На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Способ ловли «херабуна»

Фото автора

Фото автора

Информация об этой традиционной для японцев и китайцев снасти все чаще появляется в СМИ. В некоторых регионах уже годами проводятся соревнования по ловле карася таким способом, причем, насколько я понимаю, проводят их, стараясь копировать сложившиеся правила.

В снасти мне понравилась не ее эстетика и целостность, а то, что можно легко и просто удерживать приманку в точке прикормки, несмотря на волнение воды и ветер. Заглубление лески около поплавка на полметра и больше в сочетании с опущенным в воду кончиком удилища сводит на нет влияние поверхностного течения. И что еще очень важно, можно использовать поплавки с небольшой грузоподъемностью.

Снасть для карпа существенно более мощная и конструктивно несколько отличается от карасиной оснастки. Основная леска, как и поводок, диаметром 0,22-0,25 мм. Поплавок в форме капли с грузоподъемностью 1,5-2 г. Поплавок на скользящем креплении сверху фиксируется на леске двумя стандартными силиконовыми стопорами. Снизу тоже два стопора, расстояние между верхними и нижними стопорами 2-10 см. Грузило в виде скользящей оливки ограничено стопорами как снизу, так и сверху. Основная леска соединена с поводком через вертлюжок № 18-20. Поводок один, длиной 20 см. Крючок известной фирмы серии 50328 или 50457 с шириной около 6 мм.

Поплавки я делаю из древесины бальсового дерева, с углепластиковыми килями и антеннами из длинных и тонких окрашенных трубок итальянского производства. Не вижу сложностей в их заказе в Китае.

Больше всего размышлений вызывает выбор удилища. В отличие от карасиной ловли, удилище для карповой рыбалки лучше взять несколько длиннее, то есть 6-7 м. Я перепробовал с десяток разных по строю и мощности вариантов и пришел к выводу, что для любительской ловли вполне пригодны модели из гибридного углепластика. Чем удилище «мягче», тем больше эмоций при вываживании, но бюджетные удилища несколько тяжеловаты, но так как удилище лежит на подставке, то его вес не критичен.

Для комфортной рыбалки очень удобна штекерная платформа, прежде всего тем, что штатными держателями удилище устанавливается в рабочее положение за несколько секунд. Однако можно легко обойтись стульчиком и самой простой подставкой.

Если отступить от восточных традиций, то при освоении снасти вовсе не обязательно делать «китайскую» огрузку из тонко раскатанного листового свинца на пластиковой оправке. Ничем не хуже скользящая оливка, но ее приходится догружать небольшой дробинкой. В каком месте расположить дробинку, зависит только от того, будет ли приманка висеть в толще воды, лежать на дне или с огрузкой якорить оснастку. Как показала практика ловли карпа, карася и подлещика, последнее частенько имеет смысл делать. Все просто, когда на водоеме штиль или очень легкое волнение – забросил оснастку на прикормку, поставил удочку в держатель, чтобы кончик был в воде, сиди и наблюдай за дегустацией рыбой приманки.

Совсем другая ситуация, когда боковой ветерок создает поверхностное течение. На неглубоких местах появляется еще и донное течение, идущее в противоположную сторону, и оно реально тянет даже оснастку, построенную на гораздо более тонкой леске. Если рыба предпочитает брать приманку, которая неподвижно лежит на дне, то ее приходится якорить. Как и в ловле штекером на легкую оснастку, удержание часто происходит за счет собственного веса тяжелой и объемной приманки в виде червя или нескольких зерен кукурузы. Но как и в случае штекера, при сильном течении приходится класть на дно и оливку. В этом случае дополнительные дробинки лучше располагать выше, сдвигая их даже к поплавку. Здесь начинаются некоторые сложности с регулировкой спуска. Его приходится подбирать, передвигая поплавок буквально по сантиметру. Становится понятным, зачем верхний стопор оливки находится в 10-15 см выше.

Прежде чем устанавливать рабочий спуск, в любом случае советую в самом начале рыбалки определить глубину в точке ловли с помощью глубомера и отметить ее на удилище маркером или фломастером. Это потом существенно сэкономит время на размышления и установку или изменение рабочего спуска. Особенно это относится к ловле карася, который в течение дня неоднократно меняет горизонт.

