Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Осенняя охота на копытных

развернуть

Знакомые отца пригласили меня на загонную охоту. До этого я предпочитал охотиться один: вдумчиво обходил угодья, терпеливо выслеживал зверя и старался избегать шумных компаний – есть в этом уединении особая прелесть. Но, как и любого охотника, меня манили новые впечатления. Я согласился и не пожалел.

Фото: Fotolia

Фото: Fotolia

Было пасмурное осеннее утро, туман стоял такой, что в 10 метрах невозможно было разглядеть собаку. Погода перепутала нам все карты. Мы собрались у дома товарища и решили ждать. Пили чай, обсуждали планы, намечали места. За живым разговором время шло незаметно, и в девять мы поняли, что сидеть дальше не имеет смысла: приедем на место и там разберемся – авось туман рассеется.

Так и вышло. За городом можно было спокойно различать предметы на расстоянии ста метров. Мы живо разделились на две группы. Загонщики с собаками пошли в одну сторону, остальные – и я вместе с ними – поспешили расставляться на номера. Образовавшаяся на траве изморось четко показывала ночные переходы зверя. Так мы увидели, что два лося вышли из загона. Однако время не ждало, и вот уже последний стрелок занял свою позицию, оповещая по рации о начале охоты.

С этой минуты наши сердца забились чаще. Я старался слиться с окружающим пейзажем, замер и уже не обращал внимания ни на сырость, которая пробиралась за шиворот, ни на выстрелы, которые слышались далеко за спиной, ни на синиц, кокетливо крутившихся рядом. Птички, видно, приняли меня за старый трухлявый пень и с любопытством обследовали меня в поисках насекомых. Мы простояли в напряжении около получаса. Я понял, что зверя нет, когда увидел собак. Лайма подбежала ко мне, бодро виляя хвостом и ласкаясь, как ручная кошка. Ее хозяин, напротив, был угрюм.

– Так и знал, что зверя тут не будет, – вздохнул он.

– А чего ж тогда загон делали? – подхватил я на волне недовольства.

– А кто его разберет! Надежда – это ж такая штука… Не сделали бы – душа б болела. Да и дело ведь не в наживе.

С этим все молчаливо согласились и расселись по машинам. Объехав лесной массив и кинув «Нивы» в канаве, мы стали расставляться еще быстрее. Явное присутствие зверя выдавала обгрызенная кора осины – даже верхушки молодых деревьев были объедены. Первое разочарование тут же отошло на второй план.

Дядя Саша встал на опушке, Максим – в низинке на переходе из болотистых крепей, откуда мы гнали зверя в старый лесной массив. Я остановился в молодом березняке, а Андрей со своим карабином перекрывал большую поляну в двести метров длиной. Дали команду по рации, и началось томительное ожидание в звенящей тишине. Я даже слышал, как облачко тумана, зацепившись за ветку и скользнув по ней, падало каплей вниз.

Все напряженно вслушивались. Вдруг вдалеке раздалось «тяв», следом уже более грубое «тяв-тяв». Видно, зацепила Лайма – подхватил Койот. Работа собак продолжалась недолго: минута-другая, и снова тишина. Я недоумевал. Впрочем, сгорали от нетерпения и любопытства все. От чего лайки, вязкие и злобные, могли резко замолкнуть? Ведь не гончаки же они, чтобы брехать попусту, почуяв свежий след. Может, зверь пошел гоном, но его в таких крепях было бы слышно?

Напряжение возрастало. Вот справа Андрей махнул мне рукой, мол, снимаемся, и пошел вдоль линии стрелков, сообщая всем остальным, что загон окончен. Мне не терпелось расспросить их, что же произошло. Подошедший дядя Вася тоже не смог толком объяснить нам причину. Шагах в 50 он услышал собак, поспешил к ним, но вдруг они смолкли; а еще через 50 метров он увидел, как Лайма с Койотом спокойно обшаривали кусты. Но мало ли что – отвлеклись на мелочь! Кто их разберет!

Мы подождали собак и поехали к большому заброшенному полю, за несколько лет обросшему молодым березняком. Здесь часто задерживались на дневку лоси и дикие козы. По центру, пересекая поле пополам, проходила еле заметная, поросшая травой колея, по которой местные жители возили на телегах дрова из ольшаника. На ней и были расставлены стрелки. Сначала дядя Вася прогнал одну сторону, затем с намерением проработать вторую половину обошел поле скраю. Собаки тем временем унеслись вперед, распутывая ночные наброды. Первой подала голос Лайма, ее подхватил Койот, и началось – закрутилось, завертелось! Шум ломающихся веток, повизгивание собак, и весь этот ураган приближался к нам. Оставалось каких-то 30 метров, но в густом березняке и с пяти шагов ничего не разберешь. Я ждал, когда вся эта компания вывалит на дорогу.

Тут уж мои мысли не удержались и понеслись наперегонки: «Неужели?! Моя первая коллективная охота – и такая удача?! Прямо на меня!» Руки дрожали, все тело бил озноб. В голове застряло одно: только бы не промазать, не подвести коллектив!

