Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Курица

развернуть

рябуха

Хорошо-то как! Лежу на спине на борту мелкого распадка. Метрах в десяти бормочет что-то ручей, как младенец. День солнечный, небушко — как выстиранное. Ветерочек ласковый дунет слегка, остановится, как будто присматривается, приятно мне или нет. С погодой я угадал, ушел налегке, грамма лишнего нет, хотя утром было довольно прохладно, но я подумал, что в одиночку далеко не пойду, если что, сразу вернусь.

Ага, как бы не так. Ушел на пределе, хорошим ходом только туда и обратно дотемна, да час резерва на еду и возможные сбои. Расчет времени — вещь важная, плавали, знаем.

Ушел куда и не думал. Потопал новые маршруты для себя открывать, где людей должно быть мало, а дичи много и где речка начинается. «Один! Лопух неумытый. Давно ли костыли бросил? Всех поучаешь, в тайге с детства, а тут «Пионерская зорька» в одном месте заиграла… Тьфу на меня!» — думал я.

Ладно, это так себя с рациональной точки зрения критиковал. А вообще доволен оказался — не описать. Хорошо-то как!

Иду обратно, третью часть примерно прошел, с опережением двигаюсь. Можно расслабиться. Нашел красивый пригорок, сбросил рюкзак с двумя рябками и остатками пайка, упал на пригорок навзничь и блаженствую. Сердце стучит, как паровой молот, мощно и размеренно. Как говорил один хороший человек, «морда красная», жаром пышет, хоть блины на ней пеки.

А из затененного ложка на меня прохладный ветерочек накатывается. И как будто эти горячие блины сдергивает. В теле приятная усталость, хотя, пока шел, не чувствовал, а сейчас навалилась. Нет, ЭТО состояние души простым русским языком не объяснишь, или церковно-приходским, или нецензурным надо. Иначе будет невыразительно, а раз знаю, что не получится, не буду выражаться. Так что соображайте без слов.

Пернатое царство

А птицы что вытворяют! Конечно, важные пернатые по своим особым делам шныряют, и то нет-нет да и замрут, клювы кверху задерут, крылья подраспустят, глаза закроют и замрут. Того и гляди с ветки свалятся!

Мелочь пернатая орет благим матом, только что не по-русски, по-своему, друг за дружкой гоняются, то червяка вместе волокут, то не поделили его, и шайка на шайку грозится, хохолки дыбом, хвосты веером, перья торчком. Только что общей драки нет, все изредка один на один. Но крику-то, крику!

«Это у них от блаженства, себялюбия и перегрева. Ничего, к зиме пройдет!» — думаю я, а вслух говорю:

— Кыш, неуемное отродье!

Растрясли акацию, листья на меня сыплются, и сразу на лице «пригорают». «Мне теперь что, отползать прикажете? Так от вашей карусели сегодня нигде спасу нет! — ворчу я про себя. — Во, улетели! Бабочку запоздалую увидели. Куда вы все? На ваша огромную банду и клювы всем помазать не хватит!».

Незадачливая рябуха

Без писка да свиста пернатых совсем тихо стало. Вдруг над головой шум легкий, вроде на земле. Прислушался. Шур-шур-шур по траве, потом тихо, затем снова шур-шур-шур. Перекатился на живот, голову приподнял, слушаю. Ага, снова шуршит.

Разглядел, рябуха в листве ковыряется, метрах в семи. Посмотрел, подождал, она — ноль внимания. А на мне — шапка вязаная, а на ней — шишка красная, по старой моде. «Она что, слепая?» — удивился я. Сунул в рот манок, свистнул, подражая их сигналам.

«Нет, она еще и глухая! Даже головы своей куриной не подняла! — поразился я. — Нет, у такой мамаши всю родню зайцы ненароком затопчут, только корм пропадает. И место такое красивое зря занимает! Сели бы спокойно, посвистели, я — ей, она — мне… Нет, как страус, голову в землю воткнула, гузку кверху задрала, а ноги — как грабли: шур да шур. Чему она детей научит? Стрелять таких надо! Во… а я тут зачем?».

Подтаскиваю ружье и, не целясь, как говорят, «от пуза», стреляю. Нет, не взлетела. Встаю, подхожу. Она лежит на спине, и, как у опрокинутой игрушки, лапы в воздух подняты. «Ладно, третьей будешь!» — решаю я и кладу трофей в рюкзак.

Очарование места пропало, появилась настороженность. «Да и мне домой пора. Еще идти да идти, — прикидываю я. — А спутник мой вон он, журчит себе под нос и ничего не боится. Так и пойдем вместе, пока наши дороги не разойдутся!».

Сергей Ковалев, г. Новосибирск

Источник


Ключевые слова: манок, охота, пернатые, рябчик
Опубликовано 25.09.2017 в 10:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ниса
Ниса 27 сентября 17, в 22:03 Было так благостно в самом начале,а потом...бах-бах....,как-то гадко,втихую,подло. Я не охотник-мне не понять,но и охотников не понимаю. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Рыбалка
Одна драматичная история

Одна драматичная история

За почти тридцатилетнюю практику ловли семги в больших и малых реках Мурманской области я слышал немыслимое количество различных историй. Эти истории были веселыми и грустными, драматичными и со счастливым концом. Когда же все это приложилось к моему собственному опыту ловли, то это уже ст…

19 фев, 19:01
+4 0
Когда рыбалка - наслаждение

Когда рыбалка - наслаждение

Красота, природа, наслаждение, отдых, удовольствие, тишина, спокойствие, кайф, восторг, радость, счастье - все это рыбалка. Кто-то не согласен? А зря... …

19 фев, 17:01
+1 0
Размышления опарыша

Размышления опарыша

Я – опарыш, очень популярная (и не только среди рыбаков*) личинка синей мухи. А как меня зовут, я не знаю, потому что, маму я свою не помню, а братья и сестры, тоже не в курсе. Их у меня много, мы все живем в какой-то коробке, в холодильнике. Там очень хо…

18 фев, 18:01
0 1
Чем прикармливать рыбу зимой?

