Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Курица

развернуть

рябуха

Хорошо-то как! Лежу на спине на борту мелкого распадка. Метрах в десяти бормочет что-то ручей, как младенец. День солнечный, небушко — как выстиранное. Ветерочек ласковый дунет слегка, остановится, как будто присматривается, приятно мне или нет. С погодой я угадал, ушел налегке, грамма лишнего нет, хотя утром было довольно прохладно, но я подумал, что в одиночку далеко не пойду, если что, сразу вернусь.

Ага, как бы не так. Ушел на пределе, хорошим ходом только туда и обратно дотемна, да час резерва на еду и возможные сбои. Расчет времени — вещь важная, плавали, знаем.

Ушел куда и не думал. Потопал новые маршруты для себя открывать, где людей должно быть мало, а дичи много и где речка начинается. «Один! Лопух неумытый. Давно ли костыли бросил? Всех поучаешь, в тайге с детства, а тут «Пионерская зорька» в одном месте заиграла… Тьфу на меня!» — думал я.

Ладно, это так себя с рациональной точки зрения критиковал. А вообще доволен оказался — не описать. Хорошо-то как!

Иду обратно, третью часть примерно прошел, с опережением двигаюсь. Можно расслабиться. Нашел красивый пригорок, сбросил рюкзак с двумя рябками и остатками пайка, упал на пригорок навзничь и блаженствую. Сердце стучит, как паровой молот, мощно и размеренно. Как говорил один хороший человек, «морда красная», жаром пышет, хоть блины на ней пеки.

А из затененного ложка на меня прохладный ветерочек накатывается. И как будто эти горячие блины сдергивает. В теле приятная усталость, хотя, пока шел, не чувствовал, а сейчас навалилась. Нет, ЭТО состояние души простым русским языком не объяснишь, или церковно-приходским, или нецензурным надо. Иначе будет невыразительно, а раз знаю, что не получится, не буду выражаться. Так что соображайте без слов.

Пернатое царство

А птицы что вытворяют! Конечно, важные пернатые по своим особым делам шныряют, и то нет-нет да и замрут, клювы кверху задерут, крылья подраспустят, глаза закроют и замрут. Того и гляди с ветки свалятся!

Мелочь пернатая орет благим матом, только что не по-русски, по-своему, друг за дружкой гоняются, то червяка вместе волокут, то не поделили его, и шайка на шайку грозится, хохолки дыбом, хвосты веером, перья торчком. Только что общей драки нет, все изредка один на один. Но крику-то, крику!

«Это у них от блаженства, себялюбия и перегрева. Ничего, к зиме пройдет!» — думаю я, а вслух говорю:

— Кыш, неуемное отродье!

Растрясли акацию, листья на меня сыплются, и сразу на лице «пригорают». «Мне теперь что, отползать прикажете? Так от вашей карусели сегодня нигде спасу нет! — ворчу я про себя. — Во, улетели! Бабочку запоздалую увидели. Куда вы все? На ваша огромную банду и клювы всем помазать не хватит!».

Незадачливая рябуха

Без писка да свиста пернатых совсем тихо стало. Вдруг над головой шум легкий, вроде на земле. Прислушался. Шур-шур-шур по траве, потом тихо, затем снова шур-шур-шур. Перекатился на живот, голову приподнял, слушаю. Ага, снова шуршит.

Разглядел, рябуха в листве ковыряется, метрах в семи. Посмотрел, подождал, она — ноль внимания. А на мне — шапка вязаная, а на ней — шишка красная, по старой моде. «Она что, слепая?» — удивился я. Сунул в рот манок, свистнул, подражая их сигналам.

«Нет, она еще и глухая! Даже головы своей куриной не подняла! — поразился я. — Нет, у такой мамаши всю родню зайцы ненароком затопчут, только корм пропадает. И место такое красивое зря занимает! Сели бы спокойно, посвистели, я — ей, она — мне… Нет, как страус, голову в землю воткнула, гузку кверху задрала, а ноги — как грабли: шур да шур. Чему она детей научит? Стрелять таких надо! Во… а я тут зачем?».

Подтаскиваю ружье и, не целясь, как говорят, «от пуза», стреляю. Нет, не взлетела. Встаю, подхожу. Она лежит на спине, и, как у опрокинутой игрушки, лапы в воздух подняты. «Ладно, третьей будешь!» — решаю я и кладу трофей в рюкзак.

Очарование места пропало, появилась настороженность. «Да и мне домой пора. Еще идти да идти, — прикидываю я. — А спутник мой вон он, журчит себе под нос и ничего не боится. Так и пойдем вместе, пока наши дороги не разойдутся!».

Сергей Ковалев, г. Новосибирск

Источник


Ключевые слова: манок, охота, пернатые, рябчик
Опубликовано 25.09.2017 в 10:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ниса
Ниса 27 сентября, в 22:03 Было так благостно в самом начале,а потом...бах-бах....,как-то гадко,втихую,подло. Я не охотник-мне не понять,но и охотников не понимаю. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Рыбалка
Рыба с овощами по-гречески

Рыба с овощами по-гречески

Рыба, тушеная с морковью и луком, хорошо сочетается с отварным рисом и картофельным пюре. Для этого рецепта подойдет любая морская рыба. Ингредиенты морская рыба 1 кг репчатый лук 2 шт. морковь 2 шт. сладкая молотая паприка 1 ч.л. карри 0.5 ч…

