Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Жизнь до и после: роковой выстрел

развернуть

Ласковые лучи сентябрьского солнца, окрасили золотым багрянцем рыжую листву берёз, стоящих по противоположному краю овсяного поля. Легкий, прохладный ветерок шелестел осиновым листом, создавая обманчивую иллюзию присутствия зверя. Бесшумно паря над русыми метёлками овсяного ковра, выискивал свою добычу зоркий ястреб. Время текло, словно вода в лесной речке, неторопливо и безмятежно.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

Андрей любил охоту на овсах, именно за это!

Только сидя на лабазе, в ожидании зверя можно было о многом подумать, помечтать, вспомнить!

Такое непривычное спокойствие и умиротворение, граничащее с медитацией, он испытывал только здесь.

Часто просидев неподвижно несколько часов, его мысли уносились далеко в детство, в беззаботное время, бескорыстной дружбы и наивных грёз.

Как ни странно, но его детская мечта сбылась, впрочем, как и у его двух близких друзей Макса и Женьки.

Он с детства хотел лечить людей. Даже играя с друзьями в войну, бегал со сделанной своими руками медицинской сумкой с большим красным крестом. Сейчас он талантливый хирург, спасающий человеческие жизни.

Макс мечтал стать милиционером и ловить бандитов, как Глеб Жеглов. Сейчас он заместитель начальника уголовного розыска.

Взбалмошный и ветреный Женька, стал военным лётчиком. Всех троих объединяла не только давняя дружба, но и страстная любовь к охоте. А с недавнего времени, охота на медведя на овсах. Проблем с лицензиями у Андрея и Макса ни когда не возникало.

Когда всё было готово, звонили Женьке и, обговорив детали, готовились к выезду в запланированные на сентябрь отпуска. Они не любили шумных компаний, поэтому охотились всегда втроём. Уезжая на ниве в деревню к бабушке Шуре, которая находилась на границе Вологодской области.

Старый, но крепкий дом бабули Андрея, был самым крайним в деревне, насчитывающей двенадцать домов. Сразу за околицей начинались овсяные поля, тянущиеся на многие километры. Справа их подпирала извивающаяся змеёй быстротекущая река.

Слева, насколько хватало взора, тянулся дремучий, старый лес с клюквенными болотами и борами беломошниками, усыпанными белыми грибами.

Довольно высокая и стройная, не смотря на свой возраст, баба Шура, встречала внука с друзьями у калитки, вытирая морщинистой рукой, выступившие слёзы.

Даже сейчас, не смотря на покрытую серебром голову, морщинки расходящиеся лучами от больших голубых глаз и, перешагнувший восьмидесятилетний рубеж возраст, с первого взгляда было понятно, какой красавицей она была в молодости.

Андрей деда не застал. Он умер перед его рождением. С тех пор бабушка живёт одна, с нетерпением ожидая детей и внуков в гости. Наваристый борщ, блины со сметаной и брусничным вареньем, душистый чай на лесных травах! Что может быть лучше, после не близкой дороги!

- А, что бабуль, медведь на поля выходит?

- Выходить, то выходит. Да только ягоды в этом году уродилось, как ни когда, много! Весь зверь на болотах! На полях кабан, да небольшой медведь. По крайней мере, мужики так говорят.

Жизнь до и после: роковой выстрел

фото: Семина Михаила

- Понятно. Будем искать! – твёрдо, с уверенностью сказал внук, поднимаясь из-за стола.

- Отдохнули бы с дороги!?

- После! Вот разведаем, лабазы смастерим – тогда и отдохнуть не грех! Правда, мужики!

- Твоя, правда! – в один голос ответили Макс с Евгением, выходя вслед за другом.

- Хозяин барин! – вздохнув, промолвила Шура, провожая любящим взглядом внука и его друзей.

Собрав в рюкзаки, всё необходимое для постройки лабазов, тронулись в сторону леса, по укатанной машинной дороге.

Для середины сентября, стояла жаркая, сухая погода. Овёс уже полностью вызрел. Его рыжие метёлки, нежно шелестели, колышась на ветру, создавая впечатление волнующегося золотого озера, простирающегося на сотни и сотни метров.

