Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Притравочные станции по-новому: медведь должен быть без привязи и с когтями

развернуть

25 января в Госдуме состоялось второе заседание согласительной комиссии, созданной в связи отклонением Советом Федерации 26 декабря 2017 года Федерального закона, принятого нижней палатой 21 декабря 2017 года, по предотвращению жестокого обращения с животными.

фото: Fotolia.com

В ходе заседания члены комиссии обсудили замечания к законопроекту и согласовали формулировки в части вопросов, вызывавших разногласия.

«Сегодня мы очень серьезно продвинулись и подписали концептуально согласованный текст, который устраивает обе стороны», - заявил о ходе работы Сопредседатель согласительной комиссии, председатель профильного комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев (ЕР). – Конечно же мы не допускаем жестокого обращения с животными какими бы то ни было способами».

Такого же мнения придерживается Сопредседатель согласительной комиссии, заместитель председателя комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев: «Мы как были так и остаемся приверженцами того , что жестокое обращение с животными в любой сфере деятельности человека недопустимо».

Как сообщил Николаев, члены комиссии договорились, что в случае, если животное каким-либо образом ограничено в своем движении, возможностях, в обороноспособности, еще в чем-то, то подготовка собак допускается только с использованием соответствующей конструкции – ограждения.

«То есть мы понимаем, что, если медведь бежит по чистому полю, он может сопротивляться и никак не ограничен в свободе, - по сути это является охотой. Здесь мы, конечно же, не можем каким-либо образом ограничивать деятельность охотника, собаки, молодой собаки, которую он обучает… Но как только этот медведь находится в каком-то загоне, на привязи или еще каким-то образом ограничен: ему закрыли глаза, «варежки» одели, - в этом случае контакт не допускается», - конкретизировал депутат Госдумы.

По его словам, таким образом будет решена серьезнейшая проблема, которая волнует огромное количество людей, – в России полностью исключается деятельность незаконных притравочных станций и регулируются вопросы подготовки охотничьих собак к охоте. При этом законопроект предоставит возможность для «нормальной деятельности настоящих охотников».

Вторым важным согласованным вопросом является достижение договоренности об отказе от регулирования деятельности, связанной с подготовкой ловчих птиц.

«Мы провели большие консультации с различными службами, в том числе со службами, которые занимаются организацией работы по охране аэропортов, и охотниками, - пояснил Николаев. - Это совсем иная ситуация, здесь нет никаких притравочных станций. Птица готовится только в части возврата к охотнику, а не тренирует свои охотничьи качества».

Притравочные станции по-новому: медведь должен быть без привязи и с когтями

фото: Fotolia.com

При этом членами согласительной комиссии определен ряд вопросов, которые требуют дополнительной проработки с точки зрения терминологии.

Во-первых, в отношении применения термина «обучение» к собакам охотничьих пород. Возможно, предстоит конкретизировать, что это за породы, а также применимы ли к нечистопородным собакам те же нормы, что и в отношении породистых охотничьих собак.

Помимо этого, по мнению Николаева, в ходе работы над законопроектом предстоит провести ряд консультаций с представителями Правительства и, возможно, потребуется предусмотреть принятие дополнительных подзаконных нормативных актов.

Депутат сообщил, что в ближайшее время члены комиссии постараются прийти к окончательному соглашению по тексту законопроекта.

Сопредседатель согласительной комиссии Владимир Лебедев добавил: «Мы считаем, что те предложения, которые поступили от нас, они тоже услышаны. Мы расширяем сферу подготовки охотничьих собак на все охотничьи угодья, а не только на закрепленные. Самое важное, разные породы собак – у них разные способы и предмет охоты – и мы здесь принципиально договорились, что если зверь находится в состоянии естественной свободы, то по нему будет проходить подготовка собаки, приближенная к охоте. Если мы говорим, что если кабан находится в большом вольере, у него все в порядке со здоровьем, с клыками, он может свободно передвигаться, то в этом случае можно готовить собак для того, чтобы собака имела непосредственное взаимодействие с этим животным. Как только зверь ограничен в своей свободе и обороноспособности, извините, здесь мы говорим, что можно использовать только ограждающие конструкции…»

Следующее заседание согласительной комиссии состоится после рабочей недели депутатов Госдумы.

