьей будешь!» — решаю я и кладу трофей в рюкзак.

Очарование места пропало, появилась настороженность. «Да и мне домой пора. Еще идти да идти, — прикидываю я. — А спутник мой вон он, журчит себе под нос и ничего не боится. Так и пойдем вместе, пока наши дороги не разойдутся!».

Сергей Ковалев, г. Новосибирск

Источник


Ключевые слова: манок, охота, пернатые, рябчик
Опубликовано 25.09.2017 в 10:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ниса
Ниса 27 сентября 17, в 22:03 Было так благостно в самом начале,а потом...бах-бах....,как-то гадко,втихую,подло. Я не охотник-мне не понять,но и охотников не понимаю. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Рыбалка
Думы о весеннем запрете

Думы о весеннем запрете

Павел ПолиЩук Дума оптимиста Наконец-то редактор подкинул мне интересную тему. Но рано я обрадовался. Вторым пунктом его задания было - раскритиковать! Но, извините, я хоть и кретин, но не настолько же. Тем более что весенний запрет этот - единственное светлое пятно в мое…

18 июн, 13:01
+1 0
Про рыбалку в удовольствие

Про рыбалку в удовольствие

Вот уже и майские праздники пришли с теплыми ветрами, первой травой, зеленеющей на луговых полянах у реки, и липкими молодыми листочками на прибрежных берёзах. Весна в разгаре. Вода еще стремительная и бурлящая на стремнине-стрежне, ледяная по-зимнему. Фото: Александр Токарев. Пр…

18 июн, 12:01
+1 0
Сезон навигации

Сезон навигации

Зима была долгой, весна затянулась. И вот, наконец, настал сезон навигации. А это значит, что пора готовить свою лодку к плаванию. Проверять, все ли в порядке, и если что, то и устранять повреждения, трещины и прочие «слабые места». Помните, что надежная лодка — это не только залог ус…

18 июн, 09:01
+1 0
Рыбаки в Оклахоме вытащили монстра

Рыбаки в Оклахоме вытащили монстра

10.06.2018 Энтони Довер и Джонатан Ван Флит отправились на рыбалку на Литтл-Ривер в Оклахоме. Они мирно расположились на берегу реки, насадили в качестве наживки солнечную рыбу и забросили удочки. И тут что-то клюнуло... После продолжительной борьбы им удалось вытащить на бе…

18 июн, 08:33
+17 1
Письма с Волги

Письма с Волги

Юрий Смирнов, Андрей Шманкевич Очерк из альманаха "Рыболов-спортсмен" № 6 за 1956 год (печатается с сокращениями) Привет с Волги! Пишем из Кременок. Сегодня утром Андрей поймал Жереха. Называем его с большой буквы, потому что это первый в жизни Анд…

17 июн, 20:17
+1 0
Охота
У браконьеров будут конфисковывать оружие

У браконьеров будут конфисковывать оружие

Депутаты петербургского Заксобрания решили защитить краснокнижных животных. Не только штраф, но и изъятие животных — такое наказание скоро появится для тех, кто охотится или торгует животными, занесёнными в Красную книгу Петербурга. Поправки в городской Экологический кодекс и закон «Об адми…

17 июн, 19:58
+1 0
Принят запрет на содержание дома диких животных

Принят запрет на содержание дома диких животных

С 2019 года россияне не смогут держать в квартирах, а также на приусадебных и дачных участках диких животных, которые представляют угрозу для человека. Речь идёт, например, о тиграх и медведях. фото: Fotolia.com Кроме того владельцы потенциально опасных диких животных, ко…

17 июн, 18:44
+7 1
Утинные свадьбы

Утинные свадьбы

Сегодня воскресенье 11 марта на улице по летнему тепло, к обеду воздух прогрелся до +18°. Позвонила дочь и попросила нас забрать внука у наших сватов, мы с радостью согласились, решив на обратной дороге заехать в лес, и на озеро погулять. Это была только первая неделя тепла. Живут сваты в 3…

14 июн, 16:01
0 0
Радости весенних охот

Радости весенних охот

Пролетели три дня из короткого сезона. Успехи мои за это время были совсем небольшие: всего 3 селезня. Но трофеи в виде тушек пернатых — не самое главное. Важнее то, из чего складывалась твоя охота. Тут были и радужные мечты ожидания, и волнующие сборы, и первый выезд. А потом весенние…

14 июн, 12:01
0 0

Надо быть осторожнее с полуавтоматическими ружьями

В 1967 году в городе Ачинске в охотмагазине я купил за 150 рублей «Браунинг». Никаких инструкций к нему, конечно же, не было. Против ИЖ-12 — это более мощное ружье. Охотился с ним зимой на лисиц. Картечью я мог добыть лисицу на расстоянии 100 метров, и, главное, не надо целиться…

14 июн, 11:09
0 0

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 26
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 4

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Сергей Плугарев
ТВЗ
Ирина Петрова
Пью-спасатель.... 🐶 умничка...
Ирина Петрова Пес притащил тяжелый сверток с мусорки домой…
СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
Псяка красавчик .Удачи и здоровья тебе Пью.
СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ Пес притащил тяжелый сверток с мусорки домой…
lidia burlaka
Спасибо !
lidia burlaka Пара провела 5 месяцев в джунглях Южной Америки и сделала удивительные открытия
valentina sergeeva
Молодцы, что выпустили.
valentina sergeeva Рыбаки в Оклахоме вытащили монстра
ahzazil harsh
Эдуард Зайцев
Павел Теницкий
Чем лучше знаем мы людей, тем больше нравятся собаки.
Павел Теницкий Пес притащил тяжелый сверток с мусорки домой…
Виктор Ваганов
Сейчас обсуждается
Пес притащил тяжелый сверток с мусорки домой…
17 июн, 17:07
+73 9
Белый медвежонок попал в курьезную ситуацию
17 июн, 16:48
+24 3
Пара провела 5 месяцев в джунглях Южной Америки и сделала удивительные открытия
18 июн, 10:00
+4 1
Рыбаки в Оклахоме вытащили монстра
18 июн, 08:33
+17 1
Ловля питона на живца
17 июн, 20:08
+9 2
Принят запрет на содержание дома диких животных
17 июн, 18:44
+7 1
Про рыбалку
15 июн, 16:01
+1 1
Тайфун «Эвиниар» рассыпал над Циндао морепродукты и деньги
15 июн, 14:16
+11 3
Как ворона-тролль подстрекала двух котов
15 июн, 15:46
+13 1
Енот по стене взобрался на 23-этажный небоскреба
14 июн, 16:30
+13 1