На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Советы подводному охотнику

Подводная охота — спорт несколько необычный, своеобразный, спорт, который требует определенных знаний и навыков и, если хотите, даже таланта. Подводной охотой вы можете с успехом заниматься как в морях, так и в реках, и в озерах нашей страны, лишь бы там была достаточно высокая прозрачность воды. Наиболее благоприятны условия для подводной охоты в водоемах, где видимость достигает 5—6 м. В водоемах с высокой прозрачностью воды легче ориентироваться и разыскивать рыбу, но труднее подобраться к ней на верный выстрел.

Фото: ledilana.ru

Наши моря представляют собой великолепную арену для подводной охоты. Но не только на морских побережьях охота может доставить спортсмену удовольствие. В пресных водоемах, в реках и озерах, она не менее интересна, а порой и более добычлива, нежели охота в море.
Конечно, прозрачность рек средней полосы России намного ниже, чем прозрачность морей, зато горные реки не только не уступают в этом отношении морю, но и часто превосходят его. Подводная охота в озерах несколько отличается от охоты в реках, так как обычно она проводится по береговой кромке или на небольшом удалении от нее.
В большинстве рек и озер охотиться без специального костюма для подводной охоты можно только в самое теплое время года, причем этот «купальный» сезон ограничивается одним- двумя месяцами. Но, охотясь даже в эти теплые месяцы, вы не должны забывать об опасности переохлаждения. Не рекомендуется находиться в воде, имеющей температуру 16—18 градусов, более 30 минут.
Во время подводной охоты следует соблюдать правильный режим. Плавать нужно в таком темпе, чтобы не наступило быстрое утомление мышц, а также переохлаждение. Переохлаждению способствуют как слишком энергичные движения в воде, так и состояние покоя. Поэтому плавать следует очень ритмично, в несколько замедленном темпе, при котором вы как бы «ходите пешком» в воде. При первых признаках переохлаждения, а к ним относятся озноб и появление «гусиной кожи», следует немедленно выйти из воды, насухо вытереться и растереть докрасна все тело. Неплохо в течение 10—15 минут проделать физические упражнения и, если имеется возможность, погреться у костра, выпить кружку горячего чая.
Даже при незначительном переохлаждении не рекомендуется погружаться вновь раньше, чем через три часа после выхода из воды.

Подводная охота в море
Общие принципы подводной охоты едва ли изменятся от того, в каком море вы собираетесь охотиться. Может несколько измениться обстановка, прозрачность и температура воды, появятся или исчезнут отдельные виды рыб, однако способы охоты, которые вам известны, не претерпят заметных изменений.
Подавляющее большинство подводных охотников проводит свой охотничий сезон на теплом Черном море. Поэтому при описании видов рыб и способов охоты на них, я и начну с прибрежных вод Черного моря.
Наиболее частыми здесь бывают встречи с зеленухой, или, по другому, губаном. Прячется эта рыба в скалах и в длинных водорослях. В поисках питания она не уплывает далеко от своего «местожительства». В момент опасности мгновенно скрывается под камнями или в траве. Преследование ее почти бесполезно. Не преследуйте зеленуху и по другим соображениям. Эта рыба мелкая, не очень вкусная и самое главное настолько доверчива и непугана, что по негласному соглашению подводных охотников решено на нее не охотиться. Для охоты найдутся в море более достойные объекты.
Возьмите хотя бы кефаль. Это серебристо-серая рыба с темной спинкой. Сама форма кефали говорит о быстроте и силе. Появляется кефаль обычно семьями, иногда до 20—30 штук, при этом длина каждой достигает 25 см. Более крупные рыбины ходят стайками не более 10 штук и, наконец, самые крупные, называемые лобанами, ходят по 2—3 штуки. Вес лобанов обычно от 3 до 8 кг.
Легче всего подойти к кефали, когда она ест. Во время питания внимание рыбы отвлечено и обычная настороженность ее несколько ослабевает. Все же следует быть очень осторожным, когда речь идет о крупной — чуткой и недоверчивой—рыбе. Заметив с поверхности кефаль, следует нырнуть и, используя каждый камень и уступ, скрытно и тихо приближаться к ней. При таком способе можно очень близко подойти к этой осторожной рыбе.
Если же, плывя по поверхности или нырнув в поисках рыбы, увидите плывущую навстречу группу кефали, то перестаньте двигаться. Рыбы подойдут на расстояние 1,5—2 м, затем часть их пойдет вправо от вас, а часть— влево. Если группа небольшая, то она может не спеша развернуться и пойти назад.
Вы должны мгновенно выбрать себе цель и, как только рыба повернется боком, стрелять без промедления. Стрелять кефаль желательно в спинку. Выстрел в брюшко может оказаться безрезультатным. Кефаль бьется на гарпуне настолько сильно, что в большинстве случаев разрывает брюшко и уходит. Будьте осторожны, хватая кефаль руками, у нее колючие спинные плавники.
Луфарь и ставрида плавают более менее крупными стаями, и охота на них очень сходна с охотой на кефаль. Обычно эти рыбы встречаются реже, чем кефаль, да и размер их меньше. Крупные же экземпляры ставриды вы можете увидеть лишь на больших глубинах и то в небольшом количестве.
Часто за косяками ставриды в июле-августе следует хищная пеламида. Это очень сильная рыба. Движется она крайне осторожно и очень быстро. Обнаружив стайку ставриды или мелкой кефали, замедлите движение и постарайтесь плыть навстречу движению косяка со стороны солнца. Будьте очень внимательны. Стрелять нужно быстро и точно. Раненая пеламида изрядно вас помучает прежде чем сдаться. Белорыбица (лаврак) не имеет ничего общего с речной белорыбицей. Рыба эта сильная, стремительная и смелая. Обычно она бродит вдоль морской стороны прибоя, подстерегая пищу, смытую с берега. С мая до осени лаврак подходит к устьям рек на нерест. Лаврак — хищник, охотящийся за мелкими рыбами. Излюбленной его добычей является хамса; не пропускает он также креветок и крабов.
Во время волнения на море лаврак появляется у самой поверхности, преимущественно вблизи скал. Твердых правил охоты на лаврака нет. Если вы в неспокойную погоду увидите стаи хамсы или, что еще надежнее, выпрыгивающих из воды рыбок, значит здесь орудует лаврак. Если у вас ружье с хорошим боем, к тому же вы хорошо стреляете по движущейся цели и не боитесь плавать при небольшом волнении моря, — идите в воду. Охота на лаврака — это охота высшего класса.