Вот и лес. Охотники двинулись краем поля, внимательно осматривая овёс на наличие звериных троп. Действительно, выходов зверя было мало. В середине поля, кормился мелкий медведь и, судя по свежему помёту, на клюкве он проводил большее количество времени!

В конце поля жировала свинья с поросятами. На следующем поле, обнаружились следы среднего медведя, медведицы с медвежатами и крупного секача. Поле от леса до реки было метров двести пятьдесят в ширину и в длину около шестисот метров. Тут соорудили два лабаза.

На третьем, последнем поле, река делала крутой поворот, упираясь берегами в высокоствольный лес, отсекая от него две стороны поля. Оно было размерами сто пятьдесят на триста метров. На него выходил кормиться средний медведь, а стадо кабанов, переплывая реку, жировала с противоположной стороны.

Когда засидки были готовы, друзья направились домой, по пути собирая грибы, в изобилии растущие по краю леса. Грибов было так много, что совершенно не нужно было углубляться в него! Достаточно было идти по тропинке и резать нужные тебе грибы, выбирая, словно на прилавке в магазине!

Так, незаметно, каждый наполнил рюкзак до отказа, на свой вкус! Кто душистыми рыжиками, а кто крепкими белыми и красноголовыми подосиновиками…

По возвращении их ждала жаркая банька! Купание в кристально чистой реке, щедрый стол с бабушкиными разносолами и самогоном настойным на лесных ягодах! Общим советом решили сегодня отдохнуть и расслабиться, а завтра в серьёз заняться охотой.

Друзья частили, разливая душистую настойку по стопкам, только Андрей, выпив три, больше не притронулся к наполненной рюмке.

Ему хотелось в лес, туда, где он видел наброды жирующих медведей и кабанов. Странно, но ему, казалось бы, местному, фатально не везло! Макс и Женька, каждый год добывали медведей! А его фортуна, обходила стороной, раз за разом! Словно сглазил кто!?

- Да, расслабься Брат! Отдохни от дел праведных! Посиди с друзьями! Ни куда не уйдёт твой медведь, вот увидишь!

- Вам легко говорить! Вы уже по два медведя на своём счету имеете! А я до сих пор, ни разу по зверю не выстрелил! Нет, вы как хотите! Я пойду! Не могу, не лезет самогон в горло! Я лучше в лесу, на дереве!

- Ну, как знаешь! – улыбнувшись, сказал Макс, наливая рубиновую жидкость в стопки.

- Ни пуха тебе, ни пера!

- К чёрту! – ответил Андрей, направляясь к дому…

Ласковые лучи сентябрьского солнца, окрасили золотым багрянцем рыжую листву берёз, стоящих по противоположному краю овсяного поля. Легкий, прохладный ветерок шелестел осиновым листом, создавая обманчивую иллюзию крадущегося зверя.

Жизнь до и после: роковой выстрел

фото: Семина Михаила

Бесшумно паря над русыми метёлками овсяного ковра, выискивал свою добычу зоркий ястреб. Время текло, словно вода в лесной речке, неторопливо и безмятежно.

Огненный солнечный диск, медленно утонул в зелени старого леса. Горевшая золотом листва поблекла. Яркие, тёплые краски осеннего дня, сменили потускневшие, холодные полутона наступившего вечера. Картинка завораживающе менялась, открывая всё новые восхищающие взор детали.

Что-то мелькнуло в левом углу поля! Заставив взгляду мгновенно переместиться туда! Ну конечно – лиса! Словно большая кошка, охотится за мышами.

Следить за ней Андрею доставляло большое удовольствие! Она подолгу сидела, водя острыми ушами, смотря в одно место. Крадучись, делала пару осторожных шажков и, замерев, неожиданно прыгала вперёд, исчезая в овсе. Доносящийся хруст, свидетельствовал об успешной охоте рыжей кумы.

