На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

За водоплавающей дичью

Отстрел пернатых

Охота на уток, пожалуй, одна из самых доступных и любимых многими людьми. Мне лично всегда нравилось выбивать водоплавающую дичь. Во-первых, в это время еще обычно тепло, не надо мерзнуть, стоя на номере в зимнем лесу в ожидании зверя. Во-вторых, можно от души пострелять, если утки летает много. Так что порой бывало, даже целого патронташа не хватало. Ведь утки часто появлялись небольшими табунками, а тут расход боеприпасов, как правило, весьма велик. Успевай только перезаряжать ружье!

Именно для охот на водоплавающую дичь я всегда с замиранием сердца и любовью в душе к своему увлечению готовил патроны с запасом и загодя. Заранее предвкушал сладкий миг удачного выстрела, которым, безусловно, заканчивается любая охота. Хоть порой трофей и не самое главное, но какое же без него открытие сезона?! Вечерний шулюм — обязательный элемент такого выезда охотничьего коллектива на природу.

Какие нужны боеприпасы

Патроны к открытию чаще всего снаряжал стандартными навесками пороха для своего калибра ружья. Номера дроби для слабо оперившихся птиц выбирал № 7 и № 6. «Семеркой» хорошо бить стремительно проносящихся мимо чирков. Можно отстреливать и кряковых уток с подхода.

Неплохо такая дробь подходит и для поражения целей в сумерках на перелетах. Когда на землю опускается ночная тьма, обзор сильно уменьшается. Поэтому стрельба чаще идет накоротке, в пределах видимости. Охотнику, у которого нет с собой собаки, гораздо проще добрать упавшего рядом подранка — найти и достать его. С учетом всего этого я обычно отдаю предпочтение мелкой дроби.

При стрельбе засветло на перелетах и по пролетающим мимо уткам на дистанции около 35 метров вполне годится дробь № 6. Однако, если неизвестно в какие именно угодья поедем на открытие сезона, а патронами запастись нужно заранее, универсальной дробью для водоплавающих можно считать «пятерку».

Впрочем, в зависимости от условий охоты и размера водоема, на котором добывается дичь, могут быть различные варианты. Есть любители, предпочитающие более крупные номера дроби. Известны случаи, когда отдельные стрелки меткими попаданиями снимали уток, казалось бы, из-под самого поднебесья.

Какие именно боеприпасы тут использовались — непонятно. Но это скорее исключение из правил. Возможно, некоторые ружья лучше бьют более крупными номерами дроби. Другие же перестают «живить» лишь самыми мелкими — например, «восьмеркой».

Разведка угодий

Любую охоту нужно заранее готовить, чтобы она стала успешной. Тогда все пройдет без сучка и задоринки. Хотя бывает, что случаются удачные охоты и «наскоком». Но это крайне редко.

Обычно подготовка к отстрелу пернатых летом или осенью начиналась с предварительной разведки угодий. Тщательно осматривались места, где предполагалось охотиться в сезоне, который вот-вот начнется. Сбор информации шел из различных доступных источников. В сложившейся бригаде охотников происходили активные обсуждения вариантов, обмен мнениями. И только затем уже коллективно принималось решение — куда именно ехать на открытие сезона.

Конечно же обычно предпочтение отдавалось тому водоему и району, где, по слухам, уток больше всего. Но нередко бывало так, что птиц там накануне уже разогнали. Пернатые могли уйти на дальний кордон или временно сместиться в другую зону, где их никто не беспокоил.

Для того чтобы праздник удался на славу и доставил всем удовольствие на целый год, наш коллектив делал еще одно приготовление. Заранее выбирался человек, который больше всех смыслил в ловле, и за сутки до старта сезона отправлялся на берега намеченного для охоты озера. Этому «гонцу» поручали добыть рыбы для предстоящего шулюма.

Первые выстрелы

Раньше день открытия сезона летне-осеней охоты выпадал на субботу, но иногда бывал и в пятницу. Обычно отстреливать водоплавающую дичь разрешали с вечерней зари. Это оказывалось весьма кстати и удобно, поскольку народ иногда работал на благо страны и по субботам. И пожелания трудящихся, как правило, принимались во внимание. Так что все оставались довольны.

В день открытия сезона охотники, у которых этот день был рабочим, могли отпроситься на пару часов пораньше. Необходимые вещи, болотные сапоги, ружье и патронташ готовились заранее. Поэтому в нужное время любители охоты быстро собирались и выезжали на место. Там все строго соблюдали ограничение по времени и не открывали сезон раньше шести часов вечера. До 18.00 можно было только издали наблюдать в бинокль за утками, если, конечно, позволяли условия местности.

Как только минутная стрелка часов перескакивала время «Ч», старший нашей команды охотников давал сигнал: «Ребята, пора!». После этого люди начинали осторожно и неспешно продвигаться к намеченной цели, прячась в складках местности или за высокими камышами, и оглядываясь на товарищей. Нервы в этот сладостный миг у каждого были напряжены до предела, а руки крепко сжимали ружье.

