Лисий хвост

рыжая плутовка

Бывают же добытчики невезучие! И я обычно оказываюсь среди них. Охотник из меня… не буду уточнять… какой. Мне и на рыбалке не везет, даже в тех клевых местах, куда мы с друзьями уезжаем за сотни километров — подальше от наших заливов с кишащей мелюзгой.

Главное — не добыча, а участие!

Доберемся до места, а там я спохвачусь, что снасти дома забыл. А если и возьму их, то сразу пообрываю все приманки на корягах. Эти подводные ловушки меня будто повсюду поджидают. А могу и в прорубь заскочить невзначай. Мои собратья рыбачат, а я целый день у костра сушусь, обсыхаю.

Бывает, что сманит меня куда-то глубина или даль залива. Напарники ловят на мели, у самого берега, куда по первому льду собирается рыба. А я долго брожу там, где ничего не удается поймать. Да и часто отправляюсь на рыбалку в самые неподходящие дни, когда у рыбы никакого аппетита, поэтому и на клев можно не рассчитывать.

И знаете, братцы, ничуть о том не скорблю. Для меня более приятно прокатиться с приятелями в хорошей компании. А то и пройтись пешочком куда-то подальше, особенно в неизведанные наши сибирские дали. Друг мой и напарник по рыбалке Анатолий Гаркавый, уехавший в Новосибирск, любил повторять:

— Прошвырнулся, увидел поклевку… А что еще надо для душевного отдыха? Мы же не промысловики!

Незадача с кекликом

Но я начал с беседы о рыбалке, а речь-то на самом деле пойдет об охоте. «Ха-ха-ха». Не зря издал эти позывные, вспомнив о своих навыках в деле добычи дичи. Да и пришло на память время жизни в Киргизии и охоты на кекликов. Это такие горные куропатки, которых я в течение полугода пытался подстрелить.

Однако ни одной птицы так и не взял. С охоты всегда возвращался с пустыми руками. Знакомые из числа местных жителей с усмешкой вопрошали:

— Кеклик борма?

— Ек кеклик, — отвечал я всегда, стыдливо опуская голову.

В конце того памятного охотничьего сезона украдкой накладывал в рюкзак по нескольку камней, имитируя добычу. Возвращался в кишлак с натянуто-счастливой улыбкой.

Зато я вдоволь насладился наблюдением за мастерством местных охотников. Было чему дивиться: подкрадется киргиз краешком перевала к кекликам, где они стрекочат подобно курочкам: «Ке-ке-ке». Возьмет в руку маленький камешек и постучит им по большому.

Самая любопытная из птиц взлетает на лобное место и крутит головкой, высматривая пришельца. Охотник прицеливался из «тозовки», а другого оружия они не признавали, даже когда шли на крупного зверя. Стрелял по куропатке без промаха, а потом снова начинал постукивать по камню…

Перекличка с медведем

Но это тоже присказка к основному сюжету — встрече с лисой. Живу я в сибирской глубинке в селе Тангуй между огромным заливом и тайгой, куда частенько отправляюсь за ягодой или грибами. Ну или просто на прогулку по лесным тропкам.

На одной из них как-то в прошлом году вознамерился угомонить какого-нибудь рябчика или тетерку. Естественно, прихватил с собой ружьишко на всякий случай. Подумал, что, возможно, придется отпугнуть косолапого, коих у нас предостаточно.

Идешь порой, ни к кому не цепляешься, а он как рявкнет совсем рядышком! Волосенки последние вздыбятся, в организме внутри все опустится наземь. Тут возмечтаешь об одном — дал бы Бог резвые ноги.

Моя дворовая собака, которую я брал когда-то с собой на прогулку, от страха визжала, поджав хвост, и пряталась у меня за спиной. Однажды мне вдруг пришло в голову дать отпор медведю. Ну я рявкнул во всю мощь легких. Косолапый от неожиданности притих и более не оглашал криком окрестности, извещая о своем присутствии. И собаку с тех пор я в компаньоны не брал…

Рыжая провожатая

Поохотился днем, как всегда, конечно, впустую. Даже ни одного медведя не успокоил. Возвращаюсь по таежной заброшенной тропке, присыпанной хвоинками. Холмики муравьев, словно сторожевые башенки, на каждом шагу. Светило еще красовалось над таежными зарослями, а на мою дорожку прилег сумрак.

