Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Медвежью охоту осилит не каждый

развернуть

Четыре встречи с медведем произошли у меня на Вологодской земле и одна на Тверской.

фото: Fotolia

фото: Fotolia

Благодатны вологодские угодья: верховые моховые болота чередующиеся с песчаными гривами и поросшими сосновыми борами.

Глухие острова буреломного леса среди бескрайних клюквенных болот, голубой и зеленый мох с лишайником под ногами и на деревьях, заросли можжевельника, дурманящий запах багульника.

Красные россыпи брусники, высоченные кусты голубики, матовая синева черничников, желтизна спелой морошки. Грохот крыльев взлетающих глухарей заставляет замирать сердце охотника.

И много, много следов самого «хозяина леса» – медведя.

Все встречи, кроме одной, были в бывшем Уломском уезде, еще сохранившем местами первозданность. О силе, ловкости, а порой и смелости медведя много рассказывали в местных деревнях.

Говорили, как падшую корову сорока пудов весом, зарытую в трехметровую яму, куда шестеро мужиков с трудом ее столкнули, медведь откопал и оттащил метров на триста. Как однажды въехал в деревню верхом на быке, разодрав тому всю спину.

Племенного быка пришлось прирезать, настолько глубоки были раны. А о задранных овцах никто и не вспоминал.

Один медведь повадился отбирать собранную бабами малину, подкарауливая возвращающихся с ягодников женщин и пугая их ревом. Но за проказы медведю приходится платить и платить, порой очень дорого. Преследование выработало у медведей предельную осторожность, а порой и агрессивность.

Все мои встречи с медведем происходили осенью во время созревания овса. Как принято говорить на охоте – «на овсах». Будучи приглашенным местным охотоведом на кабана на потравах, стоял на краю поля в очень высоком овсе. Стемнело, видимости никакой.

Вдруг слышу, что подходит зверь и довольно близко, но за стеной овса в темноте его не видно. Подойдя метров на пятнадцать, начал реветь и так минут пять, затем все стихло. Рассказал охотоведу о секаче, который ревел так грозно. Он рассмеялся и сказал, что это был медведь. Такова была моя первая встреча с косолапым.

Как-то в августе привез на охоту трех финнов, работающих в Москве. Один из них Векси, забавный пожилой охотник, облаченный в превосходную охотничью амуницию, большой ценитель русских напитков, сыпал прибаутками, шутками, рассказывал о своих охотничьих подвигах.

Две ночные засидки принесли компании секача и, как ни странно, двух лосей. Было начало гона. На следующий вечер Векси сидел на лабазе на укромном лесном поле рядом с брусничной вырубкой, а я и охотовед устроились на другом конце поля со стороны дороги.

Как говорится, везет дуракам и пьяницам. Так и Векси «повезло». Еще посветлу на овсы вышел громадный медведь и медленно, подминая овес, двинулся в сторону лабаза. Красота, мощь и дикая сила были в облике «хозяина леса».

Не дойдя сажен десять до лабаза, медведь остановился и грозно и злобно заревел. Мы ждали выстрела, но была тишина. Она продолжалась, как нам показалось, очень долго. Затем зверь не спеша ушел в лес.

Нужно было видеть смущение и стыд в глазах пожилого финна. Страх перед грозным зверем не позволил ему добыть желанный трофей. На этот раз охотники остались без медведя.

В тех же краях мой знакомый Сергей, большой любитель и знаток здешних мест, регулярно совершал следующий ритуал. Пока медведи ходили на овсы, он постоянно сидел на поле, но недолго (от силы час полтора после захода солнца) и возвращался к машине, где в хорошей компании обычно охота и заканчивалась. Медведи были целы, а охотники сыты и не только.

Медвежью охоту осилит не каждый

фото: Fotolia

И вот однажды на овсы прямо на Сергея вышел медведь. Сергей светит фонарем, медведь с шумом идет на него. Охотник не знает куда светить: или на зверя, чтобы отпугнуть его, или под ноги, чтобы видеть, куда они его несут. Больше на медведя он не охотился.

Вернусь к трем финнам. Как-то осенью под Вышнем Волочком на коммерческой охоте, куда я привез наших финских друзей, произошел такой случай. Начальник охотхозяйства инструктировал финна Раймо о предстоящей охоте. Сказал, что медведь выходит посветлу и предупредил, чтобы несмотря на любую реакцию зверя на выстрел, продолжал стрелять по медведю столько раз, сколько успеет.

"По рассказу Раймо, шел дождь, крупный медведь вышел рано. Охотник выстрелил один раз из карабина калибра .308. После выстрела зверь упал и стал бить лапами. Обрадовавшись удачному выстрелу, финн забыл об указаниях начальника охотхозяйства и больше не стрелял.

