Ловля на кораблик (водяной змей)

Картинки по запросу "ловля рыбы на кораблик""

Еще один интересный и, скажем так,  не очень распространенный вид ловли рыбы обнаружен нами. Предлагаем вам попробовать половить достаточно оригинальным способом с помощью  «водяного змея». Практикуется  он на реках со слабым и средним течением при ловле крупной рыбы, которая держится далеко от рыболова, а другими способами забросить в это место насадку затруднительно. Иногда этот способ  еще называют «ловлей на кораблик». Но в нашем случае он будет змеем!

Принцип изготовления конструкции и движения водяного змея аналогичен всем известной детской забаве – запуску воздушного змея.

К небу он поднимается, благодаря тому, что три отрезка крепких суровых нитей (путцы) соединяются так, чтобы воздушная волна толкала змея под углом и поднимала его над землей. При отсутствии ветра приходилось создавать его искусственно, на бегу.

Запускают водяного змея, поставив его на воду под определенным углом к течению (обычно это 25-30°). Для увеличения или уменьшения угла  необходимо изменить длину одной из трех ниток (веревок), чтобы на плоскость доски начала давить струя воды. Если при этом отпускать и подтягивать леску, можно запустить змея на максимально удаленное расстояние от берега. Естественно, его скорость будет зависеть от скорости течения. Если на водоеме течение отсутствует, то рыболову нужно будет идти вдоль берега, производя те же манипуляции с леской. Такие подергивания необходимы также не только для простого движения насадки, но и для ее «игры», когда она будет подпрыгивать, приподниматься и т. д.

Для запуска водяного змея не требуется много усилий, и научиться управлять им будет несложно. Применяют его для ловли с берега и с лодки самых разнообразных видов рыб: щуки, голавля, язя, жереха, густеры, леща, форели.

Устройство водяного змея

Путцы представляют собой отрезки шнура, веревки и соединяют леску со змеем, закрепляют их обычно в трех точках, иногда только в двух. От их регулировки будет зависеть то, насколько надежно и постоянно держится змей под нужным углом к течению. К тому же располагаться путцы должны так, чтобы при подсечке они разъединялись, давая возможность рыболову выставить снасть и леску на одну линию, подтянуть змея к берегу и без труда сменить наживку или взять пойманную рыбу.

Поводок с насадкой привязывается к леске, а его длина зависит от вида рыбы, которую собираются поймать. Например, щука вряд ли так же охотно, как жерех и голавль, схватит наживку у поверхности воды, для ее ловли поводок должен быть длиннее. В этой снасти используют два или три поводка, привязывая их на таком расстоянии, чтобы крючки не цеплялись между собой. Насадку можно применять разную: к примеру, один поводок оснастить живцом, а остальные — насекомыми или искусственными рыбками.

Самая простая конструкция водяного змея изображена на рис. 1.

Она представляет собой доску из легких пород дерева и прикрепленную к ее нижнему краю свинцовую полоску, позволяющую снасти погружаться в воду на нужную глубину. Доска должна быть тщательно покрыта олифой (особенно ее торцевые части) и масляной краской неяркого цвета.

Длинная часть путцев зажимается между витками  заводного кольца, и к ней привязывается их короткая часть и леска, идущая от этого кольца к рыболову, точнее, к мотовилу, которое он держит в руках. Некоторые вместо мотовила используют жесткие удилища, оснащенные катушкой и пропускными кольцами.

Но у такого змея есть недостаток: в некоторых случаях, особенно когда течение сильное, он заваливается на бок. Немного устойчивее снасть, изображенная на рис. 2,

а самым удобным можно считать змея, сделанного в виде катамарана и показанного на рис. 3.

Такую снасть обычно используют в Карелии. Поплавок, прикрепленный к доске при помощи дюралевых скоб или дуг, изготавливается из жести или вырезается из пенопласта. В этом случае доску можно использовать более узкую, чем обычно.

