Больше, меньше, какая разница?

Больше, меньше, какая разница?
Рыболовы частенько, когда не ловится, грешат на погоду. Это мы проходили, поэтому, пропуская мимо ушей все козни гидрометцентра, выходим затемно и устремляемся к своему месту, до которого идти не так уж и близко. Спустя сорок минут пешего хода мы на месте.
Участок реки Оки, где мы остановились, представлял большое относительно ровное плато с глубиной не более трех метров и небольшим теком. Ловить мы собирались белую рыбу на «шарик». Четырехграммового грузила вполне хватило, чтобы комфортно простукивать дно и распускать снасть. Кстати, о снасти. Бытует мнение, что за роспуск снасти главным образом отвечает грузило, но мне кажется, что немаловажную роль выполняет и леска. И как это ни банально, чем толще леска, конечно, в разумных приделах, тем лучше распускается снасть. Здесь все работает в тандеме. Когда силы течения не хватает, чтобы снести груз, на помощь приходит парусность лески. Если нужно наоборот, попридержать снасть возле дна, недалеко от лунки, то леску делают в натяг.
Некоторые рыболовы при ловле на течении используют короткий поводок, а кто-то предпочитает длинный. Такая, кажется на первый взгляд, небольшая разница, но из-за нее и ловля предстоит разная, с другой тактикой и другим подходом к ловле. При ловле на короткий поводок снасть распускают на несколько десятков метров, и ловлю ведут на спуск. Снасть как бы понемногу стравливают, а потом резко подсекают. Не знаю почему, но такая примитивная, на мой взгляд, тактика приносит очень даже не плохие результаты, а порой, даже просто превосходно работает. Момент самой поклевки здесь практически не наблюдается, вся ловля осуществляется на чистой интуиции рыбака. Лишь только в редких случаях удается разглядеть поклевку.
При таком способе ловли рыболов может проверить достаточно длинный участок подо льдом на предмет скопления рыбы. Минус такой ловли, это когда происходит поклевка метров эдак за тридцать от лунки. Вытащить на лед такое количество лески и не запутать снасть - целое мастерство. У кого сноровки не хватает, для облегчения этого трудоемкого процесса используют катушку. Важно, чтобы при таком способе ловли диаметр катушки был как можно больше. Но и увлекаться размерами тоже особо не стоит, а то снасть станет очень грубой и тяжелой. Здесь нужно постараться найти золотую середину, подобрать свой размер.
При использовании длинного поводка ловят в основном на протяжку, опустив груз на дно и немного стравив леску, потом медленно подтаскивают его на себя. При таком способе ловли поклевки, как правило, сразу же замечаются, и рыболову остается лишь только сделать своевременную подсечку. Далеко снасть при таком способе распускать не стоит, поскольку из-за большой растяжимости самой лески, а также ее парусности, увидеть поклевку будет очень проблематично. В связи с этим лески отпускается не более 10-15 метров.
При использовании длинного поводка очень часто поклевки происходят на стоячку, в то время как на короткий поводок таких поклевок, скорее всего, вы не увидите. Все дело в игре. Благодаря своей длине длинный поводок на струе течения очень даже не плохо играет, в то время как у короткого игра почти совсем отсутствует. Если вы предпочитаете активную ловлю, то вам, скорее всего, подойдет удочка, оснащенная коротким поводком. Ну а если в процессе ловли вы предпочитаете немного побыть в себе и отдохнуть от всего, то за время вашего отдыха длинный поводок сумеет наиграть вам пару хороших поклевок, которые вернут вас обратно в реальность! В любом случае выбор всегда остается за рыболовом! Ну а мы в этот выезд неплохо половили бели, причем мои друзья пользовались разными способами и с разной оснасткой.