Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

За северным оленем

развернуть

охота на северного оленя

На Таймыре наступает главная охота сезона. С нетерпением и надеждой местные жители ждут новостей: когда пойдет северный олень, где в этом году будут проходить его миграционные пути. От гор Бырранга кочующие стада после отела и летнего нагула идут на юг — в таежную зону Эвенкии и Якутии.

Охотники еще до начала ноября готовят снаряжение. Ремонтируют технику, приобретают лицензии и патроны, пристреливают оружие. Приводят в порядок охотничьи избушки и планируют предстоящие походы и поездки.

И вот накануне праздников, получив от друзей достоверную информацию о появлении небольших групп оленей недалеко от города, я ранним морозным утром выехал на своей верной «девятке» в сторону Дудинки, в район Волгочана. В пяти километрах на север от дороги начиналась группа озер, где мне предстояло охотиться.

Утром стоял легкий морозец около 15 градусов. Наста не было, и широкие охотничьи лыжи казались нелишними. Из оружия у меня имелся карабин «Барс», пристреленный, с хорошей настильностью и убойностью, с шестикратной оптикой. Приобрел я его недавно, и теперь предстояло опробовать его в охоте на северных оленей.

В рюкзаке лежали мешки, веревка, аптечка, запасные носки и рукавицы, термос с горячим чаем. Привычно проверил по карманам документы, мобильник, спички, запасную обойму. Встал на лыжи и не спеша, чтобы не запариться, взяв курс на север, поскользил по белому покрывалу нашей тундры.

Как ни велико было мое желание быстрее добраться до озера, я сдерживал себя, понимая, что спешка нужна при охоте другого порядка, а здесь торопиться не надо: моментально вспотеешь, и термобелье не спасет. А ходить весь день в мокрой одежде, хоть и в легкий мороз, неприятно и даже опасно: можно быстро простудиться.

Встреча с другим охотником

Сначала прошел по бывшей вездеходной дороге, обозначенной по обеим сторонам мелким кустарником. Всюду виднелись крестики куропачьих набродов и заячьи следы. Но мне было сейчас не до них. Дальше спустился на лайду, которую одолел за полчаса, и начал подниматься по еле угадываемой тропинке на бугор.

Уже немного рассвело, и впереди в утренней дымке угадывалось озеро Сиговое. Где-то внизу, у самого берега, примостилась избушка знакомого охотника и рыбака из Талнаха, а дальше лежал светлой пустыней водоем, край которого сливался с белесой синевой полярного неба. Я часто бывал здесь и один, и с друзьями.

В утренней тишине резко прозвучало скрипучее «керконье» куропатки. Сзади послышался скрип снега. Я положил руку на цевье карабина и оглянулся. Среди кустов показалась фигура охотника в зимнем камуфляже с оружием за спиной и с самодельной волокушей из жести. Когда он подошел ближе, стало ясно, что это друг хозяина избушки. Мы поздоровались. Я поинтересовался:

— Как охота?

— Вчера хорошо настреляли. До ночи пришлось разделывать. Надо сегодня вытаскивать к дороге, сейчас еще двое помощников подойдут. Неплохое стадо здесь паслось.

Он махнул в сторону заросших редкими деревьями и кустарником бугров справа от озера. Потом показал рукой на левую часть озера:

— Смотри, кажется, там олени пасутся.

Я достал бинокль и в мутных сумерках увидел на берегу озера пасущихся оленей. Их было около десятка.

— Ну что? Будем окружать? предложил я.

— Нет, нам хватит: все лицензии закрыли. Пойду в избу, а потом надо мясо вывозить.

— Хорошо, я попытаюсь подойти к ним незаметно за кустами по вездеходке.

— Давай. Удачи!

Он свернул вправо, а я снял карабин. Стряхнул с него снег, проверил затвор, прицел и переложил в правый карман запасную обойму. Дорога шла под уклон, и я, чтобы не мельтешить, шел, слегка пригнувшись, не спеша, часто останавливался, высматривая оленей.

Прицельный огонь

Животные спокойно паслись на большой поляне, копытили снег, добывая ягель. Перед тем как поравняться со стадом, я снял лыжи, рюкзак и почти на карачках, маскируясь кустами, подобрался к краю поляны. До оленей было метров сто.

Медленно привстал на одно колено, снял с предохранителя карабин, взял в перекрестие прицела крайнего быка, выдохнул и плавно нажал на курок. Прозвучал хлесткий, как удар плеткой, выстрел. Олень, подогнув передние ноги, завалился на бок.

Стадо резко кинулось вправо и через десяток метров остановилось, повернув головы в мою сторону. Я быстро передернул затвор, прицелился и выстрелил. Олени, как бы нехотя, двинулись к озеру.

