Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Волчьи глаза

развернуть

Охотник сам по себе человек как правило смелый, а если еще в руках ружье, храбрость удваивается. Но все это в пределах собственного дома.

Оказавшись в лесу да еще ночью, даже два ружья на плече храбрости не добавляют. Я по себе сужу.

Эта история произошла не так давно, еще и страх не остыл.

Место моей работы по вылову и подготовке рыбы к транспортировке, находилось в устье небольшой речки, впадающей в бухту Наталии.

Коллеги были такие же как и я — шабашники, приехавшие на сезон за «длинным рублем».

На рыбу смотреть уже не хотелось, красная икра и сегодня вызывает приступ тошноты, тушенка тоже надоела, так что любая другая еда было за счастье, даже с сушеной картошкой и луком.

Но добыть зверя или птицу слабакам в области охоты, было не так просто, несмотря на наличие в бригаде курковки 12-го калибра, и непонятно какой дробью заряженные папковые патроны, криво закрученные звездочкой, тем более стреляли они через раз, часто оставляя в стволе заднюю часть патрона.

Иногда мне удавалось подкрасться к стае нырковых уток и принести двух-трех, а в редких случаях, получалось добыть пару куропаток.

От такого везения, я был признан самым опытным охотником, и меня чаще других отправляли за мясным провиантом в природные «магазины».

Наш «смотрящий» нагнал всем в штаны жуткого холода, по поводу наличия в округе рыскающих от голода волков и медведей, и не советовал отдаляться от барака более километра.

Опасаясь кровожадных зверей, все беспрекословно подчинялись советам начальника.

В одном из своих походов, я все же забрел за предполагаемую линию разграничения, и в кустарниках вдоль небольшого ручейка, добыл двух зайцев, правда промахнулся еще по трем. Оказалось, чем дальше от лагеря — тем больше беляков.

Пиршество наше было на ура! Я единогласно был признан главным охотником округа со всеми вытекающими от этого обязанностями.

В очередной охотничий день, мне в помощники дали Михайла, паренька из Бурятии, который только весной вернулся со срочной службы. Служил Миша в стройбате, и кроме лопаты ничего в руках не держал. Даже ружье подержать, он брал с великой опаской.

Вдвоем было не так страшно и я намеревался запастись дичью надолго, освоив дальние рубежи.

Обросший кустарником ручей уходил в тундру, прячась за горизонтом и петляя, делал полукольца и другие повороты.

Первый заяц выскочил далековато и после выстрела — заковылял. Догоняли его вдвоем и ради сохранности боеприпасов, добивать я его не собирался.

Поймать косого удалось минут через сорок. Михаил придавил его своим телом, упав от потери сил, так что поднимать мне пришлось их обоих.

Едва отдышались, двинулись дальше.

Из небольшой ямки выскочили два зайца, первый был сражен наповал, а со вторым история повторилась. Заяц к себе не подпускал, но и особо быстро не убегал.

Минут через двадцать, скрепя сердцем, все же пришлось его добрать выстрелом.

После небольшого перекура, оглянувшись, я спросил:

-«Миша, а ты запомнил откуда мы пришли?»

По странно вытянутой физиономии Михаила стало понятно, что о направлении к «дому» мы оба понятия не имеем.

Замечу, что день выдался без ветра и солнца, с нависшими над головой черными тучами, просто чудный день, но ощутить это — было не время.

Я поначалу отшучивался, мол в чистом поле, т.е. тундре, да заблудились.

Когда стали осознавать, что день не вечный и дело идет к его завершению, шутить как-то не хотелось, да еще вспомнив предупреждение о наличии в округе голодных волков и медведей- вовсе загрустили.

Незаметно сосчитал в кармане три оставшихся патрона — да, ночь будет трудно продержаться, особенно если придется отбиваться от зверей. Что делают в таких ситуациях профессиональные охотники, я понятие не имел.

Решили идти еще немного, а остаток дневного времени, посетить подготовке к ночлегу, т.е собрать побольше сухих веток, которых в тундре не так и много, и уже на другой день, по возможному восходу солнца — разобраться куда нам идти.

Так и поступили.

