Утопающие не кричат, а если пытаются, то их никто не слышит

Плаваю я плохо. Всех из моего окружения можно разделить на 2 группы: плавают лучше меня и не умеют плавать.

Дело было на Волге. Решили с подругой доплыть до буйка и обратно, где-то 50-60 метров в одну сторону. По пути встретился подросток, который уже плыл к берегу от буйка. Доплыли, отдохнули возле него и поплыли обратно.

 

Подруга отправилась вперед, а я отстал и меня потихоньку сносило течением. На полпути замечаю, что парень, которого мы ранее встретили, барахтается на месте, и его голова периодически уходит под воду.


— Я сейчас утону, — слабым запыхавшимся голосом сказал он, когда меня увидел. Стало понятно, что он переоценил свои силы на заплыв.

 

Подплыл поближе к нему, и тут он начал тянуть ко мне руки. Я испугался и немного посторонился. Окликнул свою подругу, но она, как потом оказалось, меня совершенно не слышала, хотя была всего в нескольких метрах от нас. Когда она доплыла до берега, то повернулась, посмотрела на нас (все плывут) и пошла на лежанку загорать.

— Успокойся, не барахтайся, я плаваю плохо, ты нас обоих утопишь! Попробуй поднять ноги к поверхности и перевернись на спину.
— Я не умею на спине плавать!
— Все умеют, это несложно. Я буду тебя поддерживать за ноги и подталкивать. — Он сделал как сказано. Я взялся на его ступни, перевернул на спину и велел грести руками по бокам и немного вниз, чтобы поддерживать голову над водой. Начал толкать его рукой в пятки и плыл на боку, присматривая за ним. Никаких обучающих курсов по спасению утопающих я не проходил, просто сам переворачиваюсь на спину, когда устаю плыть кролем. За 3-4 минуты мы добрались до берега. Парень отдышался, поблагодарил меня и поковылял, обессиленный, к своим друзьям.

Так на практическом опыте я узнал, что утопающие не кричат. Им просто не хватает сил как следует набрать воздуха в лёгкие. Когда голова находится на уровне воды, то даже небольшая волна отражает звук вверх, поэтому на берегу его почти не слышно. К тому же на пляже и на мелкой воде много шума и криков, вот их утопающий слышит прекрасно. Создаётся впечатление, что всем наплевать на твою беду. Это очень демотивирует.

Будьте внимательней к окружающим на воде, оценивайте свои силы в меньшую сторону на больших дистанциях и не плавайте в одиночку, если вы не КМС. Всем добра!

Источник ➝

Самые красивые и яркие медузы

Наверное каждый из нас встречал медуз во время отдыха на морских курортах, и обычно встреча с этими подводными обитателями не несет ничего позитивного. Но вы удивитесь тому, какими красивыми и разнообразными могут быть эти бесхребетные обитательницы морей.

Медузы могут быть, плоскими, вытянутыми, но самые распространенные медузы имеют куполообразное тело.

Также варьируются и их размеры - медузы могут быть совсем крошечными так и могут вырасти до двух метров в диаметре, а их пучки щупалец могут достигать в длину 30 метров.

Так же есть бесцветные, почти прозрачные особи, но поражают своей красотой медузы «ночесветки», поражающие своей красотой даже бывалых моряков, не то что простых людей.

Медузы - одни из древнейших представителей животного мира: они появились более 650 миллионов лет назад. Это означает, что они старше динозавров и акул.

Медузы до сих пор полностью не изучены, ведь некоторые виды медуз обитают на глубине до 10 тыс метров.

Сегодня в некоторых станах, например таких как Япония и Китай медузы употребляются в пищу.

Медузы состоят примерно на 95% из воды, 3-4% – из соли и 1-2% – из белка. У них также нет ни сердца, ни глаз, ни системы кровообращения, ни жабр.

Яд содержащийся в щупальцах медуз опасен для человека. Одни медузы могут жалить подобно крапиве, причем эффект от ожога будет длиться несколько дней, а другие могут вызвать паралич, способный привести к смерти.

Вес крупных медуз может достигать до двух центнеров, но так или иначе медузы не в силах противостоять течению.

В зависимости от типа медузы, их окрас может быть белым, розовым, желтым, оранжевым, красным, голубым, зеленым и многоцветным.

Медузы способны ориентироваться и охотиться в кромешной темноте.

Большинство медуз состоят из трех частей: студенистое тело; щупальца, которые жалят и ловят добычу; и ажурный ротик, который поглощает пищу.

Свое имя медуза получила из-за сходства с шевелящимися волосами-змеями легендарной Медузы Горгоны из греческой мифологии.

 

Медузы кажутся сверхъестественными созданиями во многом благодаря своим странным формам и расцветкам. Природа создала их особенным образом: их тело напоминает зонтик, или колокол, иногда шар

Медузы могут обитать на глубине около 10 000 м. Учёным пока очень мало известно о медузах, в частности, как существо без мозга может ориентироваться в кромешной тьме и активно охотиться.

Медуз часто используют в медицине. Ещё в средние века из корнерота изготовляли мочегонные и слабительные средства. А сейчас из яда, содержащегося в щупальцах медуз, вырабатывают лекарства для лечения лёгочных болезней и регулирования кровяного давления

Медузы помогают бороться со стрессом! В Японии медуз разводят в аквариумах. Плавные, неторопливые движения медуз успокаивают людей, хотя содержать медуз весьма хлопотно и недёшево.

Медуза коробка или как ее еще называют — морская оса, каждый год убивает больше людей, чем любые другие морские существа. Её укус может убить за 3 минуты!, а плавать она может со скоростью 2 метра в секун

Крупнейшей медузой в мире считается арктическая гигантская медуза (Cyanea capillata aretica), обитающая в северно-западной Атлантике. Одна из представительниц этого вида, выброшенная на берег в Массачусетском заливе, имела диаметр колокола 2,28 м, а ее щупальца простирались на 36,5 м.

Яндекс.ДиректЕсть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.Если метастазы при ракеЗнакомства с красоткамиДевушки ищут успешных мужчин здесь!Российский поисковик авиабилетов!

Популярное в

))}
Loading...
наверх