Можете также попробовать привадить лаврака. Лучшей будет привада из хамсы. У лаврака имеются свои излюбленные районы для охоты на рыбешек. В одном из таких районов и следует раскладывать приваду.
Привада, приготовленная из мидий или других моллюсков, поможет вам привлечь на облюбованный участок и такую интересную рыбу, как зубарик. Своей плоской формой он несколько напоминает леща. Цвет его серебристо-темный с черными поперечными полосами. Рыба эта чрезвычайно осторожная, предпочитает держаться в местах, где скалистое дно имеет резкие глубинные обрывы. Поэтому охота на нее не проста. Приходится опускаться на значительную глубину. Завидев с поверхности зубариков, смело ныряйте вниз.
Часто случается, что зубарики, по-видимому, из любопытства, устремляются навстречу подводному охотнику. Однако не полагайте, что они всегда подойдут на верный выстрел. В большинстве случаев на пределе дальнобойности ружья зубарики резко разворачиваются и, соблазнительно сверкнув серебристым боком, уходят в глубину. Момент разворота зубариков наиболее удобен для выстрела. Стреляйте не медля, если даже не уверены, что стрела долетит до цели. Приходится рисковать. Зато наградой может служить экземпляр длиной до 50—60 см, весом до 3 кг, и сознание того, что вы добыли одну из рыб, которая может сделать честь любому классному подводному охотнику.
В тех же районах, где водится зубарик, обитают и горбыли. Последние в Черном море подразделяются на два вида: темный горбыль и светлый горбыль. Темный горбыль—рыба фиолетово-черного цвета с золотистым отливом, встречается чаще, нежели светлый горбыль. По-видимому потому, что светлого горбыля в Черном море меньше и обитает он в более глубоких местах.
Темный горбыль предпочитает держаться в темных прохладных гротах, в расселинах скалистых обрывов, уходящих на большие глубины. Изредка он встречается и на небольших глубинах возле крупных скал и нагромождений камней, причем держится у самого дна со стороны моря. Последнее более характерно для черноморского побережья Кавказа, где почти нет скалистых изрезанных берегов и скал, отвесно уходящих в воду.
При достаточной осторожности темные горбыли подпускают охотника довольно близко. Но все же лучше не пренебрегать возможностью скрытного подхода к ним. Учтите, что больше одного выстрела вам не сделать. Поэтому не спешите и будьте внимательны. После выстрела рыбы исчезают. Вы даже не заметите, в какой стороне они скрылись.
Проплывая мимо гряды подводных скал или вдоль скалистого берега, отвесно уходящего в воду, заглядывайте в каждую щель и в каждый грот. Иногда вам повезет и вы увидите этих крупных рыб, повисших, словно елочные игрушки, в глубине расселины или грота.
Если запас воздуха в легких на исходе, вынырните, отдышитесь и снова ныряйте. Непотревоженные рыбы из грота не уйдут. Выбрав ближайшую из них, желательно, конечно, покрупнее, стреляйте, стремясь попасть в спинку около головы.
Светлый горбыль обычно крупнее темного. Он имеет светлую серебристую окраску и формой тела напоминает самца кеты во время нерестового периода, когда кета становится горбатой. Охота на светлого горбыля, как правило, связана с глубоководным нырянием и, несмотря на соблазн добыть крупную рыбу, не может быть рекомендована. Конечно, вы можете встретить отдельные экземпляры светлых горбылей и на мелководье, но такая охота носит случайный характер и посоветовать здесь что-либо затруднительно.
Если же вы не новичок в подводной охоте на море и способны нырять глубоко, то, кроме светлого горбыля, сможете увидеть одного из самых оригинальных обитателей Черного моря, так называемого морского петуха. Когда смотришь на эту рыбу, то прежде всего бросаются в глаза ее ноги. Это необычно — рыба и вдруг ноги! Ног всего шесть, но три с каждой стороны. Голова морского петуха поражает своей уродливостью и размерами. Тело веретенообразное, хвост сильно развит и раздвоен. Окраска всей рыбы кирпично-красная, с переходом к хвосту в коричневый тон. Нижняя часть тела светлорозовая с переходом в серебристый цвет.
Петух имеет своеобразные жаберные плавники, которые в развернутом виде похожи на крылья бабочки. Красота расцветки крыльев поражает даже самых требовательных людей. Вся верхняя поверхность плавника окрашена в синевато-серый цвет с переходом в лиловые тона. Почти на конце плавника, вдоль его кромки, проходит голубая полоса чудесного небесного цвета, а сама кромка окаймляется узкой пурпурной полоской. Сочетание цвета тела и плавников паразительно красиво.
В хорошую погоду, с наступлением сумерек, когда из воды начинает выпрыгивать кефаль, случается наблюдать и прыжки морского петуха. Большая рыба, около полуметра длиной, выскакивает из воды, распускает большие крылья и несется над поверхностью моря. Пролетев 5—10 м, петух с шумом плюхается в воду.
Если, плавая на лодке или сидя на берегу, увидите прыжки морского петуха, запомните это место и на следующий день наведайтесь сюда с ружьем. Петух обычно малоподвижен и, облюбовав себе участок, поселяется на нем надолго. С человеком петух мало знаком, и поэтому к появлению охотника на глубине относится довольно спокойно. Однако будьте начеку и при малейшем подозрительном движении рыбы, стреляйте не раздумывая. Нырять к петуху и стрелять лучше всего вертикально вниз, тогда дальнобойность вашего ружья увеличится вдвое.
Вытащив петуха из воды, вы с сожалением отметите, как его окраска очень быстро тускнеет и из уродливого красавца он постепенно превращается просто в урода. Но изменение цвета никак не отразится на вкусовых качествах морского петуха. Он лучше осетрины или белуги, мясо его очень жирное, нежное и почти без костей. Уха из него бесподобна!
