Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Охота за трюфелями

развернуть

Охота за трюфелями

Чтобы охота на трюфели удалась, нужны собака породы лаготто-романьоло, плодородный лес и терпение. Член клуба «Моя Планета» целый день охотился на трюфели в итальянских лесах.

Очень странный гриб

Трюфель — самый странный из грибов, честное слово. Если не знать биологии, его скорее спутаешь с картофелем, чем назовешь грибом. Ни нарядной шляпки, ни изящной ножки, ни красоты расцветки. Еще и растет под землей на глубине 10–30 см.

Для человека приятным вкусом и ароматом обладают только несколько видов трюфелей — именно они и стали самым дорогим деликатесом в мире. По одной из легенд, первый трюфель нашла свинья одного бедного фермера. Она разрыла несколько грибов и сразу съела. Хозяин посчитал, что эти грибы — ядовиты, и очень расстроился, что его единственная свинья сдохнет. Она же, наоборот, раскапывала трюфель за трюфелем и на здоровье не жаловалась. Фермер тоже попробовал гриб и был удивлен, насколько это вкусно. Так он стал первым охотником на трюфели и быстро разбогател. Для охоты сначала использовали свиней, позже — собак.

Своими трюфелями больше всех славятся Франция и Италия, в лесах которых растут самые ароматные трюфели — белый и черный. Из-за своей диковинности трюфель всегда дорого стоил — со времен Древнего Рима гриб только растет в цене.

В начале XIX века появился смельчак, решивший культивировать гриб. Жозеф Талон высадил гектар желудей с дубов, под которыми находили трюфели. Через несколько лет под корнями некоторых из них были обнаружены трюфели.

На трюфелиную охоту в России ходили с медведями

Сегодня гриб выращивают на плантациях США, Китая, Австралии и Новой Зеландии. Французским и итальянским охотникам за трюфелями приходится конкурировать на рынке с бизнесменами — владельцами плантаций. Охотники уверены, что только грибы, выращенные в природной среде, обладают тем самым ароматом, за который ценят трюфель, и поэтому все плоды с плантаций можно продавать по цене картофеля.

Участники промышленных комбинатов видят в таких заявлениях зависть и упрекают охотников, что те просто боятся, что из-за массового перепроизводства трюфель упадет в цене. Пока охотникам нет причин волноваться — спрос на трюфели превышает предложение, и это позволяет хорошо зарабатывать и охотникам, и предприятиям.

Кстати, в России трюфель тоже растет. В XIX — начале XX века под Москвой существовал целый охотничий промысел. На трюфелиную охоту в России ходили с медведями. Позже переняли европейскую моду на собак. Но русский трюфель не обладает тем ароматом, за который ценят итальянский и французский гриб. Поэтому сейчас на трюфели в России не охотятся. И если в меню ресторанов встречается трюфель, это импорт.

Идем на охоту

Мы в итальянском городке Портико-ди-Романьи, что затерялся в Апеннинских холмах региона Эмилия-Романья. Город крохотный, по нашим меркам деревня. Сегодня вместе с итальянцем Маттео Камели мы пойдем искать трюфели.

Семья Камели держит в деревне отель и ресторан, тем и живет. По профессии Маттео и его брат Максимилиан — повара. Поварскому искусству их научил отец Джованни. Мужчины отвечают за кухню, их жены присматривают за отелем.

Традицию ходить на трюфельную охоту в семью привнес Джованни. Он вытащил Маттео в лес за грибами, когда тому было четыре года. Тогда от мальчика толку было мало, он только и делал, что дергал за хвосты охотничьих собак. Позже охота его все-таки увлекла. В 14 лет Маттео впервые отправился на охоту без отца.

— Тогда у меня был небольшой трехколесный автомобиль с кузовом (APE). В машину умещался только я и Диана, моя первая собака. Так мы и ездили на охоту раз-два в неделю. Бывало, возвращались с трюфелями, случалось, что и ни с чем.

Почему собаки лучше свиней?

Говорят, все грибы, что мы сегодня соберем, уместятся в карманах. Плетеные корзины не требуются. Из амуниции мне выдали только ботинки, на два размера больше моего. Все пыльные, в грязи. Что-то среднее между горнолыжными и теми, что были в моде у альпинистов лет десять назад. Чувствую я себя гордо, и в лужу ступить нестрашно.

— Бери-бери. Ну чуть велики, ничего. Нам три часа по лесу гулять, — настаивает Маттео.

До леса 6 км. С нами в машине две собаки. Как в песне про гусей: один — белый (Отто), другой — серый (Рекс). Добрые, стоит подойти поближе, норовят лизнуть в нос. Они отдаленно похожи на аккуратно подстриженных пуделей.

— Что за порода?

— Лаготто-романьоло.

Пять веков назад этих собак вывели для водной охоты именно в регионе Эмилия-Романья. Они отлично доставали подстреленных уток даже из ледяной воды. Потом часть озер в Италии осушили, собаки остались без дела. Тогда их начали дрессировать на поиск трюфелей. Сегодня собаки породы лаготто-романьоло — лучшие охотники на подземные грибы. Обученная собака может стоить €6000. Чтобы вырастить из щенка охотничью собаку, требуется три года.