После очередного перезаряжания гильза попала в перчатку, провалилась в казенник и там застряла. Я извлек обойму, но достать ее все равно не смог. Чертыхаясь и обзывая себя нехорошими словами за то, что не снял рукавицу до стрельбы, кое-как протолкнул ножом снизу стреляную гильзу.

Быстро вставил новую обойму, загнал патрон в ствол, поймал в прицел убегающего оленя и выстрелил. Похоже, он ткнулся в снег, а остальные животные выскочили на лед и, вытянувшись в цепочку, стали удаляться от меня вдоль берега.

Олени уже были на предельной дистанции около 300 метров. Я сделал пару выстрелов на удачу, но явно промазал. Не меняя строя, мелькая белыми пятнами своих меховых штанов, оставшиеся животные ушли на север.

Сначала подошел к первому оленю. Он лежал на боку, немного закинув назад голову с ветвистыми рогами. Я присел со спины и, еще не веря такой удаче, осторожно потрогал его серую теплую шерсть. На боку, в районе лопатки, темнела еле заметная дырочка от пули.

Потом прошел по ходу стада и увидел второго оленя. Он лежал на брюхе, подогнув передние ноги и уткнувшись головой в заснеженный куст полярной ивы. Меня поразили широко разведенные копыта на стройных и длинных ногах животного. Они позволяли ему свободно передвигаться по болоту и глубокому снегу.

Третий олень лежал у самого берега. Вот так за один выход я закрыл все свои лицензии. Правда, особых эмоций и радости у меня не было.

Таймырский бурлак

Теперь следовало разделать туши и думать, как вытаскивать мясо к машине. Первым делом перенес лыжи и рюкзак к первому трофею. Без спешки попил чаю и решил, что смогу сразу вытащить только одного оленя, печень, сердце и языки. За остальным мясом придется приезжать завтра.

Буртовка трех оленей почти без отдыха, с короткими перерывами на чай продлилась до шести вечера. Опыт разделки у меня уже был. Для этого нужны хороший нож и сноровка. Сначала снимается шкура, извлекаются внутренности, отделяются ноги. Чтобы не тащить лишнее, я острым ножом срезал мясо с туши животного. Не забыл снять камус с ног и забрал языки.

Распределив добычу в два мешка, «челноком» перенес их на верх бугра. Остальное мясо к тому времени уже успело охладиться. Я разложил его по двум мешкам и засыпал снегом. Рядом положил стреляные гильзы, чтобы отпугнуть песцов от своей добычи.

Свои широкие лыжи связал вместе, закрепил веревками оба мешка, сделал большую петлю, в которую впрягся и, как таймырский бурлак, потащил этот груз к дороге. Тропу уже успели укатать добытчики с Талнаха. Тянуть под гору было совсем нетрудно.

Лайду пересек уже часам к десяти вечера. Когда втащил свою поклажу на вершину очередной горки, выдохся и сам упал возле добытых оленей, сраженный усталостью тяжелого дня и непомерным грузом, который надо еще волочить до автомобиля.

Смутно помню, как шел последние метры, поднимал и переваливал мешки в багажник, заводил двигатель. Через какое-то время очнулся, ощутив теплую волну от печки. Заметил лампочку «поворотника», мигающую на приборной панели. Должно быть, включил его, когда садился в машину.

Допил остатки крепкого чая из термоса, немного передохнул, взбодрился и поехал домой. Охота на северного оленя успешно завершилась.

Геннадий Белошапкин, г. Омск

Источник


Ключевые слова: карабин, олень, охота
Опубликовано 09.02.2018 в 16:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Рыбалка
Примитивная рыболовная удочка из крапивы и газовой зажигалки

Примитивная рыболовная удочка из крапивы и газовой зажигалки

Изготовление рыболовного шнура из крапивы и рыболовного крючка из пружины от клапана зажигалки. https://www.youtube.com/watch?v=5quF-vyEPU0

18 июл, 07:01
0 0
Рыбак - это состояние души, которое не всем дано понять

Рыбак - это состояние души, которое не всем дано понять

Рыбалка - это состязание с природой и самим собой. Здорово, когда есть улов, но рыбалка - это не только желание поймать карасика покрупнее, это удовольствие от процесса и отдых от городской суеты. 1. Вот почему многие предпочитают летнюю рыбалку …

17 июл, 16:02
+3 2
15 фотографий редких животных, которые доказывают, что природе ещё есть, чем нас удивить

15 фотографий редких животных, которые доказывают, что природе ещё есть, чем нас удивить

Животные окружают нас везде, и людям кажется, что мы главнее братьев наших младших. Но на самом деле, мы просто много не знаем о наших питомцах и других обитателей земного шара. Лишь посмотрев на эти фотографии, можно удивиться, насколько прекрасны эти животные, рыбы и насекомые, кото…