Зверь остановился и не двигался с места – видно, прислушивался, оценивал обстановку. Возня продолжалась минут пять. Мне бы сместиться. Подбежать. Но всем известно, что уходить с номера нельзя.

Тут лось, будто почуяв опасность, круто развернулся и ушел в обратную сторону через загонщиков. Такого не ждал никто. По всем правилам и логике зверь просто обязан был пересечь нашу стрелковую линию. Кабан иногда выкидывает подобные номера, но только если выдашь себя. Но лось! Подшуметь его мы не могли, ветра тоже не было. Так и осталось его поведение для нас загадкой. Видно, фортуна в тот день щедро улыбалась другим, у нас же не заладилось с утра.

Решили перекусить. Достали термос с чаем, сальце, чеснок, яйца и бутерброды. Ели молча. Никто не знал, с чего начать, как объяснить, почему зверь, который был у нас почти в руках, так себя повел. Мы еще долго ждали собак после обеда. До темноты оставалось часа три. Решили сделать еще одну попытку.

Между двумя массивами был широкий, но неглубокий овраг, поросший молодой ольхой. Он тянулся на 200 метров в длину, и там частенько находили кабанов и лосей. Вот эту полосу мы и решили прогнать. Но, к сожалению, так никого и не добыли – не задалось. Правда, нам достался утешительный приз – фотографии енота, который, испугавшись загонщиков и собак, притворился мертвым (этот нелепый прием многим знаком). Сделав несколько снимков, мы положили циркача на место.

Незаметно подступили сумерки, моросил дождик, давала о себе знать усталость, в машине нас клонило в сон.

На следующий день охота длилась не дольше часа. Мы вернулись на то же заброшенное поле. Двухгодовалый лось, как и вчера, остановился, не дойдя до дороги метров сорок. Пока он мешкал, крайний номер, учтя вчерашний печальный опыт, сместился в сторону и положил пулю в убойное место, не оставив лосю ни шанса. Эмоции, обсуждения, поздравления – радость переполняла меня. Теперь мой первый выход в лес запомнится навсегда.

Источник


Опубликовано 12.09.2014 в 15:51

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алексей Корепанов
Алексей Корепанов 12 сентября 14, в 18:12 Мне трудно считать хомо сапиенсами тех, кто убивает кого-либо не из-за крайней необходимости. Да еще и восторгается этим. Текст скрыт развернуть
0
yulya-rybkina Рыбкина
yulya-rybkina Рыбкина Алексей Корепанов 12 сентября 14, в 22:55 Согласна с Вами, даже читать это не буду, прочла последний абзац, в общем нет слов, то же мне радость - убивать!!!! Текст скрыт развернуть
-1
Наталья Якубовская
Наталья Якубовская 13 сентября 14, в 11:32 Я смотрю тут все такие вегатарианцы. И ходят исключительно в синтетике. А радуются только своему безгрешному образу жизни. Ханжество. Текст скрыт развернуть
1
Кира Ларионова (Павлова)
Кира Ларионова (Павлова) 14 сентября 14, в 00:58 не могу не только видеть, но и читать как обижают животных. Текст скрыт развернуть
-1
Андрей Кочеврягин
Андрей Кочеврягин 16 октября 14, в 21:46 ЕСЛИ НЕ ЛЮБИТЕ ОХОТУ НЕ ЧИТАЙТЕ.ВЕДЬ МНОГО САЙТОВ ПРО КУБИКИ И КРУЖЕВА МЫ ВЕДЬ НЕ КОМЕНТИРУЕМ ЕСЛИ НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕМ В ВАШИХ УВЛЕЧЕНИЯХ.ВСЕМ УДАЧИ. Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Ли
Татьяна Ли 9 июня, в 11:24 Название сайта ОХОТА и РЫБАЛКА...а на охоте, случается, добывают трофеи именно выстрелом...убийство? Пардон, это не сайт GreenPeace.... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Рыбалка
Суточные нормы вылова в Астраханской области вызвали непонимание

Суточные нормы вылова в Астраханской области вызвали непонимание

Приказом Минсельхоза России от 18 апреля 2018 г. № 164 изменены некоторые положения Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. 25 мая 2018 г. эти правила зарегистрировал Минюст России, а с 3 июня они начали исполняться. фото: Fotolia.com …

21 июн, 16:01
+1 0
Ловля карася требует наблюдательности

Ловля карася требует наблюдательности

Многие рыболовы любят ловить карася, а есть и те, кто ждет период ловли по открытой воде, чтобы отправиться именно за карасем. Хотя ловля карася не столь увлекательна, как поиск других рыб, и не нужно перебираться с одного места на другое в поисках стояния рыбы, все же любителей карася мень…