15 дек, 20:01
0 0
С безнасадочной мормышкой

С безнасадочной мормышкой

Многое уже написано на тему ловли на безнасадочные мормышки, много тем и завихренных ажиотажом страстей идёт возле них. Кто-то хвалит ту, другой эту. По правде, скажу и открою свой самый главный секрет... Ловит та! Да, та, которая у вас есть! Много говорим о чертиках, о тех, …

15 дек, 16:02
+1 0
Как ловить рыбу руками

Как ловить рыбу руками

1. Выберите правильное место для ловли рыбы. Одно из условий - вы обязательно должны доставать руками до дна. Это может быть как река, так и озеро. Найдите место, в котором будут кусты, коряги, камни, бревна и прочие ландшафтные «аксессуары». В них часто прячется рыба. Ищите именн…

15 дек, 14:02
+2 1
Читатели глухой землянки

Читатели глухой землянки

Предновогодняя быль В предновогодние дни пришла мягкая оттепель. Воздух остановился. Небольшой колкий снежок, накануне падавший с порывами ветра, тоже притих. В этом году он едва прикрыл мёрзлую землю. А потом – то оттепели с дождями, то румяные морозцы, то опять оттепели. Так и че…

14 дек, 19:01
+1 0
Безмотылка с опарышем

Безмотылка с опарышем

В субботу был на отводном канале Оби и хорошо поймал вполне едовых окуней. Во дворе показал свой улов соседям, и... тут же меня уговорили вновь на рыбалку на следующий день. Воскресенье до полудня провести на льду было заманчиво, тем более окунек был найден, а еще погода менялась, и хотело…

13 дек, 19:02
+1 0
Охота
Флис и Гарбач

Флис и Гарбач

Темная осенняя ночь на исходе. Едва заметная беловатая полоса протянулась на восточном краю неба; блестят и мерцают звезды сквозь дымку бегущих серых облаков; легкий мороз жмет сырую землю. Раскинувшись недалеко от опушки глубокого леса, спит еще деревенька, и только предрассветный вете…

15 дек, 13:01
+1 0
Охотнадзор Коми находится в коме

Охотнадзор Коми находится в коме

На сайте Охотники.ру 03.12.2017 г. была опубликована новость о реорганизации охотнадзора в Республике Коми. Хочу немного пояснить, что в очередной раз произошло. фото: fotolia.com Начну с начала. Согласно законодательства об охоте, федеральные полномочия в облас…

15 дек, 12:01
+1 0
Леший леса: глухарь бывает заколдованным

Леший леса: глухарь бывает заколдованным

«Глухарь — это не птица, это леший леса», — прочитала я фразу на одном из охотничьих ресурсов в Сети. И задумалась — что же меня зацепило в этой формулировке?.. А!.. Ведь вот что, был и у меня такой знакомец. Фото автора. Почти каждый год мы ездим в отпуск в карельские леса. Еж…

14 дек, 18:32
+1 0
Об охоте на лисичку-сестричку

Об охоте на лисичку-сестричку

С возрастом душа не стареет… Разгар осени 2017 года. Опять ковыляю по лесам центральной России в поисках своей охотничьей удачи. Очень хочется ее встретить. Охота на «пушнину» открыта уже с месяц, а у меня по «нулям». Ни зайчишки, ни лисички-сестрички, ни белки с куницей… Ничего. Рано…

14 дек, 18:01
+1 0
Руководство по приучению жены к охоте

Руководство по приучению жены к охоте

Руководство-наставление для женатых охотников. фото: fotolia.com Hикогда, ни при каких обстоятельствах, ни в радости, ни в горе, ни после тяжелого бодуна, ни в легком, веселом опьянении, несмотря на самые изощренные пытки в виде слез, угроз, шантажа, мольбы и ласки, не признавайт…

13 дек, 20:02
+1 2

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 24
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 6
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 3

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

игорь волков
пусть бы плавала еще пятьсот лет
игорь волков Ученые нашли живую акулу, которой 512 лет
Сергей
А спасатель спокойно снимает...
Сергей Британка рискнула жизнью ради тонущей собаки
Стас Гулинов
Татьяна Чувьюрова
Владислав Малиновский
Ася Зырянова
это ангел во плоти!
Ася Зырянова Доктор, который спасает зверей из горячих точек планеты
Марина Одинцова
Mila Korn
СПАСИБО!
Mila Korn Доктор, который спасает зверей из горячих точек планеты
ольга галецкая
миира 34567
Сейчас обсуждается
Ученые нашли живую акулу, которой 512 лет
15 дек, 10:17
+10 2
Британка рискнула жизнью ради тонущей собаки
15 дек, 18:01
+8 2
Как ловить рыбу руками
15 дек, 14:02
+2 1
Доктор, который спасает зверей из горячих точек планеты
15 дек, 10:42
+22 4
Эксперимент: в сколь малое отверстие способна пролезть мышь
15 дек, 11:17
+6 1
Медовый месяц на Карибах обернулся кровавым кошмаром
14 дек, 17:32
+12 7
Приватизация Байкала китайцами
14 дек, 16:57
+25 13
Руководство по приучению жены к охоте
13 дек, 20:02
+1 2
Старая притча о двух волках. Прочтешь за 1 минуту, а запомнишь на всю оставшуюся жизнь...
13 дек, 17:01
+82 7
Орловские студенты услышали жалобный плач… Чтобы вытащить четырёхлапого “орлёнка” из воздухозаборной шахты, понадобилось 2 дня
12 дек, 16:01
+9 1