Последние комментарии

  • Елена Кавковская (Карапетова)14 декабря, 22:10
    И холодные закуски и первое и второе--все в одной тарелке. Мм.., интересно...Супчик "чебурашка",всё гениальное просто!
  • Александр Бойко14 декабря, 17:10
    В такой ситуации обосцаться - за геройство прокатит,потому как и обосраться не зазорно.Любопытные косатки поплавали рядом с купающейся женщиной
  • C Major14 декабря, 16:20
    Честно?Не щупал,но восьмерых сосущих привык видеть...И когда распихивал  этих маленьких сосунков по  соскам,то больше...Умные птицы и животные

Карась и насадка

263-6-1jpg.jpg

Просматривая дневниковые записи двадцатилетней давности, я обратил внимание на насадки, на которые мы с братом ловили карася. Интересные наблюдения получают



Легче сказать, на что "народная" рыба не ловится. Самый активный клев карася на Алтае бывает в мае-июне, а затем приходится подбирать насадку. В прогретой воде водоемов карась начинает капризничать, искать что повкуснее, а в сентябре садится на диету, и только опытный рыболов-диетолог возвращается с рыбалки с достойным уловом.




Озеро Луговое


Большой водоем, занимающий несколько десятков гектаров, находится между поселком Луговское и районным центром Тальменка. В паводок соединяется с рекой Чумыш и пополняется свежей водой. Много плотвы, окуня, щуки, но основной вылавливаемой рыбой является карась.

Во второй половине мая мы с братом взяли резиновую лодку, удочки, заранее накопанных червей и отправились на Луговое. Накачали лодку, привели в готовность снасти и выплыли к стене камыша, который густо разросся по береговой линии, а с берега к воде не так много подходов. Участок ловли прикормили кусками жмыха, бросили несколько горстей гранулированного комбикорма и приступили к ловле. Караси шевелили камыш, плескались, готовясь к нересту, и брали червя, что называется, влет. Хватало сантиметрового кусочка насадки, чтобы рыба обратила внимание на угощение. "Хвосты" в садке прибывали, но ни одного крупного карася, хотя бы в пять перстов, не было.

До полудня больше ведра карасишек поймали. Пора и потрапезничать. Не долго думая, брат решил провести эксперимент и ловить рыбу на винегрет. Я с интересом наблюдал, что из этого получится. Знал, что карась, словно речной поросенок, ест все съедобное, но винегрет вместо насадки - что-то новенькое. Сразу предупредил брата, что он ловит на прикормленном месте при большом скоплении рыбы, и карась обратит внимание даже на катыш хлеба с запахом первача.

Попробовали - клюет. Далее на крючок был одет кубик вареной свеклы, вновь поклевка, и карасишка из озера переместился в рыбацкий садок. Вареная морковь также рыбацкой братии понравилась. Картофель оказался переваренным и слетел с крючка при ударе о воду. Чем дальше, тем интересней.

Карасики не отказались от квашенной капусты (!) и маринованного огурца. Дошел процесс до лука, и вот тут рыба закапризничала. Нет, поплавок вздрагивал, но тут же рыбешка выбрасывала изо рта насадку, а затем вообще перестала обращать внимание на "закуску" на крючке. Зато копченое соло карасям понравилось, кстати, нам тоже, но ловилась все также мелочь, которая за половину рыбацкого дня изрядно надоела.

Закончив ловлю, мы отправились на электричку, где еще долго разговаривали о клеве карася на нестандартную насадку. Кстати, больше карасей на винегрет ловить не приходилось.


На филе собрата

Вторая половина мая. Не доезжая города Новоалтайска, на подъезде к поселку Токарево, есть довольно интересный пруд. Длина его километра четыре, а ширина не более двадцати-тридцати метров. Водоем сильно зарос травой, и участков с чистой водой было немного. Кругом десятки автомобилей. Люди, так же как и мы, приехали на берег озера умыться, позагорать, шашлыки пожарить, но и порыбачить, конечно. Раньше мы бывали на этом водоеме и ловили крупных карасей на вареную перловку на прикормленном участке, а сейчас, кроме удочек, в багажнике автомобиля ничего не было.

Женщины, постелив коврики, улеглись загорать, а мы с братом, как истинные добытчики, расположились на берегу ловить рыбу. Из насадки только хлеб, он же и в прикорме. Глубина на оснастке пятиметрового удилища меньше метра, но и этого вполне достаточно, чтобы карась смело брал насадку. Довольно быстро катыши хлеба принесли результат. "Пятачки" бойко ловились, да что толку, хотелось поймать хотя бы десяток карасиков, достойных внимания.

Хватило часа, чтобы ловля мелочи изрядно поднадоела. Брат под берегом выкопал несколько червей и, выловив шесть-семь все тех же недомерков, предложил ловить карасей на рыбное филе. О филе мы знали давно, практиковали в своей ловле такую насадку, но сильно к ней не "прикипели". Брат достал нож и освежевал несколько мелких рыбешек. Осторожно снял филе от ребер по позвоночнику и нарезал их кусочками длиной сантиметра по полтора. Насадку завернули во влажное полотенце, а затем заменили поводок, поставив более крупный крючок (№ 4,5-5 по отечественной нумерации). Насадив на крючки филе и сделав забросы в окна среди травы, улеглись на коврики рядом со своими половинами.