С противоположной стороны поля, за рекой, раздался треск ломающихся веток, заставивший переключить все своё внимание с лисы на источник шума. Сердце, набирая обороты, забарабанило в груди, сбивая спокойное дыхание! На краю леса раздались рычание и визг! Кто-то плюхнулся в воду, следом ещё и ещё.

Через несколько секунд, из бурьяна, один за другим, появились чёрные силуэты кабанов. Замерев, осторожные звери, чутко слушали окружающее пространство, растопырив мохнатые уши. Длинными, поднятыми вверх рылами, втягивая воздух, пытались учуять поджидающую их опасность, но убедившись, что всё спокойно, принялись жировать, громко чавкая.

Услышав его, в овёс вышло всё стадо. Он насчитал шестнадцать крупных кабанов и почти столько же подсвинков. Из них очень крупных было четыре свиньи, весом не менее ста пятидесяти килограмм.

Андрей, потерял счёт времени, наблюдая за кабаньим стадом, находившимся от него на расстоянии ста пятидесяти метров. Сумерки, быстро сгущаясь, накрывали лес и кормящихся в овсе кабанов, тёмной вуалью. Размывая силуэты, контуры и расстояния между предметами. Что – то зашуршало в овсе справа! Словно осторожный зверь приближался к его засидке. Неужели медведь!?

Пульсировала в голове мысль, которую он боялся спугнуть, как и этого еле различимого на фоне светлого овса зверя. Медведь зарычав, встал на дыбы в сорока метрах от Андрея. Сомнений не осталось!

Охотник навёл ствол ружья в середину тёмного силуэта, спустив курок. Вспышка ослепила его, грохот выстрела слился с человеческим вскриком! Андрея пробило, словно электрическим током!

«Этого не может быть! Нет! Господи! Только не это! Прошу тебя!» - терзал себя и молился одновременно Андрей, гоня от себя самые страшные мысли.

На трясущихся, «ватных» ногах он побрёл в сторону тёмного пятна лежащего в овсе. Не дойдя нескольких метров до тела, в нос ударил запах бабушкиного самогона! Бросив ружьё, Андрей, упав на колени, подполз к лежащему телу. Дрожащими руками пытался нащупать пульс, но его не было. Перед ним лежал Максим, его лучший друг! Лежал с перекошенным от боли лицом, со страшной раной в груди!

Жизнь до и после: роковой выстрел

фото: Семина Михаила

«Ну, зачем ты пришёл сюда!? Зачем рычал, как медведь!? Ведь я же убил тебя пьяный дурак!» - орал в истерике обезумевший Андрей, тряся тело мертвого друга.

Почувствовав на руках липкую кровь, он резко прекратил истерику. В затуманенный горем разум вернулось сознание. Словно он оказался в клинике у операционного стола, когда его мозг с холодной расчётливостью, просчитывал каждое действие.

Он поднялся и словно зомби пошёл в деревню. В доме Соловьёвых горел свет. Только у агронома Афанасия Андреевича был телефон во всей деревне. Андрей позвонил в милицию, заявив об убийстве…

В тёмном сарае, приятно пахло сеном. В углу «скрипел» сверчок, попискивали мыши. Андрей залез вверх по лестнице, прислонённой к стене, перекинул верёвку через балку. Затянул на шее петлю и спрыгнул. Ему почудился огонь и грубый мат. Наверно так должен выглядеть ад…

Афанасий, предчувствуя беду, побежал к Шуре. Они вовремя прибежали в сарай! Вытащив из петли хрипящего внука…

Позже был суд. Андрею дали условный срок. Уволили с работы. Лишили права владения оружием…

