Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Осенняя охота на копытных

развернуть

Знакомые отца пригласили меня на загонную охоту. До этого я предпочитал охотиться один: вдумчиво обходил угодья, терпеливо выслеживал зверя и старался избегать шумных компаний – есть в этом уединении особая прелесть. Но, как и любого охотника, меня манили новые впечатления. Я согласился и не пожалел.

Фото: Fotolia

Фото: Fotolia

Было пасмурное осеннее утро, туман стоял такой, что в 10 метрах невозможно было разглядеть собаку. Погода перепутала нам все карты. Мы собрались у дома товарища и решили ждать. Пили чай, обсуждали планы, намечали места. За живым разговором время шло незаметно, и в девять мы поняли, что сидеть дальше не имеет смысла: приедем на место и там разберемся – авось туман рассеется.

Так и вышло. За городом можно было спокойно различать предметы на расстоянии ста метров. Мы живо разделились на две группы. Загонщики с собаками пошли в одну сторону, остальные – и я вместе с ними – поспешили расставляться на номера. Образовавшаяся на траве изморось четко показывала ночные переходы зверя. Так мы увидели, что два лося вышли из загона. Однако время не ждало, и вот уже последний стрелок занял свою позицию, оповещая по рации о начале охоты.

С этой минуты наши сердца забились чаще. Я старался слиться с окружающим пейзажем, замер и уже не обращал внимания ни на сырость, которая пробиралась за шиворот, ни на выстрелы, которые слышались далеко за спиной, ни на синиц, кокетливо крутившихся рядом. Птички, видно, приняли меня за старый трухлявый пень и с любопытством обследовали меня в поисках насекомых. Мы простояли в напряжении около получаса. Я понял, что зверя нет, когда увидел собак. Лайма подбежала ко мне, бодро виляя хвостом и ласкаясь, как ручная кошка. Ее хозяин, напротив, был угрюм.

– Так и знал, что зверя тут не будет, – вздохнул он.

– А чего ж тогда загон делали? – подхватил я на волне недовольства.

– А кто его разберет! Надежда – это ж такая штука… Не сделали бы – душа б болела. Да и дело ведь не в наживе.

С этим все молчаливо согласились и расселись по машинам. Объехав лесной массив и кинув «Нивы» в канаве, мы стали расставляться еще быстрее. Явное присутствие зверя выдавала обгрызенная кора осины – даже верхушки молодых деревьев были объедены. Первое разочарование тут же отошло на второй план.

Дядя Саша встал на опушке, Максим – в низинке на переходе из болотистых крепей, откуда мы гнали зверя в старый лесной массив. Я остановился в молодом березняке, а Андрей со своим карабином перекрывал большую поляну в двести метров длиной. Дали команду по рации, и началось томительное ожидание в звенящей тишине. Я даже слышал, как облачко тумана, зацепившись за ветку и скользнув по ней, падало каплей вниз.

Все напряженно вслушивались. Вдруг вдалеке раздалось «тяв», следом уже более грубое «тяв-тяв». Видно, зацепила Лайма – подхватил Койот. Работа собак продолжалась недолго: минута-другая, и снова тишина. Я недоумевал. Впрочем, сгорали от нетерпения и любопытства все. От чего лайки, вязкие и злобные, могли резко замолкнуть? Ведь не гончаки же они, чтобы брехать попусту, почуяв свежий след. Может, зверь пошел гоном, но его в таких крепях было бы слышно?

Напряжение возрастало. Вот справа Андрей махнул мне рукой, мол, снимаемся, и пошел вдоль линии стрелков, сообщая всем остальным, что загон окончен. Мне не терпелось расспросить их, что же произошло. Подошедший дядя Вася тоже не смог толком объяснить нам причину. Шагах в 50 он услышал собак, поспешил к ним, но вдруг они смолкли; а еще через 50 метров он увидел, как Лайма с Койотом спокойно обшаривали кусты. Но мало ли что – отвлеклись на мелочь! Кто их разберет!

Мы подождали собак и поехали к большому заброшенному полю, за несколько лет обросшему молодым березняком. Здесь часто задерживались на дневку лоси и дикие козы. По центру, пересекая поле пополам, проходила еле заметная, поросшая травой колея, по которой местные жители возили на телегах дрова из ольшаника. На ней и были расставлены стрелки. Сначала дядя Вася прогнал одну сторону, затем с намерением проработать вторую половину обошел поле скраю. Собаки тем временем унеслись вперед, распутывая ночные наброды. Первой подала голос Лайма, ее подхватил Койот, и началось – закрутилось, завертелось! Шум ломающихся веток, повизгивание собак, и весь этот ураган приближался к нам. Оставалось каких-то 30 метров, но в густом березняке и с пяти шагов ничего не разберешь. Я ждал, когда вся эта компания вывалит на дорогу.