В море вам может повстречаться и такая опасная рыба, как скат. Опасен скат для охотника тем, что на хвосте у него имеется довольно длинный и острый шип, которым он может нанести серьезные ранения. На Черном море не редкость скаты до 10 кг весом. Водится эта рыба на средних глубинах и совершенно не боится человека. Увидев на дне облачко ила, почти наверняка можно сказать, что это скат роется в грунте. Нырять к нему вы можете совершенно не маскируясь. Приближайтесь настолько, чтобы почти достать его концом гар­пуна. Гарпун приставляйте почти вплотную к рыбе, направляя его между глаз. Это у ската наиболее уязвимее место. Если попадется крупный экземпляр, то лучше стрелять его вдвоем и, взяв гарпун линиями врастяжку, вытаскивать на берег.
Можно и в одиночку справиться с крупным скатом. Для этого после выстрела нужно помогать себе руками и, отпугивая ската движением ласт, направлять его к берегу. Крупный экземпляр без больших трудов отбуксирует вас до мелкого места, где, став на ноги, вы будете хозяином положения и вытянете свою добычу на берег. Если скат может нанести серьезные ранения, то остальные рыбы, несмотря на свою безобидность, могут причинить немалые неприятности. Дело в том, что укол о плавники морских рыб редко проходит без последствий. В особенности это относится к таким рыбам, как скорпена (морской ерш) и морская собака. Их плавники покрыты ядовитой слизью, и укол вызывает сильный воспалительный процесс.
Уколы других рыб приводят к менее серьезным последствиям, но все же весьма неприятны.
Кроме тех рыб, с охотой на которых вы уже ознакомились, в Черном море очень часто встречаются такие небольшие рыбы, как морской ерш, морской налим, каменный окунь, зеленушка, морской карась и другие представители прибрежной фауны. Не стреляйте их. Охота на них не трудна, но не доставит вам ни удовольствия, ни охотничьей славы. Пусть эти рыбки украшают и оживляют подводный пейзаж ваших охотничьих угодий.

Подводная охота в горных реках
Если в наших южных морях вы можете охотиться без специального костюма, то при охоте в горных реках, за редким исключением, наличие такого гидрокостюма является обязательным.
Большинство горных рек Кавказа, Сибири и Урала, а также реки Карельской АССР отличаются высокой прозрачностью и сравнительно низкой температурой воды.
В больших горных реках подводная охота слишком сложна и опасна из-за сильного течения и больших глубин в омутах, особенно в нижнем течении. Большие глубины затрудняют поиск рыбы, а время подводной охоты из-за низкой температуры воды ограничено. Если же вы попытаетесь нырнуть в неглубоком месте какой-либо крупной бурной реки, то вместо рыбы «наградой» вам будут, в лучшем случае, гипсовые повязки.
Совсем иначе идет подводная охота в небольших реках Кавказа, таких, как Головинка, Аше, Псезуапсе и других. Здесь нет больших глубин, течение сравнительно спокойное, а вода при благоприятной погоде кристально чиста. Высокая прозрачность воды позволит вам не только успешно охотиться, но и полюбоваться неповторимыми скальными пейзажами горных рек с их каменистыми россыпями дна.
Для успешной подводной охоты в горной реке необходимо правильно выбрать место. Наиболее подходящими являются места, где бурный перекат или даже небольшой водопад переходит в сравнительно глубокий омут и течение постепенно, по мере удаления от переката, слабеет. В таком омуте постепенное повышение дна приводит обычно к образованию отмели и появлению нового переката в конце омута.
Неплохи для подводной охоты и такие места, где поток, бегущий возле скал и нависших деревьев, на большом протяжении имеет не очень сильное течение, образует подмоины, плавные завороты и оканчивается впадением в омут или переходом в мелкий перекат.
Вас, конечно, интересует, на каких глубинах искать рыбу? Глубина эта изменяется в очень широких пределах. Все зависит от породы рыбы, времени дня и состояния погоды. Одно можно сказать с полной уверенностью, основываясь на собственном опыте: ни в коем случае не пренебрегайте мелкими местами. Как раз здесь зачастую попадаются самые крупные рыбы. Да и мелкие рыбки любят погреться всей стайкой на мелком месте с тихим течением. Различные породы рыб, как правило, предпочитают держаться своих излюбленных частей течения реки.
В горных реках Кавказа, какую бы часть реки вы ни избрали для охоты, за исключением, пожалуй, самого верхнего течения, повсюду вам удастся если не добыть, то увидеть усача.
Усач — рыба донная, предпочитающая среднее и слабое течение. Во время кормежки утром и в особенности вечером крупный усач выходит под самый перекат, поджидая пищу, которую часто приносит с собой бурное течение. Проплывая омут, изобилующий усачами, вы сможете заметить своеобразное размещение этой рыбы по течению. В наиболее быстром месте струи, проходящей от переката через омут, располагаются самые крупные экземпляры. Здесь нередок усач весом 1,5—2 кг. Там, где, течение ослабевает и стоять в струе легче, держится усач помельче.
Когда вода несет много корма, мелкий усач устремляется на быстрину, туда, где стоят крупные усачи. При этом мелкий усач будет держаться не в основной струе, а сбоку, где течение потише. И крупные и мелкие усачи предпочитают не стоять в свободной струе воды, а используют естественную защиту от стремительного потока, забиваясь под камни, заходя за подзоры скал, или просто стоят за большим камнем, куда завихрения воды часто заносят пищу.
Если сразу за перекатом место не очень глубокое и имеются груды камней или просто крупные камни, лежащие на дне, не проходите мимо. В таком месте, найдя опору для ног, чтобы не снесло течением, ложитесь на воду и внимательно осмотрите щели между камнями и отверстия под большими валунами. Там может затаиться крупный усач.
Часто бывает так, что в первые минуты ничего не видно. И вдруг из-под камня броском выскочит крупный усач и, увидев подводного охотника, на секунду остановится, затем молнией унесется прочь. Вот эту-то секунду вы и можете использовать. Поэтому, осматривая камни, всегда держите подводное ружье на боевом взводе.
Осмотрев такие укрытия, вы можете продвигаться дальше по омуту в поисках рыбы. При этом внимательно осматривайте берега в том месте, где вода подмыла корни деревьев. Между корнями часто затаиваются усачи. Скальные навесы или береговые подмоины также не оставляйте без внимания — под ними любит держаться усач средних размеров. В узких неглубоких местах реки, где скалы почти отвесно спускаются в воду, усачу, идущему вверх или поджидающему пищу, трудно долго удерживаться в быстрой струе. Он заходит за косые скальные складки, дающие ему возможность некоторое время отдохнуть. В таких местах удается добывать отменно крупных усачей.