Источник


Опубликовано 12.02.2018 в 13:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лоло Опа
Лоло Опа 12 февраля, в 17:57 В деревнях перед охотой на медведя, ружья с сене хронят, запах отбивают......А они пили-охотнички типа....., хех - выдумка всё это. Текст скрыт развернуть
0
Таня Попова
Таня Попова 12 февраля, в 18:06 Читала с удовольствием. Финал потряс!!!... Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Зенькович
Геннадий Зенькович 12 февраля, в 18:13 БОГ палкой не бьёт...Это тебе  за  твоё "хобби"...Но на этом ещё не всё...Будет и похуже.... Текст скрыт развернуть
1
Светлана Рылова
Светлана Рылова 12 февраля, в 19:13 говорят , на ловца и  зверь бежит, ну а если тебе не дано стать охотником, значит не дано, а этот ...видно искал на свою голову приключений, ведь его товарищи предупреждали его не берись, не иди, а он как упрямый осел  свое, хоть кол на голове чеши, до него никогда не дойдет смысл, что у каждого своя дорога, и у каждого свой путь, кто то родился рыбаком, кто то охотником, кто то хлеборобом, а кто то строителем, кто то доктором, а кто то учителем, а кто то дипломатом  и правителем, ведь это уже написано в книге жизни у каждого челловека Текст скрыт развернуть
0
Светлана Рылова
Светлана Рылова 12 февраля, в 19:18 , даже атеисты , перед смертью начинают верить в бога, все есть  и  Бог, демоны, черти, дьявол, сатана, инопланетяне...ангелы, наш свет и тот свет, параллельные миры, а самое главное ...душа вечна, так как она является  частичкой  самого бога. Текст скрыт развернуть
0
Александр Степанов
Александр Степанов 12 февраля, в 19:46 АлкАголь Спиртус Шамурлович! Текст скрыт развернуть
0
Василий Шафранов
Василий Шафранов 12 февраля, в 21:02 Основная причина трагедий на охоте - стрельба по неясно видимой или неясно идентифицируемой цели. так что случай, описанный в рассказе, вполне мог произойти. Также часто гибнут охотники при не постановке заряженного ружья на предохранитель, случайный выстрел может вызвать даже собака. Так было в Пермском крае - собака на привале задела когтем лапы лежащее на полене ружье. Пуля угодила охотнику в шею, смерть наступила почти мгновенно. Текст скрыт развернуть
1
юра ТТ
юра ТТ 13 февраля, в 00:44 ну настоящий охотник не пьет 
тем более на охоте
фигня все зто
Текст скрыт развернуть
0
Манна Петровна
Манна Петровна 13 февраля, в 01:02 На охоте чего только не бывает ... Мои друзья егеря подстрелили, хорошо дробью. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Комментарии Facebook
Рыбалка
Думы о весеннем запрете

Думы о весеннем запрете

Павел ПолиЩук Дума оптимиста Наконец-то редактор подкинул мне интересную тему. Но рано я обрадовался. Вторым пунктом его задания было - раскритиковать! Но, извините, я хоть и кретин, но не настолько же. Тем более что весенний запрет этот - единственное светлое пятно в мое…

18 июн, 13:01
+1 0
Про рыбалку в удовольствие

Про рыбалку в удовольствие

Вот уже и майские праздники пришли с теплыми ветрами, первой травой, зеленеющей на луговых полянах у реки, и липкими молодыми листочками на прибрежных берёзах. Весна в разгаре. Вода еще стремительная и бурлящая на стремнине-стрежне, ледяная по-зимнему. Фото: Александр Токарев. Пр…

18 июн, 12:01
+1 0
Сезон навигации

Сезон навигации

Зима была долгой, весна затянулась. И вот, наконец, настал сезон навигации. А это значит, что пора готовить свою лодку к плаванию. Проверять, все ли в порядке, и если что, то и устранять повреждения, трещины и прочие «слабые места». Помните, что надежная лодка — это не только залог ус…

18 июн, 09:01
+1 0
Рыбаки в Оклахоме вытащили монстра

Рыбаки в Оклахоме вытащили монстра

10.06.2018 Энтони Довер и Джонатан Ван Флит отправились на рыбалку на Литтл-Ривер в Оклахоме. Они мирно расположились на берегу реки, насадили в качестве наживки солнечную рыбу и забросили удочки. И тут что-то клюнуло... После продолжительной борьбы им удалось вытащить на бе…

18 июн, 08:33
+17 1
Письма с Волги

Письма с Волги

Юрий Смирнов, Андрей Шманкевич Очерк из альманаха "Рыболов-спортсмен" № 6 за 1956 год (печатается с сокращениями) Привет с Волги! Пишем из Кременок. Сегодня утром Андрей поймал Жереха. Называем его с большой буквы, потому что это первый в жизни Анд…