Все-таки хорошо нежиться на майском солнце, расслабиться и ни о чем не думать. Чуть не уснул. Из убаюкивающей дремы вывел возглас брата: "Вовка", а где твой поплавок?". Словно катапультой подбросило. Хватаю за камель удилища и начинаю тащить, да не тут-то было, карась успел уйти в траву и запутать снасть. Ладно, не хотел купаться, да, видно, придется. Захожу в воду. Ила чуть ли не по колено, но по леске продвигаюсь вперед. Среди травы нащупываю карася и плотно зажимаю рукой. Аккуратно освобождаю леску и выхожу на берег. В карасе вес граммов на триста, но при любом раскладе на сковороде он будет выглядеть впечатлительней, чем ясельный карасик. Попался, значит, и где один, там и другой должен быть. Пришлось ждать очередной поклевки, пока муть не уляжется.

Кстати, пятачки: мелочь пузатая на филе внимания не обращала, так что пошла совсем другая рыбалка. Еще через час у брата в садке было пять приличных карасей, а я так и сидел с одним, пока не забросил оснастку в соседнее окошко среди травы. Совсем другое дело. Караси находили насадку быстро, хотя участок ловли не был прикормлен.

Когда собирались домой, посчитали карасей, выловленных на филе. У брата четырнадцать хвостов, а у меня, как и загадывал, десять. День удался: и рыбы поймали, и загорели немного на майском солнце.


На верховку


Один год мы повадились ловить карася в поселке Шилово. На пригородном поезде ровно час езды. Отправлялись большой компанией, и пока ехали, разговоры о любимом увлечении не смолкали. Тогда я вел рыбацкую рубрику в газете "Вечерний Барнаул", и информации из первых уст для своей страницы добывал с избытком. Читателям нравилось, что разговор шел о местных водоемах, интервью бралось у знакомых рыболовов и давались советы, как ловить именно нашу, сибирскую, рыбу. Зашел разговор о шиловском карасе.

Озеро сильно мелкое со стороны берега, и приходится заходить в болотных сапогах далеко в воду. Мелкого карася здесь не брали, стандарт - двести-триста граммов. Основная насадка - червь, а я нисколько не хуже ловил на вареную перловку.

Многие заметили, что один пожилой рыболов из местных ловит карасей крупных, отборных и облавливает городских удильщиков. Абориген из своего "везения" секрета не делал и всем говорил, что ловит "лаптей" на верховку. Очень мне захотелось встретиться с этим рыболовом и задать несколько вопросов. От остановки поезда до озера метров двести, так что рыболовы далеко не разбредаются, а занимают береговую линию вдоль железнодорожного полотна. Местный рыболов, о котором шли разговоры, с раннего утра стоял на самодельной лодочке в самой траве, которая островом выступала на середине озера, а забросы делал на открытую воду. Естественно, удильщик целый день в лодке сидеть не будет, и нужно не упустить момент, когда он будет возвращаться.

Карась ловился вполне сносно, и до полудня два десятка "лапоточков" в шесть перстов плавали в моем садке. Смотрю, мужичок смотал снасти и гребет к глиняной дамбе. Оставив свои пожитки на берегу, отправился набраться опыта к коллеге по увлечению.

Его улов меня впечатлил. Карасей шесть были граммов по семьсот, а остальные поменьше. В общей сложности улов запросто потянет свыше десяти килограммов. Со слов рыболова выяснил, что действительно он ловит на верховку. Кормовой стол прикармливает жмыхом, чтобы собралась та же верховка, а когда подходит карась, то он хватает ту рыбешку, которая не успела убежать. Кажется, все очень просто, но на верховку я до этого дня и не ловил.


В карасятнике


В поселке Зимари есть замечательный каскад из прудов. В июне я здесь хорошо ловил карасей в головном пруду на вареную перловку, но после двух недель жары караси стали малоактивные, поклевками не радовали, и до вечера к утреннему улову рыбы практически не добавлялось.

Мои "мучения" развеял товарищ по рыбалке Юра Дружинин, который в эту поездку случайно попал в нашу компанию. На свою любимую насадку, жидкое манное тесто, он творил настоящие "чудеса". У меня утренний клев давно закончился, и я откровенно скучал, глазея на поплавок. Ни один ароматизатор, сдабривающий перловку, не вызывал у карасей интерес. Состояние такое: хоть домой собирайся. Подошел Юра и поинтересовался: "А ты на манное тесто пробовал?" Получив отрицательный ответ, Юра возвратился в свой сектор ловли и вернулся со шприцом, заряженным тестом.

Намотав тягучую массу на крючок, я сделал заброс. Буквально через три минуты произошла поклевка. Значит, рыба здесь, но на вареную перловку внимания не обращает. Но почему? Мое мнение однозначно: тесто - насадка мягкая, находится от муки и манки в облачке мути, и даже сытый карась начинает ей интересоваться.

Что еще интересно? Тесто абсолютно не ароматизировано, только натуральные компоненты, по-моему - перловка не хуже. Я, эксперимента ради, привязал к оснастке еще один поводок с крючком. На одном тесто, на другом перловка. К концу рыбалки сделал вывод, что на "манку" караси попадались в четыре раза чаще.

На головном пруду в "карасятнике" мы побывали в этот год и осенью, когда вода в водоеме начала охлаждаться. Юра ловил на свою любимую насадку - манное тесто, я на свою перловку. На этот раз результат был одинаков. После рыбалки в "карасятнике" вожу с собой в рюкзаке, в полиэтиленовом мешочке, немного манки, смешанной с мукой: редко, но выручает.

Владимир Телельков, г. Барнаул

Источник