Однако, как бы долго и тщательно охотники ни готовились к открытию сезона, первые утки всегда взлетали неожиданно. И для многих любителей после долгого периода «простоя» без тренировок с оружием выстрелы навскидку были безрезультатными. Часто пернатые покидали свои привычные места дневок без потерь. Но опытные мастера, на которых всегда лежала ответственность и именно на них возлагались большие надежды, старались с первой попытки добыть дичь для общего котла.

Приготовление угощения

Шулюм, или шулюмка, — это всем известная в охотничьей среде разновидность полевого варева. Его обожают все без исключения. В разных уголках страны блюдо может носить разные названия, но суть от этого не меняется. Рецепт его приготовления весьма прост. В котел идут рыба и птица.

После завершения стрельбы и окончания охоты люди разряжали ружья, складывали их в чехлы и убирали всю амуницию подальше от костра — в запираемые на ключ багажники автомобилей. Все… в это вечер пальбы больше не предвиделось. Оружие спокойно лежало до самой утренней зари.

Охотники собирались лагерем на берегу речки или в другом удобном месте, разбивали бивуак, готовили ночлег. Роли у всех были распределены заранее. Все происходило слаженно, неторопливо и по четко выверенному сценарию, сложившемуся за долгие годы совместных выездов на природу. Потом все вместе без суеты начинали приготовление к праздничному ужину. Одни собирали дрова и разжигали костер, другие в это время ощипывали и опаливали уток, потрошили рыбу и чистили молодую картошку…

Затем человек, который однажды добровольно возложил на себя обязанность кашеварить и с тех пор оставался нашим поваром, строго по порядку закладывал в котел продукты и следил за приготовлением основного блюда. В самом конце перед снятием казана с огня в медленно побулькивающее и призывно издающее аппетитный аромат кушанье иногда выливалась рюмка «огненной воды». Но делалось это не всегда. Да и принципиальной роли не играло.

Что можно добавить в котел

Охотничий шулюм всегда на природе получался чрезвычайно вкусным. Его разливали в чашки, рассчитанные на две персоны, по числу едоков. Сначала ложками хлебали всю жидкую часть, а затем уже очередь доходила до самой гущи. То есть шулюмка — это такое универсальное лакомство, одновременно состоящее из первого и второго блюд. Из рыбы, птицы и немного картошки.

В качестве трофеев в котел в основном закладывались добытые утки. Но иногда вместо них могли быть дикие голуби или даже тетерева. «Уха из петуха» называли такое блюдо. Редко кто из охотников не просил добавки этого угощения! Уж больно вкусно получалось вот так вечерять у костра, в относительно теплое время, под ночным небом, увешанным яркими звездами, в коллективе друзей и приятелей.

Однажды случилось так, что всеми уважаемый охотник дед Семен (легендарная личность в наших краях) — 80-летний, но еще довольно крепкий, пошел к ручью за водой для шулюмки. И в кромешной тьме зачерпнул котелком мелкого лягушонка. То ли сослепу его не заметил, то ли специально решил подшутить.

Об этом все узнали уже довольно поздно, когда доедали варево и обгладывали утиные косточки. И тут кому-то вдруг попалась лягушачья ножка! Но, кроме веселых шуток, это не вызвало никакой другой реакции у охотничьей братии.

— «Не бойся того, кого ешь ты, а бойся того, кто ест тебя», — так, кажется, гласит пословица… — заявил в свое оправдание дед Семен.

При этом он хитро подмигнул мне при свете отблесков пламени костра, улыбаясь одними глазами. Ах, дед Семен… Старый юморист… Сколько же славных разных охот и воспоминаний юности моей было связано с ним!..

Главное — общение

Застолье всегда проходило в крайне дружественной обстановке с шутками-прибаутками. А затем наступало время охотничьих историй. И кто-нибудь потом, как водится, в очередной раз начинал допытываться у деда Семена, куда же все-таки старый лис спрятал шкуру добытого им медведя в том далеком приснопамятном 1953 году.

Вот такое у нас всегда было открытие сезона. По моему мнению, это самая лучшая школа для молодого охотника! В нашем коллективе свято чтили опыт предков и соблюдали даже неписаные правила по обращению с оружием и добыче дичи. Часто из такой среды вырастали молодые законопослушные охотники, которые впоследствии точно так же передавали традиции своим детям, а затем и внукам…

Мне кажется, что без такого торжественного открытия сезона охота как бы лишается части своего смысла. Ведь главное все же общение. И, согласитесь, хорошее застолье после азартной стрельбы весьма сближает коллектив и даже укрепляет в людях гуманное, бережное отношение ко всему живому!

Тем не менее в силу разных причин охоты бывают разными у всех. И в одиночку можно удачно съездить на водоем, принять участие в отстреле пернатых и надолго зарядиться положительными эмоциями. Но это уже совсем другая история. Думаю, что открытие сезона, оставляющее в душе каждого из нас праздничные ощущения и яркие воспоминания, должно происходить именно так, как я рассказал.

Ни пуха вам, ни пера, уважаемые охотники!

Андрей Щанников, Пензенская область.

Источник

Картина дня

наверх