Тут уж мои мысли не удержались и понеслись наперегонки: «Неужели?! Моя первая коллективная охота – и такая удача?! Прямо на меня!» Руки дрожали, все тело бил озноб. В голове застряло одно: только бы не промазать, не подвести коллектив!

Зверь остановился и не двигался с места – видно, прислушивался, оценивал обстановку. Возня продолжалась минут пять. Мне бы сместиться. Подбежать. Но всем известно, что уходить с номера нельзя.

Тут лось, будто почуяв опасность, круто развернулся и ушел в обратную сторону через загонщиков. Такого не ждал никто. По всем правилам и логике зверь просто обязан был пересечь нашу стрелковую линию. Кабан иногда выкидывает подобные номера, но только если выдашь себя. Но лось! Подшуметь его мы не могли, ветра тоже не было. Так и осталось его поведение для нас загадкой. Видно, фортуна в тот день щедро улыбалась другим, у нас же не заладилось с утра.

Решили перекусить. Достали термос с чаем, сальце, чеснок, яйца и бутерброды. Ели молча. Никто не знал, с чего начать, как объяснить, почему зверь, который был у нас почти в руках, так себя повел. Мы еще долго ждали собак после обеда. До темноты оставалось часа три. Решили сделать еще одну попытку.

Между двумя массивами был широкий, но неглубокий овраг, поросший молодой ольхой. Он тянулся на 200 метров в длину, и там частенько находили кабанов и лосей. Вот эту полосу мы и решили прогнать. Но, к сожалению, так никого и не добыли – не задалось. Правда, нам достался утешительный приз – фотографии енота, который, испугавшись загонщиков и собак, притворился мертвым (этот нелепый прием многим знаком). Сделав несколько снимков, мы положили циркача на место.

Незаметно подступили сумерки, моросил дождик, давала о себе знать усталость, в машине нас клонило в сон.

На следующий день охота длилась не дольше часа. Мы вернулись на то же заброшенное поле. Двухгодовалый лось, как и вчера, остановился, не дойдя до дороги метров сорок. Пока он мешкал, крайний номер, учтя вчерашний печальный опыт, сместился в сторону и положил пулю в убойное место, не оставив лосю ни шанса. Эмоции, обсуждения, поздравления – радость переполняла меня. Теперь мой первый выход в лес запомнится навсегда.

Источник


Опубликовано 12.09.2014 в 15:51

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алексей Корепанов
Алексей Корепанов 12 сентября 14, в 18:12 Мне трудно считать хомо сапиенсами тех, кто убивает кого-либо не из-за крайней необходимости. Да еще и восторгается этим. Текст скрыт развернуть
0
yulya-rybkina Рыбкина
yulya-rybkina Рыбкина Алексей Корепанов 12 сентября 14, в 22:55 Согласна с Вами, даже читать это не буду, прочла последний абзац, в общем нет слов, то же мне радость - убивать!!!! Текст скрыт развернуть
-1
Наталья Якубовская
Наталья Якубовская 13 сентября 14, в 11:32 Я смотрю тут все такие вегатарианцы. И ходят исключительно в синтетике. А радуются только своему безгрешному образу жизни. Ханжество. Текст скрыт развернуть
1
Кира Ларионова (Павлова)
Кира Ларионова (Павлова) 14 сентября 14, в 00:58 не могу не только видеть, но и читать как обижают животных. Текст скрыт развернуть
-1
Андрей Кочеврягин
Андрей Кочеврягин 16 октября 14, в 21:46 ЕСЛИ НЕ ЛЮБИТЕ ОХОТУ НЕ ЧИТАЙТЕ.ВЕДЬ МНОГО САЙТОВ ПРО КУБИКИ И КРУЖЕВА МЫ ВЕДЬ НЕ КОМЕНТИРУЕМ ЕСЛИ НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕМ В ВАШИХ УВЛЕЧЕНИЯХ.ВСЕМ УДАЧИ. Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Ли
Татьяна Ли 9 июня, в 11:24 Название сайта ОХОТА и РЫБАЛКА...а на охоте, случается, добывают трофеи именно выстрелом...убийство? Пардон, это не сайт GreenPeace.... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Рыбалка
Ловля карпа. Технокарп. Охота за монстром!

Ловля карпа. Технокарп. Охота за монстром!

https://www.youtube.com/watch?v=_uVhes1VUiI

16 июл, 15:01
0 0
У пруда сидит одинокий рыбак...

У пруда сидит одинокий рыбак...