Едва начало смеркаться, принялись за работу. Собирали все подряд — сухую траву, ветки и даже дергали с корнем карликовые деревья.

Наконец, заготовив большой стог, и вконец уставшие, разлеглись у небольшого костра в надежде, что если будем экономить, до утра продержимся, лишь бы дождя не было.

Поужинали воспоминаниями, но спать Миша отказался, сказав что будет дежурить на случай нападения зверья. Я же, снял обувь, развесил байковые портянки на веточках для просушки, и обняв ружье, прикрыл глаза под бубнилово коллеги.

Разбудил меня невероятный крик Михаила.

Костер не подавал признаков жизни, а судя по топоту и крику в темноту от костра убегал мой ночной сторож и соратник по охоте.

Первая мысль была — медведь уносит?

Волосы стояли дыбом и я крикнул в темноту:

— » Ты куда? Что случилось?»

Через минуту Михаил отозвался и позвал меня к себе.

Он стоял на небольшой возвышенности, с которой был виден слабый огонек — это светилось окно нашего барака, где под светом керосиновой лампы, коллеги обсуждали план поиска двух несчастных заготовщиков мяса. Мы не дошли всего полсотни метров, чтобы увидеть место нашего жительства.

Так что же произошло с Михаилом?

Побороть сон молодой организм не смог, и когда мои портянки, выгорев в центре, оставили лишь пару искр по краям, Михаил очнулся.

Прямо перед собой он и увидел черную морду огромного волка с ярко горящими глазами.Волчьи глаза

Вмиг ноги подбросили молодое тело и понесли подальше от лютого зверя с истошным криком.

Надо отдать должное, что забежав на холм, он вспомнил, что был не один, ну а оглянувшись вокруг, вероятно надеясь обнаружить дерево — увидел наше стойбище.

Рассказав все ребятам, смеялись очень долго, обсуждая все подробности, но на охоту Михаил с тех пор больше не ходил. Не всякому дано такое пережить.

А ведь с его способностями бегать по тундре, и ружья не надо, главное напугать.

Артур Поляков.

источник


Ключевые слова: волк, мужское хобби, Обувь, охота
Опубликовано 17.11.2017 в 19:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена Алексеева
Елена Алексеева 17 ноября 17, в 21:08 Дааа...уж... :D :D :D Текст скрыт развернуть
0
Мухтар Муслихов
Мухтар Муслихов 18 ноября 17, в 12:47 Приходилось не раз плутать по сибирской тайге (один раз втроем без стволов, через три дня вышли на дорогу в 40км от стойбища), не веселое это дело, но не безнадежное если не потерять голову и юмор, каждый раскрылся на все 100....,после этого испытания наши жизненные дороги естественно разошлись. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Рыбалка
Заметки охотника за голавлями

Заметки охотника за голавлями

Учитывая возросший в последние годы интерес к ловле голавля, я вряд ли для кого-то открою Америку. Тем не менее надеюсь, что некоторые наблюдения, которые я сделал за три сезона изучения этой рыбы, окажутся интересными, и, может быть, кому-то помогут на практике. …

16 янв, 16:02
+1 0
Новые меры против браконьеров

Новые меры против браконьеров

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий уголовное наказание за незаконную добычу и торговлю водными биоресурсами и другими животными. Предусмотрено наказание за покупку и продажу «краснокнижных» видов через интернет. Изменения разработаны МВД России совместно с Минприроды и о…

16 янв, 14:01
+1 0
Содержание и результат

Содержание и результат

Я – хоккейный болельщик, болею за нижегородское “Торпедо” – самую, наверное, нестабильную команду в истории хоккея СССР и России. Было время, когда нашу команду называли “грозой чемпионов” – во Дворце Профсоюзов регулярно обыгрывались именитые московские коллективы. Но при этом и проиг…

15 янв, 12:01
+1 0
Рыбалка на Черном море

Рыбалка на Черном море

О рыбалке на Черном море, как и на любом другом, я до определенного момента не знал ничего. Сам себе создавал “информационную блокаду”, а ведь тематические статьи и фотографии на глаза попадались регулярно... Попросту не было желания разбавлять страсть к дорогим моему сердцу щукам и окун…

