Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Курица

развернуть

рябуха

Хорошо-то как! Лежу на спине на борту мелкого распадка. Метрах в десяти бормочет что-то ручей, как младенец. День солнечный, небушко — как выстиранное. Ветерочек ласковый дунет слегка, остановится, как будто присматривается, приятно мне или нет. С погодой я угадал, ушел налегке, грамма лишнего нет, хотя утром было довольно прохладно, но я подумал, что в одиночку далеко не пойду, если что, сразу вернусь.

Ага, как бы не так. Ушел на пределе, хорошим ходом только туда и обратно дотемна, да час резерва на еду и возможные сбои. Расчет времени — вещь важная, плавали, знаем.

Ушел куда и не думал. Потопал новые маршруты для себя открывать, где людей должно быть мало, а дичи много и где речка начинается. «Один! Лопух неумытый. Давно ли костыли бросил? Всех поучаешь, в тайге с детства, а тут «Пионерская зорька» в одном месте заиграла… Тьфу на меня!» — думал я.

Ладно, это так себя с рациональной точки зрения критиковал. А вообще доволен оказался — не описать. Хорошо-то как!

Иду обратно, третью часть примерно прошел, с опережением двигаюсь. Можно расслабиться. Нашел красивый пригорок, сбросил рюкзак с двумя рябками и остатками пайка, упал на пригорок навзничь и блаженствую. Сердце стучит, как паровой молот, мощно и размеренно. Как говорил один хороший человек, «морда красная», жаром пышет, хоть блины на ней пеки.

А из затененного ложка на меня прохладный ветерочек накатывается. И как будто эти горячие блины сдергивает. В теле приятная усталость, хотя, пока шел, не чувствовал, а сейчас навалилась. Нет, ЭТО состояние души простым русским языком не объяснишь, или церковно-приходским, или нецензурным надо. Иначе будет невыразительно, а раз знаю, что не получится, не буду выражаться. Так что соображайте без слов.

Пернатое царство

А птицы что вытворяют! Конечно, важные пернатые по своим особым делам шныряют, и то нет-нет да и замрут, клювы кверху задерут, крылья подраспустят, глаза закроют и замрут. Того и гляди с ветки свалятся!

Мелочь пернатая орет благим матом, только что не по-русски, по-своему, друг за дружкой гоняются, то червяка вместе волокут, то не поделили его, и шайка на шайку грозится, хохолки дыбом, хвосты веером, перья торчком. Только что общей драки нет, все изредка один на один. Но крику-то, крику!

«Это у них от блаженства, себялюбия и перегрева. Ничего, к зиме пройдет!» — думаю я, а вслух говорю:

— Кыш, неуемное отродье!

Растрясли акацию, листья на меня сыплются, и сразу на лице «пригорают». «Мне теперь что, отползать прикажете? Так от вашей карусели сегодня нигде спасу нет! — ворчу я про себя. — Во, улетели! Бабочку запоздалую увидели. Куда вы все? На ваша огромную банду и клювы всем помазать не хватит!».

Незадачливая рябуха

Без писка да свиста пернатых совсем тихо стало. Вдруг над головой шум легкий, вроде на земле. Прислушался. Шур-шур-шур по траве, потом тихо, затем снова шур-шур-шур. Перекатился на живот, голову приподнял, слушаю. Ага, снова шуршит.

Разглядел, рябуха в листве ковыряется, метрах в семи. Посмотрел, подождал, она — ноль внимания. А на мне — шапка вязаная, а на ней — шишка красная, по старой моде. «Она что, слепая?» — удивился я. Сунул в рот манок, свистнул, подражая их сигналам.

«Нет, она еще и глухая! Даже головы своей куриной не подняла! — поразился я. — Нет, у такой мамаши всю родню зайцы ненароком затопчут, только корм пропадает. И место такое красивое зря занимает! Сели бы спокойно, посвистели, я — ей, она — мне… Нет, как страус, голову в землю воткнула, гузку кверху задрала, а ноги — как грабли: шур да шур. Чему она детей научит? Стрелять таких надо! Во… а я тут зачем?».

Подтаскиваю ружье и, не целясь, как говорят, «от пуза», стреляю. Нет, не взлетела. Встаю, подхожу. Она лежит на спине, и, как у опрокинутой игрушки, лапы в воздух подняты. «Ладно, третьей будешь!» — решаю я и кладу трофей в рюкзак.

Очарование места пропало, появилась настороженность. «Да и мне домой пора. Еще идти да идти, — прикидываю я. — А спутник мой вон он, журчит себе под нос и ничего не боится. Так и пойдем вместе, пока наши дороги не разойдутся!».

