Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Наброски из охотничьей жизни

развернуть

крупный русак

К вечеру, сделав большой переход и ни разу не спустив по зверю собак, подходили мы к Сторожам. Солнце чисто и ярко садилось с левой стороны. Мы шли толпою по дороге; впереди раскинулась обширная Сторожинская площадь. Большая часть собак шла без свор, гончие шли с нами. Оставалось саженей сто до мелочей, мимо которых пролегала дорога, как с опушки вскочил крупный русак

и бойко, красиво побежал в поперечь всей охоте — в ту сторону, где садилось солнце, — в чистое поле. Он не побежал почему-то в лес, на краю которого лежал, и, очевидно, надеялся на свои ноги.

На переходе

Кучею бросились за ним воззрившиеся борзые, гончие загамели (подняли гам, начали гон с голосом. — Прим. редакции), и все, соскучившись за целый неудачный день, понеслись за маленьким, быстро утекавшим зверком.

— Вот на этом посмотрим белых, — сказал мне на скаку И.А. Е-н, заслоняя рукою глаза от солнца.

Мало-помалу собаки, скучившиеся сначала, стали вытягиваться. Черная шла передом, и все они вместе напоминали фигуру журавлей, когда они тянут узким треугольником. Русак забрал переда и, выбравшись с жнивья на бойкую дорогу, стойко оттягивал от собак, и только пыльца, поднимаемая им с дороги и освещаемая солнцем, показывала, как быстро он подвигался. Все мы скакали сзади и зорко следили за несущейся перед нами, как бы на ковре-самолете, живой картиной.

Черную собаку обошла половая, половую объехал красно-пегий Сокол И.А. Е-на, скакавший первую осень и тогда уже подававший большие надежды; но тут, как разом выброшенный сильною рукою, вырвался вперед один из «белых» — сероухий Вихрь (сын Назимовского Пылая и внук известной по резвости Шельмы; белые Вихрь и Лебедь подарены были мне A. П. Офросимовым) и, далеко оставив двадцать борзых сзади, птицею догнал русака и щегольски начал ловить его в одиночку, так как все остальные не поспевали к угонкам.

Первым ударом он круто бросил русака с дороги на жнивье, справился, снова накрыл его сейчас же, но тот успел; Вихрь покатился кубарем, а русак, как разом выпущенная из пальцев натянутая стальная пружинка, отрос от него опять на дорогу и опять запылил в прежнем направлении.

Осмотревшись, Вихрь снова стал резво доспевать к русаку; расстояние между ними быстро сокращалось; наконец, он могучим броском поставил русака ушами назад и потом, видимо намечиваясь, чтобы захватить вернее, на щипце (верхняя и нижняя челюсти, часть головы от глаз до конца носа собаки. — Прим. редакции) повел его навстречу всей растянувшейся стае.

Все разом смешалось, собралось в одной точке и стало — картина перестала двигаться.

— Стой, гончие!.. Стой! — кричал только один из выжлятников, перескакивая и сбивая смычок молодых гончих, которые, уклоняясь и увертываясь от его лошади и арапника, с воплем неслись к заманчивой для них впереди соблазнительной куче…

На прогулке после охоты и обеда

После очень удачного утреннего поля, взявши из одной площади несколько волков, двух лисиц и шесть крупных русаков, мы, застигнутые сильным дождем, вернулись на постоялый двор — место нашей стоянки. Все были веселы после удачи, и время проходило в оживленной беседе и рассказах о подробностях гоньбы и травли.

Угощали охотников, и многие, празднуя утренние победы, угостились сами. С нами, между прочим, были сосед наш Н.И. А—ий и В.В. У—в, приехавший из полка в отпуск.

А—ий — человек, зная которого, нельзя не полюбить: добрый, готовый на всякую услугу, всегда с своею трубою отличающийся на всех соседних пожарах, но величайший враг самому себе, охотник «пройтиться по рюмочке» — угостить и угоститься, после чего уже «препон для него не существует». Названия — «малый-рубаха», «бесшабашная голова» очень идут к нему.

У—в — человек в том же роде, с некоторыми только оттенками, заключающимися в том, что, где бы он ни был, он сейчас вступает в роль распорядителя, устроителя и вообще начальника не вверенной ему, но невольно под его команду поступающей отдельной части; все люди ему подчиняются. Он был добровольцем в Сербии, потом в стрелках под Плевной и за Балканами.

Пообедали еще веселее, а к тому времени распогодилось и показалось солнце.

— Господа! Что золотое время терять, поедемте за реку оврагами поровняться, — сказал А—ий, которому уже все улыбалось.