17 июн, 20:17
+1 0
Охота
У браконьеров будут конфисковывать оружие

У браконьеров будут конфисковывать оружие

Депутаты петербургского Заксобрания решили защитить краснокнижных животных. Не только штраф, но и изъятие животных — такое наказание скоро появится для тех, кто охотится или торгует животными, занесёнными в Красную книгу Петербурга. Поправки в городской Экологический кодекс и закон «Об адми…

17 июн, 19:58
+1 0
Принят запрет на содержание дома диких животных

Принят запрет на содержание дома диких животных

С 2019 года россияне не смогут держать в квартирах, а также на приусадебных и дачных участках диких животных, которые представляют угрозу для человека. Речь идёт, например, о тиграх и медведях. фото: Fotolia.com Кроме того владельцы потенциально опасных диких животных, ко…

17 июн, 18:44
+7 1
Утинные свадьбы

Утинные свадьбы

Сегодня воскресенье 11 марта на улице по летнему тепло, к обеду воздух прогрелся до +18°. Позвонила дочь и попросила нас забрать внука у наших сватов, мы с радостью согласились, решив на обратной дороге заехать в лес, и на озеро погулять. Это была только первая неделя тепла. Живут сваты в 3…

14 июн, 16:01
0 0
Радости весенних охот

Радости весенних охот

Пролетели три дня из короткого сезона. Успехи мои за это время были совсем небольшие: всего 3 селезня. Но трофеи в виде тушек пернатых — не самое главное. Важнее то, из чего складывалась твоя охота. Тут были и радужные мечты ожидания, и волнующие сборы, и первый выезд. А потом весенние…

14 июн, 12:01
0 0

Надо быть осторожнее с полуавтоматическими ружьями

В 1967 году в городе Ачинске в охотмагазине я купил за 150 рублей «Браунинг». Никаких инструкций к нему, конечно же, не было. Против ИЖ-12 — это более мощное ружье. Охотился с ним зимой на лисиц. Картечью я мог добыть лисицу на расстоянии 100 метров, и, главное, не надо целиться…

14 июн, 11:09
0 0

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 26
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 4

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Сергей Плугарев
ТВЗ
Ирина Петрова
Пью-спасатель.... 🐶 умничка...
Ирина Петрова Пес притащил тяжелый сверток с мусорки домой…
СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
Псяка красавчик .Удачи и здоровья тебе Пью.
СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ Пес притащил тяжелый сверток с мусорки домой…
lidia burlaka
Спасибо !
lidia burlaka Пара провела 5 месяцев в джунглях Южной Америки и сделала удивительные открытия
valentina sergeeva
Молодцы, что выпустили.
valentina sergeeva Рыбаки в Оклахоме вытащили монстра
ahzazil harsh
Эдуард Зайцев
Павел Теницкий
Чем лучше знаем мы людей, тем больше нравятся собаки.
Павел Теницкий Пес притащил тяжелый сверток с мусорки домой…
Виктор Ваганов
Сейчас обсуждается
Пес притащил тяжелый сверток с мусорки домой…
17 июн, 17:07
+73 9
Белый медвежонок попал в курьезную ситуацию
17 июн, 16:48
+24 3
Пара провела 5 месяцев в джунглях Южной Америки и сделала удивительные открытия
18 июн, 10:00
+4 1
Рыбаки в Оклахоме вытащили монстра
18 июн, 08:33
+17 1
Ловля питона на живца
17 июн, 20:08
+9 2
Принят запрет на содержание дома диких животных
17 июн, 18:44
+7 1
Про рыбалку
15 июн, 16:01
+1 1
Тайфун «Эвиниар» рассыпал над Циндао морепродукты и деньги
15 июн, 14:16
+11 3
Как ворона-тролль подстрекала двух котов
15 июн, 15:46
+13 1
Енот по стене взобрался на 23-этажный небоскреба
14 июн, 16:30
+13 1