Волк – загадочный хищник

Волк – животное очень загадочное,  интересное и непредсказуемое.  Он являлся нам в рассказах бабушек в детских сказках, и всегда он был отрицательным «героем», позднее представлялся нам неким мифическим персонажем, способным превращаться в человека.   Ну,  а повзрослев, мы узнаем что волк – это страшный хищник, который проживает в лесу и увидеть которого простому смертному удается лишь в клетке заповедного вольера или зоопарка. Да именно так – ни разу не увидеть в дикой природе. Я знаю многих егерей, на участках которых проживают волчьи выводки, но даже они по роду своей службы никогда не встречались с матерым хищником, хотя его присутствие постоянно доводится им ощущать и  видеть в виде зарезанных лосей или другой крупной живности, да или в просто волчьих одиноких или парных следах.

А порой и в загадочном вое на луну. Многие охотники, имеющие богатый  опыт и стаж, добывшие не мало ценных трофеев и правевшие огромное количество времени в единение с природой порой так же смогли увидеть этого зверя в лучшем случаи – распластанного на  снегу в луже крови. Но ведь кому то удается сделать точный выстрел и перехитрить этого зверя. Несомненно, есть у нас спецы-волчатники, которые из-за интереса именно волчьей охоты посвящают себя  этому делу, да и вытащить их на любую другую охоту очень затруднительно.  И рассказы этих охотников порой заставляют серьезно задуматься о сути этого живого существа, которое имеет острый ум, силу и чутье. Которое умеет предугадать действие охотника, скрыться от преследования, миновать приготовленную для него засаду. 

Фото: alionushka1.livejournal.com

Что же тогда за зверь этот – волк?
Его часто называют санитаром леса, который истребляет раненых или больных животных, за что еще в советские времена полностью истреблять волчьи выводки запрещалось. Но и не редки случаи, когда стая волков вырезала чуть ли не целые стада домашних животных (коров или овец). И делали это волки не с целью пропитания, а с целью мести (так рассуждали многие старцы в деревнях где были такие случаи). Часто такие волчьи выходки наблюдались в тех местах где были убиты вожаки волчьих стай. Так неужели волк и в правду умеет  думать, рассуждать, да еще и в добавок жестоко действовать? Ведь казалось бы это простое животное, которое живет лишь с целью пропитания. Но видимо это далеко не так. Но несмотря на такие случаи большинство сельских жителей, рядом с поселениями которых обитают волки, за всю свои жизнь даже их и не видели и не страдали от их набегов.  Но некая магическая сила притягивает человека увидеть это творение природы. Хотя многие,  как правило, инстинктивно боятся этого зверя, а он это несомненно чувствует. Лично я уважаю этого зверя, восхищаюсь его высокоорганизованным стайным образом жизни, его умом и выносливостью.
Для любого охотника добыть этого зверя считается высшим почином и мастерством, и охотники, которым представилась такая возможность,  в своей среде пользуются особым уважением. В основном добыча волка осуществляется целенаправленно и со знанием дела, с приложением больших физических, материальных и умственных затрат. Как говорят охотники-волчатники – «Если  при охоте на волка из 100 факторов, сопутствующих удачной охоте, проигнорировать хотя бы один, можно не сомневаться –  волк обязательно его «вычислит», воспользуется этой ошибкой  и уйдет». Для охотников, которые всем видам охот предпочтение отдают именно волчьей, причиной становится именно сложность охоты на этого зверя и понимание необходимости регулирования его численности. А есть охотники которые начинают охотится на волка, лишь после того, как находят места волчьей охоты, а это десятки зарезанных лосей, причем зарезанных в живую. Волк охотится с особой жестокостью, облаживая зверя со всех сторон, волки поочередно начинают набрасываться на свою жертву, вырывая от нее куски плоти.  Кому приходилось видеть волка в живую (не по телевизору или в заповеднике), пускай и мертвого зверя после удачной охоты, тот знает насколько силен этот зверь, насколько он мощный, какая развитая у него мускулатура,  кость и зубы, какую опасность он может представлять  если решится напасть на человека. Хотя про такие случаи лично мне не доводилось слышать, даже если волк ранен, он все равно старается уйти от погони, запутать собак, но никогда не идет на прямую атаку человека с ружьем, в отличии от тех же диких кабанов, охота на которых не редко заканчивается трагедией для охотника.
Приходилось в бурных дискуссиях общаться с владельцами элитных бойцовских собак, которые постоянно пытались меня убедить, что их собака спокойно может справиться с волком. Лично у меня очень большие сомнения по этому поводу, я считаю волка профессионалом убийцей, созданного самой природой настолько идеально, что ни одна собака не способно в схватке победить этого зверя.
Существует множество способов охоты на волка, это:
- Охота с флажками
- Охота с подхода
- Охота вдогонку
- Охота подкарауливанием у привады
- Охота на подвывку у волчьей добычи и на логовах
- Летняя облава на волчий выводок
- Охота с гончими собаками
- Охота с петлями и капканами
- Охота с помощью снотворного
- Истребление волков на логовах
- Истребление волков с мотосаней
Про каждую в отдельности я постараюсь рассказать в своих следующих статьях.  Но несмотря на это за многие годы преследования волка человеком, у него настолько выработались инстинкты самосохранения, что совершив ошибку на любой волчьей охоте лишь один раз и упустив зверя, волк моментально осознает и понимает что это было покушение на его жизнь, и неким образом волк способен передать эту информацию своим сородичам  по  стаи, которые после этого начинают предостерегаться и добыть их этим способом практически не возможно. Этому служит пример охоты с флажками.  Суть охоты – предполагаемое место обитания волчьей стаи облаживается по всему периметру веревкой с лоскутами красной материи на уровне головы зверя. По периметру выставляются стрелки по номерам, а внутри обложенного участка работают загонщики создавая шум или выстрелами или криками.  Как не странно зверь в силу необъяснимых причин не может пройти под натянутой веревкой, или перепрыгнуть ее, хотя ему казалось бы ничего не мешает. Как только эта охота получила распространение и популярность в виде своей простоты, уничтожались целые волчьи выводки и стаи за одну охоту. Но стоило лишь одному зверю пройти под флажки (это очень непросто сделать волку, из рассказов очевидцев волк несколько раз пытается преодолеть этот  барьер, с визгом  возвращается на исходную позицию и так повторяет несколько раз пока не дождется заряда картечи). Но если волку все же удалось преодолеть это смертельное препятствие, то следующая охота в этих местах с использованием этого метода зачастую оказывается безрезультатной!!!  Не правда ли странно.
У наших предков в далекие  царские времена популярной была охота с гончими собаками и зверя  при этом в момент, когда стая натасканных именно на эту охоту гончаков загоняла в кольцо – брали исключительно живьем. Представляете, находился смельчак ,который набрасывался на волка совершенно безоружный и своей физической мощью ломал и связывал этого зверя. При этом масса живого волка не редко доходила до 65 – 70 кг, а мощные огромные и острые зубы запросто могли поломать человеческую кость. Вот такие были наши предки. Сейчас врядли найдется смельчак способный вступить в поединок пускай даже с загнанным волком.
Не редко после удачной охоты на теле убитого зверя обнаруживают следы от предыдущих огнестрельных ранений. Казалось бы после пули или картечи этому зверю просто суждено было погибнуть, но он умудряется выжить, зализать свои раны и жить.
По материалам: pro-hanter.ru