 

Рис. 4 показывает, как должен располагаться рыболов на берегу при ловле рыбы водяным змеем. Его применяют там, где использование других снастей затруднительно. Но прежде, чем запустить водяного змея, следует узнать, не запрещен ли данный вид ловли в данном регионе и на конкретном водоеме.  

 

 

                                                                     

Источник ➝

Черный червячок Luremax Stitch Stick

Как и говорил уже ранее в прошлом году я серьезнее подошёл к ловле микроджигом, удилище, пусть бюджетное, но соответствующее данному направлению ловли, миниатюрные приманки, крючки и груза. Самым большим плюсом, который я хочу выделить в такой ловле это минимум вещей, небольшая коробка и комплект удилища с катушкой, всё, больше ничего. Например моя сумка с большими приманками и другим рыболовным скарбом внутри весит в районе 8 килограмм.

Сейчас в коробке немного форм и производителей приманок, на которые ловил целый сезон, но хочется особо отметить одну, которая всегда показывала хорошие результаты, ещё лучше осенью, когда вода приблизилась к отметке 3 градуса со знаком плюс.

Черный червяк LureMax Stitch Stick в размере 2,5 дюйма или если переводить в более привычные единицы измерения то чуть больше 6 сантиметров. Червяк вытянутой формы с неким подобием рёбер на теле, и игольчатым хвостом. Вообще узнаваемая геометрия силикона, многие компании имеют в линейке аналогичную, чем отлична LureMax от других сейчас не буду описывать, будет отдельный обзор сравнения на эту тему.

Открыв пачку Вы не заметите резкого и неприятного запаха как это часто бывает, хотя не отрицаю что рыбе, возможно это и нравится. В упаковке 10 "бойцов" на ощупь приманки мягкие и тянучие - это важный фактор для тех, кто не любит когда полосатый разбойник отрывает приманку. Если растянуть Stitch Stick увеличится в размере примерно в три раза. В воде оснащённая огруженная приманка занимает вертикальное положение, так как силикон имеет положительную плавучесть. Это очень важный и нужный фактор, особенно в осенью, когда температура воды приближается к нулю и хищник хорошо реагирует на приманки вертикально расположенные относительно дна.

Так и с червяком от LureMax, в основном конечно я ловлю использую быструю проводку, так сказать разведка и поиск окуня, но после его обнаружения начинаю в местах его стоянки "танцы" на месте. Такая тактика часто помогает спровоцировать на поклёвку даже самого пассивного окуня. Также нередко после активной проводки я желаю паузы от 4 до 8 секунд, потом снова резкие подбросы и снова длительная пауза. Обычно в этот момент нервы и инстинкты хищника не выдерживают и происходит атака.

Основная рыба это окунь, за сезон ловли всего двух судаков удалось словить, и те, после фотографирования были отпущены набирать вес. Был контакт с щукой в районе двух килограмм. Я не мог с ней ничего сделать, удилище в дугу, фрикцион свистит, и после появления её на поверхности я получаю досадный срез флюокарбона, что не удивительно, для щуки диаметр поводка нужен в два раза больше.

В коробке есть ещё два цветовых решения, но у меня именно черный цвет Stitch Stick работал лучше всего. О других я расскажу позже и составлю некий топ лучших цветов данной модели, скажу лишь, что пока в модельном ряде 8 вариантов цветовой гаммы, а значит есть место экспериментов.

Оснащал приманку я одинарным и офсетным крючком из тонкой проволоки, груза использовал от 2-х до 3,5 грамм. Создалось впечатление, что с грузом черного цвета поклевок было больше, но окончательные итоги пока подводить рано, продолжу наблюдение. В заключении скажу что пачка LureMax Stitch Stick стоит в районе 110 рублей, то есть цена за единицу силикона получается 11 рублей, при этом приманка не убиваемая рыбой, а значит одной пачки Вам хватит надолго, Всем НЧНХ с Уважением Сергей Эгоист!

Популярное в

))}
Loading...
наверх