Задумавшись, я оступился в густой кустарник. Вдруг что-то встрепенулось и ожило под ногами. Из укрытия выскочила лиса, отпрыгнула на пару метров и застыла на месте. Глядим, любуемся друг дружкой.

«Эти зверьки, — подумал я, — обычно пугливые. При виде человека или собаки стреканут стрелой, только хвостишко покажут. А тут сидит, словно чего-то ждет, как будто встретились давние друзья. Сбросить с плеча ружье — напугать зверюху? Но палить с такого расстояния глупо, разлохматишь рыжую красотку. Да и к чему мне она, на воротник что ли?..».

Постояли, поглядели, обменялись любезностью — однако настала пора подаваться домой. Двинулся с места, лисичка — за мной, почти что рядом. Остановлюсь — она тоже присядет и ждет. Так и проводила меня до самого дома, покуда собак не почуяла.

Квохчущие питомцы

Рыжих плутовок у нас много. К их удовольствию, на окраине села нет-нет да и появится дохлая курица, а то и собака или даже целая свинья. Пируйте, лисы, всласть, успевая ворон отгонять…

Вошел в свою «усадьбу», она с краешка села у подножья тайги. Долго пребывал во власти незабываемой встречи. В ограде — большой курятник, поскольку другой живности, кроме домашней птицы, мы давно уже не держим. Со своими хохлатками я вожусь с утра до самого вечера.

То зернышек, то мешанки подброшу в кормушку. А в ней — дробленка, разные травки, а главное, обилие сорной рыбешки, которая в наших заливах кишит, только дергай, не ленись. Мне и курочки в подмогу: на их яичках готовлю тесто для наживок. Елец, сорога, окунек и даже карась охотно идут на мое угощение.

Стало быть, пропах весь до косточек. И вся моя одежда пропиталась ароматом хохлаток. А лиса — настоящий знаток курятины с прекрасно развитым обонянием. Чует своим носом и понимает, чем я так пахну. Потому и присоседилась ко мне, теряя голову от таких ароматов.

Безучастный караульный

Не успел я отойти от той встречи, как на следующий день лиса вновь оказалась на моем пути. Она опять проводила меня до дома прежним маршрутом. Наши контакты повторялись еще и еще… мы подружились.

Я гостинцев прихватывал с собой для моей знакомки: то мяса, то мелкой рыбешки, которой, как было сказано, в наших водоемах полно. Казалось, что таким встречам не будет конца. Наша дружба держалась довольно прочно.

Только вскоре теми же ночами из моего подворья стали исчезать хохлатки. Собака, к моему удивлению, не выказывала никакой тревоги. Хотя поражаться тут нечему. Как-то еще летом случилась другая оказия. В темноте теплицы однажды засверкал огонек фонарика. Зреющие томаты приманили воришку.

Мой Рекс все так же безучастно полеживал в своей конуре, покусывая блох. Пришлось самому исполнять обязанности собаки. Я сумел на цыпочках незаметно подкрасться к теплице и, как уже случалось, «залаял» в спину похитителя. Представьте себе его реакцию! Воришка бросился наутек, скакал на четвереньках между рядов, путаясь в плетях помидорных кустов…

Надежный «оберег»

Но вернемся к истории с кумушкой-лисой. По утрам я вновь и вновь не досчитывался куриных головушек. Однажды поднялся с постели по петушиной тревоге. В свете ночника что-то метнулось от насеста с трепещущей курицей в пасти.

На этот раз я от неожиданности закричал по-тарзаньи. Собака вмиг преобразилась, с громким лаем перемахнула резную ограду и скрылась во тьме ночи.

Недалеко, метрах в 20 от ограды, отыскал умолкшего Рекса с половиной лисьего хвоста в пасти. Рядом еще трепыхалась раненая хохлатка. Я потрепал своего питомца по загривку, отвел домой и угостил вкусненьким. А половину трофейного роскошного лисьего хвоста повесил над курятником для наглядности…

С тех пор не раз приходилось встречать на таежных просторах рыжих плутовок. Однако ни одной бесхвостой пока еще не видывал. По ночам в курином подворье меня больше никто не беспокоит. Может быть, лисий хвост служит самым надежным оберегом? Кто его знает…

Анатолий Дудник, Иркутская область

Источник