20 июн, 15:53
+1 0
Правильное копчение окуня + рецепт паштета

Правильное копчение окуня + рецепт паштета

После того, как поймано немалое количество окуня хорошего размера, встает вопрос - что делать, и как обработать весь улов? В данной статье дается описание рецепта правильного копчения окуней с икрой, после которого икра становится прокопченной и вкусной, а окуни могут храниться при комн…

20 июн, 15:01
+2 2
На Нижней Волге началась летняя рыбалка

На Нижней Волге началась летняя рыбалка

На Нижней Волге началась летняя рыбалка, несмотря на мошку и рано закончившееся весеннее половодье. Рыба активна, можно говорить о жоре. фото: Fotolia.com Тем не менее, нерестовый запрет продолжался до 20 июня. И, несмотря на то, что рыбачить в эти дни можно лишь в черт…

20 июн, 14:22
0 0
Усатые глупыши

Усатые глупыши

Река Чирчик берёт начало в высоких горах Тянь-Шаня. Весной, во время таяния снегов, она бешено несёт свои мутные воды, вырывая с корнями старые деревья, снося валуны, и широко разливается на равнине. Ближе к лету вода приобретает светло-голубой цвет дикой ягоды ежевики. Хо…

19 июн, 15:01
0 0
Охота
Невероятные случаи охота на зайца

Невероятные случаи охота на зайца

Речь пойдёт в основном о русаках, среди них попадаются крайне смышлёные зайцы. Зимой двигаясь на лыжа обнаружил свежий гонный след, вернулся к лёжке, она была на бугре. Получается заяц заметил меня из далека снялся с лёжки заранее и пройдя примерно километр по следу, след зайца поднял…

21 июн, 17:01
0 0
Быть охотником и не заискивать у Бога - это явление нового времени

Быть охотником и не заискивать у Бога - это явление нового времени

Спросил, как Куюн жил три недели в могиле. Каждому интересно услышать об этом из уст самого Куюна, но он несловоохотлив. И, вероятно, ему надоело рассказывать одно и то же. В ответ еж бормочет что-то неопределенное. Но крепко заваренный кирпичный чай делает свое дело. Куюн, охваченный прият…

21 июн, 15:32
+1 0
Охота на «БАЙКУ»

Охота на «БАЙКУ»

Чудна жизнь человека. Казалось бы, уже всего повидал, ни чем не удивить, однако ж, бывает- удивляет! От этого в сознании струится мысль, что еще многое ждет впереди… I НИКОЛАЙ Познакомились мы случайно. Однажды лет двенадцать назад, когда еще перепел считался «сопутствующей» дичью …

20 июн, 16:30
+6 0
Осведомлен − значит вооружен, или что нужно знать о подводной охоте

Осведомлен − значит вооружен, или что нужно знать о подводной охоте

Спокойствие, только спокойствие Для успешной охоты или просто комфортного ныряния очень важно уметь задерживать дыхание на длительное время. Находясь под водой, важна задержка в динамике, то есть в движении. Также немаловажно быть уверенным в себе и контролировать общее спокойствие орг…

19 июн, 13:01
0 0
У браконьеров будут конфисковывать оружие

У браконьеров будут конфисковывать оружие

Депутаты петербургского Заксобрания решили защитить краснокнижных животных. Не только штраф, но и изъятие животных — такое наказание скоро появится для тех, кто охотится или торгует животными, занесёнными в Красную книгу Петербурга. Поправки в городской Экологический кодекс и закон «Об адми…

17 июн, 19:58
+1 0

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 26
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 4

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

lidia burlaka
Здоровья ученому Николаю Дроздову !
lidia burlaka Николаю Дроздову исполнился 81 год
Александр Аксенов
Влад Владимиров
hausser
Андрей
Шулим Шмульевич Штемпель-Задунайский
Дмитрий Самойленко
Владимир Потницев
Сталин Джугашвили
Олег Угрюмов
интересно ...спасибо...
Олег Угрюмов Биологические мифы. Миф №1. Грибы - срезать или не срезать вот в чём вопрос?
Сейчас обсуждается
Николаю Дроздову исполнился 81 год
21 июн, 13:36
+8 1
Правильное копчение окуня + рецепт паштета
20 июн, 15:01
+2 2
Биологические мифы. Миф №1. Грибы - срезать или не срезать вот в чём вопрос?
20 июн, 13:52
+33 8
Профдегустатору раков за день приходится съедать до пяти килограммов раков
20 июн, 13:16
+2 2
Как сделать так, чтобы рыболовная леска не слетала с катушки и не путалась
19 июн, 12:41
+5 2
Гигантский аллигатор устроил себе обед на шоссе
19 июн, 10:57
+9 2
Двое ежей были спасены от похмелья в Германии
19 июн, 12:02
+8 1
Четыре львицы работают в команде, чтобы добыть для себя жирафа
18 июн, 11:01
+3 1
Пес притащил тяжелый сверток с мусорки домой…
17 июн, 17:07
+74 10
Белый медвежонок попал в курьезную ситуацию
17 июн, 16:48
+25 3