— Седлать! — крикнул в ответ У—в, все время тому ни в чем не уступавший.

Более половины охотников осталось дома, предпочитая полежать и отдохнуть после охоты и обеда. А—ий ехал со сворою на отличном вороном Арабчике; рядом с одной стороны ехал У—в на маленькой, курчавой, куцей Шлепке, а сильно подгулявший хозяин постоялого двора (приятель А—го) — на маленькой гнеденькой лошадке с другой стороны. За ними тянулись два-три охотника, а затем без собак — Г—в и я на Мечте в качестве наблюдателей.

Когда, выехав на бугор за лес, все заровнялись, крайний к оврагу, очень дельный борзятник Иван Наумов поскакал, сняв шапку.

— Вот она какая штука! — крикнул А—ий, тут же спустивши собак и начав на скаку улюлюкать.

Все понеслось за ним неистово и скрылось в овраге налево; только мы с Г—м, зная, что овраг поворачивает направо, поскакали наперерез и остановились на краю спуска; в это время опять уже накрапывал дождь…

Разинув рот и беспрестанно оглядываясь, поровнялась с нами низом оврага лисица и, осмотрев, как птица вылетала на противоположный бугор, скрылась за перевалом. Несколько минут спустя мы услышали топот; впереди скакал А-й, за ним поспешал У—в, еще сзади хозяин постоялого двора, погоняя себя локтями, а лошадь — ногами, чуть не достававшими землю, и длинным концом поводьев по обоим бокам.

Их окружали штук десять борзых, которые в недоумении напрасно искали чего-нибудь впереди глазами. Лавою принеслось все это к нам и остановилось.

— Видели лисицу? — гордо, с достоинством и подбоченившись, в виде главнокомандующего, обратился к нам А—ий.

— Видели, — отвечали мы разом.

— Куда пошла? — переспросил он тем же тоном.

Мы молча указали направление.

Бросив на нас взгляд, исполненный презрения, А—ий так же молча повернул Арабчика и, ударив его арапником, ринулся с кручи, за ним точно так же пустился У—в; заторопился и хозяин постоялого двора с теми же телодвижениями. Один за одним, окруженные по-прежнему недоумевающими собаками, выбрались они на другую сторону и, постепенно удаляясь, скрылись по направленно ушедшей лисицы; лишь топот доносился к нам издали, а дождь пошел настоящий.

Давно уже мы со всеми охотниками были дома, только трио наше не возвращалось. Дождь лил вполне настоящий; темнота была страшная. Ми собирались ужинать и, беспокоясь о судьбе преследователей лисицы, подавали им в рог голос с крыльца. Наконец, дверь отворилась, и в нее вошел У—в, поливая пол стекавшею с него водою.

— Славно время провели, нечего сказать! — сказал он, отряхиваясь.

За ним ввалился A—ий.

— Хижина! Давай скорей чижа! По чижу пройдемся, а то нитки сухой не осталось. Пропади ж она пропадом… проклятая лисица! Хорошо еще, что в поле ночевать не пришлось.

— Ну уж это дудки, чтобы царь стоял у будки… Не в таких переделках бывали, да целы и сухи выходили, а лисице можно сказать «бонжур за внимание», — отвечал ему У-в.

— А что? Ушла? — спросил кто-то из нас.

— А вы затравите так-то? — переспросил А—ий. — Шутка сказать, верст восемь проскакали, а ее и в глаза не видели.

Понемногу все вошло в обычную колею. Преследователи лисицы согрелись и обсушились, и мы, подтрунивая над «горячими охотниками», стали располагаться на ночь; хозяин давно уже храпел за перегородкою.

На ночлеге (рассказ бывшего охотника)

— …Нет, я вам лучше скажу, что у меня было и что я сам видел. Давно уж, перед отъездом моим за границу (где рассказчик, между прочим, никогда не был. — Прим. автора), зашел я на псарню Тревожку посмотреть, которая ощенилась. Собак только что накормили, у корыта Алдошка стоит, а два пестрых поросенка овсянку доедают.

— Алдошка! Зачем у тебя здесь поросята? — спросил я.

— Да, кума надысь принесла, овсянка-то остается; так пусть их… не объедят… Да и собаки-то лучше попривыкнут, — зря на скотину швыряться не станут.

«Ну, — думаю, — черт с ним!». Ушел домой, а там дня через два в чужие края уехал. Вернулся я уже осенью — поздненько; в поле так и подмывает… Как приехал, с вечера Алдошку позвал и приказал на заре выехать и у Красного меня с гончими дожидаться.