Как сообщил Николаев, ее члены на данный момент зафиксировали пункты, которые не вызывают каких-либо разногласий, чтобы больше уже к ним не возвращаться, за исключением юридико-технической правки.

«Для нас главное сейчас прийти к соглашению, которое, с одной стороны, не нарушало бы концепцию законопроекта, а с другой стороны учитывало те разумные замечания, которые на сегодняшний день мы услышали от членов Совета Федерации», заявил Николай Николаев.

Источник


Опубликовано 26.01.2018 в 17:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ 26 января, в 18:32 Охоту запретить законодательно .Исключение с рогатиной на ведмедя или копьецом на кабана. Остальное банальное убийство . Текст скрыт развернуть
5
Юрий Пережогин
Юрий Пережогин 26 января, в 19:34 Что, все уже основные проблемы в стране решены, что ли(?), раз переключились на защиту медведей! Текст скрыт развернуть
-3
Люфа
Люфа Юрий Пережогин 26 января, в 22:02 Медведи сами себя не защитят Текст скрыт развернуть
0
Люфа
Люфа 26 января, в 21:56 Одно балабольство, переливают из пустого в порожнее, а воз и ныне там... Кто будет проверять остроту когтей у медведя и наличие у него всех клыков? Как против тренированной собаки могут обороняться заяц, сурок или лисенок? Откуда вообще возьмутся сила и скорость реакции у животных, томимых в маленьких клетушках с огромным дефицитом движения, ведущим к мышечной атрофии, легочной недостаточности, стереотипии и ряду других патологий? Кроме того как предложенная бесконтактная притравка (через забор) решит проблему с колоссальным стрессом, которое испытывает дикое животное от своры лающих собак? Как в принципе данный закон изменит бедственное положение зверей, если в нем нет никаких положений об изменении содержания, об улучшении кормления, об оказании своевременной ветеринарной помощи? И опять же кто будет это все контролировать (а в реалиях нашего государства собирать мзду себе в карман)? Одни вопросы без ответа, как и самый главный - почему не запретят охоту в стране, где любую пищу и меха можно купить или вырастить самостоятельно без варварского уничтожения дикой природы? Текст скрыт развернуть
4
Эдуард Кухта
Эдуард Кухта 28 января, в 17:48 Ату охотников , ату ! Забыли прописать в законе ( для полной уверенности в его соблюдении ) , во время притравки в загоне со зверем должны находиться не менее двух депутатов ГД . Тогда уже точно собакены медведей не загрызут , ну и надеюсь наладим ротацию депутатов , а то засиделись они хернёю занимаясь , сраки поотращивали .
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Рыбалка
Под Брянском пьяный рыбак убил знакомого, чтобы не делиться уловом

Под Брянском пьяный рыбак убил знакомого, чтобы не делиться уловом

Обвиняемый ударил товарища два раза по голове, а когда тот потерял сознание, засунул ему в рот тряпку. Трубчевский районный суд Брянской области оставил в силе приговор 47-летнему мужчине, который получил 14 лет колонии строгого режима за убийство знакомого. Осуждённый посчитал…

22 июн, 16:51
+1 0
Ночная ловля ставриды

Ночная ловля ставриды

Жизнь – очень интересная штука. Порой она поворачивается к нам такой невиданной гранью, что не сразу и сообразишь что к чему. Ночь, Имеретинская бухта в Адлерском районе города Сочи, тихий шепот моря, звездное небо. Трудно себе представить более идеальное время для того, чтобы с головой пог…

22 июн, 15:37
+1 0
Суточные нормы вылова в Астраханской области вызвали непонимание

Суточные нормы вылова в Астраханской области вызвали непонимание

Приказом Минсельхоза России от 18 апреля 2018 г. № 164 изменены некоторые положения Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. 25 мая 2018 г. эти правила зарегистрировал Минюст России, а с 3 июня они начали исполняться. фото: Fotolia.com …

21 июн, 16:01
+1 0
Ловля карася требует наблюдательности

Ловля карася требует наблюдательности

Многие рыболовы любят ловить карася, а есть и те, кто ждет период ловли по открытой воде, чтобы отправиться именно за карасем. Хотя ловля карася не столь увлекательна, как поиск других рыб, и не нужно перебираться с одного места на другое в поисках стояния рыбы, все же любителей карася мень…