Прежде чем начать подводную охоту в одном из таких мест, убедитесь, что на всем протяжении потока, вплоть до места предполагаемого выхода из воды, путь безопасен. Подойдя к самому началу формирования потока, ложитесь плашмя на воду у береговой кромки. При этом внимательно посмотрите вокруг себя и в направлении потока. Обычно в этом месте скалистое ложе реки свободно от камней и наносов и наблюдению ничто не мешает. Часто сможете увидеть, как стоящий в струе усач не спеша уходит под прикрытие скального подзора.
Оттолкнитесь слегка руками и ногами от дна или берега, приблизьтесь к основной струе или даже вплывите в нее. Поток мягко понесет вас мимо скал с довольно большой скоростью. Ощущения ваши будут настолько сильны и необычны, что в первый раз, по-видимому, вам будет не до рыбы. Вы — одно целое с водой, вес тела не ощущается, картины дна и берега меняются, как в калейдоскопе. Вы легко скользите над ровными наклонными плитами дна, следуя без всякого усилия за малейшими изгибами русла. Не бойтесь, если на вашем пути река, ударяясь в скалу, меняет направление. Упругая струя воды очень плавно и мягко сама пронесет вас мимо скалы, даже не царапнув о камень. Только не сопротивляй­тесь и не пытайтесь вскочить на ноги. Это опасно. Нужно очень плавно чуть-чуть подправлять ластами положение тела в направлении движения.
Насладившись первыми впечатлениями, вы все-таки припомните, что видели рыбу за подзором скалы. К своему удивлению при новом заплыве вы обнаружите усача там же, где видели его в первый раз. Теперь не зевайте! На стрельбу отводятся мгновения, а в случае промаха эту рыбу вам больше не увидеть.
Плавая в быстрых потоках, где для пристального разглядывания предметов не хватит времени, вам трудно будет на первых порах заметить серую спинку голавля, тенью скользнувшего вверх по потоку. На каменистом дне краски не ярки и серая спинка голавля прекрасно маскирует его от наблюдения сверху. Брюшко у голавля совершенно белое, хотя местные жители почему-то окрестили его «чернопузом». Может быть, — это ирония, а может быть, — это разные рыбы. Не знаю. Во всяком случае рыб этой породы с черным «пузом» я не встречал.
Мелкий голавль, или «чернопуз», как вам больше нравится, часто собирается в огромные стаи в самом начале омута, в наиболее быстрых его струях. Иногда в полуденные часы эти огромные стаи выходят к концу отмели на мелкое место, где нежатся под теплым солнышком. Если стая чем-то напугана, она разбивается на мелкие группы, которые бросаются вверх по течению, стремясь уйти как можно выше.
Там, где над водой нависли кусты или деревья, с которых падает любимая пища этой рыбы — насекомые, голавли могут стоять часами, поджидая добычу. При этом голавль горных рек не держится у поверхности, а затаивается в нижних и средних слоях воды. Несмотря на это, ни одно насекомое, упавшее в воду, не ускользает из его поля зрения. Голавль стрелой вылетает на поверхность и хватает добычу.
Этими сведениями вы можете воспользоваться для обнаружения стоянки голавлей, не погружаясь в воду. Поймайте несколько кузнечиков и, подойдя к началу омута, бросайте их в воду на разном расстоянии от берега. Кузнечики поплывут по омуту в разных направлениях. Смотрите внимательно. Всплеск, и кузнечика нет. Вон еще всплеск у кустов! Хорош голавль!
Голавли обнаружены. Можно охотиться. Учитывая свой опыт охоты в горной речке, скажу вам, что наиболее крупных голавлей вы увидите, когда будете спускаться по течению в узком быстром потоке, с шумом впадающем в омут. Здесь, правда, вы встретите одиночных голавлей, зато это будут великолепные представители рыбного царства. В таком месте нередкость увидеть голавля в 2—3 кг весом.
Когда вы будете плыть по такому потоку, то осторожный крупный голавль отойдет в омут. Скользнув из потока в омут, увидите спокойно уходящего голавля. Не делайте резких движений, отдайтесь на волю течения, словно вы неживой предмет.
Голавль, как правило, будет медленно отходить до конца омута, затем картина резко изменится. Голавль развернется и быстро пойдет против течения, стремясь обойти вас стороной. В небольшом омуте сделать ему это не просто. Он почти наверняка пройдет на расстоянии выстрела. Если вы в это время сделаете хотя бы одно резкое движение — все пропало. Голавль пулей пролетит мимо, и поминай как звали.
Не смотрите на голавля слишком пристально, а как бы подсматривайте за ним краешком глаза и, когда он будет достаточно близко, стреляйте не задумываясь. Если голавль прошел вне выстрела или вы находились в неудобном для стрельбы положении, не пытайтесь что- либо предпринимать. Лучше доберитесь до мелкого места и повторите проплыв. Иногда в погоне за одной и той же рыбой придется повторять проплыв неоднократно. Если вы не испугали чем-либо голавля, то он снова и снова будет уходить из струи в омут и обратно. В конце концов при достаточной осторожности и терпении вы сможете загарпунить этого красавца.
Охота на более мелких стайных голавлей проводится аналогичным способом. Разница лишь в том, что стайку некрупных голавлей можно найти не в сильной струе, впадающей в омут, а в самом начале омута. Поэтому охоту на них следует начинать, входя в омут в конце переката. Охотясь там, где обитает стая голавлей, вы можете в одном омуте загарпунить несколько экземпляров, неоднократно повторяя проплыв. При каждом проплыве, в особенности после выстрела, вы будете замечать, что рыбы в данном омуте становится все меньше и меньше. Большая часть ее уйдет вверх по перекату, меньшая — затаится в укрытиях.
Охота на голавля и усача может проводиться одновременно. Эти рыбы — частые соседи.
Если же вы намереваетесь поохотиться на форель, то заранее забудьте об остальных рыбах. Подводная охота на эту рыбу выдвигает свои требования. Прежде всего — тишина. Не шумите при подходе к выбранному месту и не создавайте лишнего шума при погружении. Погружайтесь в воду, соскальзывая с берега на животе, опираясь на руки и ноги. Такой способ очень удобен для погружения в горную речку, особенно если вы входите в воду на мелком месте.