Утром сам выехал попозднее, стал в головке против водомоины на лучшем лазу и голос подал «гончих бросать». Красный — место теплое, длинное— версты на три тянется. Погода сухая, с ветром; ничего не слышно. Стоял, стоял я; сначала гончие будто и погнали, а там все как в землю провалилось.

Соскучившись и продрогнув порядком, я и двинулся к острову узнать, что там делается. В головке в вершину спустился да лугом шажком и поехал в ту сторону, откуда гончих набросили. Направо-налево бугры с частым кустарником и в лощине-то потише стало — слышнее. Отъехал я с полверсты, ничего не видно.

Вдруг в полубугре налево слышу: «Хрю-хрю, хрю-хрю-хрю; хрю, хрю, хрю-хрю-хрю…». А другой голос потолще в одну ноту хрюкает, как молотком отбивает: «Хрю, хрю, хрю, хрю!»…

«Что за черт? — думаю себе. — В лесу-то, видно, скотина». Толкнул лошадь да и тронул лугом на рысях Алдошке сказать.. Гляжу, а он ко мне низами с гончими шагом ровняется, посвистывает, да так лениво, можно сказать, порскает.

— Алдошка! В лесу-то скотина!

— Где, барин?

— Сзади — налево поросята хрюкают.

Как встрепенется мой Алдошка, как заорет:

— Слуша-ай! Вались к нему!..

Сам, как бешеный, вперед поскакал, а мне только рукою да шапкою машет, на поле указывает…

Стал я кустами на опушку выбираться, а слышу уж… Воротило в добор пошел, и Тревожка отзывается. «Ну, — думаю себе, — не даром!». И на прежнее свое место поехал.

А стая уж кипит так, что разом самому жарко стало. Круга два задали, слышу, ко мне подвигают… Смотрю: на опушке кума мелькнула, вышла в поле потихоньку… цветная такая; на задних лапках присела, видно, прислушивается; к лесу назад вернулась да потом разом как ерзанет, прямо в водомоину, что ко мне-то выходит.

Я стою, не дышу, а музыканты мои… Небось о стае-то моей слыхали… тут все было: и скрипки, и флейты, и виолончель, и контрабас… что перед ними оркестр Сакса!..

Уж из леса выбрались; только гонами в воздухе поигрывают, да как собаки пылкие, паратые, разумеется, снеслись да и залились полями… Ну а поросят не обманешь! Как довалились до водомоины-то, так на меня и покатили: один — одной стороной водомоины, другой — другим краем; да по горячему-то так и играют: «Хрю-хрю, хрю-хрю, хрю-хрю, хрю-хрю»…

Что бы вы думали? Ведь в ноги, прямо в ноги лисицу и выставили; соколы мои и развернуться ей не дали; даром что матерая!.. Тут только я Алдошкину штуку-то понял; сам куму торочу, на поросят посматриваю; а они, сердечные, устали, лежат, языки высунули, никак не отдышатся да то на меня, то на лисицу глаза переводят…

Да вот какая вещь — до чего настоящий-то охотник в прежние времена доходить мог… Вот вы и поучитесь!..

Ф.А. Свечин, село Ситово, Ефремовского уезда, 1879 г.

Источник


Ключевые слова: лисица, муское хобби, охота
Опубликовано 20.01.2018 в 14:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Рыбалка
Одна драматичная история

Одна драматичная история

За почти тридцатилетнюю практику ловли семги в больших и малых реках Мурманской области я слышал немыслимое количество различных историй. Эти истории были веселыми и грустными, драматичными и со счастливым концом. Когда же все это приложилось к моему собственному опыту ловли, то это уже ст…

19 фев, 19:01
+6 0
Когда рыбалка - наслаждение

Когда рыбалка - наслаждение

Красота, природа, наслаждение, отдых, удовольствие, тишина, спокойствие, кайф, восторг, радость, счастье - все это рыбалка. Кто-то не согласен? А зря... …

19 фев, 17:01
+2 0
Размышления опарыша

Размышления опарыша

Я – опарыш, очень популярная (и не только среди рыбаков*) личинка синей мухи. А как меня зовут, я не знаю, потому что, маму я свою не помню, а братья и сестры, тоже не в курсе. Их у меня много, мы все живем в какой-то коробке, в холодильнике. Там очень хо…

18 фев, 18:01
0 1
Чем прикармливать рыбу зимой?

Чем прикармливать рыбу зимой?