15 янв, 11:02
+1 0
Воблер на голавля своими руками

Воблер на голавля своими руками

Воблер - самая эффективная приманка при ловле хиной рыбы, которая промышляет в верхних слоях воды. Самым часто встречаемым хищником в этом плане является голавль, он любит ловить сверху всяких жуков, лягушек, мелких рыбешек, да и вообще все то, что двигается в верхних слоях воды. Конеч…

12 янв, 20:01
0 0
Охота
Запомнившиеся выстрелы

Запомнившиеся выстрелы

Охота на копытных в Восточной Сибири, конкретно в Иркутской области, началась в свой срок. К этому времени были приобретены лицензии на отстрел лося и изюбря. Подготовлена техника, собрано все необходимое для выезда в назначенное время в охотугодья, которые находились за 80 километрах о…

15 янв, 20:01
+1 0
Охота на косулю загоном: особенный день

Охота на косулю загоном: особенный день

Этот загон был особенный. Здесь, в степи, загоны, как правило, небольшие. Приходится гонять березовые колки или ракитники, протяженность которых обычно не превышает километра в длину. Фото автора. Но этот лес, который нам предстояло прогнать, был необычным. Порядка двух…

12 янв, 16:00
0 0
Как охотиться на зайца с подхода без собаки

Как охотиться на зайца с подхода без собаки

Не у всех из нас есть возможность охотиться на зайцев с гончей собакой, да и не всегда и не везде поохотишься с ней, особенно в степных районах нашей Родины. Однако, имеется несколько вполне надежных способов добычи косого без собак. Охота с подхода Охота с подхода проводится , как…

12 янв, 15:01
+1 0
Про невезенье на охоте

Про невезенье на охоте

Август месяц - прекрасная пора для охотников. Открывается охота на водоплавающую, луговую дичь, на кабана на овсах... В голове наполеоновские планы. Как хочется все успеть за выходные дни, максимально реализовать отпущенное время. Утром на утку, днем со спиннингом или понырять, а мо…

11 янв, 21:02
+1 0
Мы на лыжи? Быть морозу!

Мы на лыжи? Быть морозу!

Так уж вышло, что все наши выходы в поля на лыжах приходятся на самый лютый мороз. Если теплее -20, то это уже и не охота вовсе, так, недоразумение. Это я не к тому, что мы специально выбираем, наоборот, каждый раз погода под наши планы подкидывает холода. Так и в этот раз - оба выхода начи…

11 янв, 16:02
+1 0

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 24
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 3

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Larisa Nikolaeva
Андрей Николаев
Ася Зырянова
наимудрейшие!
Ася Зырянова Вы знаете, как самка выбирает себе отца для своих орлят
Павел Пермикин
Николай Першин
svetkolessa
Татьяна Чувьюрова
Геннадий Зенькович
ВАСЬКА Моисеенко
♔♡Вер@♡♔ Удачи!
Положительный пример..
♔♡Вер@♡♔ Удачи! Вы знаете, как самка выбирает себе отца для своих орлят
Сейчас обсуждается
Хозяйку таксы осудили за то, что собака прикоснулась к брюкам полицейского
16 янв, 10:21
-4 9
Ловля капканами: сколько веревочке не виться
31 дек 17, 18:02
-8 28
Вы знаете, как самка выбирает себе отца для своих орлят
16 янв, 17:01
+12 2
Короткая и яркая история дружбы человека и кобры в картинках
16 янв, 11:02
+6 4
Как якорь удерживает на месте огромный корабль?
16 янв, 13:01
+8 1
Поцелуй Иуды: раненный и умирающий бык подошел и поцеловал хозяина, продавшего его на корриду
15 янв, 16:00
+10 16
Опасная рыбалка
12 янв, 14:01
+16 6
Трагедия в морозную ночь
15 янв, 13:01
+15 6
В Сахаре второй год подряд выпадают аномальные снега. Вот как сейчас выглядит пустыня
15 янв, 14:01
+17 1
Везунчик Юрка
11 янв, 14:01
+10 4