Хотя форель питает пристрастие к мелким местам с бурным течением, мне неоднократно приходилось видеть ее и в глубоких омутах, и за выступами скал, где имеется встречный поток достаточной силы. Поэтому ищите форель всюду, где есть сильный поток и укрытие, за которым она может отстаиваться в более спокойной воде.
Форель очень любит стоять возле больших камней, обтекаемых быстрым потоком. При этом она стоит не за камнем, а на границе бурной струи и тихой воды. Вода, завихряясь, выносит за камень и червя, и насекомых и здесь форель подхватывает пищу. Изредка, как бы отдыхая, форель заходит непосредственно за камень, откуда вскоре спускается немного вниз по течению и снова выходит к камню на грань быстрого течения и завихрения.
Плывя по быстрой струе, перед приближением к камню плавным движением ласт вбок выведите ваше тело из основной струи и подплывайте к камню, держась со стороны слабого течения. Приблизившись, постарайтесь упереться в камень рукой и осторожно загляните за него, держа ружье наготове. Увидев за камнем рыбу, мгновенно стреляйте. Если рыбы за камнем нет, не думайте, что она скрылась совсем. Часто, завидев посторонний предмет, выплывающий из-за камня, рыба поднимается немного против течения и останавливается. В этом случае, продолжая удерживаться рукой за камень, дайте течению полностью занести ваше тело под защиту камня, где легче удержаться. Не выпуская камня и пользуясь им, как маскировочным укрытием, загляните за противоположную сторону камня в основную струю против течения и стреляйте, если рыба окажется там.
Иногда форель встретится вам и на свободной воде что называется «носом к носу». В этом случае исход встречи будет зависеть от того, кто из вас быстрее оправится от неожиданности. Будучи напугана, некрупная форель забивается под камни, подзоры скал и лежащие на дне плиты, а крупная одним броском уходит сквозь толщу воды в неизвестном направлении. Самые крупные форели в реках Кавказа не превышают 1 кг. Форель весом 1,5 кг — это уже событие в охотничьей практике.
Широко распространена в горных реках Кавказа еще одна весьма любопытная рыба. Пытаясь определить ее породу, вы неизбежно ошибетесь дважды. Первый раз, увидев рыбу в воде, вы воскликнете — «Лосось!», а второй раз, держа ее в руках и обратив внимание на расцветку и размер, недоуменно произнесете — «Форель?!»
Вы ошибетесь дважды, но каждый раз будете частично правы. Это был экземпляр редкого гибрида: лосось- форель. Рыба эта отличается большой смелостью. Она совершенно не боится человека, независимо от того, находитесь ли вы на берегу или в воде. Рыболова- удильщика эта рыба может довести до белого каления, невозмутимо плавая буквально у его ног и обнюхивая крючок удочки.
В жаркую летнюю пору, особенно при спаде воды в реке, вы найдете лосось-форель в омутах с умеренным течением, где посредине проходит струя быстрого основного потока. Повадки этой рыбы весьма своеобразны. Лосось-форель не будет стоять за камнем или в струе, поджидая добычу, а предпочитает активный поиск и почти непрерывно передвигается по водоему в своем излюбленном месте.
Омут, который облюбовывает лосось-форель для своего обитания, почти всегда имеет хотя бы один крутой берег с нависающими кустами. На дне омута обязательно наличие больших камней, которые могут служить рыбе укрытием в минуту опасности. Часто лосось-форель собирается стайками по 3—5 штук и не спеша кружит по омуту, проходя по одному и тому же маршруту много раз. Плавает лосось-форель обычно в полводы, предпочитая держаться со стороны крутого берега, часто проходя под самым берегом или под скалой, выступающей в воду.
Как уже упоминалось, при первой встрече с человеком эта рыба относится к нему довольно равнодушно, продолжая упорно держаться трассы, выбранной для прогулки.
Если, проходя берегом реки, вы увидите стайку этих рыб, курсирующую вдоль берега, то можете быть уверены, что хотя бы один экземпляр лосося-форели попадет к вам в садок. Не волнуйтесь, не шумите, спокойно оденьте ласты и маску, зарядите ружье, но не спешите входить в воду. Когда стайка пройдет мимо вас вверх по течению, скользните бесшумно в воду возле самого берега и, тихо работая ногами, удерживайтесь на одном месте лицом против течения. Не пренебрегайте возможностью опереться ногами в камень или ухватиться за него рукой. На быстром течении это зачастую единственная возможность удержаться на месте, не создавая сильного шума.
Итак, ждите и смотрите вперед, стараясь разглядеть возвращающуюся рыбу. Однако должен предупредить, что как бы вы ни готовились, появление рыбы будет всегда неожиданностью. К этому трудно привыкнуть. И на первых порах промах по рыбе, испугавшейся вашего резкого движения, будет частым явлением.
Выстрелив хотя бы один раз, независимо от результатов, вы убедитесь, что рыба словно сквозь землю провалилась. Вы недалеки от истины. Лососи-форели не ушли из омута, они забились под камни. Теперь смело, не таясь, плавайте по омуту вдоль и поперек, ныряйте там, где глубина достаточна, и внимательно осматривайте большие камни. Проплывая над некоторыми из них, вы обнаружите, что из-под камня выглядывает пара любопытных глаз-бусинок. Лосось-форель скрылась от опасности, но неистребимое любопытство заставляет ее высунуть нос из-под камня и посмотреть, что это за новое шумное существо появилось в ее суверенных водах. Если вы меткий стрелок, то попробуйте выстрелить по торчащей из укрытия голове лосося - форели. Но прежде чем выстрелить, припомните, захватили ли вы с собой запасные наконечники для стрелы? Если не захватили, то не рискуйте последним наконечником. Стреляя по маленькой головке рыбы, вы имеете девять шансов из десяти попасть в камень или в дно и станете безоружны в самый разгар подводной охоты. Лучше выйти из воды и отправиться на поиски нового места, где рыба еще не испугана и свободно гуляет на открытой воде.
Вообще, чем чаще вы будете менять место при охоте в горной реке, тем лучше. В этом случае легче поддерживать правильный тепловой режим тела и, кроме того, охотясь в разных местах реки, вы будете разнообразить свои охотничьи трофеи, а количество добычи будет прямо пропорционально числу мест, исследованных при погружениях.

Подводная охота в реках и озерах средней полосы России
Если вы энтузиаст подводной охоты, то конечно не ограничите свою охотничью деятельность периодом отпуска, проведенного на южном побережье Крыма или на Кавказе.