Прямое натурное сравнение херабуны со штекером неоднократно показывало, что в целом штекер эффективнее. Но эта разница, безусловно, нивелируется красотой поклевок и интересными наблюдениями за тем, как осторожная рыба пробует приманку. Кроме того, многие рыболовы или не умеют, или не любят ловить штекером.

В карповой ловле это не так наглядно, а вот в случае карася особенно интересно. Во время охоты за карасем якорить оснастку приходится сравнительно редко, в особых случаях. Такое случается, например, если рыба клюет точно на пятне прикормки, заброшенной с вечера перед утренней ловлей, когда оно лежит на очень ограниченном участке дна среди растительности.
Прикормка должна быть самой привлекательной, чтобы карась «въелся» и собирал ее со дна. В таком случае приманка нужно удерживать на прикормке неподвижной, даже когда это сложно в условиях ощутимой прибойной волны и обратного донного течения. Во всех других случаях спуск я устанавливаю от нескольких сантиметров до нескольких десятков сантиметров выше дна. Свою роль, конечно, играют не только поведение рыбы в данное время и в данном месте, но и консистенция прикормки и техника прикармливания. Если использовать легкую и сильно пылящую прикормку, то можно «оторвать» от дна и карпа, а тем более подлещика. Более того, я не раз сталкивался со случаями, когда в жару во время температурного расслоения воды тот же карп клевал даже не в полводы, а чуть ли не с поверхности.

Для ловли карася я использую другую конструкцию оснастки, которая существенно отличается от «донной» карповой. Прежде всего, я оценил использование двух поводков разной длины. Причем у меня есть подозрение, что разная длина поводков во время ловли карася нужна не для того, чтобы разные или одинаковые приманки не соприкасались, а для того, чтобы облавливать два горизонта. Я попробовал и вывод подтвердился: рыба попадалась то на нижний крючок, то на верхний. Использование разных приманок существенно сокращало время на подбор нужной в каждом конкретном случае.

Во время активной ловли можно комочек прикормки поместить на леске, используя для его фиксации обычную дробинку, которая недогружает антенну. Строго говоря, это не совсем прикормка, скорее это докармливание карася. Нужно ли при этом предварительное закармливание точки ловли прикормкой или нет, зависит от ситуации. Если есть уверенность, что точка ловли определена правильно, да еще к тому же карась держится в полводы или даже ближе к поверхности, то прикармливать большой дозой нет смысла. Карась не будет опускаться за падающей прикормкой, а вот насторожиться мощными всплесками может.

Другой важный, на мой взгляд, момент заключается в том, что лучше использовать поплавки еще меньшей грузоподъемности, то есть в 1грамм и несколько меньше, но здесь может возникнуть проблема. Если грузоподъемность тела поплавка окажется слишком малой, а длина и диаметр антенны большими, то поплавок может не «захотеть» вставать из-за поверхностного натяжения воды. В конечном итоге, после подергиваний поплавок примет рабочее положение, но лишние движения раздражают. Для карася леску, естественно, нужно брать максимально тонкую, я использую 0,090-0,115 мм в качестве основной, поводки на 0,01 мм тоньше.

Несколько слов о поплавках. Есть два типа, которые отличаются длиной киля. Есть мнение, что поплавки с длинным килем предназначены для рыбалки с небольших глубин, а с коротким – для предельных глубин при большой длине удилища. Причина не в киле, а в грузоподъемности. Легкий поплавок с длинным килем быстрее принимает рабочее положение из-за длинного рычага, и наоборот. Но поплавок с длинным килем совершает после заброса большой разворот и довольно трудно абсолютно точно при каждом забросе посылать приманку в точку поклевок. Поэтому выбор за вами. Лично я отказался от притапливания кончика удилища, а использую старый прием. Ставлю дополнительный грузик в 20-30 см от кончика удилища на леску. Я взял от идеи способа то, что мне было нужно и интересно.

Источник

Картина дня

наверх