Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Притравочные станции по-новому: медведь должен быть без привязи и с когтями

развернуть

25 января в Госдуме состоялось второе заседание согласительной комиссии, созданной в связи отклонением Советом Федерации 26 декабря 2017 года Федерального закона, принятого нижней палатой 21 декабря 2017 года, по предотвращению жестокого обращения с животными.

фото: Fotolia.com

В ходе заседания члены комиссии обсудили замечания к законопроекту и согласовали формулировки в части вопросов, вызывавших разногласия.

«Сегодня мы очень серьезно продвинулись и подписали концептуально согласованный текст, который устраивает обе стороны», - заявил о ходе работы Сопредседатель согласительной комиссии, председатель профильного комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев (ЕР). – Конечно же мы не допускаем жестокого обращения с животными какими бы то ни было способами».

Такого же мнения придерживается Сопредседатель согласительной комиссии, заместитель председателя комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев: «Мы как были так и остаемся приверженцами того , что жестокое обращение с животными в любой сфере деятельности человека недопустимо».

Как сообщил Николаев, члены комиссии договорились, что в случае, если животное каким-либо образом ограничено в своем движении, возможностях, в обороноспособности, еще в чем-то, то подготовка собак допускается только с использованием соответствующей конструкции – ограждения.

«То есть мы понимаем, что, если медведь бежит по чистому полю, он может сопротивляться и никак не ограничен в свободе, - по сути это является охотой. Здесь мы, конечно же, не можем каким-либо образом ограничивать деятельность охотника, собаки, молодой собаки, которую он обучает… Но как только этот медведь находится в каком-то загоне, на привязи или еще каким-то образом ограничен: ему закрыли глаза, «варежки» одели, - в этом случае контакт не допускается», - конкретизировал депутат Госдумы.

По его словам, таким образом будет решена серьезнейшая проблема, которая волнует огромное количество людей, – в России полностью исключается деятельность незаконных притравочных станций и регулируются вопросы подготовки охотничьих собак к охоте. При этом законопроект предоставит возможность для «нормальной деятельности настоящих охотников».

Вторым важным согласованным вопросом является достижение договоренности об отказе от регулирования деятельности, связанной с подготовкой ловчих птиц.

«Мы провели большие консультации с различными службами, в том числе со службами, которые занимаются организацией работы по охране аэропортов, и охотниками, - пояснил Николаев. - Это совсем иная ситуация, здесь нет никаких притравочных станций. Птица готовится только в части возврата к охотнику, а не тренирует свои охотничьи качества».

Притравочные станции по-новому: медведь должен быть без привязи и с когтями

фото: Fotolia.com

При этом членами согласительной комиссии определен ряд вопросов, которые требуют дополнительной проработки с точки зрения терминологии.

Во-первых, в отношении применения термина «обучение» к собакам охотничьих пород. Возможно, предстоит конкретизировать, что это за породы, а также применимы ли к нечистопородным собакам те же нормы, что и в отношении породистых охотничьих собак.

Помимо этого, по мнению Николаева, в ходе работы над законопроектом предстоит провести ряд консультаций с представителями Правительства и, возможно, потребуется предусмотреть принятие дополнительных подзаконных нормативных актов.

Депутат сообщил, что в ближайшее время члены комиссии постараются прийти к окончательному соглашению по тексту законопроекта.

Сопредседатель согласительной комиссии Владимир Лебедев добавил: «Мы считаем, что те предложения, которые поступили от нас, они тоже услышаны. Мы расширяем сферу подготовки охотничьих собак на все охотничьи угодья, а не только на закрепленные. Самое важное, разные породы собак – у них разные способы и предмет охоты – и мы здесь принципиально договорились, что если зверь находится в состоянии естественной свободы, то по нему будет проходить подготовка собаки, приближенная к охоте. Если мы говорим, что если кабан находится в большом вольере, у него все в порядке со здоровьем, с клыками, он может свободно передвигаться, то в этом случае можно готовить собак для того, чтобы собака имела непосредственное взаимодействие с этим животным. Как только зверь ограничен в своей свободе и обороноспособности, извините, здесь мы говорим, что можно использовать только ограждающие конструкции…»

Следующее заседание согласительной комиссии состоится после рабочей недели депутатов Госдумы.