В любой воскресный день поезжайте на близлежащие водоемы, будь то река или речка, озеро или пруд. Важно, чтобы прозрачность воды обеспечивала видимость хотя бы на 1,5—2 м.
Такая поездка по своему характеру ничем не отличается от обычного выезда на рыбалку, и поэтому вы можете удовлетворять свою охотничью страсть в течение всего лета, не уезжая в дальние края.
Охота на небольших речках и озерах в средней полосе России доставит порой больше удовольствия, а по количеству и размерам добываемой рыбы не уступит и морской охоте.
Внимания подводного охотника заслуживают такие речки, как Протва, в ее среднем (не ниже города Боровска) и в особенности в верхнем течении; река Лама, почти на всем протяжении; речка Черная, впадающая в Ламу у деревни Ошейкино; река Воря почти по всей длине; впадающая в Цну река Устань (выше второй мельничной плотины); сама река Цна; река Мокша и ряд других рек и речек.
Практика показала, что на многих, казалось бы мутных И в подмосковных водоемах можно успешно охотиться на рыбу. Пяток язей за два часа охоты — совсем неплохой результат.

Едва ли найдется другая такая рыба, которая бы имела столь большое распространение, как плотва. В большинстве рек она составляет главную массу всего рыбьего населения. Обычно плотва очень редко достигает длины 30 см и 600 г веса. Летом она держится в ямах со слабым течением, очень любит стоять у мостов, плотин и других надводных сооружений. В самую жаркую пору или уходит вглубь, или забивается под берег и корни прибрежных кустов. В маленьких речках плотва в жару часто стоит у самого дна, под большими листьями донных растений, или забивается под неплотно лежащие на дне стволы деревьев, бревна и другие укрытия. Стоит она при этом головой всегда против течения. В таких местах ее и следует искать.
Напуганная выстрелом, эта рыба не уходит далеко. Поэтому часто имеется возможность сделать по ней еще выстрел. Чем неподвижнее вы ведете себя под водой, тем проще приближаться к плотве. Если ее упорно преследуют, она стремится использовать первое попавшееся укрытие. При этом часто, сунув голову в укрытие и потеряв подводного охотника из виду, оставляет хвост, а иногда и все туловище снаружи.

Как и плотва, окунь принадлежит к самым многочисленным обитателям пресных вод. Всюду — в реках и речках, озерах, даже непроточных прудах с достаточно свежей водой — он водится в изобилии. Обычный вес окуня не превышает 0,5—1,0 кг и очень редко достигает 2—3 кг.
Поведение окуня при появлении подводного охотника иное, нежели поведение плотвы. При виде человека окунь, как бы любопытствуя, сначала приближается к нему довольно близко, затем отходит назад. Плывет он очень быстро, толчками, внезапно останавливаясь, словно поджидая вас, и снова бросаясь вперед. Как бы вы ни старались сократить расстояние до окуня, этого сделать не удастся.
Обычно эта рыба держится в более или менее глубоких местах реки или озера. Летом мелкие и средние окуни выбирают своим местопребыванием заводи, поросшие водяными растениями, которые служат им также засадой при ловле рыбешки. Крупные же окуни постоянно живут на глубине, в омутах и ямах, и выходят оттуда только по утрам и под вечер. Если в реке нет заводей и стариц, то окуни держатся на слабом течении около камней или в коряжнике и колоднике.
Место пребывания окуней легко обнаружить, когда они охотятся за мелкой рыбешкой. Если вы увидите, как стайки мальков серебряными брызгами разлетаются в стороны, выскакивая из воды, знайте, здесь охотятся окуни. Спускайтесь в воду и быстро плывите к обнаруженному месту, даже не стараясь соблюдать тишины. Окунь настолько жаден и неосторожен, так мало боится шума, что подойти к нему, когда он занят охотой, не составляет большого труда. Иногда в охотящейся стае вам удастся взять парочку окуней, при условии, конечно, что вы хорошо стреляете по движущейся цели.
Стрелять в окуня следует в тот момент, когда он еще не напуган или когда увидите его стоящим в засаде и поджидающим добычу. Последнее встречается, к сожалению, крайне редко. Щуку же, наоборот, наиболее часто можно увидеть либо стоящей в засаде и поджидающей добычу, либо отдыхающей в укромном уголке.

По своей хищности, повсеместному распространению и величине щука — одна из наиболее замечательных и известных пресноводных пород рыб. Уже по одной наружности можно судить о ее проворстве и хищности. Щука достигает огромной величины и глубокой старости. Экземпляры весом 4—5 кг обычны почти в любом водоеме. Спинингисты на глубоких местах вылавливали щук весом 15—20 кг и более.
Всюду, как в реках, так и в озерах, щука выбирает своим местопребыванием не очень глубокие травянистые места и обычно держится у берегов. Только очень крупные экземпляры живут на глубине, в ямах и под крутоярами. Мелкая же и средняя щука обитает постоянно в камышах, в траве или, за неимением того и другого, прячется в коряжнике, под кустами, нависшими над берегом, и за большими камнями.
Если вы охотитесь в травянистой реке, то, не спеша проплывая вдоль кромки растительности, внимательно вглядывайтесь в дно. Увидев щуку, затаившуюся у дна в водорослях, замедлите движение и плавно, не производя шума, идите на сближение. Если есть возможность, зайдите сзади. Ружье заранее направьте в сторону рыбы. Не стремитесь подойти близко. Как только позволит дальнобойность ружья, стреляйте немедленно, иначе вы увидите лишь облачко мути на том месте, где стояла щука.
Крупную щуку ищите в омутах возле мельничных плотин у старых свай, в глубоких ямах, заваленных коряжником и колодником. Здесь придется неоднократно нырять на небольшом пространстве, стараясь разглядеть нет ли тут добычи? Крупные щуки ведут себя довольно спокойно, видя приближающегося человека. При этом спокойствие щуки возрастает с увеличением ее размеров.
В каждом водоеме у щуки есть свои излюбленные места, где она постоянно охотится и обитает. Часто такие места составляют площадь в несколько десятков квадратных метров. Обнаружив такое место, следует, конечно, организовать здесь поиски. При очередной подводной охоте в этом водоеме проверьте данное место, ибо новая хозяйка хорошего охотничьего угодья найдется быстро, если старая исчезла.