Сергей Ковалев, г. Новосибирск

Источник


Ключевые слова: манок, охота, пернатые, рябчик
Опубликовано 25.09.2017 в 10:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ниса
Ниса 27 сентября, в 22:03 Было так благостно в самом начале,а потом...бах-бах....,как-то гадко,втихую,подло. Я не охотник-мне не понять,но и охотников не понимаю. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Рыбалка
Мощная приманка для мирной рыбы осенью + подводная съемка

Мощная приманка для мирной рыбы осенью + подводная съемка

На дворе осень, мирная рыба стала менее активной. Сегодня я хотел бы поделиться, секретом приготовления мощной приманки для рыбы осенью. Мощная, потому, что обладает сильным запахом и может привлечь рыбу из далека. Сделаем приманку и сразу испытаем ее под водой, осенью в холодной воде,…

18 окт, 10:31
+4 0
Время экспериментов

Время экспериментов

17 окт, 18:01
+3 0
Лакомый снаряд для заброса

Лакомый снаряд для заброса

Оснастка Helicopter известна необычайно хорошими полетными качествами. Грузило находится на ее конце, поводок размещен на некотором расстоянии выше грузила и может свободно вращаться. Благодаря такой компоновке оснастка Helicopter летит особенно далеко. Она стала бы еще более уловистой, есл…

17 окт, 17:01
+1 0
Интересная история: и снова про рыбалку…

Интересная история: и снова про рыбалку…

Интересная история о том, как можно провести выходные на природе... Всем здасьте. Наконец то выбрал время съездить на рыбалку на своё любимое озеро в Ярославской области. В этот раз решили приехать на вечернюю зорьку, чтобы застать вечерний клев и остаться на ночь прям на воде в л…

17 окт, 11:01
+11 0
Австралийские рыбаки пережили нападение большой белой акулы - видео

Австралийские рыбаки пережили нападение большой белой акулы - видео

Фото: globallookpress.com Пятиметровый морской хищник напал на небольшую рыбацкую лодку. Группа рыбаков из Австралии запечатлела на видео, как на их лодку нападает большая белая акула, считающаяся самым опасным из морских хищников. Видео было снято при помощи дрона, запущенн…

16 окт, 19:01
+1 0
Охота
Латунные гильзы. Восстановление, и что с ними бывает в процессе эксплуатации

Латунные гильзы. Восстановление, и что с ними бывает в процессе эксплуатации

Может кому пригодиться. Подходит к концу процесс возвращения к жизни моей старенькой и верной помощнице БМочки, на данный момент она уже и не так старо выглядит. Вот начало, скоро выложу завершение проделанной работы. https://www.hunting.ru/blogs/view/133445/ Ну, к новому ружью на…

18 окт, 19:02
+1 0
Письмо к охотнику

Письмо к охотнику

Попадались ли вам лисицы, которые отделывались и уходили в чистом поле от отличных собак, переловивших много лисиц. В течение 30 лет охоты мне случилось травить трех таких лисиц. В первый раз это было давно, лет 15 назад, но я помню все так живо, как будто это было прошлою осенью. В к…

18 окт, 13:02
+1 1
Объезд охотничьих угодий

Объезд охотничьих угодий

Погода шепчет и быстрей на озеро глянуть,есть гоголек или нет. Хотя прекрасно знаю свои озера,что в это время у нас уже голяк. Приехал,все осмотрел в бинокль - тихо,как в подводной утки! Ни единой утки,даже подранков не видать. Почему я не родился на Чанах?! Ладно,прощай озеро до весны. …

17 окт, 19:01
+1 0
Самостоятельное изготовление заряжалки для ружья

Самостоятельное изготовление заряжалки для ружья

Штатная заряжалка для пневматических ружей, выполненная из пластмассы, не совсем удобна на подводной охоте. В некоторых же случаях она может быть безвозвратно утеряна. В любом случае подводный охотник, который любит самостоятельно подготовить элементы своего снаряжения, не упустит возм…

16 окт, 17:01
+1 0
Секреты успешной охоты на вяхиря

Секреты успешной охоты на вяхиря

Как искать поле для охоты? Если проезжаете по проселкам на другие охоты, или на дачу, надо присматриваться к проводам ЛЭП, столбам, отдельно стоящим деревьям у канав или по кромкам полей… Если зерно осыпается, и особенно после жатвы, кормежка точно начнется, тут уж зевать не…

15 окт, 19:01
+1 2

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 24
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 6
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 3

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Инна К
Не осень печальная, а ваши развлечения....
Инна К Письмо к охотнику
Victor Puchkov
конфисковать!
Victor Puchkov Хозяин не смог объяснить, зачем он бросил коня, привязав его в лесу без еды и воды…
Таня Попова
Иван
Спасибо.
Иван Мясо по-самарски — покорит сердце гурмана!
Татьяна Бирюкова (Терешко)
Надежда Федорова (Воронова)
Татьяна Бирюкова (Терешко)
Галина Патей (Шарапова)
имярек
Выше прочитай, я там указал производителя и марку.
имярек Такого теста удочки вы еще точно не видели!
Вадим Пилипенко
Сейчас обсуждается
Письмо к охотнику
18 окт, 13:02
+1 1
Хозяин не смог объяснить, зачем он бросил коня, привязав его в лесу без еды и воды…
18 окт, 11:01
+7 4
Если выпил рыболов − не видать ему улов
16 окт, 16:01
+6 2
Мясо по-самарски — покорит сердце гурмана!
18 окт, 15:00
+6 1
Тысячи пигнвинят в Антарктике погибли от голода
18 окт, 10:00
+12 2
Такого теста удочки вы еще точно не видели!
16 окт, 11:18
+12 8
15 удивительных фактов о собаках, о которых вы не догадывались
17 окт, 10:02
+10 1
Сушёное мясо в поход
10 окт, 15:14
+5 16
Укусил за хвост питона: и этот прием оказался эффективным
17 окт, 13:01
+16 2
История спасения: она неделю провисела на проволоке и плакала на всю округу…
29 июл, 14:01
+55 17