Как сообщил Николаев, ее члены на данный момент зафиксировали пункты, которые не вызывают каких-либо разногласий, чтобы больше уже к ним не возвращаться, за исключением юридико-технической правки.

«Для нас главное сейчас прийти к соглашению, которое, с одной стороны, не нарушало бы концепцию законопроекта, а с другой стороны учитывало те разумные замечания, которые на сегодняшний день мы услышали от членов Совета Федерации», заявил Николай Николаев.

Источник


Опубликовано 26.01.2018 в 17:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ 26 января, в 18:32 Охоту запретить законодательно .Исключение с рогатиной на ведмедя или копьецом на кабана. Остальное банальное убийство . Текст скрыт развернуть
5
Юрий Пережогин
Юрий Пережогин 26 января, в 19:34 Что, все уже основные проблемы в стране решены, что ли(?), раз переключились на защиту медведей! Текст скрыт развернуть
-3
Люфа
Люфа Юрий Пережогин 26 января, в 22:02 Медведи сами себя не защитят Текст скрыт развернуть
0
Люфа
Люфа 26 января, в 21:56 Одно балабольство, переливают из пустого в порожнее, а воз и ныне там... Кто будет проверять остроту когтей у медведя и наличие у него всех клыков? Как против тренированной собаки могут обороняться заяц, сурок или лисенок? Откуда вообще возьмутся сила и скорость реакции у животных, томимых в маленьких клетушках с огромным дефицитом движения, ведущим к мышечной атрофии, легочной недостаточности, стереотипии и ряду других патологий? Кроме того как предложенная бесконтактная притравка (через забор) решит проблему с колоссальным стрессом, которое испытывает дикое животное от своры лающих собак? Как в принципе данный закон изменит бедственное положение зверей, если в нем нет никаких положений об изменении содержания, об улучшении кормления, об оказании своевременной ветеринарной помощи? И опять же кто будет это все контролировать (а в реалиях нашего государства собирать мзду себе в карман)? Одни вопросы без ответа, как и самый главный - почему не запретят охоту в стране, где любую пищу и меха можно купить или вырастить самостоятельно без варварского уничтожения дикой природы? Текст скрыт развернуть
4
Эдуард Кухта
Эдуард Кухта 28 января, в 17:48 Ату охотников , ату ! Забыли прописать в законе ( для полной уверенности в его соблюдении ) , во время притравки в загоне со зверем должны находиться не менее двух депутатов ГД . Тогда уже точно собакены медведей не загрызут , ну и надеюсь наладим ротацию депутатов , а то засиделись они хернёю занимаясь , сраки поотращивали .
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Рыбалка
Размышления опарыша

Размышления опарыша

Я – опарыш, очень популярная (и не только среди рыбаков*) личинка синей мухи. А как меня зовут, я не знаю, потому что, маму я свою не помню, а братья и сестры, тоже не в курсе. Их у меня много, мы все живем в какой-то коробке, в холодильнике. Там очень хо…

18 фев, 18:01
0 1
Чем прикармливать рыбу зимой?

Чем прикармливать рыбу зимой?

Думаю, мало кто будет спорить, если скажу, что научно-технический прогресс, так кардинально изменивший нашу повседневную жизнь, не очень сильно отразился на самых древнейших человеческих профессиях и пристрастиях. Например, на ловле рыбы. Да, конечно, появилось множество всевозможных …

17 фев, 20:01
+1 0
Испортили рыбалку

Испортили рыбалку

Лето в столице сущий ад. Бетон, жара, толпа народу, пробки, постоянно что-то копают, переделывают, снимают или кладут плитку (привет Сергей Семеныч!), и, так как я работаю практически в самом ее сердце, все эти радости современного мегаполиса приходится переживать ежедневно на протяжении п…

17 фев, 18:32
0 0
Рыбалка с друзьями бывает опасной и непредсказуемой

Рыбалка с друзьями бывает опасной и непредсказуемой

Не хотел Саня на рыбалку ехать. Очень не хотел. Как чувствовал. Но друзья всю неделю уговаривали — по телефону, по душам и по загривку. Друзей понять можно — они машину искали. А у Сани машина была. На пятый день Саня понял, что ехать придется. Жене сказал, что едет к маме, любовнице — как…