Для охоты на среднюю и крупную щуку желательно иметь ружье посильнее, применяя при этом гарпун с однозубым наконечником, который обладает меньшим сопротивлением в воде и скорость которого выше. Это значительно облегчает стрельбу по таким быстрым рыбам, как щука, язь и голавль.
Эти рыбы бьются на гарпуне так сильно и делают такие резкие броски в стороны, что удержать их можно только откидывающимся зубом гарпуна. Голавль, например, бьется с такой силой, что может даже разорвать свое брюхо, если гарпун попал слишком низко.

Голавль — это рыба проточных рек, предпочитающая малые реки со средним и быстрым течением. От других сродных с ним рыб голавль легко отличается своей толстой широколобой головой, почти цилиндрическим туловищем и крупной чешуей. Голавль очень красив. Темно- зеленая, почти черная спинка, серебристые с желтоватым оттенком бока, оранжевые плавники и большие блестящие глаза настолько приметны, что один раз увидев голавля, вы его не спутаете ни с одной рыбой, за исключением разве язя. При благоприятных условиях голавль достигает значительной величины. Четырехкилограммовые экземпляры встречаются во многих реках и не являются большой редкостью. Попадаются голавли и весом 8—10 кг.
По своему образу жизни голавль очень сходен с форелью. Он очень любит песчаные мели и каменистые перекаты с довольно быстрым течением, а также водовороты под крутоярами и охотно держится под береговыми кустами, дающими ему обильную пищу — насекомых. Нельзя, впрочем, сказать, чтобы голавль все лето придерживался перекатов. Он выходит сюда лишь периодически, чаще среди дня в ясную погоду, а большую часть времени стоит на границе переката с глубью, за уступом дна, иногда за камнем.
В этих случаях на голавля следует охотиться следующим образом.
Зайдя по берегу выше предполагаемого места стоянки рыбы, погружайтесь и, используя течение, почти не двигая ногами, спускайтесь вниз по реке, держа ружье на боевом взводе. В редком случае голавль сразу допустит вас на выстрел. Обычно же он будет отходить по течению до какого-то определенного места. Затем поворачивает и либо уходит под свисающие корни деревьев, либо проходит снова вверх к своему месту стоянки. В последнем случае голавль может либо пройти близко — тогда стреляйте, либо может проплыть на расстоянии, превышающем убойную силу вашего ружья, — тогда не спешите. Спускайтесь ниже по течению, выходите на берег и повторите все сначала.
При подводной охоте на крупных голавлей мне приходилось делать от 5 до 10 заплывов, пока, наконец, голавль проходил на расстоянии выстрела или исчезал, если ему надоедала эта игра в «кошки-мышки».
Как только голавль окажется в пределах досягаемости ружья — стреляйте и, ни секунды не медля, ныряйте, стараясь вогнать гарпун поглубже в тело рыбы; только в этом случае можно надеяться, что она не сорвется.
При кормежке голавль часто роется на дне в поисках личинок насекомых и рачков, поднимая небольшие облачка мути. Если обваливается кусок подмытого берега, то размываемая муть, несущая личинок и другую пищу, привлекает голавлей. Это обстоятельство также может быть использовано для охоты. Достаточно в течение 10 минут хорошенько замутить воду на течении в каком-либо месте, как туда сразу же устремляются голавли, язи и другие рыбы. Вы должны плыть не ближе 2 м от задней границы облака мути. Часто, не проплыв и 10— 15 м, заметите, как из мутной мглы, медленно осветляясь, вырисовываются силуэты рыб. Не обращая внимания на мелочь, пристально наблюдайте. Вот появился, сначала едва видимый, силуэт крупного голавля. Вот за этим стоит поохотиться. Выстрел, и он уже бьется на гарпуне.
Хотя рыбы видят вас из мутной воды очень плохо, все- таки не делайте резких движений. Эти движения вызывают колебание воды, которое рыба чувствует издалека.
Подстрелить на мути, как уже говорилось, можно не только голавля, но и язя. Если голавль в рыбьем царстве является воплощением быстроты, то язь - это воплощение силы. Язи весом 2—3 кг не редкость при подводной охоте.
Язь избегает горных, очень быстрых и холодных рек, предпочитая более глубокие реки с тихим течением. Держится он обычно стаями, и если вы достаточно осторожны и овладели некоторыми навыками, необходимыми подводному охотнику, то в одном месте можете подстрелить несколько великолепных экземпляров.
Не раз, прежде чем выстрелить, вы залюбуетесь видом этой могучей рыбы. Чешуя язя, жаберные крышки и голова кажутся как бы отлитыми из золота; когда язь поворачивается на солнце, окраска его быстро меняется и он представляется то серебряным, то золотым, то почти темным. Нижние плавники как бы окрашены киноварью, а иногда и спинное и хвостовое перо имеют красноватый оттенок.
Любимым становищем язей служат в небольших реках мельничные омуты, в больших — иловато-глинистые ямы под крутоярами. Кроме того, язи охотно держатся под мостами, около свай, под пристанями и плотами. Иногда летом, проходя по берегу, вы можете наблюдать, как на глубоком месте, у поверхности, словно принимая солнечную ванну, стоят огромные могучие язи. Можно попытаться добыть одного из этих красавцев. Наиболее успешно такая охота может быть проведена в реках с самой светлой водой. Охотиться надо следующим образом. Пройдя берегом вверх по течению около 15—20 м, спуститесь к воде и, зарядив ружье, бесшумно ныряйте в направлении стоянки язей. Плывите к ним, плавно работая ластами, на такой глубине, чтобы видеть поверхность воды. Ружье держите наготове. Завидев язей, стоящих на поверхности, подплывите почти под них, круто измените направление и, поднимаясь вверх, стреляйте по выбранной рыбе с верной дистанции. Крупная рыба, не ожидающая нападения снизу, подпустит очень близко.
Это один из случаев, когда допустимо стрелять вверх, к поверхности воды. При этом ваш партнер должен проследить за тем, чтобы в районе подводной охоты не появились люди, а самому ему следует спрятаться либо за деревом, либо находиться на безопасном расстоянии от места стоянки язей.
Партнер вам потребуется также там, где прозрачность воды или другие условия (солнце светит от рыбы на вас) не позволяют точно определить момент всплытия. В этом случае товарищ, наблюдающий за вашим проплывом, должен подать звуковой сигнал под водой, ударом друг о друга двух металлических предметов.
