Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Курица

развернуть

рябуха

Хорошо-то как! Лежу на спине на борту мелкого распадка. Метрах в десяти бормочет что-то ручей, как младенец. День солнечный, небушко — как выстиранное. Ветерочек ласковый дунет слегка, остановится, как будто присматривается, приятно мне или нет. С погодой я угадал, ушел налегке, грамма лишнего нет, хотя утром было довольно прохладно, но я подумал, что в одиночку далеко не пойду, если что, сразу вернусь.

Ага, как бы не так. Ушел на пределе, хорошим ходом только туда и обратно дотемна, да час резерва на еду и возможные сбои. Расчет времени — вещь важная, плавали, знаем.

Ушел куда и не думал. Потопал новые маршруты для себя открывать, где людей должно быть мало, а дичи много и где речка начинается. «Один! Лопух неумытый. Давно ли костыли бросил? Всех поучаешь, в тайге с детства, а тут «Пионерская зорька» в одном месте заиграла… Тьфу на меня!» — думал я.

Ладно, это так себя с рациональной точки зрения критиковал. А вообще доволен оказался — не описать. Хорошо-то как!

Иду обратно, третью часть примерно прошел, с опережением двигаюсь. Можно расслабиться. Нашел красивый пригорок, сбросил рюкзак с двумя рябками и остатками пайка, упал на пригорок навзничь и блаженствую. Сердце стучит, как паровой молот, мощно и размеренно. Как говорил один хороший человек, «морда красная», жаром пышет, хоть блины на ней пеки.

А из затененного ложка на меня прохладный ветерочек накатывается. И как будто эти горячие блины сдергивает. В теле приятная усталость, хотя, пока шел, не чувствовал, а сейчас навалилась. Нет, ЭТО состояние души простым русским языком не объяснишь, или церковно-приходским, или нецензурным надо. Иначе будет невыразительно, а раз знаю, что не получится, не буду выражаться. Так что соображайте без слов.

Пернатое царство

А птицы что вытворяют! Конечно, важные пернатые по своим особым делам шныряют, и то нет-нет да и замрут, клювы кверху задерут, крылья подраспустят, глаза закроют и замрут. Того и гляди с ветки свалятся!

Мелочь пернатая орет благим матом, только что не по-русски, по-своему, друг за дружкой гоняются, то червяка вместе волокут, то не поделили его, и шайка на шайку грозится, хохолки дыбом, хвосты веером, перья торчком. Только что общей драки нет, все изредка один на один. Но крику-то, крику!

«Это у них от блаженства, себялюбия и перегрева. Ничего, к зиме пройдет!» — думаю я, а вслух говорю:

— Кыш, неуемное отродье!

Растрясли акацию, листья на меня сыплются, и сразу на лице «пригорают». «Мне теперь что, отползать прикажете? Так от вашей карусели сегодня нигде спасу нет! — ворчу я про себя. — Во, улетели! Бабочку запоздалую увидели. Куда вы все? На ваша огромную банду и клювы всем помазать не хватит!».

Незадачливая рябуха

Без писка да свиста пернатых совсем тихо стало. Вдруг над головой шум легкий, вроде на земле. Прислушался. Шур-шур-шур по траве, потом тихо, затем снова шур-шур-шур. Перекатился на живот, голову приподнял, слушаю. Ага, снова шуршит.

Разглядел, рябуха в листве ковыряется, метрах в семи. Посмотрел, подождал, она — ноль внимания. А на мне — шапка вязаная, а на ней — шишка красная, по старой моде. «Она что, слепая?» — удивился я. Сунул в рот манок, свистнул, подражая их сигналам.

«Нет, она еще и глухая! Даже головы своей куриной не подняла! — поразился я. — Нет, у такой мамаши всю родню зайцы ненароком затопчут, только корм пропадает. И место такое красивое зря занимает! Сели бы спокойно, посвистели, я — ей, она — мне… Нет, как страус, голову в землю воткнула, гузку кверху задрала, а ноги — как грабли: шур да шур. Чему она детей научит? Стрелять таких надо! Во… а я тут зачем?».

Подтаскиваю ружье и, не целясь, как говорят, «от пуза», стреляю. Нет, не взлетела. Встаю, подхожу. Она лежит на спине, и, как у опрокинутой игрушки, лапы в воздух подняты. «Ладно, третьей будешь!» — решаю я и кладу трофей в рюкзак.

Очарование места пропало, появилась настороженность. «Да и мне домой пора. Еще идти да идти, — прикидываю я. — А спутник мой вон он, журчит себе под нос и ничего не боится. Так и пойдем вместе, пока наши дороги не разойдутся!».

Сергей Ковалев, г. Новосибирск

Источник


Ключевые слова: манок, охота, пернатые, рябчик
Опубликовано 25.09.2017 в 10:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ниса
Ниса 27 сентября, в 22:03 Было так благостно в самом начале,а потом...бах-бах....,как-то гадко,втихую,подло. Я не охотник-мне не понять,но и охотников не понимаю. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Рыбалка
Молниеносная АТАКА ЩУКИ на живца!!!Подводная съемка

Молниеносная АТАКА ЩУКИ на живца!!!Подводная съемка

Новая подводная съемка, смотрите атака щуки на живца! Съемка проводилась на небольшой речке с течением, после часа дня. Живцом кроме щуки заинтересовался и окунь, посмотрите что из этого вышло! Атака щуки - молниеносная, не верите? Смотрите сами! https://www.youtube.com/watch?v=ho…