17 фев, 18:01
0 0
Халяву любят не только люди! Крокодил стащил улов рыбака

Халяву любят не только люди! Крокодил стащил улов рыбака

Поймавший крупную рыбу австралиец не долго радовался своей удаче. С интересом наблюдавший за процессом крокодил тут же кинулся на рыбу и сорвал её с крючка. Рыбаку оставалось лишь наблюдать, как его добыча исчезает в пасти хищника. Крокодил ок…

17 фев, 17:32
+10 3
Охота
Бескровная охота

Бескровная охота

Конец 80-х годов прошлого века, разгар зимы. И вдруг звонок телефонный из Воронежского заповедника от знакомого егеря: «Приезжай в следующий вторник — поохотимся знатно на благородных оленей!». Приглашение повергло меня в шок. «Как же так? — думаю. — Биосферный заповедник… и вдруг охота…

19 фев, 15:01
+1 0
Охотимся по первой пороше на зайца

Охотимся по первой пороше на зайца

С каждым днем крепчали утренние морозцы, вот и наступил день, когда в полдень на озерках, небольших карьерах, в заливчиках лед не растаял. Осень была холодная, дождей почти не было. Все кругом просило снега, долгожданной для охотника пороши, на которой останутся непонятные для несведущих пи…

19 фев, 14:01
0 1
"Весна, солнышко, жара". Жена спрятала одежду уральца, но его это не остановило

"Весна, солнышко, жара". Жена спрятала одежду уральца, но его это не остановило

Уральские охотники встретили на лесной дороге мужчину, который был вынужден отправиться на охоту на волков в одних трусах из-за того, что жена спрятала его одежду. Мужчина рассказал, что в таком виде он уже проехал 15 километров h…

19 фев, 12:01
+3 0
Почти команда

Почти команда

Закрытие зимнего сезона у нас 15 февраля. Мы с напарником Юрием так и не выехали ни разу в Карабутак, что для меня нарушение многолетней(с 1990 года) традиции. По пять косых на брата остаются только в профиле на бумаге... Юра в обед 14 -го выезжает в Сибиряк и думаем закрываться там, что …

18 фев, 16:00
0 0
Почему вдруг взволновались собаководы и охотники?

Почему вдруг взволновались собаководы и охотники?

Автор участвовал в проведенных 6 апреля парламентских слушаниях и в конференции, которая проходила на заключительной в 2017 году выставке, для любителей активного отдыха. В ходе этих мероприятий рассматривались состояние дел с российской охотой и возможные пути изменения законодательств…

18 фев, 12:31
+6 1

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 25
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 4

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

svetkolessa
Прогулки по тонкому льду - дело опасное =))
svetkolessa Трехлетняя тигрица неудачно прогулялась по тонкому льду
Valdemaras Orlauskas
😄 Зато стала моржом!
Valdemaras Orlauskas Трехлетняя тигрица неудачно прогулялась по тонкому льду
Shap Michael
Не на зайца, а на зайцев и не по первой пороше, а на троллейбусе.
Shap Michael Охотимся по первой пороше на зайца
Таня Попова
А самим- то насекомым это нравится?)
Таня Попова И насекомые бывают талантливы
Андрей Тюрин
Здорово !!!
Андрей Тюрин Почти утонули за Полярным кругом или отчет о рыбалке на Баренцевом море
Александр
ну так-то бред...
Александр И насекомые бывают талантливы
Василий Шафранов
Эдуард Кухта
Ага , вы ещё забыли про Маугли написать .
Эдуард Кухта В Австралии кенгуру сломал челюсть 19-летнему охотнику
Виктор Шлыков
Светлана Ларионова
Сейчас обсуждается
Трехлетняя тигрица неудачно прогулялась по тонкому льду
19 фев, 13:01
+4 2
Охотимся по первой пороше на зайца
19 фев, 14:01
0 1
И насекомые бывают талантливы
19 фев, 11:12
+2 2
Почти утонули за Полярным кругом или отчет о рыбалке на Баренцевом море
17 фев, 17:11
+6 1
Почему вдруг взволновались собаководы и охотники?
18 фев, 12:31
+6 1
В Австралии кенгуру сломал челюсть 19-летнему охотнику
18 фев, 11:52
+19 17
Размышления опарыша
18 фев, 18:01
0 1
Что же случилось
18 фев, 14:01
+26 8
Самое загадочное животное Земли
18 фев, 15:01
+12 2
Многоножка нянчится со своим потомством: уникальные съемки с Филиппин
18 фев, 13:00
+16 3