Описанным способом в верхнем течении реки Устань, невдалеке от второй мельничной плотины, мне случалось добывать язей весом до 5 кг. Язи помельче, те, которых вы наиболее часто будете встречать на подводной охоте, держаться на меньшей глубине, поближе к берегу, в травах, вместе с плотвой. Если же возле берега есть небольшой коряжник, а чуть выше по течению располагаются травяные заросли, то здесь вы всегда найдете стайку язей весом от 800 г до 1,5—2 кг.
Разыскав под водой такое место, подплывайте к нему против течения, направляясь сначала к коряжнику. Осторожно приблизившись, ныряйте и внимательно осмотрите коряжник, удерживаясь одной рукой за какой- либо отросток. Часть рыб сразу уйдет вверх по течению и затаится в траве. Однако, при внимательном осмотре коряг вы обнаружите оставшихся рыб.
Не спешите стрелять. Если воздух кончается — вынырните, отдышитесь и снова ныряйте. Выбрав цель, осторожно направьте на нее ружье и стреляйте. Если коряжник достаточно густой, то не отплывайте от него, не погрузившись под воду еще несколько раз. Несмотря на выстрел и шум, который произвела добытая вами рыба, может случиться, что в коряжнике затаились еще несколько язей. Только убедившись в том, что рыбы в корягах уже нет, не спеша, плавно работая ногами, плывите к зарослям травы.
Проплывая в траве, внимательно смотрите вниз, чуть впереди себя. Напуганная стая рассыпалась, и язи поодиночке затаились в траве, под водяными лопухами и в малейших неровностях дна. Здесь при достаточной внимательности и осторожности можно загарпунить стоящую или медленно проплывающую в зарослях рыбу. Стрелять надо быстро и точно.
Доплыв до конца травы, отплывите в сторону, спуститесь вниз по течению и начните все сначала, с коряжника. При таком способе в течение короткого времени в одном месте можно добыть несколько хороших язей.
Нередко на дне того же омута, где вы охотились на крупного язя, можете встретить и другую рыбу, весьма распространенную в наших водоемах. Это — лещ. Лещи достигают значительной величины, весьма многочисленны, обладают вкусным, хотя и костистым мясом. Все это делает их очень интересным объектом для подводной охоты. Обыкновенно лещи имеют 30—50 см длины, но изредка попадаются и гиганты, более 80 см в длину и 8—10 кг весом.

Лещ встречается почти во всех реках, за исключением небольших каменистых и быстрых речек и во многих больших и заливных озерах. Живут лещи большими стаями. Своим постоянным пребыванием эта рыба выбирает в реках глубокие заводи, еще чаще глинистые ямы под крутоярами. Если лещей не беспокоят, они живут очень долго на одном месте. Это весьма осторожная, пугливая и смышленая рыба.
Если вы, ныряя в омуте, увидите лежащие на дне ветви деревьев или целые кусты, занесенные сюда половодьем, можете быть уверены, что лещ здесь не редкий гость. Кроме того, лещ обнаруживает места своих стоянок тем, что часто играет у поверхности воды на утренних и вечерних зорях. Занимается он этим чаще всего в тихую устойчивую погоду, особенно если она наступила после продолжительного ненастья.
Игра леща очень характерна. Без шума и всплеска разрезает он своим спинным плавником стеклянную поверхность воды и, как бы кувыркнувшись, скрывается в глубине, оставив на поверхности расходящийся круг.
В таких местах и следует охотиться за лещем, ныряя на дно водоема и придерживаясь участков, захламленных ветвями деревьев и кустов. В этом случае большей частью вы увидите не одиночного леща, а стаю. Наименее трудно подстрелить леща из мелкой стаи, к которой легче приблизиться на выстрел. Если вам удалось оказаться достаточно близко от стаи, выбирайте в качестве цели леща, плывущего в конце стаи, и по возможности старайтесь не стрелять рыбу в угон, поскольку она плоска и очень легко промахнуться. Стреляя сбоку, вы имеете перед собой бок леща, напоминающий чайный поднос, поставленный на ребро. По такой цели промахнуться уже не так-то просто.
Иногда, ныряя в поисках рыбы, вы можете попасть в очень узкую глубокую яму, где лещей будет столько, что вы очутитесь как бы в живорыбном садке. Среди лещей начинается отчаянная паника, они мечутся взад и вперед, образуя вокруг вас сплошную карусель и спасаясь бегством. При виде множества рыб, мелькающих перед глазами, вам трудно сосредоточиться на цели. И все же не теряйтесь. Выберите одну рыбу и, не спуская с нее глаз, следуйте за ней с ружьем наготове. Как только она окажется близко, стреляйте без промедления.
Плавая по реке ранним утром, вы можете обнаружить странные полоски мути, спускающиеся по течению. Это лещи в поисках корма роются на дне. Выбрав одну из наиболее заметных полосок, плывите над ней вверх по реке. Полоска становится все более густой и вот уже вы примерно можете определить, из какого места она исходит. Ныряйте и, держась с правой стороны от мутной полосы воды, плывите возле самого дна. Лещ, увлеченный поисками пищи, часто стоя вниз головой, допустит сравнительно близко. Едва заметив леща, стреляйте и всплывайте на поверхность — ведь воздуха у вас почти не осталось.
Заканчивая описание рыб, на которых вы можете поохотиться в реках средней полосы России, хочу подчеркнуть, что приведенный мною перечень далеко не полон. Вашей добычей при охоте в наших реках могут стать подусты, налимы, жерехи, карпы, сазаны и сомы. Для подводной охоты на последние три вида потребуются самые мощные ружья со специальными приспособлениями.
Я поделился своим опытом охоты на наиболее часто встречающихся рыб наших больших и малых водоемов. Правда, в процессе подводной охоты вам может быть придется внести кое-какие коррективы в излагаемые здесь рекомендации, но без этого не обойтись. Ведь изложенный здесь материал только попытка передать некоторый опыт, приобретенный долголетней практикой, опыт, который вы можете и должны расширять своими наблюдениями. А умение наблюдать — это, пожалуй, самое главное в подводной охоте, где бы она ни проводилась.
спортсмен-подводник Н.П. Козлов, инструктор подводного спорта
Источник: aquanaft.ru

Картина дня

наверх