17 июл, 12:01
+22 2
Как поймать живца

Как поймать живца

КАК ПОЙМАТЬ ЖИВЦА Исход рыбалки зависит от множества факторов, которые прямо или косвенно оказывают влияние на процесс рыбалки. Во-первых, следует определиться с тем, на какую, мирную или хищную предполагается вести охоту. В связи с этим делается выбор характера снастей. При…

17 июл, 10:01
0 0
Подводная охота

Подводная охота

Камчатка. Южно-камчатский заказник имени Т.И. Шпиленка. Курильское озеро. Взрослые медведи очень искусные рыболовы они способны поймать очень шустрого лосося даже ныряя под воду Подводная охота требует сосредоточенности, прод…

17 июл, 07:02
0 0
Охота
Карабин Sako-85. Видео

Карабин Sako-85. Видео

Сегодня ружья Sako продаются по всему миру. А почти век назад, оружейники фирмы начинали с ремонта тысяч винтовок Мосина и японских Орисако, оставшихся в Финляндии после революции. В 1946 году оружейники фирмы вышли на рынок охотничьего оружия. В девяностых компания оседлала «модну…

17 июл, 15:01
0 0
15 фотографий редких животных, которые доказывают, что природе ещё есть, чем нас удивить

15 фотографий редких животных, которые доказывают, что природе ещё есть, чем нас удивить

Животные окружают нас везде, и людям кажется, что мы главнее братьев наших младших. Но на самом деле, мы просто много не знаем о наших питомцах и других обитателей земного шара. Лишь посмотрев на эти фотографии, можно удивиться, насколько прекрасны эти животные, рыбы и насекомые, кото…

17 июл, 12:01
+22 2
Подводная охота

Подводная охота

Камчатка. Южно-камчатский заказник имени Т.И. Шпиленка. Курильское озеро. Взрослые медведи очень искусные рыболовы они способны поймать очень шустрого лосося даже ныряя под воду Подводная охота требует сосредоточенности, прод…

17 июл, 07:02
0 0
Скрадок для охоты. Своими руками

Скрадок для охоты. Своими руками

Не секрет, что чтобы поймать добычу необходимо думать как добыча. Но кроме этого необходимо отлично маскироваться, чтобы эта добыча подходила так близко, насколько возможно. Если ещё в древние времена укрытия практически ничего собой не представляли, то сегодня каждый метод скрытности б…

16 июл, 14:01
0 0
Стрельба влет

Стрельба влет

Сколько бы охотников вы бы не встретили в лесу или по пути туда, вы не найдёте двух одинаково умелых. В связи с чем и происходят ссоры между ними. Если один рассказывает о своей беспроигрышной тактике, это не значит, что она также идеально подойдёт к его коллеге. Наоборот, другой челове…

16 июл, 13:01
+1 0

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 26
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 4

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Галина Гутикова
Мухтар Муслихов
Увлечение рыбалкой это диагноз!
Мухтар Муслихов Рыбак - это состояние души, которое не всем дано понять
Россиянин .
Анатолий Ткаченко
Отличный друг на рыбалке:
Анатолий Ткаченко Рыбак - это состояние души, которое не всем дано понять
Елена Бреслова
Валерий Дедков
Анатолий Ткаченко
Елена Timm
Прекрасные чудеса.
Елена Timm 15 фотографий редких животных, которые доказывают, что природе ещё есть, чем нас удивить
Елизавета Фидря
Виталий Сорокин
Сейчас обсуждается
За верность отплатили жестокостью. Собаку для слепых избили и бросили умирать в мусор
17 июл, 14:01
+11 2
Рыбак - это состояние души, которое не всем дано понять
17 июл, 16:02
+3 2
Хитрая китайская удочка ловит рыбу сама
16 июл, 11:41
+10 6
15 фотографий редких животных, которые доказывают, что природе ещё есть, чем нас удивить
17 июл, 12:01
+22 2
Эти 30+ фотографий пса и его подруги совы — единственная вещь, которую вам нужно увидеть сегодня
17 июл, 09:00
+18 2
Собаки из приюта: снимки до и после обретения семьи
16 июл, 12:25
+18 4
Когда в схватке нет победителя: королевская кобра против сетчатого питона
16 июл, 11:25
+21 4
Трогательная история кошки, которая каждое утро приносит хозяину лист по необычной причине
16 июл, 11:34
+27 2
Вы обалдеете как это вкусно! Мясо в термосе.
2 июл, 14:01
+2 1
Она спасла маленького гепарда из рук браконьеров
14 июл, 13:01
+10 2