У пруда сидит одинокий рыбак. - Ну что, не ловится? Даже маленькая? - спрашивает прохожий. - Маленькая не ловится в соседнем пруду. Здесь не ловится большая, - последовал ответ. - // - В магазине - очередь за селедкой. Заходит новый покупатель и спрашивает у продавца: - У в…

16 июл, 14:01
+2 0
Хитрая китайская удочка ловит рыбу сама

Хитрая китайская удочка ловит рыбу сама

Ждем, когда сделают подводную лодку-робота, чтобы сама искала рыбу, хватала ее и приносила к хозяину... https://www.youtube.com/watch?v=bJigX_QJUBE

16 июл, 11:41
+8 4
Когда в схватке нет победителя: королевская кобра против сетчатого питона

Когда в схватке нет победителя: королевская кобра против сетчатого питона

Если в битве сходятся два титана из животного мира, необязательно кто-то выйдет победителем. Бывает и так, что выбывают оба, умудрившись убить друг друга. В социальных сетях стало популярным фото, на котором видно королевскую кобру и сетчатого питона, убивших друг друга. Кобра укусила…

16 июл, 11:25
+19 3
Уклейка - маленькая и очень вкусная рыбка

Уклейка - маленькая и очень вкусная рыбка

Обыкновенная уклейка – рыба семейства карповых (Cyprinidae), для которой характерны маленький размер и пелагический образ жизни в средних и верхних слоя водоема. Данный вид образует собственный одноименный род из нескольких близких таксонов. Кроме основного названия, часто применяется офици…

15 июл, 15:02
+1 0
Охота
Скрадок для охоты. Своими руками

Скрадок для охоты. Своими руками

Не секрет, что чтобы поймать добычу необходимо думать как добыча. Но кроме этого необходимо отлично маскироваться, чтобы эта добыча подходила так близко, насколько возможно. Если ещё в древние времена укрытия практически ничего собой не представляли, то сегодня каждый метод скрытности б…

16 июл, 14:01
0 0
Стрельба влет

Стрельба влет

Сколько бы охотников вы бы не встретили в лесу или по пути туда, вы не найдёте двух одинаково умелых. В связи с чем и происходят ссоры между ними. Если один рассказывает о своей беспроигрышной тактике, это не значит, что она также идеально подойдёт к его коллеге. Наоборот, другой челове…

16 июл, 13:01
+1 0
Трогательная история кошки, которая каждое утро приносит хозяину лист по необычной причине

Трогательная история кошки, которая каждое утро приносит хозяину лист по необычной причине

Парень по имени Бен рассказал своим подписчикам в инстаграме трогательную историю о том, почему его кошка каждое утро приносит ему большой лист или палочку. Оказалось, так она пытается показать свою огромную любовь к хозяину, ради которой ей даже пришлось поумерить свои охотничьи инстинкты.…

16 июл, 11:34
+13 2
Короток сезон весенней охоты

Короток сезон весенней охоты

Наконец-то дождались открытия весенней охоты. Об этом думалось все время с прошлой весны период. К сожалению, моему напарнику и обладателю авто не удалось отпроситься с работы хотя бы за день до открытия этого долгожданного и в то же время столь короткого сезона. Приехали в новое для нас ме…

15 июл, 11:01
0 0
Сурков с гладкоствола брать - дело непростое

Сурков с гладкоствола брать - дело непростое

Раз за разом открываются новые манеры и маневры, этого достойного обитателя степей, которые хоть как то спасают популяции от полного истребления на "дальних" дистанциях. К слову сказать нарезники наглеют- в предыдущий выезд выстрелы и скорые передвижения при этом с большей долей уверенности…

14 июл, 14:01
0 0

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 26
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 4

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Алексей Гудериан
Анатолий Сергеевич
Игорь Костоглод
Яна Андреева
Примерно с 4 фото полились слёзы.  Очень больно.
Яна Андреева Собаки из приюта: снимки до и после обретения семьи
ahzazil harsh
нелли нелли
Михалыч Нюняев
Гад гаду нагадил
Михалыч Нюняев Когда в схватке нет победителя: королевская кобра против сетчатого питона
Николай Ткачук
Анатолий Ткаченко
Майоров Константин
Сейчас обсуждается
Когда в схватке нет победителя: королевская кобра против сетчатого питона
16 июл, 11:25
+19 3
Хитрая китайская удочка ловит рыбу сама
16 июл, 11:41
+8 4
Собаки из приюта: снимки до и после обретения семьи
16 июл, 12:25
+14 3
Трогательная история кошки, которая каждое утро приносит хозяину лист по необычной причине
16 июл, 11:34
+13 2
Вы обалдеете как это вкусно! Мясо в термосе.
2 июл, 14:01
+2 1
Она спасла маленького гепарда из рук браконьеров
14 июл, 13:01
+9 2
Форма для отлива силиконовых приманок
10 июл, 16:32
+3 1
Мама, клубнику жрут! Набег кабанчиков на грядку с клубникой
12 июл, 12:42
+3 1
Гигантского крокодила в Австралии поймали спустя 8 лет
12 июл, 12:23
+8 1
Как страстные охотники из водопроводной трубы делали настоящие ружья, которыми можно было подстрелить 50 уток сразу
12 июл, 15:01
+3 1