Последние комментарии

  • Татьяна Гладкова15 декабря, 15:07
    Большая буквально трогала за пятки)))Сытые были.да и малой показывали.наверное,человека)Любопытные косатки поплавали рядом с купающейся женщиной
  • Вермонти-9 Соколянская15 декабря, 11:57
    Жуть   оказаться на её месте   с касатками Любопытные косатки поплавали рядом с купающейся женщиной
  • Елена Кавковская (Карапетова)14 декабря, 22:10
    И холодные закуски и первое и второе--все в одной тарелке. Мм.., интересно...Супчик "чебурашка",всё гениальное просто!

Главная река Украины превращается в болото

Главная река Украины превращается в болото



«Экологическое состояние низовья Днепра и Днепровско-Бугского лимана достигло критической отметки. Мы близки к настоящей катастрофе превращения Днепра в болото, а Херсонщины - в пустыню», - заявил сегодня в прямом эфире радио «Таврия» директор Национального природного парка «Нижнеднепровский» Алексей Чачибая.

По мнению председателя общественного экосовета Херсона Григорий Романенко, речь идет о реальной гибели Нижнего Днепра. Среди основных причин специалисты указывают т.н. «зарегулированность» Днепра, результатом которой становятся заиление и фактическое самоотравление русла. Уже три десятилетия тут не было паводков, пересыхает множество небольших рек. Надлежащего водостока нет, потому возникли полутораметровые отложения донного ила, отравленного гербицидами, пестицидами, фосфатами. Плюс сточные шахтные воды и стихийные свалки на берегах – все это делает днепровскую воду по-настоящему ядовитой.

И это не просто громкая фраза. Например, под занавес июня очередной массовый мор рыбы случился по берегам Каховского водохранилища, крупнейшего на юге Украине. Пользователи соцсетей неделю подряд выкладывали фотографии побережья, усеянного мертвой рыбой - десятки тысяч тушек только у одного села Светлово в Каховском районе Херсонщины. На дне вообще было настоящее рыбье «кладбище». А что самое невероятное, большинство погибшей рыбы – караси разной величины.

Как известно, карась выживает даже в прудах с затхлой водой, способен пережидать полное безводье, зарывшись во влажный ил. Зато нынешнее перенасыщение реки токсичными веществами он пережить не в состоянии. Не подтвердилась версия, мол, массовый замор вызван ранним цветением планктона, выбросом сероводорода либо временным снижением уровня кислорода в речной воде. Караси обычно держатся у дна, там ж подбирают свой корм. Слой донного ила оказался отравлен «химией».

Официальный ответ комиссии, сформированной властями Херсонской области – «признаков инфекционного либо химико-токсикологического заражения воды не обнаружено, выявить причину массовой гибели рыбы не удалось». Еще бы, ведь тогда придется признать масштабную экологическую катастрофу.

Точно так же областная администрация развела руками, когда на днях у Херсона весь Днепр был усеян мертвыми пчелами. «Рано утром гибнущие пчелы покрыли берег от устья реки Ингулец до Антоновского железнодорожного моста и ниже по днепровскому течению» - сообщали в Фейсбуке местные жители. Люди думают, что это дело рук фермеров, потравивших посадки. Якобы, обнищавшие селяне покупают самые дешевые ядовитые пестициды, которыми обрабатывают свои поля. Но тогда почему медоносные насекомые погибли именно у Днепра?

Тем временем на главном херсонском курорте – знаменитой косе Арбатская стрелка – замечены гигантские медузы. Причем так много, что многие плавают даже на мелководье. Сейчас нашествие медуз больших размеров заполнило почти все побережье Азовского моря. Часто встречаются ядовитые особи, однако майданные СМИ сообщают, что «украинские курортники с интересом рассматривают медуз, фотографируют их и не боятся заходить в море».

источник