Думаю, мало кто будет спорить, если скажу, что научно-технический прогресс, так кардинально изменивший нашу повседневную жизнь, не очень сильно отразился на самых древнейших человеческих профессиях и пристрастиях. Например, на ловле рыбы. Да, конечно, появилось множество всевозможных …

17 фев, 20:01
+1 0
Испортили рыбалку

Испортили рыбалку

Лето в столице сущий ад. Бетон, жара, толпа народу, пробки, постоянно что-то копают, переделывают, снимают или кладут плитку (привет Сергей Семеныч!), и, так как я работаю практически в самом ее сердце, все эти радости современного мегаполиса приходится переживать ежедневно на протяжении п…

17 фев, 18:32
0 0
Охота
Охотников предложили обязать ежегодным налогом

Охотников предложили обязать ежегодным налогом

С января 2019 года в России могут ввести налог для охотников. С предложениями о внесении изменений в Налоговый кодекс выступило Минприроды. На портале проектов нормативных правовых актов опубликовано уведомление о начале разработки поправок. фото: Игнатова Валентина Предл…

20 фев, 13:02
+1 0
Бескровная охота

Бескровная охота

Конец 80-х годов прошлого века, разгар зимы. И вдруг звонок телефонный из Воронежского заповедника от знакомого егеря: «Приезжай в следующий вторник — поохотимся знатно на благородных оленей!». Приглашение повергло меня в шок. «Как же так? — думаю. — Биосферный заповедник… и вдруг охота…

19 фев, 15:01
+1 1
Охотимся по первой пороше на зайца

Охотимся по первой пороше на зайца

С каждым днем крепчали утренние морозцы, вот и наступил день, когда в полдень на озерках, небольших карьерах, в заливчиках лед не растаял. Осень была холодная, дождей почти не было. Все кругом просило снега, долгожданной для охотника пороши, на которой останутся непонятные для несведущих пи…

19 фев, 14:01
0 1
"Весна, солнышко, жара". Жена спрятала одежду уральца, но его это не остановило

"Весна, солнышко, жара". Жена спрятала одежду уральца, но его это не остановило

Уральские охотники встретили на лесной дороге мужчину, который был вынужден отправиться на охоту на волков в одних трусах из-за того, что жена спрятала его одежду. Мужчина рассказал, что в таком виде он уже проехал 15 километров h…

19 фев, 12:01
+6 1
Почти команда

Почти команда

Закрытие зимнего сезона у нас 15 февраля. Мы с напарником Юрием так и не выехали ни разу в Карабутак, что для меня нарушение многолетней(с 1990 года) традиции. По пять косых на брата остаются только в профиле на бумаге... Юра в обед 14 -го выезжает в Сибиряк и думаем закрываться там, что …

18 фев, 16:00
0 0

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 25
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 4

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Алексей Беляков
задумался..
Алексей Беляков Шуба-убийца погубила охотника
Бронислав Орлов
Танечка, спросите у насекомых.
Бронислав Орлов И насекомые бывают талантливы
Бронислав Орлов
Танечка, спросите у насекомых.
Бронислав Орлов И насекомые бывают талантливы
Наташа natashakkerman
Ну вам, все было позволено.
Наташа natashakkerman Бескровная охота
Александр
КРАСАВА  !!!!!
Александр "Весна, солнышко, жара". Жена спрятала одежду уральца, но его это не остановило
Манна Петровна
svetkolessa
Прогулки по тонкому льду - дело опасное =))
svetkolessa Трехлетняя тигрица неудачно прогулялась по тонкому льду
Valdemaras Orlauskas
😄 Зато стала моржом!
Valdemaras Orlauskas Трехлетняя тигрица неудачно прогулялась по тонкому льду
Shap Michael
Не на зайца, а на зайцев и не по первой пороше, а на троллейбусе.
Shap Michael Охотимся по первой пороше на зайца
Таня Попова
А самим- то насекомым это нравится?)
Таня Попова И насекомые бывают талантливы
Сейчас обсуждается
Шуба-убийца погубила охотника
10 фев, 18:01
+16 11
И насекомые бывают талантливы
19 фев, 11:12
+5 4
Бескровная охота
19 фев, 15:01
+1 1
"Весна, солнышко, жара". Жена спрятала одежду уральца, но его это не остановило
19 фев, 12:01
+6 1
Трехлетняя тигрица неудачно прогулялась по тонкому льду
19 фев, 13:01
+10 3
Охотимся по первой пороше на зайца
19 фев, 14:01
0 1
Почти утонули за Полярным кругом или отчет о рыбалке на Баренцевом море
17 фев, 17:11
+6 1
Почему вдруг взволновались собаководы и охотники?
18 фев, 12:31
+6 1
В Австралии кенгуру сломал челюсть 19-летнему охотнику
18 фев, 11:52
+19 17
Размышления опарыша
18 фев, 18:01
0 1