Жираф отбился от восьми голодных львиц

Будучи самыми высокими животными на этой планеты, жирафы удивительно уязвимы для хищников. Размер взрослых жирафов пугает многих потенциальных хищников, поэтому молодые жирафы более уязвимы.

Жираф отбился от восьми голодных львиц

Тхокозани Пхакати, возвращаясь из туристического лагеря Crocodile Bridge Rest Camp (парк Крюгера, ЮАР), запечатлел неравное противостояние жирафа с восемью львицами. Со слов автора видеоролика, осторожные хищные кошки использовали проверенную тактику и окружив взрослого жирафа, попеременно нападали на него. Но угодивший в засаду зверь не собирался сдаваться и своими длинными ногами отбивал атаки хищниц.

 

Жираф отбился от восьми голодных львиц

«Львицы по очереди преследовали, пугали и изматывали жирафа в течение нескольких минут. Этот процесс гарантировал, что у жирафа не оставалось никакого пути для спасения, поскольку львицы окружили его плотным кольцом. Похоже, что часть их стратегии заключалась в том, чтобы истощить жирафа и закончить дело после наступления темноты, когда вернутся патрулирующие территорию самцы. К сожалению, из-за недостатка времени мне пришлось отказаться от захватывающих дух наблюдений и я не знаю чем закончилось противостояние. Обычно я наблюдал за такими событиями в National Geographic и у меня даже не было мысли, что я увижу что-то подобное своими глазами», — прокомментировал Тхокозани Пхакати снятый им сюжет.




Источник ➝

Как оно вообще живет?

На картинке ракооброозная амфипода - Hyperiid Amphipod Cystosoma. Биологические ткани сами по себе прозрачные, коэфицииент преломления в самой ткани мало различается между тканевой жидкостью, клетками и клеточными структурами, отчего что-либо различить можно лишь под фазовым контрастом. 

Как оно вообще живет?

Окраска тканей достигается наличием неспециализированных пигментов, имеющих цвет как основную функцию, например миоглобина, дающего мясу серо-розовытый оттенок и спецализированных пигментов, способных задерживать свет как основную функцию.

Как оно вообще живет?

Эта животинка живет в вечной тьме в глубинах океана где холодно, круглый год не больше +4-8, соответственно метаболизм низкий, а растворимость кислороде в воде большая, отчего ей не нужны дыхательный пигменты типа миоглобина, гемаглобина или гемоцианина. В мыщцах пигмента тоже нет и оттого они совершенно прозрачные (самих мыщц много,это же ракообразное).

Как оно вообще живет?

Так как нет гемоглобина, то нет гема и соответсвенно нет желчных пигментов, способных придавать желтовато-зеленую окраску органам пищеварения. Специализированные пигменты, напримеру человека меланин, находятся в коже, волосах, глазах, защищая эти структуры от воздействия света, в особенности УФ излучения. У многих животных они вообще много где находятся, в том числе во внутренних органах, у тропических часто это не просто пигменты, а флуоресцентные вещества. На глубине где нет света, нужды в этих пигментах тоже нет, отчего многие глубоководные или пещерные обитатели прозрачны или розоваты (за счет дыхательных пигментов). 

Как оно вообще живет?

Третий источник окраски - содержимое кишки. Это ракообразное давно ничего не ело. Прозрачность - удобная альтернатива защитной окраске или мимикрии, и самая удобная вещь на глубине. Но прозрачные обитатели встречаются везде. Их нет только среди амниот - рептилии, птицы, млекопитающие. Большое потребление кислорода требует наличия больших запасов мио- и гемоглобина, толстая кожа, подставленная под палящие лучи солнца, нуждается в запасах меланина, а хороший аппетит заполняет ЖКТ желчью.

Как оно вообще живет?

Популярное в

))}
Loading...
наверх