Ночная ловля ставриды

Жизнь – очень интересная штука. Порой она поворачивается к нам такой невиданной гранью, что не сразу и сообразишь что к чему. Ночь, Имеретинская бухта в Адлерском районе города Сочи, тихий шепот моря, звездное небо. Трудно себе представить более идеальное время для того, чтобы с головой погрузиться в своё любимое занятие. Рыбалка всегда была и остается одной из самых эффективных душевных терапий в наше сложное и сумасшедшее в круговороте событий время.

Фото: Геннадий Шеляг.

Фото: Геннадий Шеляг.

Вот и в этот вечер мы приехали сюда с моим родственником Валерием Новиковым, чтобы половить ставриду.

Сочинские рыбаки перед тем, как куда-то поехать, обязательно делают несколько звонков, чтобы узнать ситуацию по клеву.

Так поступили и мы, узнав по телефону, что ставрида ловится хорошо, и иногда попадаются даже трофейные размеры.

Спиннинговая снасть для этой ловли может быть самой разнообразной. Все зависит от того как и на какие приманки вы собираетесь ловить.


Фото: Геннадий Шеляг.

Ставриду можно ловить на микроджиг, на пилькеры, колебалки, воблеры, на мушки, на силиконовые приманки. Для более дальних забросов часто пользуются бомбардами разной степени тонущести.

Мы, в данном случае, использовали матчевые удилища длиной 3.9 м, безынерционные катушки 2500 по классификации Daiwa, плетенку 0,12 мм. Слаботонущие и быстротонущие бомбарды весом 18 – 22 грамма, флюорокарбоновый поводок 0,18 мм длиной 1.5 м и мелкие силиконовые приманки с небольшим офсетным крючком соответствующего размера.

Возможно, выбранная нами комбинация спиннинговой снасти не классическая, но она работала очень неплохо на всех предыдущих рыбалках.


Фото: Геннадий Шеляг.

На такую рыбалку всегда стоит брать определенный ассортимент различных силиконовых приманок разного цвета и разного размера. Предпочтения ставриды даже в ходе одной рыбалки очень часто меняются.

Лучше всего для такой ловли подходят приманки в виде червей длиной до 5 – 6 см и толщиной 2 – 3 мм. Можно пользоваться различными мазями для усиления клева. Скажу сразу, что ставриды довольно привередлива к приманкам, поэтому нужно использовать для такой ловли самый качественный силикон.

Некоторые умельцы приспосабливаются вырезать такие приманки из детских силиконовых игрушек, и они даже неплохо работают. Однако я отношусь к тем рыбакам, которые предпочитают пользоваться специализированными атрибутами которые, к сожалению, стоят не всегда дешево.

Итак, мы с Валерой прибыли к месту ловли до заката солнца, быстро собрали снасти и приступили к ловле. Тактика ловли заключалась в следующем. Заброс на 50 – 60 м, пауза, дающая бомбарде заглубиться и далее ступенчатая проводка, которую нужно подбирать и все время экспериментировать.

Эту проводку нужно чувствовать, ловить нужную комбинацию, запоминать ее и повторять, усовершенствуя с каждым новым забросом. Вдвоем ловить проще потому, что так быстрее обнаруживается нужная техника и тактика. Не стоит увлекаться слишком глубокой, придонной проводкой, так как это чревато зацепами, которые нередко бывают глухими.

Причем, на каменных грядах чаще всего застревают именно быстротонущие бомбарды, что приводит к обрыву основной лески.

Первым трофеем стала скорпена, которая соблазнилась на донную проводку с почти прозрачной белой силиконовой приманкой в виде червя.


Фото: Геннадий Шеляг.

Потом время от времени стала попадаться некрупная ставрида. С приближением заката поклевок стало больше. Мы ходили вдоль берега и делали разные забросы, радуясь каждой пойманной ставриде.

К часу ночи мы сбили оскомину, наловили пару килограмм рыбы и удовлетворенные проведенной рыбалкой отправились домой. Вот так прошла в этот день ночная ловля ставриды.

Источник