В семье Камели свой метод воспитания собак. Щенков берут на охоту вместе с опытной взрослой собакой. За два года обучения молодая собака запоминает места, где растет трюфель, и учится искать новые.

Свиней в трюфельной охоте давно не используют. В отличие от шустрых и умелых собак, свиньи слишком прожорливы, быстро устают на охоте и сложнее поддаются дрессировке. Трюфели, конечно, они находят быстро, но тут же их съедают. Да еще и земле вредят. Животное так усердно роет землю в поисках трюфеля, что нарушает грибницу. После такого охотника трюфель восстанавливается два-три года. Поэтому в Италии выходить на охоту со свиньями уже 30 лет как запрещено.

Это что, картошка?

Охота за трюфелями

Поводок натянут, как струна. Рекс торопится вперед, я еле успеваю за ним.

Смотрю больше под ноги, чем по сторонам. Лес обычный, лиственный, похож на подмосковный. Даже березы встречаются. Правда, тонкие, от ветра колышутся.

Пес тянет меня в сторону, принюхивается к земле. Берет левее. Семенит между деревьями. Маттео освобождает собаку от поводка. Тот еще принюхивается и начинает раскапывать лапами землю под деревом.

Тут итальянец отвлекает собаку, кидает горсть сухого корма. Собаки ищут трюфель не из благородных целей, а потому что сами хотят его съесть. Трюфель — лучшее лакомство для породы лаготто-романьоло. Поэтому их нужно вовремя отвлечь.

Пока Рекс выискивает корм в земле, Маттео достает из-за спины маленькую лопату и продолжает копать там, где указал пес. На глубине в 10–15 см среди земли оказалась пара комков земляного цвета, напоминающих клубни картофеля, с непривычным резким запахом.

— А? Это трюфель? Вот он какой.

Два трюфеля размером с небольшой кулак — отличная работа. Собаки получают еще по порции корма.

Из охотничьих достижений семья Канели больше всего гордится историей, которая приключилась с отцом Маттео в 1979 году. Тогда в местных лесах Джованни нашел гриб размером с футбольный мяч. Трюфель весил 1440 г, находку Джованни оценивали в 100 000 лир. О Джованни говорила вся деревня и писали региональные газеты. Тот рекорд не мог побить ни один охотник еще несколько лет. С тех пор спрос на трюфели вырос, и такой гриб, найди его сейчас, мог бы стоить как небольшой автомобиль.

Грибные браконьеры

Охота за трюфелями

На нескольких деревьях я заметила небольшие, размером с два спичечных коробка, железные коробки, мигающие зеленым огнем. Это камеры слежения, которые круглосуточно отслеживают всех, кто проходит через этот лес. Территория частная, и, чтобы искать здесь трюфели, охотник должен заплатить ежегодный взнос.

— Мы с отцом в этом году заплатили приличную сумму, чтобы только у нашей семьи было право на поиски трюфелей в этом лесу. Но некоторые охотники играют не по правилам. Я точно знаю как минимум одного человека из нашей деревни, который без разрешения приходит сюда на охоту, — негодует Маттео.

Такие браконьеры приходят в лес по ночам, когда видеокамеры теряют в качестве съемки. Пару лет назад недоброжелатели раскидали по лесу отравленную приманку для собак, чтобы конкуренты вышли из игры.

Такие неприятные истории вокруг поиска трюфелей начали происходить вместе с модой на подземные грибы. Это случилось в течение последних 20 лет: ведущие шеф-повара включили блюда с трюфелем в меню, грибы стали признанным деликатесом, и цена на них выросла в десять раз. Сегодня цена за горсть трюфелей начинается от $1000.

Как готовят трюфели?

Лучше всех в семье Камели трюфели готовит Джованни. Грибов, что мы собрали, с лихвой хватило, чтобы накормить пастой с трюфелями 15 человек.

Грибы очищают от кожи, промывают в холодной воде, тонко нарезают на терке и именно стружку используют в готовке. Как рассказал Джованни, несколько веков назад тонкие лепестки трюфеля укладывали на хлеб. Сегодня в итальянской кухне принято добавлять трюфели везде: в пасту, ризотто, мясные и рыбные блюда. Маттео даже знает пару рецептов мороженого с трюфелем. Похоже, трюфелем даже кашу не испортишь.