Рыба калуга занесёна в международную Красную Книгу

Пресноводная рыба рода белуг, семейства осетровых. Длина до 5,6 м (не исключено существование 6-метровых особей), весит до 1 т. Рот большой, полулунный. Распространена калуга в бассейне Амура, встречается в Аргуни и Шилке, есть в Сунгари. В море за пределы Амурского лимана не выходит. Различают проходную, лиманную, быстрорастущую калугу, поднимающуюся для нереста в Амур из лимана, и жилую амурскую калугу, не совершающую больших передвижений по Амуру и никогда не спускающуюся в лиман. Перед нерестом немного поднимается вверх по реке.

Половозрелой калуга становится по достижении длины 230 см и не ранее 16—17-летнего возраста, главным образом в 18—22 года. Она достигает возраста 48—55 лет, длина до 5-6 метров и веса 382 (вес выше не регистрирован, пределы до 1200) кг и более. Обычный промысловый вес от 150 кг. Плодовитость её от 665 тыс. до 4100 тыс. икринок, средняя — 1,5 млн икринок. Нерестилища калуги разбросаны от Шилки до Тыра. Нерест происходит в мае — июле. Калуга — хищник: на первом году жизни питается мелкой рыбой и беспозвоночными, более крупная пожирает и лососей. В лимане Амура во время хода дальневосточных лососей она питается кетой и горбушей; в связи со снижением численности лососей в настоящее время у калуги участились случаи каннибализма. Пищу жилой речной формы калуги составляют донные рыбы. 

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

В низовьях рек западной Камчатки встречается единично, но, по-видимому, регулярно. Численность ее здесь, вероятно, определяется общим состоянием популяции лиманной формы в бассейне Амура. На Амуре издавна используется промыслом, который жестко лимитирован и контролируется. 

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

Представляет научный интерес как феномен протяженной морской миграции у вида, ведущего в целом пресноводный образ жизни, но способного успешно адаптироваться к обитанию в несвойственной ему морской среде. 

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

Благодаря длительному запрету на вылов в советской (ныне российской) части бассейна Амура, запасы калуги сейчас постепенно восстанавливаются и с 1980 г. начат строго лимитированный отлов данного вида. Молодая калуга нагуливается в Сахалинском заливе у западного побережья острова Сахалин. Несмотря на запреты, местное население постоянно производит отлов краснокнижной рыбы ставными сетями. Средний размер добываемой калуги составляет от 5 до 20-30 килограммов.

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

Калуга считается ценнейшей промысловой рыбой. Ее вылавливали так много, что к середине прошлого века она чуть было не вымерла вовсе, но вовремя принятые меры по охране вида позволил восстановить численность популяции. Сегодня вылов калуги строго регламентирован, а некоторых местах полностью запрещен.

Картина дня

))}
Loading...
наверх