20 июн, 15:53
+1 0
Правильное копчение окуня + рецепт паштета

Правильное копчение окуня + рецепт паштета

После того, как поймано немалое количество окуня хорошего размера, встает вопрос - что делать, и как обработать весь улов? В данной статье дается описание рецепта правильного копчения окуней с икрой, после которого икра становится прокопченной и вкусной, а окуни могут храниться при комн…

20 июн, 15:01
+2 2
Охота
Грустные размышления

Грустные размышления

Что-то в последнее время все мои поездки на весеннюю охоту заканчиваются одним. Гуляю я по пробуждающемуся лесу, вдыхаю его запахи, шорохи и звуки. Окунаюсь душой в юную, цветущую Весну. Сижу у потрескивающего угольками ночного костра, смотрю на раскинувшееся пухлым покрывалом звездное …

22 июн, 16:30
+1 0
Невероятные случаи охота на зайца

Невероятные случаи охота на зайца

Речь пойдёт в основном о русаках, среди них попадаются крайне смышлёные зайцы. Зимой двигаясь на лыжа обнаружил свежий гонный след, вернулся к лёжке, она была на бугре. Получается заяц заметил меня из далека снялся с лёжки заранее и пройдя примерно километр по следу, след зайца поднял…

21 июн, 17:01
0 0
Быть охотником и не заискивать у Бога - это явление нового времени

Быть охотником и не заискивать у Бога - это явление нового времени

Спросил, как Куюн жил три недели в могиле. Каждому интересно услышать об этом из уст самого Куюна, но он несловоохотлив. И, вероятно, ему надоело рассказывать одно и то же. В ответ еж бормочет что-то неопределенное. Но крепко заваренный кирпичный чай делает свое дело. Куюн, охваченный прият…

21 июн, 15:32
+1 0
Охота на «БАЙКУ»

Охота на «БАЙКУ»

Чудна жизнь человека. Казалось бы, уже всего повидал, ни чем не удивить, однако ж, бывает- удивляет! От этого в сознании струится мысль, что еще многое ждет впереди… I НИКОЛАЙ Познакомились мы случайно. Однажды лет двенадцать назад, когда еще перепел считался «сопутствующей» дичью …

20 июн, 16:30
+6 0
Осведомлен − значит вооружен, или что нужно знать о подводной охоте

Осведомлен − значит вооружен, или что нужно знать о подводной охоте

Спокойствие, только спокойствие Для успешной охоты или просто комфортного ныряния очень важно уметь задерживать дыхание на длительное время. Находясь под водой, важна задержка в динамике, то есть в движении. Также немаловажно быть уверенным в себе и контролировать общее спокойствие орг…

19 июн, 13:01
0 0

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 26
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 4

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

lidia burlaka
Здоровья ученому Николаю Дроздову !
lidia burlaka Николаю Дроздову исполнился 81 год
Александр Аксенов
Влад Владимиров
hausser
Андрей
Шулим Шмульевич Штемпель-Задунайский
Дмитрий Самойленко
Владимир Потницев
Сталин Джугашвили
Олег Угрюмов
интересно ...спасибо...
Олег Угрюмов Биологические мифы. Миф №1. Грибы - срезать или не срезать вот в чём вопрос?
Сейчас обсуждается
Николаю Дроздову исполнился 81 год
21 июн, 13:36
+9 1
Правильное копчение окуня + рецепт паштета
20 июн, 15:01
+2 2
Биологические мифы. Миф №1. Грибы - срезать или не срезать вот в чём вопрос?
20 июн, 13:52
+34 8
Профдегустатору раков за день приходится съедать до пяти килограммов раков
20 июн, 13:16
+2 2
Как сделать так, чтобы рыболовная леска не слетала с катушки и не путалась
19 июн, 12:41
+5 2
Гигантский аллигатор устроил себе обед на шоссе
19 июн, 10:57
+9 2
Двое ежей были спасены от похмелья в Германии
19 июн, 12:02
+8 1
Четыре львицы работают в команде, чтобы добыть для себя жирафа
18 июн, 11:01
+3 1
Пес притащил тяжелый сверток с мусорки домой…
17 июн, 17:07
+74 10
Белый медвежонок попал в курьезную ситуацию
17 июн, 16:48
+25 3