Чем прикармливать рыбу зимой?

Думаю, мало кто будет спорить, если скажу, что научно-технический прогресс, так кардинально изменивший нашу повседневную жизнь, не очень сильно отразился на самых древнейших человеческих профессиях и пристрастиях. Например, на ловле рыбы. Да, конечно, появилось множество всевозможных …

17 фев, 20:01
+1 0
Испортили рыбалку

Испортили рыбалку

Лето в столице сущий ад. Бетон, жара, толпа народу, пробки, постоянно что-то копают, переделывают, снимают или кладут плитку (привет Сергей Семеныч!), и, так как я работаю практически в самом ее сердце, все эти радости современного мегаполиса приходится переживать ежедневно на протяжении п…

17 фев, 18:32
0 0
Охота
Бескровная охота

Бескровная охота

Конец 80-х годов прошлого века, разгар зимы. И вдруг звонок телефонный из Воронежского заповедника от знакомого егеря: «Приезжай в следующий вторник — поохотимся знатно на благородных оленей!». Приглашение повергло меня в шок. «Как же так? — думаю. — Биосферный заповедник… и вдруг охота…

19 фев, 15:01
+1 1
Охотимся по первой пороше на зайца

Охотимся по первой пороше на зайца

С каждым днем крепчали утренние морозцы, вот и наступил день, когда в полдень на озерках, небольших карьерах, в заливчиках лед не растаял. Осень была холодная, дождей почти не было. Все кругом просило снега, долгожданной для охотника пороши, на которой останутся непонятные для несведущих пи…

19 фев, 14:01
0 1
"Весна, солнышко, жара". Жена спрятала одежду уральца, но его это не остановило

"Весна, солнышко, жара". Жена спрятала одежду уральца, но его это не остановило

Уральские охотники встретили на лесной дороге мужчину, который был вынужден отправиться на охоту на волков в одних трусах из-за того, что жена спрятала его одежду. Мужчина рассказал, что в таком виде он уже проехал 15 километров h…

19 фев, 12:01
+6 1
Почти команда

Почти команда

Закрытие зимнего сезона у нас 15 февраля. Мы с напарником Юрием так и не выехали ни разу в Карабутак, что для меня нарушение многолетней(с 1990 года) традиции. По пять косых на брата остаются только в профиле на бумаге... Юра в обед 14 -го выезжает в Сибиряк и думаем закрываться там, что …

18 фев, 16:00
0 0
Почему вдруг взволновались собаководы и охотники?

Почему вдруг взволновались собаководы и охотники?

Автор участвовал в проведенных 6 апреля парламентских слушаниях и в конференции, которая проходила на заключительной в 2017 году выставке, для любителей активного отдыха. В ходе этих мероприятий рассматривались состояние дел с российской охотой и возможные пути изменения законодательств…

18 фев, 12:31
+6 1

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 25
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 4

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Бронислав Орлов
Танечка, спросите у насекомых.
Бронислав Орлов И насекомые бывают талантливы
Бронислав Орлов
Танечка, спросите у насекомых.
Бронислав Орлов И насекомые бывают талантливы
Наташа natashakkerman
Ну вам, все было позволено.
Наташа natashakkerman Бескровная охота
Александр
КРАСАВА  !!!!!
Александр "Весна, солнышко, жара". Жена спрятала одежду уральца, но его это не остановило
Манна Петровна
svetkolessa
Прогулки по тонкому льду - дело опасное =))
svetkolessa Трехлетняя тигрица неудачно прогулялась по тонкому льду
Valdemaras Orlauskas
😄 Зато стала моржом!
Valdemaras Orlauskas Трехлетняя тигрица неудачно прогулялась по тонкому льду
Shap Michael
Не на зайца, а на зайцев и не по первой пороше, а на троллейбусе.
Shap Michael Охотимся по первой пороше на зайца
Таня Попова
А самим- то насекомым это нравится?)
Таня Попова И насекомые бывают талантливы
Андрей Тюрин
Здорово !!!
Андрей Тюрин Почти утонули за Полярным кругом или отчет о рыбалке на Баренцевом море
Сейчас обсуждается
И насекомые бывают талантливы
19 фев, 11:12
+6 4
Бескровная охота
19 фев, 15:01
+1 1
"Весна, солнышко, жара". Жена спрятала одежду уральца, но его это не остановило
19 фев, 12:01
+6 1
Трехлетняя тигрица неудачно прогулялась по тонкому льду
19 фев, 13:01
+9 3
Охотимся по первой пороше на зайца
19 фев, 14:01
0 1
Почти утонули за Полярным кругом или отчет о рыбалке на Баренцевом море
17 фев, 17:11
+6 1
Почему вдруг взволновались собаководы и охотники?
18 фев, 12:31
+6 1
В Австралии кенгуру сломал челюсть 19-летнему охотнику
18 фев, 11:52
+19 17
Размышления опарыша
18 фев, 18:01
0 1
Что же случилось
18 фев, 14:01
+26 8