«Предсмертная агония» медведя закончилась громадным прыжком в чащу леса. Добрать подранка из-за дождя не удалось. Сила и мощь медведя, как рассказал впоследствии начальник хозяйства, помогли ему выжить.

Пуля, по мнению начальника, ударила по холке зверя и вызвала лишь болевой шок. Так что деньги за медведя в кассе, медведь в лесу, финн огорчен, начальник доволен.

И вот я опять в Уломе на овсяном поле с группой охотников. Все поле измято медведем. Сидим тихо. Вот по бурелому идет медведь, с шумом выворачивает пень, но из леса на поле не выходит. Все затихает. Двенадцать, два, четыре часа ночи...

Собираемся у машины и едем на охотбазу. Утром егерь, обследовав место охоты, рассказал, что медведь обошел поле, посчитал следы, затем завалился в заросли иван-чая и ждал, когда охотники уйдут, затем подкрепился овсом. Смелый и хитрый зверь – медведь.

Поле с овсом не далеко от деревни, рядом пересыхающая речка, по ней потом и подойдет медведь. По словам местного профессора дел охотничьих, егеря Анатолия, медведь не очень большой, выходит на поле рано, часто гоняет с поля кабанов и однажды прогнал с поля сына Анатолия, тоже егеря.

Сидим на поле я и местный главный лесничий Василий. Я у края поля на земле за кустами, а мой напарник, кстати опытный охотник, на другой стороне поля на разлапистой сосне.

Сижу очень тихо, белка буквально проскакала по сапогам, меня не увидев, и я не заметил, как медведь оказался посередине поля. Видимо, он очень быстро шел. Еще светло. Привстав, наблюдаю за зверем с надеждой, что подойдет на выстрел.

Василий с сосны жестом просит присесть, а сам слез с лабаза пополз по полю к медведю (как потом скажет боялся, что стемнеет, но я думаю, взыграл охотничий азарт). Подполз Василий на выстрел (у него тройник). Треск выстрела из нарезного ствола, и медведь бросается в сторону стрелка. Медлить нельзя. Вскакиваю и бегу по полю к медведю.

Все стихло. Зверя не видно, кругом только овес. Медленно, с ружьями наготове, идем по овсу к месту, где предположительно должен быть медведь. В овсе замечаем темную тушу зверя. Выстрел был точен, и «хозяин леса» после выстрела сделал свой последний прыжок. Хоть зверь и не очень крупный, вдвоем с большим трудом запрокидываем его через заднюю дверь «Нивы».

Давя совхозный овес, просевшая от груза машина понесла счастливых охотников к позднему ужину, где еще раз пережили перипетии прошедшей охоты. И медведь становился все крупнее, и выстрел точнее, а вина все меньше... Сложна охота на медведя, но тем заветнее трофей.

Источник


Ключевые слова: животный мир, медведь, охота
Опубликовано 02.02.2018 в 15:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Рыбалка
Размышления опарыша

Размышления опарыша

Я – опарыш, очень популярная (и не только среди рыбаков*) личинка синей мухи. А как меня зовут, я не знаю, потому что, маму я свою не помню, а братья и сестры, тоже не в курсе. Их у меня много, мы все живем в какой-то коробке, в холодильнике. Там очень хо…

18 фев, 18:01
0 1
Чем прикармливать рыбу зимой?

Чем прикармливать рыбу зимой?

Думаю, мало кто будет спорить, если скажу, что научно-технический прогресс, так кардинально изменивший нашу повседневную жизнь, не очень сильно отразился на самых древнейших человеческих профессиях и пристрастиях. Например, на ловле рыбы. Да, конечно, появилось множество всевозможных …

17 фев, 20:01
+1 0
Испортили рыбалку

Испортили рыбалку

Лето в столице сущий ад. Бетон, жара, толпа народу, пробки, постоянно что-то копают, переделывают, снимают или кладут плитку (привет Сергей Семеныч!), и, так как я работаю практически в самом ее сердце, все эти радости современного мегаполиса приходится переживать ежедневно на протяжении п…

17 фев, 18:32
0 0
Рыбалка с друзьями бывает опасной и непредсказуемой

Рыбалка с друзьями бывает опасной и непредсказуемой

Не хотел Саня на рыбалку ехать. Очень не хотел. Как чувствовал. Но друзья всю неделю уговаривали — по телефону, по душам и по загривку. Друзей понять можно — они машину искали. А у Сани машина была. На пятый день Саня понял, что ехать придется. Жене сказал, что едет к маме, любовнице — как…