23 окт, 20:25
+2 0
Африканский сом всплыл в Астрахани

Африканский сом всплыл в Астрахани

На гербе Астраханской области, возможно, скоро придется заменить привычных каспийских осетров на африканских сомов. В регионе набирает популярность разведение этой рыбы, по словам специалистов, по вкусовым качествам сопоставимой с осетриной. Пессимисты опасаются появления на рын…

23 окт, 20:01
+6 3
Посетив потерянное озерцо

Посетив потерянное озерцо

Впервые рыбачил на том озерце три десятка лет назад, когда стоял с компаньонами с пасекой поблизости. Цветет гречиха, пчела работает вовсю, неся в ульи нектар и пыльцу, а душа радуется, предвидя богатый медосбор. Но как заядлому рыболову не обследовать находящийся поблизости малый водоем… …

23 окт, 15:01
+7 0
На новом месте

На новом месте

Что же случилось с рыбой в реке Обь? Нет уловов даже ночью, когда было время судака. В какой раз я слышу такие разговоры среди хорошо знакомых мне любителей. И невольно вспомнил 90-е годы, когда мы с женой только поселились в дачном поселке Кудряшовский Новосибирского района. Однажды …

23 окт, 12:01
+1 0
Устья

Устья

Возвращаясь из Архангельской области, где мы двумя семьями провели десять дней на реке Устья, обсуждали поездку, и это обсуждение было несколько депрессивным. Мое мнение было примерно таким: никогда в жизни мы больше не приедем на эту реку. Однако Андрей, глава другой семьи, вы…

21 окт, 09:01
+1 0
Охота
Охота на зайцев в октябре

Охота на зайцев в октябре

Утро было прохладным, по календарю 20-е число октября, но снег уже то падал, то таял. Выдвинулись мы часов в восемь утра. По дорожному тракту уазик бежал быстро, до места охоты добрались минут за тридцать-сорок. фото: Мухамедшина Рафаэля При подъезде к лесной дороге, где мы обычн…

23 окт, 11:01
+1 0
Ценность меха: пушные звери

Ценность меха: пушные звери

Как-то, еще перед Великой Отечественной войной, только начиная осваивать азы охотничьего мастерства, я с приятелем отправился в угодья, прилегающие к окрестностям Киева. фото: Fotolia.com Охота состояла в том, что мы в довольно быстром темпе обходили места предполагаемых …

20 окт, 13:01
0 0
Рассказы районного председателя

Рассказы районного председателя

Председатель Чувашохотобщества Жоголев Ф.И. Председатель районного ООиР Аохипов А.Ю Эти истории мне поведал Александр Юрьевич Архипов Председатель Порецкого ООиР во время вечернего «чаепития», перед открытием охоты, тёплым августовским вечером. Во времена дореволюционные, надзор за с…

19 окт, 19:01
+1 0
Латунные гильзы. Восстановление, и что с ними бывает в процессе эксплуатации

Латунные гильзы. Восстановление, и что с ними бывает в процессе эксплуатации

Может кому пригодиться. Подходит к концу процесс возвращения к жизни моей старенькой и верной помощнице БМочки, на данный момент она уже и не так старо выглядит. Вот начало, скоро выложу завершение проделанной работы. https://www.hunting.ru/blogs/view/133445/ Ну, к новому ружью на…

18 окт, 19:02
+1 0
Письмо к охотнику

Письмо к охотнику

Попадались ли вам лисицы, которые отделывались и уходили в чистом поле от отличных собак, переловивших много лисиц. В течение 30 лет охоты мне случилось травить трех таких лисиц. В первый раз это было давно, лет 15 назад, но я помню все так живо, как будто это было прошлою осенью. В к…

18 окт, 13:02
+1 1

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 24
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 6
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 3

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

шурави
Алексей Егоров
Отлично
Алексей Егоров Век лови - век учись
Николай Балашов
А мне все равно - сом/осетр, главное вкусно.
Николай Балашов Африканский сом всплыл в Астрахани
Liudmila Ermalaeva
Геннадий Зенькович
Татьяна Чувьюрова
Ольга
Уроды
Ольга Жесткие бои кабанов vs собак в Индонезии
Мишка Чук
Жутко..
Мишка Чук Загадочные исчезновения людей по всему миру
Владимир Крескин
О совпадение))Читаю"Фантомы" Дина Кунца,тема та же.
Владимир Крескин Загадочные исчезновения людей по всему миру
LPF
Собак жалко , может заменить на наших либералов
LPF Жесткие бои кабанов vs собак в Индонезии
Сейчас обсуждается
Африканский сом всплыл в Астрахани
23 окт, 20:01
+6 3
Век лови - век учись
7 сен, 11:01
+2 1
Сотрудники британского зоопарка вынужденно застрелили волчицу-мать пятерых волчат
27 июл, 10:35
-13 8
Жесткие бои кабанов vs собак в Индонезии
23 окт, 08:54
-2 9
Загадочные исчезновения людей по всему миру
23 окт, 10:01
+21 2
Когда в туалете что-то зашебуршилось, они и не догадывались, каким милым оно окажется
19 окт, 13:02
+6 2
Устав плыть самостоятельно, тюлень решил прокатиться с ветерком на попутной лодке
20 окт, 17:02
+10 4
Щенка Лулу уволили из ЦРУ за то, что она… предала профессию
21 окт, 11:01
+8 2
8 самых опасных для человека насекомых планеты
21 окт, 15:02
+8 2
Сибирский нож
20 окт, 19:01
+5 1