Источник


Ключевые слова: Видеокамеры, грибы, трюфели
Опубликовано 14.11.2017 в 00:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Рыбалка
Пробурил лунку и вернулся через 15 минут

Пробурил лунку и вернулся через 15 минут

24 апр, 12:46
+2 0
В центре Калининграда поймали огромного судака

В центре Калининграда поймали огромного судака

А у нас не клевало... думали что у всех так, а нет) Позвонили друзья и поделились новостью. В районе Рыбной деревни они поймали судака на 8 кг, от количества икры в "мамке", провисало брюхо. Такая рыба может дать хорошее потомство, было решено ее отпустить. https://www.y…

24 апр, 12:17
+1 0
Монологи о рыбалке

Монологи о рыбалке

В те трудные времена, когда я училась в школе, мой папа любил смотреть канал "Охота и рыбалка", на котором давались всевозможные советы рыбакам под весёлую музычку. Не утверждаю, но возможно одним из таких советов рыболовам давался совет "вести рыболовный дневник", к которому прислушался …

23 апр, 15:02
+1 0
Подготовка лодки ПВХ к рыбалке

Подготовка лодки ПВХ к рыбалке

Скоро наступит пора, когда можно будет отправиться на водоем за рыбкой на лодке. Разведать летние точки, разловить новые воблеры и резину с блеснами, да и просто приятно провести время на воде. Однако, прежде чем отправить свое судно на воду, необходимо проверить его состояние. Ведь вопрос…

23 апр, 14:01
+1 0
Блесна своими руками

Блесна своими руками

Так как рыбалка обходится порой дороговато ,пришлось искать выходы в этой ситуации. Используемые материалы: клей, вертлюжки, карабины, грузики(5гр общее) , пробка от бутылки металлическая, лак для ногтей , крючок, мишура новогодняя, трубочки(для разнообразия). В пробке с двух сторон проде…

23 апр, 13:01
+1 0
Охота
Вальдшнеп на мушке: правила успешной стрельбы

Вальдшнеп на мушке: правила успешной стрельбы

Предполагаю, мало кто будет возражать, что весенняя охота на вечерней тяге вальдшнепа первейшая из всех охот по перу. Фото Антона Журавкова Несмотря на это, данная охота самая демократичная, часто первая для начинающего охотника, без излишних премудростей, доступная большинст…

23 апр, 12:01
+1 0
Канадец заснял, как "мышкует" лиса

Канадец заснял, как "мышкует" лиса

Лисы считаются образцовыми охотниками благодаря своему замечательному обонянию и слуху, который помогает им издалека учуять свою добычу. В Сети набирает популярность короткий видеоролик про лисицу, которая, не обращая абсолютно никакого внимания на остановившегося рядом мужчину, демонстрир…

23 апр, 11:01
+13 2
До полуавтомата надо дорасти: итальянец из Испании

До полуавтомата надо дорасти: итальянец из Испании

В свое время я начинал охотиться с одноствольным ружьем. И сейчас у многих начинающих охотников первое ружье — одноствольное. Только мое ружье было курковка ИЖ-17, а молодежь приобретает магазинные полуавтоматы. Да, двустволка сейчас не в чести, к сожалению. Фото автора. У ме…

22 апр, 14:18
+2 1
Тяга

Тяга

Не так давно (на моей памяти с прошлого года) у нас стали открывать весеннюю охоту на вальдшнепа. В прошлом году я ездил два раза. Мест не знал, вальдшнепа весной в глаза не видел. Начитавшись теории, насмотревшись видео, подсобрав информации, решил пытать судьбу. Первый выезд был 14 ап…

20 апр, 12:00
+1 0
На селезня с подсадной: открытие весны 2018

На селезня с подсадной: открытие весны 2018

Открытие весны 2018 ознаменовалось чрезвычайно малым количеством утки в угодиях. Только благодаря умению владеть духовым манком и счастливому случаю мне удалось все же добыть заветного селезня. Все-таки очевидно, что в этом году, хоть календарные сроки остались прежними, в жизни перелетны…

19 апр, 15:01
+1 0

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 26
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 4

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Татьяна Чувьюрова
Галина Патей (Шарапова)
У нас кот так ловит мышей!
Галина Патей (Шарапова) Канадец заснял, как "мышкует" лиса
Анатолий Климов
Владимир Максимов
Отважный и целенаправленный человек
Владимир Максимов Ален Бомбар и его одиночное плавание
Владимир Белоконев
Skorpion Prok
Красота, жаль что  скоро  человек всех  истребит
Skorpion Prok Глухарь прогнал чужака со своей территории
Анатолий Климов
Александр
земляков ищешь?)))
Александр Сало — лучший друг и защитник)
Boleslav Buljanowskij
Афтор тоже из монголо -татар?
Boleslav Buljanowskij Сало — лучший друг и защитник)
Валерий Панин
Сейчас обсуждается
Глухарь прогнал чужака со своей территории
23 апр, 11:30
+5 2
Канадец заснял, как "мышкует" лиса
23 апр, 11:01
+13 2
Птичку жалко! Мужчина хотел помочь коршуну, но тот «отблагодарил» его по-своему
23 апр, 16:01
+17 1
Ален Бомбар и его одиночное плавание
22 апр, 19:36
+6 2
Сало — лучший друг и защитник)
23 апр, 10:50
+10 3
До полуавтомата надо дорасти: итальянец из Испании
22 апр, 14:18
+2 1
Фотопутешествие по заброшенной рыбацкой деревушке в Китае
22 апр, 14:24
+4 1
Ветеринары искали у собаки опухоль, а нашли плюшевого мишку
22 апр, 14:27
+8 1
Рецепт очень вкусных раков
20 апр, 11:32
+3 2
Дружба волчицы и медведя
9 апр, 12:07
+35 1