17 фев, 18:01
0 0
Халяву любят не только люди! Крокодил стащил улов рыбака

Халяву любят не только люди! Крокодил стащил улов рыбака

Поймавший крупную рыбу австралиец не долго радовался своей удаче. С интересом наблюдавший за процессом крокодил тут же кинулся на рыбу и сорвал её с крючка. Рыбаку оставалось лишь наблюдать, как его добыча исчезает в пасти хищника. Крокодил ок…

17 фев, 17:32
+10 3
Охота
Бескровная охота

Бескровная охота

Конец 80-х годов прошлого века, разгар зимы. И вдруг звонок телефонный из Воронежского заповедника от знакомого егеря: «Приезжай в следующий вторник — поохотимся знатно на благородных оленей!». Приглашение повергло меня в шок. «Как же так? — думаю. — Биосферный заповедник… и вдруг охота…

19 фев, 15:01
+1 0
Охотимся по первой пороше на зайца

Охотимся по первой пороше на зайца

С каждым днем крепчали утренние морозцы, вот и наступил день, когда в полдень на озерках, небольших карьерах, в заливчиках лед не растаял. Осень была холодная, дождей почти не было. Все кругом просило снега, долгожданной для охотника пороши, на которой останутся непонятные для несведущих пи…

19 фев, 14:01
0 1
"Весна, солнышко, жара". Жена спрятала одежду уральца, но его это не остановило

"Весна, солнышко, жара". Жена спрятала одежду уральца, но его это не остановило

Уральские охотники встретили на лесной дороге мужчину, который был вынужден отправиться на охоту на волков в одних трусах из-за того, что жена спрятала его одежду. Мужчина рассказал, что в таком виде он уже проехал 15 километров h…

19 фев, 12:01
+3 0
Почти команда

Почти команда

Закрытие зимнего сезона у нас 15 февраля. Мы с напарником Юрием так и не выехали ни разу в Карабутак, что для меня нарушение многолетней(с 1990 года) традиции. По пять косых на брата остаются только в профиле на бумаге... Юра в обед 14 -го выезжает в Сибиряк и думаем закрываться там, что …

18 фев, 16:00
0 0
Почему вдруг взволновались собаководы и охотники?

Почему вдруг взволновались собаководы и охотники?

Автор участвовал в проведенных 6 апреля парламентских слушаниях и в конференции, которая проходила на заключительной в 2017 году выставке, для любителей активного отдыха. В ходе этих мероприятий рассматривались состояние дел с российской охотой и возможные пути изменения законодательств…

18 фев, 12:31
+6 1

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 25
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 4

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

svetkolessa
Прогулки по тонкому льду - дело опасное =))
svetkolessa Трехлетняя тигрица неудачно прогулялась по тонкому льду
Valdemaras Orlauskas
😄 Зато стала моржом!
Valdemaras Orlauskas Трехлетняя тигрица неудачно прогулялась по тонкому льду
Shap Michael
Не на зайца, а на зайцев и не по первой пороше, а на троллейбусе.
Shap Michael Охотимся по первой пороше на зайца
Таня Попова
А самим- то насекомым это нравится?)
Таня Попова И насекомые бывают талантливы
Андрей Тюрин
Здорово !!!
Андрей Тюрин Почти утонули за Полярным кругом или отчет о рыбалке на Баренцевом море
Александр
ну так-то бред...
Александр И насекомые бывают талантливы
Василий Шафранов
Эдуард Кухта
Ага , вы ещё забыли про Маугли написать .
Эдуард Кухта В Австралии кенгуру сломал челюсть 19-летнему охотнику
Виктор Шлыков
Светлана Ларионова
Сейчас обсуждается
Трехлетняя тигрица неудачно прогулялась по тонкому льду
19 фев, 13:01
+4 2
Охотимся по первой пороше на зайца
19 фев, 14:01
0 1
И насекомые бывают талантливы
19 фев, 11:12
+2 2
Почти утонули за Полярным кругом или отчет о рыбалке на Баренцевом море
17 фев, 17:11
+6 1
Почему вдруг взволновались собаководы и охотники?
18 фев, 12:31
+6 1
В Австралии кенгуру сломал челюсть 19-летнему охотнику
18 фев, 11:52
+19 17
Размышления опарыша
18 фев, 18:01
0 1
Что же случилось
18 фев, 14:01
+26 8
Самое загадочное животное Земли
18 фев, 15:01
+12 2
Многоножка нянчится со своим потомством: уникальные съемки с Филиппин
18 фев, 13:00
+16 3