Охота и рыбалка

25 554 подписчика

Свежие комментарии

Сколько зверей и птиц сейчас в России

ФГБУ «Федеральный центр развития охотничьего хозяйства» опубликовал краткую аналитическую справку о состоянии охотничьих зверей и птиц в Российской Федерации. Приведены последние данные за 2019-й и, для сравнения, за предыдущие два года.

Фото Unsplash

Фото Unsplash

Численность вида охотничьих ресурсов в целом по Российской Федерации определяется на основании поступающих из субъектов РФ данных государственного мониторинга и государственного охотхозяйственного реестра, ведение которых осуществляется исполнительными органами субъектов РФ в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов в соответствии с переданными отдельными полномочиями Российской Федерации в субъекты РФ.

Осуществление мониторинга численности основных видов охотничьих ресурсов проводится методом зимнего маршрутного учета, а для ряда охотничьих животных и другими методами.

В настоящее время популяция лося в России находится в стабильном состоянии. В 2019 г. численность лося по результатам учета составила 1097,3 тыс. особей.

Наибольшая численность лося отмечена в Северо-Западном, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, где суммарное поголовье в 2019 г.

составило 675,2 тыс. особей, или более чем 60% от общей численности вида в Российской Федерации.

В Северо-Западном федеральном округе зарегистрировано 193,9 тыс. особей, Сибирском — 215,5 тыс. особей, Дальневосточном — 265,8 тыс. особей.

Численность косуль в 2019 г. находилась на уровне 1192,1 тыс. особей. От общего поголовья косуль в Российской Федерации численность европейской косули составляет около 13% (или 150,2 тыс. особей), сибирской косули — около 87% (или 1041,8 тыс. особей).

Численность благородного оленя в 2019 г. составляла 304,5 тыс. особей, пятнистого оленя — 31,9 тыс. особей. Причем более половины от общей численности пятнистых оленей сосредоточено в Приморском крае — 19,7 тыс. особей, где обитает единственная в России аборигенная популяция.

На территории Центрального федерального округа пятнистый олень был успешно акклиматизирован; в 2019 г. его численность составила 7,7 тыс. особей.

Численность кабана в 2019 г. оценивалась в 286,4 тыс. особей. Наибольшая численность в 115,1 тыс. особей зарегистрирована в Дальневосточном федеральном округе, в Приволжском и Уральском федеральных округах немногим более 40,0 тыс. особей в каждом, в Центральном федеральном округе составляла 19,6 тыс. особей, в Приволжском, Южном и в Северо-Кавказском федеральных округах 42,6 тыс. особей, 5,2 тыс. особей и 12,1 тыс. особей соответственно.

За последние 30 лет наблюдений самый низкий показатель численности кабана в Российской Федерации был отмечен в 2017 г. — 284,1 тыс. особей.

Основное влияние на сокращение численности и плотности населения кабана оказали мероприятия по регулированию его численности с целью предотвращения возникновения и распространения эпизоотии африканской чумы свиней (АЧС) в регионах Центрального, Южного и Северо-Кавказского, Приволжского федеральных округов.

Также приведены данные по дикому северному оленю, кабарге, турам, серне, сибирскому горному козлу, снежному барану и овцебыку.

В целом, численность охотничьих видов копытных в настоящее время стабильна в пределах естественных колебаний.

Численность бурого медведя растет и в 2019 г. составляла 288,9 тыс. особей. Наибольшие запасы сосредоточены в Дальневосточном федеральном округе, где она оценивается в 113,7 тыс. особей и Сибирском федеральном округе — в 76,1 тыс. особей. В Европейской части России высокая численность отмечена в Северо-Западном федеральном округе — 48,2 тыс. особей.

Приведены данные по численности пушных зверей. Большой интерес представляет таблица добычи охотничьих зверей охотниками за сезоны 2017–2018 и 2018–2019 гг.

Также приведены довольно подробные оценки численности птиц. Например, уровень ресурса обыкновенного и каменного глухарей зависит преимущественно от площадей нетронутых и слабоизмененных массивов таежных лесов и погодных условий в сезон размножения. За последние несколько лет отмечается снижение численности глухарей.

За период 2018–2019 гг. показатель численности снизился с 5,3 млн особей до 4,6 млн особей (-13%). Сокращение поголовья зафиксировано в основном в приполярных районах и Центральной Сибири.

До 2017 г. численность тетерева колебалась в районе 13 млн особей, а за период с 2018 г. по 2019 г. она снизилась с 11,7 млн особей до 11,3 млн.особей (-4%).

Численность рябчика в 2017 и 2018 гг. составляла 19,5 и 19,0 млн особей соответственно. В 2019 г. поголовье рябчика сократилось на 8% и составило 17,4 млн особей.

В 2018–2019 гг. на территории России встречалось 3,7 млн гусей и казарок. Самыми многочисленными являлись белолобый гусь (более 1,7 млн особей) и белощекая казарка (около 1,2 млн особей). Для большинства видов отмечалась стабильная численность или ее увеличение. Так, годовой прирост поголовья белолобого гуся составлял 2,5%, белощекой казарки — 7,8%. Численность подвидов гуменника оставалась стабильной или испытывала небольшой рост.

Численность речных уток составляла 18–20 миллионов особей. Самые массовые виды — кряква (около 4 млн особей), чирок-свистунок (4–4,5 млн особей) и свиязь (3–3,5 млн особей). Для большинства видов отмечался положительный тренд.

Численность нырковых и морских уток достигала 6–7 млн особей. Преобладающие виды — морянка, гоголь, красноголовый нырок. Для большинства видов тренды положительные или стабильные.

Отмечаемые для морянки и красноголового нырка тенденции к снижению численности могут быть вызваны изменением мест их зимовок и вследствие этого неполными учетными данными. Популяцию лысухи можно оценить в 2,2–2,5 млн птиц.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх